色達一別,還會再見嗎?

色達自助遊攻略
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在 色達 ,轉經筒不停地轉著,經文不停地念著。時間會流逝,僧侶會老去,但信仰不曾改變。
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初來 色達 ,給我的感覺唯有震撼二字。 色達 喇榮五明佛學院是世界上最大的佛學院,千千萬萬幢小屋依山而建,無數僧侶在此學習佛法,找尋自己的信仰。藍天,白雲,黃瓦,紅袍構築起了他們的世界。他們生於斯,長於斯,長眠於斯,內心卻永遠都是此間少年。在 拉薩 ,大昭寺里,佈達拉宮裡,我看到了那裡是僧人們心中的聖地,但卻是可望不可及的。同為藏傳佛教聖地 色達 ,卻給了我一種眾人皆可為聖的感覺。一簞食,一瓢飲,身居陋室,只要心夠凈,這裡便是樂土。是什麼讓那麼多的人在這個烏托邦式的世外 桃源 里生活,面對大千世界的紛繁誘惑,依舊心向佛法,我一路上問了很多人,但一直沒有一個滿意的答案,我苦苦思索,或許答案就是赫拉利在《人類簡史》中說的想象力吧。有那麼一刻,時間仿佛凝固,只剩下了旋轉的轉經筒和那一份純粹的虔誠。 色達 之後,再無 色達 。
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土撥鼠,在藏民心中,是神聖的動物。每當太陽升起,它們會向太陽升起的方向作揖。
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五年前,我曾踏上青藏高原,年幼的我第一次聽到了天葬這種神秘的下葬方式,從此對此產生了興趣。
一次,我從書中對於天葬有了一些簡單的認識。讀過金庸的《倚天屠龍記》的朋友一定知道明教。明教的源頭之一是瑣羅亞斯德教,這個教的教徒們自稱為 帕西 人。在 印度 孟買 的馬拉巴山上有個瑣羅亞斯德教的寺廟,廟裡有三個沉默之塔,那裡就是舉行天葬的地方,屍體會被禿鷲啃食乾凈。在 帕西 人眼中,屍體是不祥之物,不能火葬,所以要用天葬。但在藏民心中,天葬是神聖的。禿鷲也是神聖的,在天葬台,他們能完成生命的輪迴。不僅如此,禿鷲還會減少對其他動物的殺害,這便是行善積德。
這一次,我有幸觀看了這一神秘的儀式。
當導游帶著我們來到這裡時,不知是因為天上盤旋的禿鷲還是這裡充滿死亡氣息的建築,每個人都變得嚴肅起來。我們是一點左右到的,儀式開始於兩點。我們站在階梯上觀望,下麵一覽無餘。除了知道天葬台,其他的事物不大瞭解。在階梯的後面,是一個小山丘,大約到了1.30,小山坡上聚集了很多禿鷲,越聚越多,並且會有一隻禿鷲站在木牌上站崗,一段時間換一班。
到了2.10左右,三輛 皮卡 運送著三具棺木來了。神奇的是,成百上千隻禿鷲從四面八方趕來,鋪天蓋地,在天空中盤旋,然後俯衝而下,停在了我們右邊,後面小山坡上的禿鷲也飛了下來,一隻接一隻,擁擠但不失秩序。(上圖就是在這時拍的)喇嘛們開始念經,以此 來安 慰逝去的靈魂。
又等了大約十幾分鐘,天上盤旋的鳥兒已然所剩無幾,再看地上,數百隻禿鷲站在那裡,都目標一致的望向天葬台,只等著帘子打開。
終於,帘子被拉開,本以為恐怖的一幕就要發生了,一些女生捂住了眼睛。但其實游人看不見,因為一瞬間無數禿鷲蜂擁而上。那副景象,我一輩子都不會忘。死亡的恐懼感籠罩了每個人,讓我不禁思索生命的意義,因為在一千年以後,這世界早已沒了我,我來到這個世界,是否給世界帶來一點好的改變,哪怕一點點,也足矣。一輩子,彈指一揮間,我不想泯然於眾人矣。時間就是一切,有所為是我那一刻的念頭。
禿鷲果然是有靈性的,飽腹之後,沒有立刻飛走,而是又回到那片山坡,凝視著天葬台,仿佛在為逝者送行,在為他們的善舉感恩,駐足良久,方振翅而飛。禿鷲,不愧為藏人的圖騰!
或許,最後的畫面太沉重了,我們提前離開了。
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在這個轉經堂中,我們遇到了一位老覺姆,八十多歲的樣子,身體佝僂,面容滄桑。瘦小的身軀在巨大的轉經筒面前是那麼的渺小,但她卻在用力的推動轉經筒,但杯水車薪,我們趕忙上前幫她。接著我們跟著她,幫助完成了她的修行。她很感謝,她不太會說漢語,在一個喇嘛的翻譯之後,我們被邀請到她家裡喝茶。我們欣然答應了。
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走了很遠,一路上很難走,跌跌撞撞的來到了她的家。一開門,我驚獃了,這裡竟是出人意料的簡陋仿佛回到了三四十年前的 中國 。狹小的一個屋子堆滿了東西。一個老舊的收音機再放著經文,牆上掛著宗教畫和達賴班禪的畫像,狹小的床上竟還有一個用繩拉的轉經筒,沒有水龍頭,只有兩個暖瓶……
一進去,她給我們找了兩個小板凳,用顫顫巍巍的手給我們到了兩碗酥油茶,然後她坐在床上,一邊欣慰地看著我們喝茶,一邊拉動著轉經筒。
喝完了茶,我們道謝之後離開了,什麼也沒做,只是在茶碗下放了點錢。
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下雨過後,擁有彩虹的美麗 色達
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夜色也遮蓋不住這裡的美景
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沿途的氂牛

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