繽紛色彩的摩洛哥一路都是坑。

寫在前面:
打算去 摩洛哥 是2014年的事,那時我還在 法國 留學, 法國 朋友推薦去 摩洛哥 看YSL的馬 約爾 花園和 撒哈拉沙漠 ,好奇的我便查了下攻略。相比較現在因免簽而泛濫的 摩洛哥 游記,在那時能查到的信息還是不多的,但還是瞅見了之後讓我一直惦記的藍城 舍夫沙萬 (最愛藍色),不過最終因為去了別的國家而拋棄了 摩洛哥 。想來有點後悔 ,以至於現在此地太火而不得不接受它的商業化。

由於特立獨行(其實是腦子有坑),我走的是反常規路線,從 摩洛哥 順時針游玩後到 約旦 逆向游玩最後逆向玩 埃及 ,耗時一個月。而因為不走尋常路,導致花費了比常規路線更多的錢錢。 約旦 游記鏈接在此:
http://www.mafengwo.cn/i/11727654.html

埃及 照片太多,游記要晚些發了。

也由於此次各種經歷太過“精彩”,我出發前都看的是16年17年大神們寫的游記(很多信息都過時了),於是決定在此認真寫一份游記+攻略,留給後人

先上一段攝影師在 撒哈拉沙漠 時拍的視頻:
ps:這次去的三個國家都不讓帶無人機,所以此視頻不是無人機拍攝的,我們還是很遵守紀律的 游記開始
1.時間:2018年10月25號---11月4號,去掉飛行,總共大概10天。
2.路線: 北京 \-- 卡薩布蘭卡 \-- 舍夫沙萬 \-- 非斯 \--梅爾祖卡+ 瓦爾扎扎特 (撒哈拉)-- 馬拉喀什 \-- 卡薩布蘭卡
3\. 人物:我,我老公,攝影師Roc,另一對夫婦Z和J,在結伴上認識的80後 大樹 。總共6人。
4\. 天氣:點背第一遭就是 馬拉喀什 之前的行程中突有寒流,只帶了羽絨服和夏裝的我,不是冷死就是熱死,游泳衣是一點沒派上用場, 舍夫沙萬 由於建在山上所以最冷,又是下雨又是大風,才5度左右。 馬拉喀什 大概是22度左右。撒哈拉沒有陽光時也是冷的不行,比我們早到兩天的人還經歷了沙暴以及途中大雪封路等等糟心情況。
5\. 貨幣及匯率: 摩洛哥 迪拉姆MAD/DH,我們當時在機場換的匯率是1歐元=10.8350迪拉姆
6.語言:阿拉伯語,法語,英語, 西班牙 語。法語並不如我想象中那般普及,不過真的很夠用了。

附加 機票信息:10月25日 00h35 北京 \--- 10月25日 12h20 卡薩布蘭卡
單程, 埃及 航空,在 開羅 轉機。價格:3563元/人
單程票肯定是不划算的,但由於我們從 摩洛哥 直接去 約旦 ,所以沒有買往返。
同行的人買的是阿提哈德航空從 香港 「往返」卡薩的機票,中途在 阿布扎比 轉機,票價:3065元
埃及航空初印象
摩洛哥自助遊攻略
除了狐臭, 歐洲 人有 歐洲 人的體味,阿拉伯世界(包括黑色人種和 印度 系)也是有專屬自己的體味的。這在我剛踏上 埃及 航空飛機的第一步就從問候我的乘務員身邊感受到了。然後我發現雖然國人眾多,但是遠遠不如這幫外國人喧嘩吵鬧,終於,最吵的不是 中國 人了。
作為國際長途飛機,並沒有每人一臺小電視看電影,共用的電視字幕還是阿拉伯語,我還是強迫自己睡覺吧。在巨大的喧嘩聲中睡著是很難得的,但是,0點30登機的我們在1點半左右被叫醒吃飯!這是我第一次坐凌晨的航班,是我對睡覺時間卻要吃宵夜大驚小怪了麽?

餐食的選擇是牛肉或者魚。我選了黑胡椒味的牛肉真是運氣好,不過配菜豆角真是至今為止吃過做的最老的。另一個魚+意麵就很普通了。甜點是檸檬味的芝士蛋糕,中規中矩,要是能配個酸奶多好。哈哈。
摩洛哥自助遊攻略

在分發餐食的時候,我才發現乘務員都是大叔輩的,在商務艙的女乘務員也都只能用大媽來稱呼,這點和 俄羅斯 航空有的一拼呀。而且這是第一次坐飛機而沒有人來檢查安全帶,沒有人叮囑乘客調整座椅靠背和將隨身物品放在腳下,更不用說讓你關閉手機了。也沒有飛行前的安全演示,真的好神奇哇! (下飛機時叮囑了安全帶)。在機上的安全廣播用了各種語言,到了中文的時候,只問了聲好就結束了,難道他們以為中文如此言簡意賅麽?

不過呢, 埃及 航空有一點很值得誇,就是會給你一個“洗漱”包,裡面有襪子,牙刷牙膏,眼罩,筆,耳機,耳塞(星空聯盟的航司應該都有吧, 土耳其 航空的較小)。很貼心啊。最終返程時坐的阿提哈德航空,服務態度和早餐及甜點的味道壓根比不上 埃及 航空,也沒有這個洗漱包。
摩洛哥自助遊攻略
醒來,又吃了一頓。
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到達 開羅 國際機場,能感覺到機場的設施比較老舊了,但是轉機真的很便捷,不需要走很久且不用換航站樓,跟我很多年前到過的 莫斯科 機場一樣。不過呢,在此提醒下各位,機場廁所的設置讓我很無語,沖水按鈕不管用,看到馬桶內部中間還有個出水口,於是我手賤去按,弄的自己一身水。後來聽說其他阿拉伯國家也有這樣的,是為了洗屁屁的,好吧,水力這麼強勁,難以想象洗的時候是什麼情形。

開羅 國際機場有30分鐘的免費wifi,但要有能接收驗證碼的手機號,無奈我沒開 通海 外服務。再次安檢比較嚴格,換成了小飛機,流程上反而更加正規了,甚至是嚴格。不過說好的8點起飛,硬生生拖到了9點。再次吃了一頓。看到有人要了一瓶番石榴guava果汁,於是也嘗試了一下,還不錯的說。
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白城:卡薩布蘭卡摩洛哥 當地時間10月25號12點到 達卡 薩。過了海關後下了電梯就是各種電信供應商的櫃臺。
劃重點:櫃臺會用你的護照登記然後給你免費的sim卡,但是不包含流量,此時一定不要購買機場的套餐,因為只有一個選擇且非常不划算,拿上卡一定等到市區後再充錢買套餐。
機場里bank的匯率真不怎麼樣,我是在圖內這家換的,比其他幾家都划算。從T2出口出去後往右就看見了。
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換完錢就直接去機場的火車站買票去casa port。不會法語就直接去窗口買就行。火車站非常小,直接進站,火車也很短,窗戶出奇的臟(如圖),還好座位還是很舒適的,報站方式跟 法國 一樣。
奇葩的是行駛速度,前半段快,後半段慢。
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casa port是終點站,站內就有電信供應商。我們並沒有去瞭解其他家就選擇了Orange,因為是 法國 的電信商,比較親切。 全程信號沒問題,甚至之後到了 土耳其 和 約旦 也還能跳轉成當地的供應商。價格如圖,很划算。我選的是紫圈內5個G的流量+1小時通話,才49dh,我離開 摩洛哥 時大概還剩3個G.
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然後去CTM買了大巴車票(票價等信息請看文末攻略分類)。CTM大巴車站離casa port很近,我們是步行過去的,在國外請用google地圖。
第一個下午並不是很順利,我們拖著行李找著去住處的公交車,但是發現這裡的公交車站並沒有指示牌,所以你壓根不知道有幾路車,以及停哪些站,勸大家放棄坐公交的想法。我們無奈的開始攔taxi了,遇到第一個就開口喊100迪拉姆的,直接跟他say拜拜。這裡有2種taxi,紅色的小taxi和白色的大taxi,白色大taxi說我們要去地方的距離打小的比較划算,我也沒多想就放他走了,無奈真的打不到車!我們拖著箱子嘗試走走換個位置打車,遇到了非常熱心的大叔,一個勁說讓我們不要擔心他不是壞人,後來就邊帶路邊問其他人我們要找的位置。這裡的孩子呢,看到我們都還有著新鮮感和熱情,會很主動的跟我們打招呼。(後來一圈轉下來,我最喜歡的就是 卡薩布蘭卡 ,大部分的人都比較實誠,商業氣息相對最淺,買東西被坑的概率最小!)

最後吧,還是通過大叔打了輛taxi,雖然知道貴了一點,但好歹是白色大taxi ,35dh/輛。
其實司機並不知道我們要去的位置,後來都是我用手機地圖給他導航的。
第一天找Taxi感覺累翻了,下午6點才到達住處,直接就不想出門了,吃了帶的兩包泡麵,收拾一下,洗洗睡吧。

10月26號
早上9點頂著陽光出門找超市。外面還是有點涼的,他們的街道看起來很荒涼。即使是 卡薩布蘭卡 這樣有名的城市的 新城 區,也一樣是第三世界國家的破敗模樣,到處是亂扔的垃圾,還有垃圾散髮出來的氣味,道路殘破推著箱子非常不好行走。
在超市發現 摩洛哥 的物價是真的低,9元的Jambon,6元的酸奶,18元左右的Kebab,不到一元的麵包。吃到high啊!是時候上圖了,不能總這麼叨叨(除了我和我老公都是攝影師Roc拍的,剩下的都是我拍的,不過由於後期都是我,就用了我的水印。修圖技術很差,請忽略 )
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中午和其他人匯合,下午大家一起從 新城 區走到老城麥地那,併在其中瞎轉悠,才發現並不是所有人都會說法語。
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casa port車站修的很現代化。
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走到麥地那圖中遇見的畫作。
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時不時就能看到他們領導人的頭像,不好意思,對政治我也不是很感興趣。
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這條都是棕櫚樹的道上能看到很多穿海軍服的人,有海事學院和基地在這裡。這條道路的盡頭也就是進入老城的一個入口。感謝拍人的時候陽光賞臉。
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麥地那的門特別有特色。
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這是一家餐廳的門,裡面還蠻有特色的。
嗯,這就是我和我老公,他長的比較顯小,背著書包經常被人喊小朋友,大家忽略我長的比他成熟這件事吧
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麥地那內廢棄的電話,我懷疑這是擺設,一點也不像真的。
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我的半畫幅微單拍出來真的不如全畫幅!

卡薩相對來說已經很少套路了,買仙人掌果時遇到想賺錢的人報價高,實誠的老大爺不曉得我們已經知道了價格,又報了價低,還蠻逗的。 摩洛哥 隨處可見踢球的孩子們,沒穿鞋也不要緊。在老城裡面逛著,跟著當地人駐足在某家小店,湊熱鬧的買點吃的,孩子們熱情的跟你打招呼,一路上歡聲笑語,特別happy。

不過小插曲是Roc被路邊的野貓把手指抓出血了,(對貓不感興趣的我先表示下無奈),接下來的1個多小時都在找藥店和醫院。雖然 白城 不大,但著實還是累壞了。找到了當地最大的醫院,由於是晚上掛了急診,給Roc來了一針。醫護人員比較奇怪,總是私下對話,問了也不說價格,本來擔心會不會被宰,沒料想,打完針後拖了一會兒說對我們免費。感覺上帝又給發了糖果。

從醫院出來走一小段就到清真寺了,拍了點夜景。由於時間較晚還沒吃飯,也沒有逗留很久。
而由於累,我也沒有把這個晚上的照片修出來,發一張最愛的看吧
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10月27日
早早起床收拾,為了去哈桑二世清真寺拍婚紗,不過這並不是一個順利的上午。首先是下雨了,婚紗不可避免的弄髒了,還好之後陽光又給力的出現了一段時間。再則老公拍照太僵硬,惹的我煩。
最終就是管理人員各種不讓拍了(我的穿著太顯眼)。第一次遇見說我們要有準拍照的證件,我說我們就是單純的自用,他說那就收起閃光燈然後就走了。第二次換了個人竟然直接讓刪照片,說我的穿著和主題不可以在這裡拍。還好他看不懂也聽不懂中文,我讓攝影師趁他不註意把電池取了,黑屏了他就以為沒有照片了。但是吧,第三次我是真的怒了!本來因為來了個領導人,導致買好票的人都無法進去參觀,要一直等到領導離開,這就夠耽誤時間夠煩心的了。等到進去,快要結束參觀的時候,有個可能是比較有權的工作人員(他正在給外國游客講解),竟然直接開始說我們,最開始是說幾個坐在臺階上拍照的 中國 姑娘,說這裡是神聖的地方,不是給你們擺pose拍照的地方。那幾個姑娘灰溜溜的走了,緊接著就面向我,開始了又一輪逼逼,而且還不斷的說,不停止的,還特麽威脅說如果再拍就全刪了。我當時就用法語回了一句“你夠了!” 讓他閉嘴,他尼瑪用阿拉伯語回了我一句。其實我不是不尊重,但是首先他不是在針對婚紗,他針對的是所有拍照的人,我們來旅游就愛拍照,誰也不是來跪拜你們的真主的,既然開了免簽,麻煩你也瞭解下我們的國情!其次這個景點沒有在任何地方標明不讓拍照,如果像 埃及 那些景點都標了,我絕對不拍。最後你他媽的搞的像個君王,當著外國人的面說我們 中國 人是幾個意思!我後來氣的就差沒給他們政府寫信了!merde!走人!

氣歸氣,照片還是要po的。畢竟清真寺還是很美的。
不過沒有之前在別的游記里看到的那種可以站在外圍直接看海,去的時候都是圍欄。
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這張照片是同行的 大樹 用手機拍的,我們由於忙於拍人而錯過了這個景,所以借用下他的圖。
下過雨的好處應該就這麼多吧
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我對阿拉伯世界的建築沒什麼研究,單純的喜歡那些花紋,尤其是藍色系的。