站在色達的山頂,聆聽純凈的心聲

從 年保玉則 出來,我們踏上了前往 色達 的旅程,這註定是一趟不平凡的經歷,因為我們走錯了路。
年保玉則 距 色達 並不遠,按路書應該101省道轉711縣道,但走到101省道上時我們看到一個小標牌註明右轉往 色達 ,因為導航信號不好,無法及時更新,我們就循著路標轉了,進去了就發現這是一條廢棄的小道,整個道路都在山谷中穿行,竟然看不到一輛同行或逆向的車輛,整個行程只有我們一臺車,最奇怪的是我們竟然沒有一個人說要調頭,因為進去不久我們就在路邊山坡上發現了岩羊群,那叫一個興奮,支撐著我們這群無畏的人跨過小溪流,爬過亂石坡,沿著一車道 盤山 路蜿蜒前行,竟然在山上看到了遠處的雪山。
色達自助遊攻略
↑久治 越過山頭竟然又上了水泥路,這才看見川流不息的車和對我們突然從山谷中出現驚詫莫名的人。我們知道這才上了預定路線。那之前的那段路呢,這種鬼使神差的際遇,在我多年自駕中也就這一次,將永遠珍藏在我的記憶深處。
天色漸暗,隨著前方車流我們進入了 色達 縣城,這是一個比 久治 繁華的多的城鎮,道路寬敞,車流不息,賓館餐館林立。我們連續問了幾家看起來不錯的賓館,都沒有房間了,可想而知來 色達 的游客之多,最終在路邊一家小賓館定下了最後的房間,房價趕上星級酒店了,上樓還沒電梯,4000米以上的高原扛著幾十斤的行李爬上3樓,只剩下在床上喘息,本來說拍夜景也就此作罷。 天葬台早上起來,我們去往天葬台,天葬台離縣城不遠,建造在地勢相對平坦的半山緩坡上,一座小小的白塔旁,用鐵欄圍出一片平地,旁邊可供家屬觀看。
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↑色達 在天葬台稍遠處凸出了一片空地,游客可在此觀瞻。
天葬就是將死者的屍體喂鷲鷹。鷲鷹食後飛上天空,藏族則認為死者順利升天。人死後,停屍數日,請喇嘛念經擇日送葬。天葬師隨即將屍體衣服剝去,按一定程序肢解屍體,肉骨剝離。最後用哨聲呼來鷲,以骨肉喂食。
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↑色達 遠遠看著鷲鷹遮天蔽日,呼嘯而下,這種感覺無法言說。
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↑色達 沿著山坡緩慢前行,又看到不一樣的生活,一些本地人躺在草甸上面帶笑容的交談,還遇到幾位自帶風骨的僧人或站或坐,祥和而靜穆。 五明喇榮佛學院從佛學院下來,我們前往五明喇榮佛學院,佛學院在縣城東南 方山 坡上,在重重的群山環繞之中,溝里的僧舍,以佛學院的大經堂為中心,密密麻麻搭滿了四面的山坡,不計其數的絳紅色小木屋,延綿無數,一眼望不到頭。
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↑色達 這些紅色小木屋,是一萬多名僧侶的住所(出家男子稱扎巴,出家女子稱覺姆)。
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↑色達 車只能停在山腳下,然後包乘當地人的麵包車上山,個人感覺比較亂,缺少管理和規劃,被當地人攔停後就被一幫麵包車主圍住,塞進了其中一輛,連價都容不得講,收的也蠻貴,特別是從山上下來是要另行聯繫麵包車的,一些車主乘機漫天要價,本來找一個比較本分的車主按上山的價格付給他載我們下山,剛要上車被一群人攔住,說他破壞了規矩,沒辦法只能加價搭乘了另外一輛車下山。
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↑色達 車不能開到山頂,到山腰處下車步行,路過一些僧侶的房屋,這裡的僧舍比較簡陋,但都乾凈整潔,門前還栽種一些應景的花兒,襯托著生活的美好。
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↑色達 連綿數公里的山坡上佈滿了密密麻麻的紅色小木棚屋,非常壯觀。
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↑色達 一路上看到幾座寺廟和佛堂,建築規模雖都不很大,但都滿是信眾朝拜,身披絳紅色僧袍的扎巴和覺姆來來往往,空氣中充滿勃 勃生 機,一片熱鬧而祥和的氛圍。
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↑色達 在佛學院最高的山峰上,有一個金碧輝煌的“壇城”。
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↑色達 壇城的梵文名稱為“曼荼羅”,意思是按佛教密宗儀規進行某種祭供活動的道場,它的上面一層是轉經的地方,信眾一圈圈的走著,下麵一層是轉經筒,信眾。肩並肩的拜著。
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↑色達 篇尾語:這段行程發生在三年前,本未來得及記錄。因同行友人將赴遠方,暫隔萬里,雖滿心祝福,仍心懷戚戚;望前程遠大,然暫失摯友,故記錄同行旅程以示紀念(行走 甘南 亦同行)。同年同好,同行數載,共赴高原峽谷,行攝雪山星空,絲縷情誼常記心中。以後足跡勿停,行攝頻仍,各自安好,期再同行!