老撾. 的士高環抱中的靜吧

每年到各種假期的時候,就會有好多人問我,郭隊郭隊,我想去個近一點的、花錢少的、還比較好玩的、有些自然風光的、還能有好吃的地方,有什麼推薦嗎?我這些個親生的好朋友啊,你們不要太雞賊好不好,也就是我,換了別人未必告你,不過換了別人也未必知道,去 老撾 !

都說便宜沒好貨,好貨不便宜,不過這句話在 老撾 可就不適用了, 老撾 這地真是又便宜又好,我鑒定過了,大家放心去,有什麼問題都不要提我名字,沒用。

我不知道是不是我有偏見啊,打我看見像 老撾 啊、 緬甸 啊這種名字,從字面上我就覺得這是個窮地兒。我估計好多人也這感覺,所以一齣去玩的時候自動就把人家過濾了,但其實越是被忽略的地方越值得品味, 老撾 就是這樣的地方,讓人安靜又放鬆。

咱們拿 泰國 打個比方,整個 曼谷 就沒有消停的時候,好比一24小時的大迪廳;你再反過頭來看看 老撾 ,白天晚上 都安 安靜靜的,感覺人也都活得特踏實,沒有那種 大城 市的浮誇,就好像午後的咖啡廳,能讓人慵懶地一直在那待著。

我就是那種特接地氣的選手,說放鬆我就動真格的,那年從 老撾 休假回 北京 ,剛一上班我連單位的郵箱密碼都給忘了,我承認我有點歇大發了。
這麼安靜,還是東南亞嗎?老撾 是一個完完全全的內陸國家,國土一圈被 中國 、 緬甸 、 泰國 、 柬埔寨 和 越南 圍了個嚴實,這是一個吃不到海鮮的 東南亞 國家,不過好在有 湄公河 的眷顧,所以這裡同樣有豐富的水產和植備。

亞洲 人民絕對是世界上最勤勞的,就拿國內來說,早上5點你肯定能吃上熱騰騰的豆漿油條,晚上宵夜只要你還能吃兄弟我就絕對不打烊。國內如此, 東南亞 的那些夜夜笙歌的地方更是如此,滿大街都是24小時營業的飯館和酒吧,讓那些周末連商場都逛不上的歐美老外們興奮地像打了雞血一樣。

曼谷 和胡志明是我最愛的 東南亞 城市,不僅好吃好玩,甚至我會很享受那種超級喧囂的躁動感,熙熙攘攘的街頭上充斥著各種小販的叫賣聲、汽車的喇叭聲,越亂我就越開心,至少在很長的一段時間里我會覺得只有這樣才叫 東南亞 。

直到某一年的假期,一個普普通通的下午,我從 老撾 的瓦岱國際機場坐上前往 萬象 市區的出租車,發現這裡竟然是如此的安靜,安靜到我需要輕聲細語才不會破壞這份原始的氣息,但我仍然不太敢相信,於是小聲問司機:大哥, 老撾 朋友每天睡午覺睡到幾點?!
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↑老撾 其實這就是一個真實的 老撾 ,一個佛教國家,一個略帶慵懶氣息的地方,所有人的滿足感都很強,掙錢不多但卻非常享受現有的生活。

萬象 、 萬榮 、 琅勃拉邦 都是如此,而當你作為一名游客融入其中之後,甚至也會開始享受這種不太上進的生活態度,或許在整天神經兮兮地工作了大半年之後,我們正是需要這樣的環境來好好地放鬆和調整自己。
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↑老撾 老撾 也是一個曾經被 法國 統治過的地方,其實那時候 法國 人就發現 老撾 人幹活磨磨蹭蹭、磨磨唧唧的,跟他們管著的 越南 人比起來那真是差太遠了。有關 越南 怎麼樣咱們之後的章節再表,就先說 老撾 ,設在 越南 西貢(現在已經改成叫胡志明瞭)的 法國 當局想藉著 老撾 當跳板,擴大自己 印度 支那的版圖。在 萬象 的殖民機構也開始正常地運轉,醫院、市場、學校都蓋起來了, 老撾 人自己也沒忘了蓋新廟,不過總體的發展還是太過緩慢。
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萬象 尚且是這個德行,那其他幾個地方就更是好不到哪去了, 琅勃拉邦 、 巴色 的規劃和發展也是遙遙無期。不過你們 法國 人也別怪人家,城市規劃沒怎麼著,自己住的大別墅一棟一棟的倒是真起了不少,現在我們來到 老撾 這也確實是一道美麗的風景。
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歸根結底也是 法國 人不上心,直到1940年,在 老撾 的 法國 人也才600人,其中一大半還住在 萬象 ,他們來 老撾 的目的很簡單,就是為了以後升遷出個差裝裝門面。

這隻是 老撾 歷史中的一小筆,本身我對歷史不太在行,所以也不喜歡研究這些,有空咱們還是聊聊吃啥喝啥吧。
吃好你碗里的米飯,不要露怯老撾 日常的飯菜特別簡單,不管是在民宿還是在餐廳,有兩道菜是跑不了的,也是錯不了的。一個是肉末 沙拉 、一個是青木瓜 沙拉 。 老撾 的飲食受到了 泰國 的一些影響,相比之下泰餐的香料會放得比較多,味道也更濃郁厚重, 比如 大家最常吃的冬陰功湯,而 老撾 的菜式卻勝在對原始味道的把握,你看到的東 西和 嘗到的滋味都能一一對應得上。

老撾 人的口味雖然不重,但是對辣卻是非常追求的。在 斯裡蘭卡 的時候,大家也都吃辣,但這會兒人和人的差異就看出來了,還記得Sambol吧,我說的那種特別下飯的辣醬,當你在 斯裡蘭卡 吃飯的時候,他們會告訴你這玩意灰常灰常辣哦,朋友你到底行不行,我給你盛一小勺好不好?我一般的做法就是讓他們把手裡那一碗都給我放下,分分鐘就給幹掉了。

但在 老撾 咱一定不要這麼彪,人家也會告你有一點點辣,那就是真的辣極了。你要還非得跟人說可勁兒招呼,第二 天長 馬桶上可別怪我。
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肉沫 沙拉 是最具標誌的 老撾 菜。這裡的肉沫可以有很多選擇,通常是豬肉的,但有時候你去河邊附近的地方就會有魚肉的,但總的來說味道相仿,只是口感略有不同。其實這道菜簡單到幾乎不需要烹飪,只是把肉沫和青檸汁、蒜沫、小蔥、薄荷,還有辣椒一拌就可以了。這算是一個基本配置,但每一個廚師都會有很多自由發揮的空間,所以我每一餐都會要肉沫 沙拉 ,你可以體會到他們自己對 老撾 菜的不同理解。
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老撾 人喜歡吃米,不管什麼菜都會搭配著米飯吃,但這裡的米飯統統是糯米飯。通常好一點的餐廳都會把一份一份的糯米飯放在小草筐里,需要吃的時候從蒸鍋上取下來。糯米很黏,所以需要每次揪下來一塊,用手捏成個球,就著菜一起吃。
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剛到 老撾 的時候我並不是很瞭解,再加上店家的米飯是給盛在碗里的,這我哪知道是糯米啊!仍然是按照咱北方人最豪爽的吃法來的,夾一筷子菜,端著碗開始往嘴裡扒拉,但這飯真的是一坨,完全進不到嘴裡面,心裡還說呢,矮馬,這米真黏乎,好米。
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直到結賬,我都不知道為什麼對桌那小子一直看我。

就不能提醒一下外國人啊!
無臂力 不自駕仍然是自駕的話題, 老撾 和 中國 是接壤的,所以來 老撾 自駕游的人其實特多,而且很多人開的就是自己在國內的汽車,再加上 老撾 本身是左舵車的國家,人為上的難度已經降到了最低。

跟 老撾 接壤的口岸叫磨憨,咱這不是攻略,具體怎麼進關出關不必細說,只要是牌證齊全,交上一個當地的保險,外加走形式的給車輛消消毒就算合法了。

從國內來的自駕車通常來自 昆明 一帶,畢竟離得近, 老撾 頂多算個周邊游,對於遠道而來的游客來說,飛機抵達的肯定是 萬象 ,想駕車的方法也只能是找租車公司了。 老撾 的租車公司非常少,13年去的時候全國只有一家,而且只在 萬象 ,不知道現在這個信息有沒有更新,但對於當時來說,無法異地還車實在是不方便,再加上 老撾 境內的道路特別單一,從一個地方到另一個地方基本只有一條道路可以選擇,那麼回頭路也就在所難免了。

我對於自駕游路線的規劃,概括一個字就是貪,看哪都想去,但 萬象 的位置又特別尷尬,正好在 老撾 中間,所以我只能豁出去地定了一條先南下再北上的路線。
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老撾 的路相當值得吐槽,據說也有好多是 中國 人修的,要想富先修路已經落實到外國了你看看。 萬象 算是一個分界線,從 萬象 往南開,都是平原地帶一馬平川的,路也沒有岔口,要什麼GPS導航啊,想走錯都錯不了。但從 萬象 往北開可就崴了,尤其是過 萬榮 之後就全是山路,開地圖軟件一看又是方便面形狀的那種,雖然路面基本還都是柏油,但彎道比讓人瘋掉的 斯裡蘭卡 還要變態。因為路況特別複雜,所以需要的時間也是成倍的增加,200來公里的山路沒有八九個小時開不出來,一天下來胳膊帶著胸口疼,等我這9天完了事發現胸肌給練出來了。

老撾 人開車特友好而且還挺規矩,這也是一反 東南亞 常態。在城市之間,當地人的交通工具基本上是用微卡改成的雙條車,就是一邊一個長條凳的那種,開得不快。有時候我們開車跟在後面,人家立馬就打燈靠邊讓你先過去,這要是在國內必須是老子開不快你也別想超的節奏。
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還是說說車吧,租金不算便宜,對於要自駕的人來說也就不必糾結,種類倒是不少,從小轎車到SUV,從 皮卡 到商務車一應俱全。所以我們還是要根據自己的行程來決定車型,如果都是在 萬象 以南,那小轎車就好了,輕快靈活還省油;如果是進山了,最好是SUV或者 皮卡 ,能有四驅的就不要後驅的,安全最重要。 假裝在巴黎?萬象 是一個特別混搭、極度融合的城市,既有無數的寺廟,又有點綴在其中的法式建築,甚至也有個凱旋門。但真要說能假裝在 巴黎 ,其實也是調侃。 萬象 雖然是首都,但是沒什麼高樓大廈,你放眼望去也就數這凱旋門夠高。

萬象 不大,凱旋門其實可以算作城中心最遠的一個景點,一天的游覽倒不妨從這裡開始。 老撾 的凱旋門和 法國 的從遠處看真心像,不過一走進了還是有很大的區別,在細節的風格上絕對是 老撾 情調,做工也完全不一樣,有人誇它淳樸,其實是活兒太糙了。不過最出賣它的還是頂上的那幾個小廟,完全是我說城門樓子,您說胯骨軸子,沒一丁點關係!
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↑萬象凱旋門 巴黎 的凱旋門有前後兩個門, 老撾 這個算上左右一共有四個門,所以這個凱旋門的形狀是方的,從其中的一個角門買張票就可以上去,按理說這裡頭應該是個特莊嚴肅穆的博物館之類的設施,但真太奇葩了,進去之後一層都是賣T恤的,各種紀念文化衫。
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沿著邊上的破樓梯再上一層,竟然又是一層賣紀念品的!

我再上!這回就到了凱旋門的頂上了,剛說的樓頂上還有幾個廟,進去看看,還是賣紀念品的……

好了好了,拋開這些不說,從凱旋門上向下望去,還是挺棒的。腳下算是一個大的街心花園,對著凱旋門是一條筆直的大道,盡頭就是主席府,一座巨型的法式城堡,當年可是殖民時期的總督府。華燈初上的時候,把路兩邊腦補上兩排老建築,其實也和 巴黎 的香榭麗舍差不多麼,當你能有這麼知足的想法的時候,說明你已經開始融入到 老撾 的生活中了。
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在 萬象 的交通完全靠走,從驚人的凱旋門出來(記得早上來,別的時間會熱得出人命的),沿著剛說的 瀾滄 大街,過了主席府和玉佛寺就是 湄公河 ,白天的 湄公河 沒什麼看頭,等到了晚上可就熱鬧了,綿延好幾百米的大排檔都聚集在這裡,感覺全 萬象 的人都出來了。

對於 萬象 來說,經常會在街角不起眼的地方隱藏著一些小驚喜,你完全沒必要照章行事,一路吃吃喝喝的就把一天給消磨光了。

你看我三句話又得回到吃飯上,相信捧著書本的你也是個吃貨。在 萬象 的館子不是那麼多,但有一個算一個品質都很不錯,尤其是一些 越南 餐廳,甚至比本土的味道還好。 比如 有一家叫做THREE SISTERS的米粉店,竟然在 亞洲 十佳餐廳的評選上也有一席之地。
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早上的時候,雖然大多數的酒店也會提供傳統的美式早餐,但這絕不應該是你的選擇,趕緊出門,買一個法棍兒,一天就這麼順順噹噹地開始了。 老撾 的法棍兒比起 越南 來要單調一些,而且在街面上賣的也不是特別多,所以你要真是極好這口就得把罩子放亮一點。
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萬象 的溫度可著實不低,我是五一來的,正好過了那年最熱的季節。有一次吃飯的時候問當地的服務員,沒想到每年的三四月份氣溫都會達到45度甚至更高,聽到這我真是倒吸一口熱氣,同時歡迎體虛怕冷的朋友來此治療。這麼熱的天氣走幾步就得歇一歇,幸好能喝水的地方也多。最常規的 東南亞 飲品必須是Fruit Shake,各種的水果奶昔,做的方法也超級簡單,你想要喝的水果切塊,加冰加奶、兩勺煉乳,扔攪拌器里嘩啦嘩啦一會兒,倒進杯子就可以享受了。說到這做奶昔,牛皮不是吹的,火車不是推的,我也算是無師自通,架不住咱喝得多啊,看也看會了。不過這次在 老撾 ,還是新學了幾手。最贊的一種飲品是Lemon Ginger,原料簡單且不可思議,一顆青檸檬、兩勺糖、幾片薄荷葉、冰塊和冰水,外加一大塊生薑,生薑啊朋友,有好多人連吃都不會吃的玩意,人家攪碎了當水喝。反正我是很好奇,但沒想到味道特別棒,冰涼酸甜下了肚之後,生薑便起作用了,你能覺著腹中一股暖流,一下子把剛纔過分的刺激就給化解了。對此我真是佩服得不行,美食什麼最重要,平衡。
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除了這些姑娘們熱衷的飲品,別忘了 老撾 的咖啡也是世界上鼎鼎有名的。在 老撾 南部 占巴塞省 的波羅芬高原特別適合種植咖啡,這個地方出產的咖啡不僅是世界上最好的,也是世界上最貴的。傳統的 老撾 咖啡豆會經過烘焙和研磨,用 布袋 過濾後才能沖泡,這種豆子泡出來的咖啡顏色很黑,而且味道強勁!

走街串巷一會就到了中午, 老撾 吃喝既然這麼便宜,那必須得來頓高級的,專找 法國 餐廳! 萬象 的很多法餐廳都藏在老式的歷史建築中,從環境上看就已經秒殺了你在國內能去到的任何地方,更何況味道也是極佳的。如果你想親身體會到殖民時代的奢華感受,那麼這頓法餐是免不了的。

忘了說價格,一人也就百八十塊,業界良心啊!

隨著太陽落山,城中的溫度也降了下來,大伙們都出動了。晚上的大排檔里有一些簡餐,但更多的還是燒烤,看得出來,吃燒烤喝啤酒是全世界的事兒。