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【川西九日行】我在川西遇見秋和冬、川西、色達、稻城亞丁、自由行攻略游記

色達自助遊攻略
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終於戀戀不捨的離開了這白茫茫的山野,向著 色達 出發。
中午11點多,我們抵達了 色達 ,領隊說,先帶我們去看天葬,看完天葬,再去吃午餐,再去佛學院。
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色達 縣,位於 四川 省 甘孜 藏族自治州,和 青海 省 果洛 藏族自治州接壤。 色達 在藏語里的意思是“金馬”,因歷史上曾在 色達 境內出土了一塊馬形的金塊而得名。
這裡一直保留著比較原始的生活狀態,有廣闊的草原、縱橫的 河曲 、密佈的湖沼、巍峨的雪山,海拔基本在4000米以上,氣溫較低,長冬無夏。 色達 歷史悠久,民族文化源遠流長,宗教文化博大精深,也是《格薩爾王傳》的發祥地之一。
很多人去 色達 ,都是為看那些紅房子而去, 色達 喇榮五明佛學院,重重的群山環繞之中,溝里的僧舍,以佛學院的大經堂為中心,密密麻麻搭滿了四面的山坡,不計其數的絳紅色小木屋,延綿無數,一眼望不到頭,如今,它已成為世界上最大的藏傳佛學院,三萬多出家僧眾在此修行居住。
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來到佛學院最高的觀景台,和來到這兒的另一對閨蜜聊天兒,她們告訴我,在佛學院,她們已經獃了三天,第一天陰雨矇矇,第二天紛紛揚揚的下雪,今天第三天雪後初晴,露出了久違的藍天,我問她們為何要待這麼多天,她們回答說,只想看看藍天白雲下的紅房子,就走。
蔚藍的天空之下,銀嶺蒼草之間,赫紅色的木屋連成一片,金碧輝煌的大殿屹立在中央, 色達 山河一片紅。
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來到這兒,沿途的路上,幾乎很少看到修行的僧侶,一打聽,才知道今日有著重要的高僧到此設壇講課。除了路上偶有的游人,朝拜的藏民,就只能聽見現代機械作業車輛的轟鳴聲。
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在這個充滿物質享受精神空虛的年代里,那裡生活著的人們終日只做一件事情,就是日復一日的修行,始終享受著他們精神式的信仰與快樂。
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有一段時間,網上傳言 色達 在拆,快要消失了。我拍下照片發給朋友,他們都說,已經拆了很多,已沒有原先的密密麻麻了。
2014年1月的時候, 色達 佛學院發生過一次大火,雖然沒有人員傷亡,但是燒毀了僧舍,也就是我們說的紅房子150間,經過那場火災之後,政府開始規劃改建。
現在的佛學院還是有壯觀的排排紅房子,只不過摻雜了一些較為現代的建築。這樣的建造還在不斷的修建中,從這一點來講,看不到以前那種更加密密麻麻壯觀的景象,從發展的角度上說,也許這是一種進步,但或許從它存在本身的意義來講,這算不算是一種剝奪呢。
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在這裡,你可以聽課誦經,也可以倚欄而靠,靜坐觀心,無關繁榮,無關信仰,就是遠離城市的喧囂,安安靜靜地坐著,發獃,也很好了。
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由於同行的潔兒出現了高反,而太陽落山後氣溫驟降,空氣變得異常的冷,於是,我們放棄了看夜景的計劃,這是領隊發給我們的曾經他拍攝的 色達 的夜景。
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從一開始,這趟 川西 之行契機,只是因為木子的堅持,她要去 色達 ,她要去看天葬。
所以,我陪她來到了這兒。
這麼多年,對於廟宇,我懷著敬仰之心卻又不敢涉入,曾經朋友問我,你為何如此害怕去寺廟,你到底在恐懼什麼呢?我無言以對…後來,我先後去過了塔爾寺,松贊林寺,我看過了無數藏傳佛教的紀錄片,我一步步告別過去的自己,終於,抵達 色達 ,我也可以如此的平靜和淡然。
從 色達 的天葬臺下來,人們都異常的沉重,整個下午,我們幾乎都不願意開口講一句話。木子說,她想起了遠走的媽媽,心如刀絞;而我,卻比想象的自己的要平靜的多。回來這麼多天,我們幾乎沒有討論過關於天葬的話題,即是在前幾天看到朋友圈大雪紛飛的 色達 ,她仍然說,看到 色達 ,依然心疼。我知道,有些經歷,有些痛苦,它繞不走,忘不掉,終究是只能靠自己一人承受,我們都是這個孤獨世界的孤兒,能做的,只有把它放在心底的角落,然後在漫長的光陰中一點點化解,釋放,對自己言和。
關於 色達 ,我們跋山涉水,跨越千里,風塵僕僕而來,匆匆拜訪過後,又倉促的離去。有些記憶會隨著歲月的消失越來越淡,而有的卻會隨著歲月的流轉雕刻成一道深深的痕跡,刻在心裡。對於 色達 ,偶爾泛起的記憶都是由不得自己的一種想起。
我想,我們終究會回歸朝九晚五的生活,但我還是會一如既往的想起那個地方,還是會嚮往那個若即若離的世界,我們都還會再回來。
色達 ,其實給不了你任何的答案,但它也許能指引你找到你想要的答案。 DAY7:我在馬爾康的藏民家做客今天的行程,原本只是計划去達 馬爾康 ,到附近轉轉,潔兒是來著 馬爾康 的藏族姑娘,在她的熱情邀請下,我們跟著她,去到了她家。
獨特的藏式三層樓房,木梁結構的純實木的房子,完全是另外一種的風格。
(這一日的照片主要為手機拍攝。)
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今天的主題即是 馬爾康 訪問藏民家,跟著同行的潔兒回到她家,深刻感受到了藏家人的淳樸和熱情,謝謝潔兒及她爸爸媽媽的熱情款待,吃藏餐,撿核桃,摘水果。
熱情的潔兒爸媽,想著我們是從遙遠的 廣州 而來,甚至拿出了為潔兒早早準備的嫁妝飾品和藏服,讓我們穿戴著拍照留下記憶。