繽紛色彩的摩洛哥一路都是坑。

摩洛哥自助遊攻略
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一千個人的心中應該有一千種舍夫藍,色盲什麼的更不用說了。
我看過很多人修的圖片,偏深藍調的我是不喜歡的,就喜歡天藍色,或者帶點薄荷色的。
我們邊走邊找著所謂的網紅拍照點,就是有一堆花盆那個,不過最終,被當地的小孩領到了下圖的位置(這麼熱情當然是為了要錢)。說實話,照片呈現出的樣子有局限,看到真實的建築我還是很驚訝的,這可是非常獨立的一棟民宅啊,跟個小 燈塔 一樣,不與其他房屋連接。屋外擺了這麼多植被,屋裡傳來孩子和大人們的笑聲,我真想進去看看屋裡面是什麼樣。
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陽光,是多麼多麼難得。
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兩小姑娘一直跟著我們,有意思。
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亂藍叢中一點白。
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在拍這張的時候,我們對面樓房裡的青年正拿著槍對著我們,是那種長槍,我當作假的沒在意,但是我老公這不自然的表情和動作就是因為受到了驚嚇 好吧,我還是不確定那是真槍還是假槍。
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雖然下著雨,麥地那老城的集市還是正常開著的。也不知是游客多還是當地人多。特別熱鬧和擁擠。
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其實老城有一些區域是很安靜的,但是因為道路就那麼幾條,人流總是會匯合。
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這是在我們酒店的門口。凳子是濕的,看我們要照相,工作人員還專門拿墊子給我們坐。
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酒店樓頂的貓睡的特別香。
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這些小車都是可以載你去ctm車站的別樣taxi。
如果不糾結拍照,逛麥地那真的用不了多久,我們大概4點半多回到酒店,6個人擠了這一輛車!
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最後來一張我們酒店樓頂的照片,然後就要開始敘述坑姐的故事了!

去 非斯 的大巴是6點最後一班,5點半我們應該去登記行李,5點到達車站的我們,晃晃悠悠的吃了點東西。然後去櫃臺被告知大巴已經開走了,WTF! 我們的手機,外面商店里的時鐘,都顯示沒到6點,只有公交車站的時鐘顯示已經6點半了。坑的源頭: 摩洛哥 政府前一晚臨時決定不跟著世界改成冬令時!我擦,所以安卓,ios系統的手機等都還沒反應過來,連當地人都沒反應過來,我們真的欲哭無淚!不知道這一天有多少像我們一樣要趕車的人被坑了!

由於是最後一班車, 非斯 的酒店又都訂好了,不可能不去,於是只能選擇燒錢的拼車了。
對了,車票是不要想著能退的,退是不可能退的,這輩子都是不可能退的!

然鵝,坑還沒有結束。。。。。。
找車站的人幫我們約了個7座的taxi,商量好開到 非斯 老城的藍門,見到車時發現被導了一手,也就是拉客的不是司機,司機肯定少賺了。雖然司機的英語不好,法語不會,但是會 西班牙 語,還總喜歡沒事說兩句。能感覺到他人很好很熱情,不僅半路停車讓我們拍夜景,而且帶我們吃燒烤。最主要還是個老司機,開車老快了,大概2個多小時就達到目的地了!

雖然聽說過 非斯 老城內極易迷路,但是開著google導航,感覺不會有錯的。而且也聽說了會有帶路人要錢,心裡是提防著的。然而防不勝防,走了半天,迎面的一個人來了句“這是死路”,雖然心裡忐忑,但我沒搭理他,繼續走,這時身後出現了一個笑容非常真誠的小哥說了句“別聽他的,他騙你們的。由此balabala搭上了話茬,而且他跟著我們一路走,他說自己是學生,不靠這個掙錢,說知道我們要去的地方,可以帶我們走,剛好快到地圖定位的時候的確沒看到酒店,就傻逼的跟著他走了,繞了半天,可怕的地形七拐八拐簡直難以置信,還在想著明天怎麼出去的時候,他終於帶我們到達了。當然也還是要錢了,真是piapia打臉。我們問他要多少,他嘴上說著我們開心就好,但是給他10dh他嫌少,20還嫌少,再問就成了100,太坑了!他還說不是100他就不要了,說我們沒錢就算了,他們這個套路深啊。我們扯了很久僵持不下,聽不懂的同行人員還在神補刀添亂,還好後來其他當地人看見,估計是開始說他了,也是希望作為游客的我們不要不開心吧,最後他拿著20dh走人了。我心裡一萬匹草泥馬奔過......

後來我老公說我太天真了,可是吧,如果再來一次,我可能還是會入坑。

進了酒店後,老闆上了點心,給我們倒薄荷茶,也是讓我們消消氣壓壓驚。
非斯 的氣溫比舍夫還是要高一些的,但是雨還是沒停,想必這兩天 摩洛哥 應該是遇到了一股寒流,覺得自己點真是背啊。明天要去逛 非斯 了,又會有多驚心動魄? 黃城:非斯10月29日

照片中是我們住的Dar,因為Fes是黃城,所以在選擇住宿時,專門選了黃色調的,而且這家民宿很有自己的特色。站在3樓看2樓,且讓我拿著書裝一下。
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這是民宿的老闆,每天都特別熱情的跟我老公打招呼,中文日語無限次切換。
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真羡慕自己的家還能修的這麼藝術精緻。
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我們房間的天花板哦。
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早上陽光從天窗撒進來,錯覺自己進了寺廟。
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這是早餐的餐桌, 摩洛哥 隨處可見的塔吉小鍋是裝蜂蜜橄欖這些小配料的。

Fes的風颳著一樣會讓你凍的很難熬,晴雨交替的頻率實在太快了,只有中午那會兒稍微暖和一點。
出了酒店發現昨晚是真的被人帶繞了,其實方向走對了,很快就能到達老城的主路。而且只要沿著主路走是不會迷路的。白天商販們都開了門,很熱鬧,記路的好方法之一是記住那些特殊的標誌和店鋪。
這一天的感受是 摩洛哥 有熱情好客的人,也有冷漠排外的人,當然還有隻看錢的人,有和你做生意還一臉臭臭的商販,具體的寫下麵吧。
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我們跟不住在一起的伙伴約在老城門口的藍城碰面,走到時剛好在舉行小型的示威之類的,特熱鬧。
索性就讓他們成為背景的一部分。
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這個只賣碟的攤位勾起了我的回憶,想初中那會兒專門辦了張卡,天天去租影碟回家看電影。
然而這位大叔看到我的鏡頭是不開心的,讓我不要拍。
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今天第一次見識了老公的能耐,他竟然能把一雙450dh的鞋子砍到了150dh(我是那種臉皮薄的不樂意砍價的人),相信老闆還是賺了,不然不能這麼配合拍照啦,哈哈。我們剛出門時,同行的伙伴在別家買了雙拖鞋,貌似是不到100dh,但是那家人的臉就特別臭,吃他家大米啦,真是的,要我的脾氣,絕對不買走人了!
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嗯,這一身著裝我已經2年沒穿了,褲子剛穿上就出現了蛻皮的現象。我當然知道材質不是皮,但也不曉得為什麼出現這種情況,因為沒帶別的褲子,為了搭配上衣,我就這麼硬著頭皮出街了。這一路沒少被人盯著,也沒少被人認真的問:“這是你們 中國 的新fashion麽?”
一路都哭笑不得。
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這家賣地毯的老闆讓我特別暖,他特別熱情的邀請我在他家門口拍照,還專門拿了毯子出來給我當道具,說著他很喜歡 中國 人。
相反的,如果你剛進老城主路沒多久,會看到左手邊一個色彩繽紛的小巷子,很有特色,但那裡面的人就沒那麼nice了,說那個區域是他們的,不買東西就不要拍了。我真是無語,只能無奈的離開。也就沒有留下照片。

在Fes真的沒怎麼拍照,因為冷的壓根沒心思去尋覓拍攝點。
我們今日的任務只有一個:皮革染坊。
神學院想著去 馬拉喀什 那個,Fes的也就沒有專門去尋覓。
google地圖上標註的皮革染坊地址還是很難找的,你就眼睜睜看著自己繞過那個標誌,還是無法找到正確的路線。後來是攝影師用地圖帶我們找到的,在此期間,會有無數的人問你要不要帶你去,我都選擇無視,連回答都沒有,只是搖頭。但即使這樣,還是會發生讓你氣到罵人的事。。。見下文。
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其實Fes不止一個皮革染坊,只不過這是最大的那個,且應該是最難找的那個,如果看到團跟著還是可能發現的。一般團隊成員裡面拿著薄荷葉聞的就八九不離十是去過的。如果實在找不到,其實城裡隨處都有染坊的指示標誌,可以隨便選個小的看。
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