【細數繁星閃爍,細數此生奔波】——EBC徒步之旅

尼泊爾自助遊攻略
↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園 吃飽了抽根煙,舒服極了,背上包開始下午的行程,過了Phakding之後就是200米的海拔上升,體力的差別開始體現,我到達Monjo之後約20分鐘曉真才到達,阿杜哥則晚了40分鐘,我開始有點擔心小伙伴們的體力。點完晚餐之後我們開始喝著各自帶的酒,我帶的是Gin酒,他們則帶了朗姆,一起打鬥地主,輸的接受真心話懲罰,像極了ACT徒步第一天在Tal村的第一個夜晚。
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園 簡單用熱水洗漱一下,整個EBC全程15天都沒有洗澡,也算是開創我人生最久一次不洗澡記錄了。海拔2800多的Monjo村晚上還是蠻冷的,需要蓋一床被子外加一床毛毯,8點多便進入睡覺時間,三人睡一屋,我趕在阿杜哥打呼之前睡著,畢竟昨晚只睡了4個多小時,今天又路途奔波的,幾乎頭著枕頭一霎那就進入夢鄉。
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↑薩迦瑪塔國家公園 第2天 Monjo到Khumjung(3780)
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↑薩迦瑪塔國家公園 阿杜哥起得比較早,6點不到就起床了,實際上那會兒我也醒了,賴床不是因為困,而是因為冷,最終還是得掙扎著告別溫暖的被窩,爬起來稍微運動一下就熱乎了,早晨的天氣不錯,可以看到東邊的不知名小雪山,但隨後又開始陰雲密佈,吃完早飯開始趕路,出Monjo時就看到 薩迦瑪塔國家公園 的大門以及售票處,所謂進山證就是門票,3000尼幣,另外還需要一個TIMS證,可以在 加德滿都 辦,也可以在Monjo之前一個村子辦,價格一樣,2000尼幣,我是在Monjo之前的村子辦的,很方便,照片都不需要
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↑薩迦瑪塔國家公園 一路緩坡,走了沒多遠看到峽谷上方有兩座吊橋,矮的那座已經廢棄,一番陡坡上去之後,過了吊橋,曉真和阿杜已經被遠遠甩在後邊,我就在橋頭開始等他們,今天的路程比昨天要近,但前往海拔3440的南池市場是整整600米的海拔爬升,所以還是蠻吃力的,幾乎一直都是上坡,吊橋之後繼續爬升,一處觀景台是EBC之行第一次可以遠眺珠峰點,可惜那個方向有雲遮擋,倒是透過樹林可以見到東 邊和 西邊各有一座雪山,東邊的是Thamserku,西邊的是Karyokung,都是6000多米
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↑薩迦瑪塔國家公園 吃了點葡萄乾繼續往上爬,遇到了三個從山裡走完一圈出來的 中國 驢友,都是大姐級別的,她們是從吉里一路走進來的,已經走了20多天了,準備今天到 盧卡拉 然後坐飛機回,她們說措拉埡口很危險,懸崖邊的冰道很滑,比ACT的坨龍埡口和Tilicho Lake都要難,勸我們最好雇背夫,要麼就租一副冰爪,她們的話在我心頭一直是個陰影,直到我通過措拉埡口時,才明白其實別人的認知並不代表自己的感受,我反倒是覺得措拉埡口很容易,比ACT冰湖的Lower Trail要安全多了
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↑薩迦瑪塔國家公園 不知不覺就到了南池市場,山坡陽面一大片房子高低交錯,這是整個EBC環線中最繁華的村子,我覺得這600米的海拔上升似乎沒怎麼費力,還以為要接著爬半小時,沒想到轉眼目的地已經到了。找了一家路邊的餐廳吃飯,老闆娘很nice地免費share了wifi,我的午飯已經上桌時,曉真才到,我吃完時,阿杜哥才到,並且已經氣喘吁吁一臉疲憊痛苦。午飯是最好的休息時間,餐廳旁邊的一個房間里擺了一張臺球桌,曉真跟我打了幾把,無比放鬆,因為到了南池意味著今天大部分旅途已經完成 。
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↑薩迦瑪塔國家公園 吃完接著往上走,我們吃飯的地方只是南池市場入口處海拔最低的一家餐館,往上走了15分鐘才真正到達南池市場的“市中心”。在這裡曉真去取錢,而阿杜哥則宣佈他已經到極限,無法繼續前進了,打算就在南池市場獃兩三天,遠遠眺望一下聖母峰,就算了卻心愿了。。。 珠穆朗瑪峰 是 中國 大陸人的說法, 尼泊爾 人稱其為 薩迦 瑪塔,西方人稱Everest, 臺灣 人稱“聖母峰”,個人還是喜歡珠穆朗瑪這個名字,第三女神
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↑薩迦瑪塔國家公園 臨別前阿杜給了我一件抓絨衣,讓我心裡有了足夠底氣,因為之前沒帶羽絨衣的我一直擔心高海拔的地方會冷,現在有件抓絨再加上自己帶的一件厚外套,應該足夠,我天生比較抗凍。接下來我和曉真繼續往南池市場背後山上走,經過奢華的海拔3800多的珠峰觀景台酒店,到達海拔3780的Khumjung,也就是說今天一天海拔爬升1000米,夠拼的。。。
從南池到Khumjung的爬升過程中,能夠看到Thamserku和Kangtege兩座6000+雪山的巨大山體,在雲霧中時隱時現,其實到後邊幾天每天除了雪山就是雪山已經審美疲勞,但是徒步頭兩天看到仿佛近在咫尺的雪山還是很興奮的。從奢華珠峰酒店下撤到Khumjung村子的路上,烏雲中露出一片藍天,見到了傳說中的阿瑪達 布朗 雪峰,這座雪山之後很多天的徒步旅途中都會見到,而且不同方位呈現不同形狀,正如網上所說,橫看成嶺側成峰~
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↑薩迦瑪塔國家公園 徒步前三天一到傍晚山谷里就烏雲密佈,所以看不到日落的 日照 金山 ,等到夜裡天空放晴,星星雪山的夢幻美景盡收眼底,今天晚上就在晚飯之後扛著相機打著電筒去尋找星空雪山的視角,照片里呈現的就是星空下的Ama Dablam(阿瑪達 布朗 )雪峰和Malangphulang雪峰。。。第二天打算去看日出,住同一家客棧有兩個 美國 姑娘,喊了嚮導明早帶她們去觀景點看日出,我也請求加入,大家約好了清晨5點15左右大廳見!說起來還蠻有意思,進客棧時與這兩個 美國 姑娘打招呼,問她們是哪裡人,答案是加利福尼亞· 舊金山 ,而那會兒剛好我手機公放的音樂就是老鷹樂隊那首Hotel California
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↑薩迦瑪塔國家公園 第3天 Khumjung到Tengboche(3860)
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↑薩迦瑪塔國家公園 從Khumjung下到海拔3250的河谷小村Phunke Tenga,然後是連續600米的上坡到 Tengboche ,今天的行程也挺費力的,出發前的清晨還有一次爬山看日出的辛苦
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↑薩迦瑪塔國家公園 鬧鐘響的時候外邊還是漆黑一片,聽到隔壁房間有響動,估計是兩個 美國 姑娘已經起床,我也一咬牙,掀開溫暖的被窩,穿上最厚的那件外套,然後在大廳里做了30個俯卧撐,再喝下去一杯熱水,整個人都暖和了,她們的嚮導怎麼也叫不醒,我們三人只好自己去找日出觀景點,不經意間又爬到奢華珠峰觀景酒店,酒店的南邊山頂一片開闊地很不錯,可以看到 東北 方向的珠峰,洛子峰,阿瑪達 布朗 峰以及 西北 方向的一排不知名雪峰,而 日照 金山 正會出現在西邊的那一排雪山上。
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↑薩迦瑪塔國家公園 記得上次看到雪山日出還是3個多月前在 岡仁波齊 ,隔了這麼久再次見到日出時分被染成金色的雪山之巔,內心也是相當激動滴。。。等待日出的20多分鐘時間里凍得手腳冰涼,腳趾頭都沒知覺了,一直靠原地高抬腿運動來取暖。。。為了拍照手指也凍僵,不得不把手放進自己衣領里,貼在胸前用體溫來捂熱
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↑薩迦瑪塔國家公園 看完日出回到村子里,遠遠就見到我們的客棧屋頂的煙囪正在冒煙,回到廳堂果然非常暖和,在火爐邊坐一會兒全身都暖和了,早飯照舊還是momo,吃完之後等我的筆記本電腦充電,大約9點多才和兩個 美國 姑娘以及她們的嚮導一起出發,曉真因為走得慢提前我們一小時出發。一路上那個鐘愛日出的加利福尼亞姑娘一直跟我聊天,我就提了一句以前的工作是做網絡游戲,她就開始跟我講她最近玩的三個手機游戲,剛剛在 緬甸 練了半個月聽力的我,面對英語母語國家的人用相當快的語速講述某款游戲,我瞬間又覺得自己英語白痴了,她介紹第二個游戲時,我僅有的信息量是“黑暗”“蚊子”“探索”三個詞,一頭霧水= =
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↑薩迦瑪塔國家公園 過了Phunke Tenga開始爬那600米連續上坡時,追上了曉真姑娘,之後是我一直殺在最前邊,嚮導和一不背包的 美國 姑娘居中,鐘愛日出的 美國 姑娘因為負重背包走得也比較慢,跟曉真一起殿後,我中途休息了兩次,都是等到他們之後自己就繼續前進,因為這時候已經又開始陰雲密佈,停歇太久的話真的很冷。
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↑薩迦瑪塔國家公園 12點45分到達 Tengboche ,就近的第一家喜馬拉雅客棧餐廳坐下休息,並點了nonveg的 尼泊爾 套餐,有雞肉,豆類,土豆,青菜以及一晚湯,非常豐盛,等餐的過程中我時不時到門口張望看看曉真上來沒,直到兩個 美國 姑娘和嚮導都上來時她還沒出現,於是我趁著午飯還沒端上來就下去迎接她,幫她把背包先背上 Tengboche ,並告訴她我在哪一家餐館吃午飯。以這幾天的速度估計,曉真姑娘的速度應該是我的3/5左右,所以之後她總是會提前出發至少一個小時
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↑薩迦瑪塔國家公園 吃完午飯之後我們換了一家人多更熱鬧的客棧住下,下午有一會兒雲開霧散, Tengboche 這個村子的視野極佳,背靠Kangtege雪山,東偏北方向是阿瑪達 布朗 雪山,北偏東方向是珠穆朗瑪,洛子,努子等群峰,山頂旗雲飛揚, Tengboche 本身就建在山頂一片開闊地上,中間是一片空曠的山坡廣場,西側有 尼泊爾 最大的藏傳佛教寺廟,寺廟裡 邊和 外邊南側各有一座白塔,雪山背景下的寺廟白塔非常漂亮,似乎在哪部紀錄片里看到過這樣的場景,《車輪不息》
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↑薩迦瑪塔國家公園 晚飯時間就是看看電影,在 加德滿都 拼命下了好幾部高清的近期電影,辯護人,銀河護衛隊,超體,猩球崛起第二部等等,間隔年旅行有一點不爽就是錯過了很多本應該在電影院看的好片,像星級穿越,銀河護衛隊等等,之前在 緬甸 網速一直很慢,根本沒法下電影, 加德滿都 的網速還是靠譜的,這也是為什麼我在徒步旅行中還要多背一公斤的Mac Air,除了看電影之外,還肩負著修片以及寫稿的功能,就是山上充電都需要錢,導致我每天平均要花300尼幣給筆記本電腦充電

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