老撾. 的士高環抱中的靜吧

老撾自助遊攻略
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在 北京 我們講話叫擼臟串兒,因為咱們的燒烤都是串成串兒的,在 老撾 吃串這件事變得特豪爽,他們用兩根竹坯子把燒烤的食材夾在中間烤,而且烤什麼都是整個的。香腸,整根的;烤魚,整條的;烤雞,整隻的。在家我們一說燒烤,哥幾個一聚那都得一兩百串的起,這都不叫事兒;在 老撾 悠著點兒來,稍微不註意可就吃頂了。

大塊吃肉必須大碗喝酒, 老撾 除了自釀米酒基本上是啤酒的天下, 老撾 喝什麼啤酒?當然是老啤!別鬧,真的叫老啤,英文Beer Laos。老啤在 老撾 的占有率達到了99%,所以你很難有機會去喝進口啤酒,也確實沒這個必要,因為老啤實在太好喝了。我覺得還是因為 老撾 水好的緣故,5度的酒精含量讓老啤喝起來非常清爽,1美元一大瓶的價錢也算實在,想想看還有什麼比喝著老啤吃著大串更能拉仇恨的事了。
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那必須得有啊,吃貨們。肉也吃了,酒也喝了,不得整點米飯炒菜來一頓宵夜那。您瞅好了,那一定得去大排檔里的自助餐,一個攤位里基本上都有二三十種涼菜熱菜,一大盆米飯。此處請註意,這回可不是糯米,我們可以甩開腮幫子了。每人一個大盤子,一定不是吃多少盛多少,必須得是盛多少吃多少,反正就一盤子,你可勁往上招呼吧。盛一滿盤沒人說你,盛一座山出來那是你本事,你看邊上這兄弟,先搭一圈豆腐做牆,再添一碗大米飯做底,壓一圈炸春捲擴容,放一層炒河粉加固……
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老闆眼睛都紅了有沒有!都是理科男咱不要做這種事,你看人家才買多少錢一份,10000Kip,合人民幣8塊! 玩一次黑燈瞎火在旅行這件事兒上,各人的口味和尺度真是差別蠻大的,有好多人喜歡往天上玩,跳傘啊、滑翔翼啊;有些人喜歡往 水裡 玩,深潛啊、衝浪啊;我喜歡往地底下玩,所以我經常去什麼隧道、下水道的地方, 比如 巴黎 的地下墓葬、 倫敦 的廢棄地鐵,特別能吸引我。

但我這不良嗜好其實挺難滿足的,所以 老撾 這趟我早就開始琢磨了。

來 老撾 之前我翻了不少書,基本上大家就是三點一線的景點, 萬象 、 萬榮 , 琅勃拉邦 ,太俗!咱好歹也是開著車的,必須去點交通不便利的地方。後來我發現 老撾 山多,山洞更多。

其實山洞好多人都去過吧,國內像什麼石花洞、 黃龍 洞,都是規模很大的溶洞, 老撾 也是這樣的地貌,不僅有洞而且成群,因為溶洞可以避開空中和地面的襲擊,所以在當時很多溶洞都被當成了戰爭時期的指揮部、避難所。

比如 老撾 北部的坦坦凱山溶洞就曾經是巴特寮領袖凱山·豐威漢的辦公室,洞裡面有接待室、卧室、娛樂室、會議室、圖書館和急救室。還有坦坦坎代溶洞,山洞門口蓋著房子,洞裡面還有一個洞中洞,當時用來當兵營,光士兵就在裡面駐扎了好幾百號。戰爭時期,不少從蘇聯、 中國 和 越南 來的藝術家在這慰問演出,所以這個溶洞也叫劇院洞。
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不過這些溶洞人為的干預還是太多,既然要去,就必須找個最大最天然的,所以我目標就鎖定在坦貢洛溶洞了。這個溶洞大到幾乎不應該用洞來形容,從航拍的地圖上看坦貢洛你會發現這本來有一條河,這條河走到一座山那就沒了,等你再找到這條河的時候發現它在7公里之外那遊蕩著呢。這不科學啊!

那就讓科學告訴你:

實際上這條河就流進山裡面了,山裡有一個洞,我們得叫它隧洞,像隧道一樣的洞。這個洞裡面最高的地方有十幾層樓,最寬的地方有100多米,而且蜿蜒曲折,還有很多急流和漩渦。我們要乾的一件事就是坐上一艘獨木小船,從這邊的洞口進去,從另一頭出來。
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這小船真的是夠小,只有一人的寬度,前後錯人都會翻船,一艘小船至多坐四個人,其中還得有一個船夫、一個導游。船夫的工作就是開船,導游的工作就是照亮,因為進洞之後完全沒有光線,一點點亮光都沒有,唯一的光源就是導游腦袋上繃著的那個破的不能再破的頭燈,就這點照度我感覺自己跟瞎了差不多。
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但要說開船的船老大真心牛,我都處於失明狀態了,大哥一路仍然執著地擰著油把船都開飛了。該有暗礁、該有急流的地方已經瞭然於胸,小船漂移著就都閃過去了。要說這洞里真是陰風陣陣,而且也是陷阱重重,別以為就水上這點東西要躲著走,其實最害人的都在頭頂上呢。順著導游的燈光看過去,從山洞的頂上傾瀉下來好多水柱,大一些的就好像小瀑布一樣,要不是開船的技藝精湛,這全身上下夠淋濕好幾遍的了。
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我們的小船就這麼在洞里七拐八繞地極速飛馳,你猜多長時間才開出去?

1個小時!

等船開出洞口的那一剎那,就跟眼睛做了手術,剛把紗布拆了那感覺一樣,我又看見了!這周圍的景色絕對讓人一驚,群山環繞、綠樹成林,據說這裡曾經是19世紀低地 老撾 人逃離外族侵擾侵擾的避難所,我想他們當時應該很安全吧,走出來的難度也太大了。

哦!還要開回去對嗎?又得1個小時。
萬榮 抵住誘惑小心陷阱下一個目標, 豐沙灣 。 老撾 的路真的是沒話說,你想從坦貢洛溶洞直接過去?不好意思,沒路,你得老老實實地原路返回。這麼算來這一天的時間就都扔在路上了,而且還到不了,所以只能臨時在中間的 萬榮 歇腳。
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↑萬榮 萬榮 的人口就3萬,是個特別小的城市,守在南松河邊上。我是深夜才開車到的這裡,並沒有太多的印象,直到早上才發現竟然這麼美。河的對岸便是一排排的群山,不高,但雲霧繚繞,有點 桂林 山水的意思,完全是純天然的景象,一點都不造作。
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↑萬榮 靠山吃山靠水吃水用在 萬榮 那真是用到家了,整個 萬榮 能幹的事就都在這山山水 水裡 面。一齣門路兩邊的小店九成乾的都是旅游的營生,租自行車、摩托車和四驅車的比比皆是,拉著皮筏子和汽車輪胎的漂流隊伍也是一車一車的。

在 萬榮 漂流是最火的項目,但其實也非常危險,一整天的皮划艇漂流只需要10幾美元,可別因為貪玩把自己撂里。在參加這些項目的時候最好多看看回程玩家的反饋,這裡所謂的導游水平可真的是參差不齊。漂流的地方是南俄河,這是 湄公河 的支流,以四、五級的凶險急流著稱,來 萬榮 漂流的隊伍選的就是最刺激的這段。
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相對來說要想找點樂子,還是玩玩輪胎漂流就好了,這條線路只有3.5公里,一個人三四美元的樣子,把屁股坐在輪胎里就不用管了。沿途上順流而下還能吃吃喝喝的,沒那麼緊張。

當然要說到找樂子,那在 萬榮 的學問就深了,在一些餐廳和酒吧裡面,你可以喝到茶,但你還能喝到SPECIAL TEA;你能點一杯傳統的SHAKE,但也能買到HAPPY SHAKE。這又SPECIAL又HAPPY的到底是個啥?這可不是紅茶加點奶、小杯換大杯那麼簡單,這裡的東西那統統是加了料的。
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但瘋狂的西方人對此還是十分樂衷,這也衍生了 萬榮 另一面的社會形態,不過在經濟利益的驅使下,雖然這些醉醺醺暈乎乎的游客讓人生厭,但 老撾 人也算是不怎麼計較,畢竟該做的生意是越來越火。
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可這樣的負面結果也確實非常明顯,每天被送進醫院的就有不少人,雖然有些是因為漂流這樣的運動造成的,但相信毒品造成的傷害會更大,光是2011年這一年, 萬榮 這麼個小地方就死了27個人。

話說的可能有些嚴重了,其實 萬榮 還是美麗的,只是吃貨們點菜的時候長點兒心就行,SPECIAL、HAPPY、MAGIC這些特別的就別嘗試了。

老闆,來個小雞燉蘑菇!
豐沙灣 你表亂走來到了 豐沙灣 啊
豐沙灣 好地方呀
好地方呀
好地方來啥風光
好地方來啥風光
到處是炮彈
遍地是大坑

對這麼滿目瘡痍的地方,我實在不應該這麼調侃人家,但真是這樣。不過好在 老撾 人民的心態好,發生的事情就都已經成為過去,今天的太陽最美好,我們得好好活著。
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對於 老撾 的歷史你可以不用瞭解的太多,什麼 瀾滄 王國的興衰成敗跟咱沒關係,但眼不前兒的這點事還是有必要知道的,它發生在1964年。

在1964年到1973年間, 美國 曾經發動了歷史上最大規模的空襲行動,在 老撾 上空進行了58萬次飛行任務,千萬不要忽視這個萬字!投下的這209.31萬噸炸彈,總共耗費了72億美元,這可是60年代的72億美元,每天的轟炸成本達220萬美元!其實以前的 川壙 省還是不錯的,但僅僅是1969年一場 美國 中情局的秘密戰爭中,就炸毀了 川壙 省3500多棟建築,好多小的城鎮在地圖上也就永遠的消失了。

大家一定都看過鬼片兒,鬼出來不可怕,怕就怕不知道什麼時候出來。炸彈這東西也是一個道理,真是恐怖到家了,它炸了也就算了,沒炸更可怕。在這麼大規模的轟炸中,大約30%投到 老撾 領土上的炸彈沒有爆炸,而 豐沙灣 就是受未爆炸物污染的重災區。對這裡的居民來說,生活在這份可怕的遺產之中,已經是日常生活的一部分了。
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我們算算看,從73年到今天已經40多年了,仍然有數不盡的啞彈隱藏在地下,給 老撾 人民日常的生活、建設都帶來了很大的麻煩。1994年排雷咨詢組(MAG)開始未爆炸彈清理工作,清理出120多種不同的炸彈。現在由聯合國管轄的 老撾 未爆炸武器小組也加入了MAG的工作行列,即使按照這樣的進度,要想全部清除也要近百年!

說了這麼半天,我到底為什麼來 豐沙灣 ?其實是因為 豐沙灣 的石缸平原,漫山遍野的大石頭缸,都不知道哪來的。不過這一節我們緩緩再聊,先把炸彈的事情捋清楚了。

豐沙灣 特小,就一條主街,所以你能活動的區域也不多,而且說實在的我也不太想到處溜達,但凡你看見大骷髏標誌,那真得加點兒小心了,尤其是沒人去的那些野地,現在我們常說的那句話在當時還不是太流行,那就是不作死就不會死。即便是現在, 川壙 省地區每年還有幾十人的傷亡。

主路兩邊的飯館和酒店基本上都是給外國人準備的,隨便找一家進去看看,發現也沒什麼擺設,可朴素了。不過門口立倆一人多高的大炮彈當花瓶兒也是夠氣派的,而且摔不壞;再看那家的長條凳,也是直接把大炮彈劈兩半,外加焊四個小的當腿兒,因為都是好鋼好料,所以特別的結實,幾輩子也用不壞。
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整個 川壙 省( 豐沙灣 所在的省份)都是這個路數,因為炸彈太多了,家裡的很多東西都是用這些鐵家伙改造的,什麼風鈴啊、花盆啊、甚至是寺廟的鐘,實在不好用的也都被熔成了鋼水做一些日常的生活用品,最常見的就是我們餐桌上用的勺子,很多市場里都有得賣,而且價錢不貴,我也買了幾把,但並不打算吃飯用。

這些戰爭廢料在 川壙 省的建築和經濟方面還是有很大作用的,除了剛剛說到的日用品改裝,金屬回收也挺賺錢。有一種 美國 製造的集束炸彈,一個大的彈殼裡面裝了700個網球大小的小炸彈,每個小炸彈裡面還有250個鋼珠,想想看光是鋼材也能賺上一筆。不過這些都是小買賣,還有一些人直接回收舊坦克、破飛機,開車拉到 泰國 去熔煉。
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↑琅勃拉邦 在 豐沙灣 最出名的組織就是前文中提到過的MAG,排雷咨詢組,MAG的全稱是Mines Advisory Group,這個機構的職能很明確,就是幫著 老撾 人拆彈排雷。MAG在 豐沙灣 的主街上有自己的一個宣傳點兒,裡面有一些排爆的展品、歷史圖片和紀念T恤,假如你也有能力的話一定買一件,這些微薄的收入也都將用作當地人民重建家園。

在MAG入駐之前, 老撾 因為沒有資金和工具,只能靠最原始的方法展開排雷工作,原始到有些血腥,就是讓牛羊在前面走引爆炸彈,用來證明這個區域的安全。而現在則要好很多,凡是MAG排查過的地方都會有嚴格的標示說明,通常用左右兩塊方磚來規划出一個安全的線路,左側的方磚左右分別是紅色和白色,右側的方磚左右分別是白色和紅色,而在白色的區域內行走你就是安全的。
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進出 豐沙灣 的方法無非就是兩種,要麼自己開車來,要麼從 萬象 坐飛機來,假如你是第二種選擇,記得從飛機上好好觀察滿目瘡痍的 豐沙灣 ,幾十年過去了遍地巨大的彈坑仍然像傷疤一樣揮之不去,如果是黑天,你說我們飛到月球了我可能也就信了。 快看!司馬光砸不開的缸記得小時候學過一篇課文,相信所有人都會有印象,《司馬光砸缸》,那會我就想了這大水缸可真不小,倒霉孩子掉進去都出不來。

幸虧那會兒有司馬光小盆友……

但更應該幸虧的是,幸虧倒霉孩子不在 老撾 ,人這也有大缸,還都是石頭的。

這一道奇景還是在 豐沙灣 ,我們經常聽說過的 英國 巨石陣和智力巨石人像,跟這比起來簡直就是盤子里的一個芝麻粒兒。這有多大?你聽這名字,石缸--平原。

話說在1932年,當 越南 、 老撾 和 柬埔寨 還同屬於法屬 印度 支那的時期, 法國 人曾打算修築一條連接 河內 和 琅勃拉邦 的公路。儘管這條公路沒能最終完成通車,但是當它修到 川壙 地區的時候,66歲的 法國 女考古學家麥德琳·寇拉妮博士在這片荒野中發現了這些神秘的石缸群。

麥德琳·寇拉妮隨之對這裡進行了詳細的勘測和考察。這位先驅將自己的發現和研究寫成600頁的論文發表,使石缸平原從此真正聞名於世。
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從 豐沙灣 的小鎮子上出發,開車十來分鐘就可以到達石缸平原的遺址,在 豐沙灣 有三個遺址群,分別是1號、2號和3號,樣子其實 大同 小異,有興趣的話可以都看看,審美疲勞的話只需要到最近最大的1號遺址就行。
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