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【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)

突尼斯自助遊攻略
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【艾爾傑姆鬥獸場 時光在哭泣 】傑爾巴島 是我們 突尼斯 南部之旅的最後一站,我依依不捨的要告別廣袤的 撒哈拉沙漠 與蔚藍精彩的 傑爾巴島 。今日一路往上,重返 突尼斯 北部。離開海域,我們坐了一段輪渡,明媚的陽光與水上的波光粼粼做游戲,我們享受著晴日下大海的明凈。
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午後我們抵達了 艾爾 •傑姆鬥獸場(Amphitheatre of El Jem),“ 羅馬 帝國在 非洲 存在的標誌和象徵”是 法國 文豪福樓對它的評價。它不但是當今世上第二大鬥獸場,也是保存最完好的。初見它,它的外部圓弧比 羅馬 鬥獸場完整,拱廊相連,甚是壯觀。門前站立的幾隻駱駝立馬將 北非 風情提煉了出來。街頭飯店播放著悠揚的阿拉伯音樂,帶著紅帽子的老人拄著拐杖閑庭信步的走過,養駱駝人詢問著過往走來的游客是否要騎駱駝,今日歲月靜好的 和平 生活抹不去這座在公元三世紀建造起的競技場的殘酷與血腥往事。
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鬥獸場殘垣看上去恢宏壯觀,有四層高,若將時光軸移到1700年前。蘇賽城的國王,貴族,平民,賭徒都熱衷來此尋求刺激。進入觀賽並不需要付錢,但站在第四樓的賭場莊家卻有本事賺的盆滿缽滿。

站在鬥獸場正中央,我仿佛能聽到當年看臺上衣著光鮮取樂者抑或叫好喝彩,抑或失望咒罵的喊聲。與此所對應的是被關押在鬥獸場的奴隸絕望的廝殺與發自喉嚨深處對命運不公的嚎叫。

進入鬥獸場的底部,幽暗陰森的感覺至今難忘。兩邊各有石頭砌成的牢籠。奴隸與獸住所唯一的不同是野獸的石洞有喝水的水槽。野獸在上場前必須讓它保持饑餓,我能在石牆上清晰的看到深深的爪印。
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(關押奴隸的石洞)
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(野獸的爪印)
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淪為角鬥士的奴隸他的餘生只能在不斷廝殺或死亡中度過,只要出戰,就必須有一方被殺死。就算他有幸在對決中存活,也有無休止的下一場決鬥等著他。當競技場下方的木板將人或獸徐徐升起時,場上會想起鼎沸的歡呼,而鬥士最害怕的對手不是面對野蠻的公牛或 獅子 ,而是看到決鬥他的家人站在他的對面。

人性的悲哀與野蠻,是鬥獸場給到我的不能承受的沉重。
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