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【川西九日行】我在川西遇見秋和冬、川西、色達、稻城亞丁、自由行攻略游記

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走完上面這條小道,進入兩條分叉路口。一條直接通向牛奶海,一條通向五色海。 下麵的這條道路,就是通往牛奶海,一路坡度平緩,到達牛奶海後,再上坡約半公里,即可到抵達五色海,沿途坡度較緩。然而,我們跟著大部隊,選擇了一條更為艱難的路,從分叉路口直線上升到海拔更高五色海,再下坡去往牛奶海。
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當從海拔4500多米的分叉路口,開始經歷了漫長的爬五步歇十秒,用力吸五口氣才能緩過來的無數個走走停停,從雪山的四面八方刮來的凜冽的寒風,幾乎讓人站立不穩,完全只能背朝風口,短短的約500米的幾乎成80度的山坡,我們走了一個鐘頭。
上升的路,陡峭而險峻,抬頭仰望,雪山似乎直插入頭頂的藍天。
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比如 再苦再累再難爬到連呼吸都沒有力氣,也要自拍露出個笑容,這些苦和虐都是自找的,可是我們依然樂此不疲。
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歷經艱辛,終於到達了最高點,心心念念的五色海終於快到了,然而,然而,看到的是這樣的,湖是乾的,乾的
木子大失所望,生氣的對我說,難道我們如此辛苦,如此折磨自己,看到的景色是這樣的麽,這和想象的差別太遠了………
我不甘心,朝著乾涸的湖中走去,快走到湖底,忽然,聽見迎面而來的人說,五色海還沒到呢,別灰心,繼續朝前走。
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我聽完,哪裡顧得上疲倦,又一路爬上去,跟木子說,五色海還沒到呢,還沒乾,那是個假的,咱倆沒白來的…
於是,我們又像輸了雞血一般,滿血複活了,直奔前方,約莫再走了200多米,終於終於,一潭碧水就那樣意外的出現在了我們視野中,視野的盡頭是海子後巍峨的雪山,那才是傳說中的五色海。
從小路到湖底,約莫有200米的高差,我們又開始了爬上爬下的過程,要知道這可是在海拔4700米至約5000米間。
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五色海位於仙乃日與央邁勇之間,由於光的折射下,產生五種不同顏色而得名,其真名為“登崇措”。五色海海拔4700米,湖面呈圓形,面積0.7公頃,冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈現奇幻的色彩,是藏區著名的聖湖,據傳能“返演歷史,預測未來”。
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站在碧藍的五色海邊的山谷中,四周被雪山緊緊包圍,從雪山之巔刮過來的凜冽的寒風如刀子般無情的割痛著皮膚,未戴手套的雙手已被凍到幾乎失去了知覺,只能深深的縮在袖子里。
這是我們第一次如此直面高原的寒冷和空氣的稀薄。
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木子對我說,她在五色海邊,對著海子和雪山,說了很多想說的話,可是我啊,我在哪兒想起了什麼呢,是不堪迴首的過往,是努力希望的未來,是轉眼消逝的美好,還是一笑而過的無奈,我甚至已經記不清了。
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五色海邊,靜靜的獃了十多分鐘,我們又開始上坡再下坡,一步步走向牛奶海。
牛奶海在央邁勇的山坳里,呈扇貝形,中間是碧藍的雪水,周邊則是一圈乳白色環繞,如牛奶一般,這大概就是牛奶海名稱的由來。
海子的中心深處是碧藍色的水面,藍得透亮。平靜的水面在10月底的寒風中緩緩的流動,陽光透過厚厚的雲層不停地掠過,如寶石般變幻著光彩,時而黯然、耀眼、又飄忽不定。
海子的四周是堅硬的石壁和沙石灘,在被厚厚的銀灰色的雲層籠罩的天空下顯得格外的冷峻。
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牛奶海四周站滿了人,這些都是和我一樣,為了它們而來的人。
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曾經,我的走狼塔c+v線的同學在長達幾十萬字的旅行日記中無數次出現的對於雪山的感受,都會用到一句話形容,“雪山,我的情人…”
再後來,我認識了曾經對自己許諾一年一座雪山的願望,曾經登頂慕士塔格, 乞力馬扎羅 …曾經十幾次像回故鄉一樣去 西藏 如今依然深深的愛著雪域高原的高山大川的朋友,我也曾問他為何一次又一次奔赴雪山,試著找回一個答案。
我不知道我為何而來,我甚至也想不明白這些延綿的雪山對我意味著什麼,我只知道,它巍峨,挺拔,偉岸,堅毅,卻又那麼的飄渺,它就像一個遙遠而美麗的夢,我在幾千公里以外的鋼筋水泥和車水馬龍的城市街頭,一次又一次的想起它,然後,我終於倚靠著自己的雙腳,一步一步來到了它的身邊,雪山腳下,咫尺之間,我終於如此近距離的仰望它,我到達不了頂峰,我也帶不走它,想念了,來到了,看見了,離開了,心滿了,如此陷入下一個想念的輪迴,亦足夠了。
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從牛奶海回到洛絨牛場我的雙手已經腫脹發麻,我甚至狠狠的咬了一口自己,竟似乎感覺不到太多的疼痛,我知道這是一天受凍的高原反應。而手機終於恢復了信號,除了數不盡的工作電話和微信外,還有遠在千里之外的你們的關心和問候。
洛絨牛場到五色海,牛奶海,海拔從4150米到差不多4900米,往返10公里山路,未吸一口氧,徒步了7個半小時。當歷經千辛萬苦抵達約4900米的五色海的埡口時,凜冽的寒風吹的人幾乎站不住腳,抬頭仰望四周,儘是藍天白 雲和 近在咫尺的神山,未曾想過我也可以如此接近遙不可及的他們。
2017年10月24日,關於 亞丁 ,太多銘心的記憶。祖國960萬平方千米的廣袤大地,高山大川,江河湖海,草原沙漠,這些都是這片土地賦予的最最有詩意的存在,我們不能只在地圖上無數遍一次次抵達,有些地方,有些路,只有你用雙腳一步步走過,丈量過,抵達過,它才能深深的刻入你的骨子和血液中,融化為你生命中最有營養的養分,讓你生根,發芽,長成參天 大樹 。
生活中的我,慵懶的連逛街都不願意,可是每當吆喝的要去出游的時候,我第一個跳出來嚷著要去爬山和徒步,高山大川,於我而言,感覺就像有著另外一份的深情,或許,攀越高山就如跨越河流一樣,我們並非順流而下,也不是逆流而上,而是要橫穿它的某一條激流,沿途會遇到礁石或旋流,千辛萬苦,抵達彼岸,才發現對岸的那個人,不是別人,那正是另外一個自己,那是你原來並不瞭解的自己。 DAY5:在稻城,看高原的絢爛和荒涼前一晚,在無限疲憊的狀態下安然入睡,清晨,再一次從鬧鈴中醒來,今天的行程計劃是從 香格裡拉 鎮出發,穿過 稻城 ,返程部分318路段,到達 甘孜 縣城。
前一天從 稻城 穿過到達 香格裡拉 鎮時,由於天氣陰沉,且已接近暮色時分,因此在 稻城 的胡楊 林邊 ,只做了短暫的停留。
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返程的途中,遇上了難得的好天氣,領隊告訴我們,辛苦了幾天的行程,今天終於可以休閑一些,不用著急趕路了。於是,早餐之後,收拾行囊,今天開始,往 川北 的方向走了,計劃是接下來的行程,到達 甘孜 ,去看 色達 ,穿過 馬爾康 ,去看 畢棚溝 ,回到 成都 。
10月底的 稻城 ,被金秋的胡楊林緊緊的包圍著,一路沿著318行駛,道路兩旁是延綿幾公里的胡楊。
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胡楊,生長於世界上最惡劣的環境中的植物,乾旱之處,鹽鹼之地,沙漠之中,高原之上,不改嫵媚風姿,任風吹雨打,堅韌地屹立於天地間。在這荒涼的地方,胡楊,是與自然抗爭的寫照,傲然矗立,仰望天空。
經過春風的滋潤、夏雨的洗禮,當高原乾燥而貧瘠的曠野中降下第一次秋霜時,胡楊林便在不知不覺中,由濃綠變為淺黃,繼而變成杏黃,金秋時節已成金黃一片,層林盡染,蔓延天際,絢爛,多彩,煥發著生命的蓬勃和生機。
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純凈的天空,湛藍如洗。行至其間,滿目金黃,看那葉子襯著藍藍的天空在風中婆娑起舞,思緒紛飛。高原冬日溫暖的陽光下,漫步其間,讓人似乎拋棄了胡楊林原本凄涼蕭瑟的形象,仿佛置身於 桃源 之地。