繽紛色彩的摩洛哥一路都是坑。

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因為說實話,這個染坊並沒有像其他照片裡面調出的那麼濃墨重彩的顏色。看一眼,臭一下,也就如此了。下午是背光,在屋內拍不了人像,就用手機照片湊。

這裡說個坑,進入看染坊的地方,就是賣各種皮製品的地方,我們因為看別的游記,知道一人要給10dh上樓,但是我在此持懷疑態度,我覺得這有可能是種誤導。當時我們專門去問人,給安排了個老頭帶著,一看就是不省事的長相,開口就是100dh,誰理他哦,3個人給了他30dh,照收。但是之後他就跟我們綁住了,全程跟著我們,還說最高一層是私人的,不讓上去。這也是為什麼我只能背光拍攝。

其實我比較建議自己直接上樓,我看到裡面的幾乎都是團隊。如果真的有人來問你,你再見機行事就好。但是被人一路跟著不自由的狀態很煩的,(超市裡搞推銷的熟悉吧)最後我們什麼也沒買,皮褲一條喊2500dh,我皮衣在 意大利 買的牌子貨也才這個價,我是絕對不會買的,一個包喊價150美元,那個外形還是算了吧!他竟然就說了句:你們拍完可以走了,不然要加錢。我來這旅游成了被威脅的了?
fuck!

而且這還沒完,我們剛出門,就被幾個混混攔住了,說我們沒給錢。我記性很好,一眼認出一個之前說要帶路的小子,當時我搖頭了,我們就自己走,走的是正確的方向壓根沒看他,估計這貨以為是他帶路的後果。然後還找了個比他膽大的來要錢,我又不是被嚇大的,我直接說我們在裡面給過錢,我們不需要給你們。這個男的就是堵著不讓走,我們爭執的聲音越來越大,我說再這樣我要打電話給警察來,他最後就爆粗口,我也沒示弱爆粗口回敬他。老娘的好心情真是被弄的全無了!也不想轉了,原路返回民宿。
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跟我們一起的伙伴中午去了一家叫 阿裡 巴巴的餐館,告訴我們樓上和樓下的喊價是不一樣的,而且貴的反而服務跟不上,點的菜根本沒有也不告知,這一個又一個的坑,這種讓人不舒服的商業化是隨著發展出現的弊端,可是我們能做什麼呢?
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Fes老城的街道很狹窄,賣的東西 大同 小異。
我們趁天黑前去同伴住的民宿也轉了一圈,因為說是頂樓視野比較好(如下圖)。
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室內不冷了,我又開始抓著特別的場景拍照了
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在這裡拍照時,房間里剛好出來了2個 法國 人,順勢聊了2句。
同伴告知他早上跟人約好晚上去當地人家裡品嘗 摩洛哥 的特色couscous,我們集合的時候,才發現就是下午遇見的2個 法國 人,我的法語終於可以正式練習了,當然為了照顧同伴,還要在英文跟中文之間切換。

法國 人帶我們去的是當地的一個朋友家,我完全沒想到他們 會同 意一下子接待6個 中國 陌生人,不僅因為是很不 富裕 的家庭,也因為都是陌生人。這個家裡的女性和小孩全程都在忙著,我們直到離開前的幾分鐘才見到她們。我們大概邊吃邊聊了3個小時,對我來說,這是一種很特殊的體驗。以前游歷過那麼多國家,從來沒有接受過邀請或者說我也不主動和外國人打交道,可能為此也錯過了很多可能發生的精彩,好比這一晚,讓人難忘。留下了 法國 女孩的電話號碼,但是不知道下次回 巴黎 是什麼時候了,希望還有機會再見到這麼nice的人。
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像素太渣,湊合看吧。
以下來一段吃貨大型現場視頻! 錯過夕陽的撒哈拉在出行前,我就各種網上找撒哈拉3日行的信息和機構,本來想直接找當地人做生意的,但最終還是因為擔心而選擇了國內的機構。我們選的這家在飛豬可以查到:21tour愛你游。
我們6個人坐一輛商務車,190歐/人,價格完全可以接受。
第一晚的帳篷和第二晚的酒店可以進行選擇,進出沙漠是要騎駱駝or坐四驅車也是可以自由選擇。

加了客服的微信,不得不說,這個客服真的無論在什麼時候都回覆很及時,而且在出行之日,會提前發信息告知我們註意事項,以及詢問各種情況,還是讓人很安心的。只有2點讓我鬱悶,一是司機,我已經說過要法語好的司機,但是還是安排了一個不會法語的,不過這倒不是機構的鍋,是因為我們出發前一天剛好大雪導致封路,本 來安 排好的法語司機趕不回來。不過要說的是,這點機構沒有及時告知,而是出發一大早我自己發現後在很不爽的情緒中接受的。(跟司機無法好好溝通我會很不爽)
第二是我選的第二晚的酒店是從來沒有跟這個機構合作過的,出行前半個月機構就確認預定好了,但是當晚我們到達後說我們的預定早就取消了,根本沒有我們的位置,酒店的理由是機構沒有預付費用,機構說是沒收到酒店給的銀行信息以及酒店答應了不用預付。我們能說什麼呢,鬱悶至極,因為我選酒店是為了拍照的,最後只能接受機構給安排的酒店了,而且應該是為了表示歉意,給了我一間比其他伙伴更好的套間。整個旅途的疲憊已經讓我發不出脾氣了。

除了這2個比較特殊的情況,其他方面都ok。

10月30日
早上7點半在民宿等司機來接,8點多出發前往撒哈拉。由於是順時針游玩,所以第一天就會達到沙漠,沿途那個 歐洲 小鎮我沒選擇停留,畢竟在 歐洲 生活了4年,對這就不會感興趣了。
車開出去後,才發現Fes是個很大的城市,老城只是其中很小的一個部分。
中午左右我們就開始進入阿 特拉 斯山脈了,想想前兩天被凍的半死,現在看著山上都是雪,倒也不奇怪,只是一想這是 非洲 ,就覺得還是很神奇的,好吧,其實是少見多怪了,畢竟 乞力馬扎羅 的山頂都是有雪的嘛!
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其實我們已經算是幸運了,前兩天這路都還是封著的,很多人都被困著。
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由於我是衝著沙漠來的,所以對雪景並沒有很感興趣,也就沒有下車拍拍拍,再說溫度那麼低

由於沿途除了吃午飯,幾乎沒有停下,我們不到5點就到達沙漠了,速度比我想象中要快。但是仍舊失策:日落的速度太快。 上了駱駝沒走多久,太陽就掉下去了,壓根沒法拍最美的夕陽下的撒哈拉。這一行的駱駝也沒有一頭好看的 。看很多游記說騎駱駝很難受,不過我個人感覺還好,比騎馬馬跑起來那會兒要好受的多。駱駝站起來和跪下去的時候跨度特別大,上下坡都是顛簸著的,淡淡的驚險感,還算是有趣的體驗,人生第一次騎駱駝獻給撒哈拉啦。
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手機照來湊數。說是沙子吹在臉上會疼,但是還好沒什麼風。(我們離開撒哈拉後就看到其他人去時遇到沙塵暴,再為自己的rp鼓個掌)
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難得的白色駱駝,不是我的
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一直想著等駱駝走到沙漠腹地,再拍照,可惜夕陽不等人!
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於是就只能看這兩張了。(一點陽光都沒有 )駱駝很乖。
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等到達帳篷時,天都黑了。光腳踩在沙子里,涼颼颼的。
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我們進了帳篷,補個妝,開啟拍拍拍模式。
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7點半去吃晚飯。(食物信息也在文末的攻略里哦)我們是和其他也在這個帳篷住的游客們在一個屋內用餐。
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工作人員們的著裝真是多姿多彩,他們特別nice,配和著拍照。
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帶了煙花棒的我們玩了下光繪。
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其實我們都被凍的受不了,但還是強忍著拍照。
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帳篷晚上8點半是有篝火晚會的,但是估計因為太冷了吧,其他游客也不出來,工作人員彈唱了一會兒就去休息了,剩了那一小點篝火,我們就用來點煙花棒了。
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百無聊賴的等待點燃煙火棒的我
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點燃了後一秒換表情的我
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我們這個帳篷沒造成太多影響星空的環境光,看著銀河,感覺凍也值得呀!
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在此還要感謝幫我們打燈舉道具的同行的伙伴們!
如果還有機會看沙漠的星空,希望再不是這麼冷了,我們凍的都不想出被窩。

10月31日
本來還說起個大早看日出,但是由於當地時間不改冬令時,我們也過的暈頭轉向,不確定到底幾點起床才算對。不過本來準備拍日出延時的攝影師告訴我們,早上都是雲,看不到日出

吃完早餐,太陽給力的露臉了,我們迅速去沙堆上再次開啟拍拍拍模式。
別看陽光這麼強烈,但是有風啊,吹起來還是把你冷個半死
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在Fes集市上隨處可見的小瓶子,10dh/個。感覺不裝沙可以裝炒菜的調味料。
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我帶著 皮卡 丘, 皮卡 丘帶著怒氣
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早晨的光線真的還不錯,但是呢,眼睛受不了,看我們那皺起的眉頭。