我的旅行故事之未完成的印度尼西亞

印度尼西亞自助遊攻略
棧道上散落著厚厚的塵土和石灰,不知道是不是剛剛裝卸過石灰,或者路面壓根無人清理。偏偏今天的風還有點兒大,於是,風和塵土就又開始纏纏綿綿浪跡天涯了。棧道中間有一條下水道寬的淺顯小溝,小溝里密密麻麻的是不知道從哪裡游來的小魚,魚兒們逆著水流奮力地向著出海的方向擺動,水流隨著風勢偶爾變強,小魚就被沖了回去。
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殖民時期唯一現存的鐵橋-雞市橋燥熱的空氣、不時的風沙、單調的景緻,一切都讓我提不起興緻繼續走到出 海口 。中途折返後,我步行至 荷蘭 殖民時期唯一現存的鐵橋-雞市橋。鐵橋已經被圍欄圍了起來作為保護,禁止通行了,緊鄰的一座現代水泥橋取代了鐵橋的功能。

圍欄里還有一位老人看似是守橋人,從圍欄一側的鐵門可以進到內側,不需要買票,可以登上鐵橋。鏈條在酒紅色的鐵架構之間游走,和具有獨特結構的鐵架構成了一座別具風格的歐式古橋,與不遠處橘紅色屋頂的 荷蘭 建築相得益彰。
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橋下的凱利貝薩運河河道河床顯露,偶爾出現一灘水窪。緊挨著鐵橋,從對面河岸向河道伸出一條管道,管道里源源不斷地淌出污水,污水和垃圾一道充斥著附近的整條河道。
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凱利貝薩運河上的殖民建築
順著河道往旅館的方向走,河水開始增多,污水也慢慢看起來不那麼明顯了,運河兩側的 荷蘭 建築開始增多。我的下一個目的地是錫安教堂。不巧的是,在經過銀行博物館時手機突然斷網,我走進博物館稍事休息,順便打算找個地方坐下來研究一下手機的問題。

我嘗試了一些簡單的操作,都沒能解決問題,只好在博物館大廳找了一位女孩尋求幫助。女孩查詢之後說話費沒有餘額了,我就讓她幫我充了25000盧比,可沒想到充完值還是不能上網,女孩也束手無策了。接下來我又找到了一位男孩子,男孩鼓弄幾下就好了!
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銀行博物館
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錫安教堂錫安教堂是印尼最早的教堂,現在仍在使用。教堂建造於1695年,是為被當做奴隸帶入巴達維亞的“黑 葡萄牙 人”所建,當時如果他們宣誓加入 荷蘭 歸正會,就能在此重獲自由。
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從錫安教堂出來已臨近傍晚,我換到了另外一家旅館。之前的那家雖然位置不錯,但臨鬧市區隔音又不太好,床也不是很舒服。正是這個契機,我瞭解到“OYO旅館”這個概念。

晚上,在剛剛安頓好的旅館旁邊,我找到了一個吃飯的鋪子。鋪子店主問我要吃什麼,沒有任何想法,我隨口問了一句炒麵多少錢,店主說30000盧比。我轉身見到操作區前邊貼著的印尼文菜單,我問菜單上哪些是面,店主指給我。

目光在菜單上掃了一圈,也沒有見到標價30000塊的面,我用谷歌翻譯查詢了一下那些列示的名字,然後點了一個海鮮炒麵,價格是18000盧比。在這裡,我學會了兩個印尼文食物的名字,“nasi”意為“米飯”,“mie”意為“面”,“ayam”意為“雞肉”,mie ayam(雞肉面)在印尼是一個非常普遍的食物,後來我也多次吃到。 【雅加達】到不了的馬來西亞(D4)我打算在離開印尼之後前往 馬來西亞 看望豪哥,如果經由 馬來西亞 前往第三國,可以申請為期五天的 馬來西亞 中轉簽證。考慮到可能打算在馬多停留幾天,所以最好還是辦理貼紙簽。對於有收藏癖的人來說,對於貼紙的喜好一般都要勝過電子簽。在印尼, 馬來西亞 只在 雅加達 一座城市設立有使領館,所以我只能在 雅加達 申請簽證。

雅加達 輕軌
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我乘車到達 馬來西亞 駐 雅加達 使領館的時候已是臨近中午,使領館上午的營業時間剛剛截止(到11點),下午1點重新開放。我從谷歌地圖上查到這附近有一個叫做Kuningan City的購物中心,剛好可以趁著中午這段時間過去吃個午飯。

購物中心一層服務台,我向服務人員詢問美食街在幾層,服務人員沒有聽清,我用更簡單的詞彙重覆了一遍:“for food”。服務人員恍然,“ah, Go Food”,然後指示我上二樓。什麼“Go Food”,我明明說的是“For food”......搭一層扶梯上樓之後,我的疑惑解開了。
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這個名為“Go Food”的美食街在二樓的室外,也可以直接通過室外的樓梯從一層走上來。美食街的餐食種類還算比較豐富,使用Go Pay支付可以立減50%,實際上也只能用Go Pay支付,不收現金。美食街的一頭有辦理Go Pay充值的地方,在印尼其他的消費場所也支持Go Pay支付,但消費剩餘的錢無法退出。一位男孩向我簡單介紹之後,我還是請他代我做了支付,然後我再用現金還給他。
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簡單介紹一下印尼的樓層名稱,剛開始看到“LG”“GF”“UG”有點迷糊,實際上這三組字母分別代表:地下一層、一層和二層。第三層才從數字1開始數。
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Kuningan City內有一個很大的超市,我在超市裡轉了一圈,等到時間差不多了,就出來回到 馬來西亞 使領館。

馬來西亞 使領館。進大門,寄存包,領牌子,坐下來等著被叫。叫到你之後,就走到辦公樓進到辦事廳,接著坐在椅子上等著被叫。椅子上已經坐著幾個人了,沒有號牌,也不知道是按照什麼順序叫的。

等了一會兒,不見任何辦事進度,我遂起身直接到櫃臺詢問。這位大媽級的工作人員簡單問了問我的情況,然後無情地告訴我:因為前往 馬來西亞 的印尼人特別多,所以印尼使領館只為印尼人或者長期在印尼居住的外國人辦理簽證,長期在印尼居住的外國人需要出示居留證明。

那我能不能辦理電子簽呢?

大媽堅定地告訴我:“不能”。

我就疑惑了:你怎麼知道我是在哪裡申請的電子簽?

那中轉簽證呢?

“如果你是經 馬來西亞 回國的話是不可以辦理中轉簽證的,因為辦理中轉簽證的前提是經由 馬來西亞 前往第三國,回國不是去第三國”,大媽向我解釋。

“你只能辦理落地簽,落地簽的費用是200美金”,大媽接著說。

看著大媽,我恨得牙癢癢,簡直一個滅絕師太!後來在旅行群里咨詢其他人的經驗,很多人都說經由 馬來西亞 回國都是申請的中轉簽證。實際後來我回國的時候也是中轉了 吉隆坡 ,由於前後兩班飛機不在同一個航站樓,因此也需要申請中轉簽證,並沒有遇到任何問題。看來使領館人員的話也不完全是準的。

不過後來因為有事提前回國,印尼的三十天免簽停留期我都沒有用完,更別提再去 馬來西亞 了,所以當時即使辦理了貼紙簽也只能是浪費掉了。我又不禁感嘆命運的安排,一切事情的發生都是有理由的。

帶著幾分失落,我從使領館出來。看著時間還早,再去一趟郵局吧。 郵政局在郵局旁邊的小超市買了一罐燕窩水。印尼盛產燕窩,想來賣有這種大眾的燕窩飲品也不足為奇。
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郵局櫃臺。工作人員給我展示了僅有的兩種普通郵票,我告訴她是想用來收藏。工作人員告訴我,那要到後側的郵局營業廳,那裡有更多的品種,不過現在已經過了四點,營業廳已經停止營業了......我遂想到兩年前在 伊朗 的時候,也是在不同的時間去了好幾次郵局,不是當天不營業就是已經過了營業時間,實在是把握不了他們的工作節奏。

抱著一試的心態,我找到了那個營業廳——一座非常漂亮的 荷蘭 建築。門前的保安告訴我,郵局已經下班了。嗯,我本來也知道已經下班了,我就是想買幾張郵票。不知道是我沮喪的神情還是誠摯的態度,亦或是清澈的眼神讓人感動,“或許我可以幫你問問”,保安對我說。

不多時,保安從屋子裡出來,示意讓我進去。櫃臺前,工作人員拿著幾個本子一一向我展示,其中 中國 生肖年的郵票吸引了我。“為什麼印尼會有 中國 生肖的郵票呢?是中印聯合發行的嗎?”我問道。工作人員解釋,因為華人在印尼人口的占比很高,作為一種民族文化,印尼的郵票當然也會有所反映。
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Lokasari Square來到這座購物中心完全是因為旅館前臺的工作人員告訴我這裡有賣貓屎咖啡,我確實在這裡一個不大的超市裡看到了僅有的少數幾種咖啡。這座購物中心店鋪比較雜亂,整體上也比較陳舊,好在距離我住的地方不太遠。
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購物中心提供按摩服務的店鋪。
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在購物中心的超市裡,我第一次見到這種水果。拍照搜索了一下,原來它叫做“刺果番荔枝”,跟釋迦有些像,不過口味比後者更酸一些,果肉纖維也比較韌,很難咬,我買了一個大的,勉強吃了小一半。
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夜裡,從Lokasari Square回旅館,在當地人居住的小巷子里穿行也是我非常喜歡的一種體驗。