【細數繁星閃爍,細數此生奔波】——EBC徒步之旅

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↑薩迦瑪塔國家公園 看完電影《Lucy》之後,來到外邊一看,夜空再次放晴,上弦月儘管只是月牙,但也足夠照亮遠處的雪山,相機放在地上固定,曝光30s繼續拍雪山星空,竟然出現了意想不到的的效果,旋轉的星空與雪山,也是此次gap year上萬張照片中,最喜歡的一張
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↑薩迦瑪塔國家公園 第4天 Tengboche到Dingboche(4410)
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↑薩迦瑪塔國家公園 清晨繼續早起看日出,這次算準了日出時間大約是6點20,所以6點起床足夠,走出旅館門外就可以見到雪山,室內溫度在零下,窗戶上都是冰花,但其實因為早晨並沒有風,所以衣服穿夠了之後也不會真覺得冷。一齣門發現愛看日出的 美國 姑娘已經裹著睡袋坐在石頭圍牆上了,相視一笑,都是可以為日出而早起的人。由於方向的緣故, 東北 邊的珠穆朗瑪群峰並沒有明顯的 日照 金山 ,反倒是西南面一排雪山的山頭逐個兒變得金光燦燦,日出雪山背景下的藏族寺廟也開始響起了早課的鐘聲,焚香裊裊。
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園 房間裡邊的玻璃凍成的冰窗花

回到屋裡洗漱吃早飯,曉真還是8點準時出發,我則慢悠悠地烤烤火,然後待外邊陽光溫暖大地時,去了寺廟逛逛,早課已經結束,寺廟裡清冷安靜,只有一個僧人在打掃佛堂,見我手持相機叮囑了一聲no photo,今天的天氣不錯,但過去幾天也都是早晨天晴,之後就總有雲霧,沒法看到日落,希望今天到達海拔4300多米的Dingboche情況會有所好轉吧,這裡告別兩個 美國 姑娘和她們酷酷的嚮導,我繼續前行至Dingboche,而她們則返回南池市場。
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↑薩迦瑪塔國家公園 白天陽光燦爛時,只穿一件針孔很大的毛衣外套就足夠,走得快一點兒甚至還會出汗,有不少西方小伙子甚至是單t恤暴走。說ebc冬天的時候徒步很冷,僅僅是說晚上,白天高海拔的紫外線足以提供足夠熱量,氣溫雖低,但體感溫度一點兒也不冷。經過一段爬升之後,山腰小路上向左一拐,一座佛塔赫然眼前,而背景則是陽光下閃亮地有點高調的阿瑪達 布朗 雪山,不過這已經是第四天,看到雪山已經非常淡定了,我更感興趣的是累了休息一下,餓了吃點午飯
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↑薩迦瑪塔國家公園 過了Pangboche,到了 這個地方,就近在路邊找了個餐廳點了份春捲,然後卸下背包,開始在院子里曬太陽,把鞋墊襪子一併晾曬,光著腳走在石板路上也不覺得涼,這裡的春捲竟然是碩大一整個,體積差不多是500ml的罐裝啤酒大小,裡邊包滿了大白菜胡蘿蔔土豆等蔬菜,還挺好吃的,吃完點根煙,聽著歌,時間還早,不急著趕路,就趁著中午陽光燦爛多曬曬自己,衣服上都是蟎蟲烤焦的芳香,等到鞋襪曬得焦乾,才繼續上路。。。
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↑薩迦瑪塔國家公園 這裡還遇到幾個華人,年紀比較大,背夫跟我聊天還偷偷抱怨說他們速度太慢,以至於每天都在改行程。。。我至今還在為ACT徒步中自己總是走得太快不管隊友而心有愧疚,不過徒步旅行雖然不是競技比賽,但每個人是有自己的節奏的,節奏速度相差太多的話,沒必要白天統一步調,到達目的地再一起晚飯娛樂什麼的也挺好
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↑薩迦瑪塔國家公園 到達Dingboche是下午1點15分,我也不知道該選哪一家客棧,思來想去還是住在村口那家,小伙伴曉真姑娘還沒到,但我這一路上也沒有遇到她,不知是什麼情況,只好在村口草地上抽著煙百無聊賴地等著,最後都放棄希望了,估計她迷路走了另外一條線路了,到了Dingboche手機是真沒信號了,只好花錢使用wifi,給她留個言,意外的是4點多太陽已經漸漸西下時,她終於到達,一問情況才曉得今天早晨出門時就走錯路了,所以才耽擱了很久,妹紙沒有方向感也是傷腦筋啊。。。
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↑薩迦瑪塔國家公園 和前幾天一樣,傍晚之前山谷里就開始聚集起雲霧,好在這次雲霧沒有升到海拔4000多的地方,所以在Dingboche終於見到了久違的日落雪山,西南方向的落日陽光剛好打在 東北 邊努子峰巨大的山牆上,雪映夕陽餘暉,從金黃到暗紅,非常漂亮
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↑薩迦瑪塔國家公園 夜幕降臨之後的星空也很美, 西北 方向的雪山上空銀河懸掛,儘管因為月光的干擾並不明顯,但用相機還是能拍出理想的效果
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↑薩迦瑪塔國家公園 明天我計劃在Dingboche多獃一天,去Chokhung村做一天往返的徒步,而曉真已經到了徒步疲勞期,不願意走重覆路,只想儘快到達珠峰大本營完成此次徒步然後返回,所以第二天她直接前往Luboche,併在那裡休整一天,我們約好了Luboche見,此外她事先約好的一個伙伴, 廣州 姑娘Ruby明天也會趕到Dingboche,說不定會跟我碰上,但是因為一直沒網絡聯繫不上,直到幾天后從 Gorak Shep 返回時才見到Ruby,她總是比我的行程晚一天,所以一直沒機 會同 行
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↑薩迦瑪塔國家公園 第5天 Dingboche往返Chokhung(4730)
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↑薩迦瑪塔國家公園 吃完早飯之後,曉真收拾東西向Luboche前進,我先補補日記,9點多才開始往Chokhung走,只背了一個相機,健步如飛,雖然是一路上坡但也很輕鬆,左手邊是努子峰漸漸逼近,右手邊是阿瑪達 布朗 雪峰北側雄鷹展翅般壯闊。
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↑薩迦瑪塔國家公園 一道冰川 融水 形成的溪流潺潺不息,我休息時就乾脆找了一塊溪邊的石頭上坐下,繼續晾曬鞋襪,並且把腳放進標準0度的冰水混合物里泡著,那種刺骨錐心的寒冷真的蠻爽的,足部的腫脹感反倒是一種很好的按摩,冰 水裡 泡一陣再讓陽光把腳烤暖,一冷一熱活血化瘀有沒有,記得三個多月前轉 岡仁波齊 時,腳底磨得有點疼時也是泡了冰水,非常爽
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↑薩迦瑪塔國家公園 一道冰川 融水 形成的溪流潺潺不息,我休息時就乾脆找了一塊溪邊的石頭上坐下,繼續晾曬鞋襪,並且把腳放進標準0度的冰水混合物里泡著,那種刺骨錐心的寒冷真的蠻爽的,足部的腫脹感反倒是一種很好的按摩,冰 水裡 泡一陣再讓陽光把腳烤暖,一冷一熱活血化瘀有沒有,記得三個多月前轉 岡仁波齊 時,腳底磨得有點疼時也是泡了冰水,非常爽
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↑薩迦瑪塔國家公園 到達Chokhung村只用了1個半小時,努子峰仿佛就在眼前,為了更好的視角我開始爬村子東邊的小山,尋求好的視角去看一座很像 岡仁波齊 的雪山,無奈上到一個山頭髮現不遠處還有更高的山頭,當我視線者必將被我踩在腳下,於是繼續攀爬,就這樣又花費了半小時上升到接近海拔5000的地方,終於可以感受到360度雪山環抱的美好,視線所及之處見不到一個人影,只有天空中的烏鴉,和山坡上懶散的氂牛,下山時身側匆匆躥過一群地上走著的鳥,樣子介於鴨子和鴛鴦之間,不知是何方神聖,如此高海拔地區生存,還不會飛,也是不容易啊
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↑薩迦瑪塔國家公園 在Chokhung吃午飯,要了一杯熱巧克力補充能量,然後就是一路下坡返回Dingboche,一個小時到達,繼續上著網,這家peaceful客棧的電源功率太低,無法給我的蘋果本充電,只好換一家去充電,順便還買了一瓶可樂奢侈一下,這家客棧住了三個小伙子分別來自 英國 , 芬蘭 和 西班牙 ,之前徒步路上都有見過,就和他們聊起來,我們行程安排路線差不多一致,還約了明天一起走。
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↑薩迦瑪塔國家公園 大家聊起一個月前的那場喜馬拉雅山暴風雪,我才知道原來ACT的坨龍埡口也死了很多人,據說埡口那家Tea Shop當時開幾百美元的價格讓徒步游客躲避風雪,一方麵茶鋪太小容納不了所有人,另一方面很多游客覺得太貴,堅持下撤,結果大部分暴露在埡口的人都在暴風雪中罹難,聽了這個消息我還蠻震驚的,畢竟自己也走過那條路,慶幸沒有遇到惡劣天氣吧
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↑薩迦瑪塔國家公園 晚上月光更好,這次我背著相機開始往村子 西北 側小山坡頂的佛塔處走,想居高臨下把星空,雪山和村子都拍下來,沒想到我下撤時候,還遇到一對西方情侶打著手電筒扛著三腳架上山,我因為沒打手電筒,所以在他們看來一團黑乎乎的東西從山坡上挪下來,還有點緊張,直到我開口跟他們打招呼。隨後就是導一下照片,最後再用用wifi發一下朋友圈微博什麼的,等到8點多大廳的火爐漸漸熄滅,我也該回房睡覺了,被窩才是最暖和的
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