我的旅行故事之未完成的印度尼西亞

印度尼西亞自助遊攻略
果不其然,過了一會兒,老頭獨自悻悻地回來了,我們繼續往清真寺大樓走。在大樓門前,老頭突然轉過身問我:“到清真寺需要捐款,有問題麽?”我想我也去過其他國家的很多清真寺了,從沒見過要求捐款的,也沒見過哪座清真寺有設捐款箱,我把款捐給誰呢?

“捐多少?”我問。

老頭伸出食指。

“一千盧比?一萬盧比?”

“一百人民幣”,老頭說。

竟然直接收人民幣!我驚嘆。

“有點貴”,我搖搖頭。

“那你去後邊的教堂吧”,老頭先前的熱情不知什麼時候早已消失得無影無蹤,冰冷的口氣讓我想知道他在這片刻之間究竟經歷了什麼。說話的同時,老頭伸出右臂指向大門,做出了一個“請”的動作。

我沒有辯駁,淡然地轉身走向院門,奇怪的是,本來先說要來清真寺的老頭竟然也跟著我走了出來。出了大門之後,我慢悠悠地站在門口假裝看手機,老頭則步伐堅定、頭也不回地朝著來時的方向迅速走遠。須臾之後我抬起頭,目送著老頭的背影,我一個人再次踏入清真寺大門。

穿過院落到清真寺大樓門前,脫鞋。為避免在 緬甸 時小伙伴丟鞋的遭遇,我拎著鞋走進清真寺。尾隨著當地人,我順著樓梯走到二層,穿過寬敞的走廊,來到禮拜大廳。環繞禮拜大廳的是支撐穹頂的數根粗壯的柱子,沒有 伊朗 的清真寺內部裝飾那樣細緻精美,也沒有 土耳其 的清真寺外部結構那樣特色鮮明,但這裡的禮拜大廳同樣氣勢恢宏,比前兩者有了更多的現代感。同其他清真寺相同,最吸引人的依然是它巨大的圓形穹頂。
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天主教大教堂從清真寺的後門出來,對面就是建於1901年的天主教大教堂。地圖上顯示,教堂後側不遠處就是郵局,我繞過教堂,先行前往郵局打算買一些紀念郵票,不過因為時間已經過了四點鐘,郵局窗口已經關閉,還是讓我撲了個空。
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Grand Indonesia,心靈的觸動接下來去哪裡呢,去購物中心看看印尼特產吧,順便吃個晚飯。旅館前臺介紹的Emporium Pluit Mall距離旅館不太遠,晚飯之後可以考慮步行回去,就這個吧。

順著地圖顯示的乘車路線,我找到了設在馬路中間的乘車站。 雅加達 的公共汽車乘車站有的設在馬路中央,有的設在馬路邊,馬路中央的乘車站需要刷卡之後才能到達候車站台,類似 北京 的快速公交。我在刷卡處的售票窗口打算買單程票,工作人員卻拿出一張卡,告訴我只能買卡。卡的費用總共是4萬盧比,其中2萬盧比是卡費,另外2萬盧比可以用來乘車消費。講到這裡,有必要對 雅加達 的乘車系統做一個簡單介紹。

雅加達 的公共交通分為公共汽車和快軌,其中公共汽車包括政府運營的Trans Jakarta和私人巴士。政府運營的巴士一般位於馬路中央,站台很高,有獨立車道,車一般都比較新,內部環境也不錯,只是高峰期時間非常擁擠。我後來知道,乘車費用會根據時間段的不同而有所不同,早班車稍微便宜一點。車內分男區、女區和普通區。

私人巴士多是一種雙條車,車內環境比較破,在擁堵的時段,司機見縫插針。私人巴士的費用會根據距離的長短有所區別,一般4000盧比起。谷歌地圖可以查到巴士的乘降站,但這種私人巴士往往沒有站牌標識,實際上下車的位置也並不十分嚴格。

雅加達 的快軌行駛在地面或者高架橋上,有的快軌站會有好幾輛開往不同方向的列車同時停靠,找到你想要乘坐的那輛往往需要工作人員的幫忙。快軌需刷卡乘坐,與政府巴士的卡通用。

我還在乘車站與工作人員用翻譯軟件溝通卡的問題。

我:卡最後可不可以退?

工作人員:不可以。

我:每次充值需要充多少?

工作人員:最低充值2萬盧比。

這個時候,一位 中國 女孩走過來向工作人員詢問乘車路線,這位叫做娜娜的女孩來自 廣西 ,來 雅加達 出差,她要去的是據她所說 雅加達 最大的商場Grand Indonesia。我們就這樣同行了。
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下車的地方高樓林立,很有 大城 市的氣質。事實上,如果你乘坐公共汽車或者快軌行駛在高架橋上,你會發現這座城市裡高樓和貧民窟彼此交錯膠著,一片一片低矮的房屋中間,偶爾一座或數座高樓拔地而起,好像是從剛剛經歷過寒冬的荒野上冒出的一根根青筍。

Grand Indonesia奢飾品牌不少,但不可以退稅,我們直接上樓吃飯。餐館不少,也有大食代類似的餐飲區,食物種類繁多,我選擇了一份一葷一素的快餐,總花費大概二十五塊人民幣。菜單價格不含稅,付款時需要額外付稅。
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乘坐公共汽車返回時臨近晚上八點,乘客仍然不少。在某個中途的車站,從人們的腿中擠上來一名小男孩。男孩背著一個與自己的身形完全不匹配的大包,包被塞得鼓鼓的,為了保持平衡,男孩走路的時候身體要使勁向前傾。

我旁邊的一位女乘客正好要下車,就讓小男孩坐了過來。我幫男孩把包解下來,男孩裂開嘴朝我笑了笑,清澈的眼神天真的臉,這不就是天橋上那個賣紙的小男孩嗎?我的心裡微微一顫。不知道是生活所迫,還是其他什麼原因,讓男孩做著跟小小的年紀完全不匹配的事。我想在這樣一個經濟欠發達的國家,想必多半是為了生活,窮人的孩子早當家。

我與男孩同在終點站下車,小男孩繼續背著大包消失在茫茫的人群中。後來,我的腦海裡浮出很多看起來不切實際的幫助他的辦法,但由於事情較多,我一直沒去找他,直到離開 雅加達 的前一天。當時,我憑著記憶找到了那天乘坐摩的的地方,附近有兩座天橋,我忘了是哪一座,就一一登上去尋找,卻並沒有找到男孩的身影。一絲安慰,一絲不安。
Fatahillah廣場步行街,雅加達的夜夜晚。旅館旁邊的步行街非常熱鬧,街口前方是賣各種物件兒的小販。從街口進到步行街,可以看到歐式建築下方的各種街頭真人秀。他們全身塗滿金色或者銀色,或者穿上華麗的服裝,吸引人們合影。真人秀前方擺著一堆寫著各種口號的牌子,拍照者可以選一張牌子舉著。看起來他們的生意都還不錯。
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街道的另一邊有現場作畫的,有手工縫製皮包的手藝人。一直向前就走到了Fatahillah廣場,卻發現廣場上黑壓壓地坐滿了人。人群前方是一個樂隊在表演,唱的應該是一首人們耳熟能詳的歌,旋律很好,朗朗上口,很多人都能隨聲附和。

我後來拿著當時錄製的短視頻向旅館服務生詢問歌曲的名字,後來又向印尼留學生請教歌詞的意思,得知這是一首由印尼Dewa 19樂隊創作的歌曲《Kangen》,講述了一對相隔兩地的情侶,女孩給男孩寫了封信,男孩卻遲遲不敢給女孩回信,害怕這種思念的痛苦會越來越深。本文首所配的歌曲就是這首有著動人旋律的情歌。
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【雅加達】塔門法塔西拉廣場上的囧事(D3) 哇揚博物館
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哇揚博物館就在塔門法塔西拉廣場旁邊,這是一座 荷蘭 風格的建築,始建於1640年,早期為 荷蘭 東 印度 公司的一座教堂。1975年8月13日,更名為哇揚博物館,由時任 雅加達 省長的Ali Sadikin主持開館。周日上午十點有免費的哇揚戲表演,博物館門票5000盧比。我從旅館出來,步行至博物館僅用五分鐘,其時已剛過十點,博物館的工作人員告訴我哇揚戲還在準備,可以先參觀博物館,最後看戲,整個哇揚戲要持續三四個小時,下午2點還有一場。