【細數繁星閃爍,細數此生奔波】——EBC徒步之旅

尼泊爾自助遊攻略
↑薩迦瑪塔國家公園 沿著昆布冰 川西 側一直往 東北 方向走,最後下到冰川的沙礫堆上,一片經幡飄揚處,就是珠峰大本營了,除了有一隻紅色羽毛的高山麻雀之外,啥都沒有,背夫說現在不是登山季,若是在登山季,這裡熱鬧得像市集! 蘭州 大哥只是在經幡處拍拍照,曉真乾脆都沒下來冰川,而我則沿著沙礫堆下到晶瑩剔透的冰川上,進入一片翡翠般幽藍的世界里,除我之外還有兩個 中國 驢友——鐵鍋和燕子,在這裡拍照玩耍
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園 近距離被冰川擁抱的感覺有點兒夢幻,在燕子之後,我也膽大地爬到冰面上,爬向靠近冰川洞穴的地方,擺出一副開心玩耍的樣子,實際上心驚膽戰,突然一聲冰川崩裂聲嚇得我狗一樣爬回來,這要是冰面開個洞,掉下去我就交代了。。。隨著漸漸升起的太陽爬過努子峰肩頭,陽光開始普照整個昆布冰川,此起彼伏的冰川解凍的爆裂聲也是讓人膽戰心驚,腳下都是砂石,但砂石下邊還是厚達十幾米幾十米的冰體,想著還是有點不寒而慄,遠處山坡還見到一次小規模的雪崩,伴隨的巨大轟鳴聲雷霆萬鈞
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↑薩迦瑪塔國家公園 越靠近雪山,就越覺得自己的渺小
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↑薩迦瑪塔國家公園 返回 Gorak Shep ,與曉真以及 蘭州 大哥告別,他們中飯之後就開始返程,而我也沒有按計劃前往Dzongla,而是選擇在 Gorak Shep 多獃一天,做這個決定一方面是受詩意棲居咖啡館好友kid影響,6年前她當時在 Gorak Shep 獃了三天,爬了兩次 Kala Patthar ,一方面是新認識的驢友鐵鍋和燕子他們明天去Dzongla,我可以和他們一道。。。今天下午我就陪他倆再爬一次 Kala Patthar 好了,今天的日落應該會更美,月亮升起的時機應該剛好在 日照 金山 之時
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園 約好了下午三點出發,他倆睡午覺去了,我則在院子里曬太陽,吃水果罐頭奢侈一下,客棧里有個“ 尼泊爾 嚮導”用中文跟我說話,我還很稀奇,說你中文說得很溜啊!對方回應說“我就是 中國 人啊!”卧槽,居然遇到一個比我還像當地人的 中國 驢友,就這樣認識了林書健, 中國 海南 的小伙子,從吉里進來並且順時針走環線,已經翻了兩個埡口了,曬得很黑,一路都跟兩個西方人一起,所以也是一直被誤認為是 尼泊爾 嚮導,他遇到我也很開心,說半個月多終於可以好好講幾句母語了,終於找到 中國 人聊聊天了。
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↑薩迦瑪塔國家公園 和鐵鍋,燕子一樣,書健也是9月辭職,然後從 西藏 一路逛到 尼泊爾 ,打算過完春節之後再重新開始上班,算是工作間隔期的旅行,聽我介紹了安娜普爾納大環線的美景之後,他又決定走完EBC接著去走ACT,而鐵鍋和燕子則是先走的ACT,再來的EBC,都是硬漢啊

林書健上午去了 Kala Patthar ,下午是跟同伴去大本營,我則描述了一番今天 Kala Patthar 的日落因為有月亮會很美,於是他在大本營返回之後爬到了 Kala Patthar 的山腰,與看完日落下撤的我們相遇。。。
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↑薩迦瑪塔國家公園 海南 小伙去大本營之後,我閑得無聊就跟當地 尼泊爾 人一起玩排球,海拔5000多米的地方奔跑蹦跳,也不會太喘,果真是天生不高反。3點準時和鐵鍋,燕子碰頭一起爬 Kala Patthar ,這次我更註意保持速度,確保到達山頂時不需要在寒冷中等日落太久,基本上是爬會兒就休息會兒,等著有點冷了再接著爬,到達山頂是4:45,距離日落還有20分鐘,月亮在 日照 金山 時刻的15分鐘前升起,今天沒有任何雲,但是70mm的焦段,橫著相機就可以把珠峰山頂與近乎圓滿的月亮框在一起,人約黃昏後,月上 金山 頭。
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↑薩迦瑪塔國家公園 看了昨晚我拍的月照 金山 的照片,鐵鍋決定跟我一起留守山頭等著黑暗降臨,今天也拍到了更明顯的月色下鮮紅的雪山,下山途中與鐵鍋聊著天,聊起 阿裡 轉山的經歷,都是兩天的轉山路,我們對第二天最後那段平路走得遙遙無期般痛苦的感覺完全一致,他說那是他第一次徒步,走得非常累,相較之下這次ACT和EBC都沒有哪一天像 岡仁波齊 轉山第二天那麼累,看來相似經歷的人總是會感同身受——下了卓瑪拉埡口,一直到塔爾欽的路,才叫煎熬
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↑薩迦瑪塔國家公園 撤到半山腰遇到 海南 小伙子,他大本營回來還能爬到這裡也是不容易了,我們也是邊聊邊往下走,月光很亮其實不用手電,但小伙子的頭燈還是讓大家的下山路更安全。明天鐵鍋和燕子打算7點出發前往Dzongla,而我覺得去Dzongla一共也就走3,4個小時,沒必要那麼早,想多睡一會兒,就跟他們約好了直接在Dzongla見 第9天 Gorak Shep到Dzongla(4830)
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↑薩迦瑪塔國家公園 大約睡到8點多起床,獨自也不是很餓就沒吃早飯,只喝了一杯熱咖啡,打算走到Lobuche再吃個brunch, 海南 小伙子已經先行出發,他和同伴要翻Kongma La埡口去Chokhung,跟他約了到時候回 加德滿都 見。我9點出發,往Lobuche是緩緩的下坡,走著也比較輕鬆,路上遇到一獨行的東方姑娘,憑感覺我認為她就是曉真, 蘭州 大哥,鐵鍋和燕子都提到的另一個 中國 小伙伴Ruby,一打招呼果然是,的確按她的計劃今天是要到 Gorak Shep 了,但因為不確定能否找到同伴一起翻措拉埡口,因此可能之後也是原路返回,同樣也是約了有機會回 加德滿都 見
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↑薩迦瑪塔國家公園 到了Lobuche,還是在三天前住的那家客棧吃了早午飯,然後繼續趕路前往Dzongla,去Dzongla的路不需要返回Thukla,而是直接沿著右側山腰上的小路一直往西邊走(分岔路上有一塊大石頭上標註了方向),這條路倒是比較窄,我一路也沒見到其他驢友,看來前往大本營的游客大多選擇原路返回,翻措拉埡口去Gokyo的是少數
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↑薩迦瑪塔國家公園 走路走得疲憊了就找一處開闊的山坡拍照休息,從這裡望向南邊就是來時的路,Thukla和Pheriche兩個村子盡收眼底,還有遠處的阿瑪達 布朗 雪山,拐向西邊之後,山腳下有一個湖,再走一會兒就可以看到 西北 方向一塊山丘高地上的Dzongla了,需要先下到峽谷再爬一個垂直高度約70米的坡,以為今天一直是平路,所以最後一段爬坡還是有點累,這種累是心理上的——就是超出預期的額外消耗
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↑薩迦瑪塔國家公園 到達Dzongla也就下午1點的樣子,剩下的時間是純休息無聊,就這麼坐在太陽地里曬著太陽暖和著身體,再一次奢侈地買了一罐啤酒喝,客棧老闆嘴饞吃了我的牛肉乾,也額外給我多充一小時的電,太陽下山還比較早,因為村子西邊就是高大的山峰,不到4點鐘便被山體的陰影籠罩,一下子冷下來,大廳里爐子升起,我開始看電影,今天看的一部電影真心喜歡《歌曲改變人生》,《曾經》的導演拍的,感覺風格類似,音樂非常好聽,Lost stars成為接下來幾天徒步路上單曲循環的歌曲
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↑薩迦瑪塔國家公園 這個客棧除我們三人之外還有4,5個西方人,其中一個 澳大利亞 大哥與鐵鍋燕子都認識,一起走了ACT的,明天翻措拉埡口的隊伍還是蠻壯大,統一都是6點出發,所以睡前先預定好早餐時間5點半,明兒5點就得起床
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↑薩迦瑪塔國家公園 第10天 Dzongla到Gokyo(4790)
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↑薩迦瑪塔國家公園 迷路是徒步中最不爽的事!

今天是徒步兩周時間里最辛苦最艱難的一天,不過個人認為還是不及ACT徒步Tilicho Lake往返那天那麼累,那麼危險
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園 5點起床,大廳里還是沒有生爐子,裹上厚厚的裝束,做一些簡單運動暖暖身子,吃過早餐之後也不冷了,6點準時出發,一開始我打算跟著別人的嚮導走,速度與我差不多,但是同伴燕子走得比較慢,鐵鍋一直在等她, 澳大利亞 大哥等鐵鍋,而我跟他們一個梯隊也不能冒然獨自上前,於是也會停下來等 澳大利亞 大哥,我們四個人之間保持著5分鐘的路距,也基本都在彼此視線內
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↑薩迦瑪塔國家公園
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↑薩迦瑪塔國家公園 一段緩坡之後開始沿著山崖的陡坡,砂石路和亂石路都有,但一點也不危險,到了陡坡的頂端,開始進入山的陰面,所謂冰面路段和大雪坡說的也是這裡,起先是一段冰面路,右手邊是懸崖沒錯,但懸崖一不高二不陡峭,即使滑下去也沒生命危險,至少看上去比Tilicho Lake的Lower Trail安全多了,冰面路上踩出來的腳印也都撒了一些沙子,小心翼翼地走,每一步都把登山杖牢牢跺進冰土裡,慢而安全地通過,甚至都沒有腳下打滑過,在我前邊過冰路的一 加拿大 老爺爺甚至連登山杖都沒有,也就這麼過了
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↑薩迦瑪塔國家公園 冰面山路之後,就是大雪坡,沒什麼好說的,儘量走道路邊緣積雪的地方,而不走道路中間已經被踩成冰的地方,就不會滑,前方大雪坡的盡頭就是埡口,右手邊北側山坡上堆著層層疊疊的如蛋糕一樣的大陸性冰川,白里透著碧玉色,雪坡盡頭是一個小的冰池塘,要從右手邊繞過去,走到山體側面的石頭小路上,然後爬上埡口
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↑薩迦瑪塔國家公園 埡口風很大,向著 西北 方向望去是卓奧友峰,向著來時的路望去,幾個黑色紅色的點在大雪坡上緩緩移動,那是鐵鍋和燕子的身影, 澳大利亞 大哥已經隨我之後攀到埡口還與我分享了一塊巧克力