此生必去的打卡聖地突尼斯

三個女人一臺戲,沒錯!在 上海 的Emma要去 歐洲 ,在 天津 的Cecilia要去 摩洛哥 ,而在 南京 的我Vanessa說我們就去 歐洲 在 非洲 的後花園“ 突尼斯 ”吧! 摩洛哥 有的, 突尼斯 一點都不比它差!終究,她們是拗不過我的......
突尼斯 位於 非洲 北部,緊靠 地中海 ,與 意大利 隔海相望。 突尼斯 的歷史長河中,融匯了 非洲 文明、東方文明和西方文明。從腓尼基人統治的 迦太基 ,再易主 羅馬 、拜占庭、伊斯蘭、奧特曼 土耳其 、 法國 ,直至1920年, 突尼斯 成為獨立的國家。於是為後人留下了7處世界遺產, 迦太基 ,杜迦, 艾爾 ·傑姆和克爾肯那,還有 突尼斯 市、 凱魯萬 和 蘇塞 的麥地那。 突尼斯 還是《 英國 病人》和《星球大戰》的拍攝地,影迷們可以追隨光影來領略 突尼斯 的獨特風景。
突尼斯自助遊攻略
↑突尼斯 鑒於以上種種和在 突尼斯 過了一個充滿人情味的生日後的樂不思蜀,在馬蜂窩混跡這些年,我終於衝動地做了視頻和想寫一篇游記。不過限於300MB的上傳要求,初級製作者的我刪了不計其數遍的照片和視頻,心肝脾肺腎都跟著疼。以下視頻供大家參考: 突尼斯更正:聖文森特德保羅大教堂,非聖路易主座教堂 行前須知最棒的信息,那是免簽!
突尼斯 比 中國 時間晚7個小時,季節及氣溫與長江中下游相似,最佳旅游季節為4月至10月。
當地第一語言為阿拉伯語,第二語言為法語,第三才輪到英語。所以,想深度游卻不精通阿語和法語,而且時間不寬裕的朋友,包車請一位懂英法阿語的當地人做導游是最佳出行方式,對, 突尼斯 人就是這麼有語言天賦。我們的包車司機兼導游Taha會上述3種語言,我們還在不遺餘力的教他漢語。
本地使用突元,第納爾(TND),1第納爾分為1000米利姆,所以看到價格標簽小數點後面的數字無需緊張。需要用歐元或美元進行兌換,當地機場或銀行都可以兌換。1突元大概合人民幣2.5元多些。小商鋪、小飯店只收現金,大超市可以刷Visa卡。
可以在當地購買電話卡,(機場有免費卡領,但需充值),我們共7天,使用的4G流量電話卡。
需要轉換插頭,兩孔圓柱式的。
記得攜帶帽子、太陽鏡、防曬霜,尤其去海 邊和 撒哈拉沙漠 ,黑的嗖嗖的。
穆斯林國家嘛,去清真寺還是要捂嚴實一點,女士不要露頭髮、肩膀、腿什麼的。其他場合沒有嚴格要求。
另外大家關心的安全問題,主要街道上有持槍執勤的警察,我們還去蹭了合影,主要是為了槍。
突尼斯自助遊攻略
↑布爾吉巴大街 雖然Taha在麥地那一直提醒我們要看好包包,手機,夜裡不要出行,但我們此行真的很安全,大概是運氣好,沒有遇到一絲危險。 行程和酒店概覽這是我們在馬蜂窩購買的包車鏈接 http://www.mafengwo.cn/sales/2231776.html ,按天計費,具體行程可自己安排,也可以請供應商代為設計。我們的行程如下:
Day 1: 突尼斯城 (法 蘭西 門、聖文森特 德保 羅大教堂、麥地那)—— 哈馬馬特 (麥地那、Sidi Bouhdid)
Day 2: 哈馬馬特 —— 凱魯萬 (大清真寺、西迪撒哈卜清真寺、蓄水池)—— 托澤爾 (馬車城市觀光)
Day 3: 托澤爾 (歇比卡綠洲、駱駝石、星戰拍攝地、傑里德鹽湖)——馬 特馬 他(柏柏人洞穴民居體驗)
Day 4:馬 特馬 他——傑姆( 艾爾 傑姆鬥獸場、 馬賽 克博物館)—— 蘇塞 (甘達塢伊港)
Day 5: 蘇塞 (里巴特、麥地那)—— 突尼斯城 ( 迦太基 遺址)
Day 6: 突尼斯城 (巴爾杜國家博物館、杜迦遺址)
Day 7: 突尼斯城 (藍白小鎮)

這是機加酒鏈接 http://www.mafengwo.cn/sales/2677927.html ,支持全國出發,航班和酒店可以在預算內進行調換,想要更好的體驗,加錢就行。或者自助booking 體驗後的推薦指數,請參考玫瑰數量。
Day 1: 突尼斯城 -皇家 維多利亞 酒店 Royal Victoria 亮點:裝修風格
Day 2: 哈馬馬特 -皇家 哈馬馬特 酒店 Le Royal Hammamet 亮點:餐飲
Day 3: 托澤爾 -EL Mouradi Tozeur
Day 4:馬 特馬 他-奧特瑞特優尼旅館 Au Trait d'Union Tijima 亮點:洞穴住宿體驗和服務
Day 5: 蘇塞 -Movenpick Resort & Marine Spa Sousse 亮點:位置、海灘和日出、餐飲
Day 6/7: 突尼斯 藍白小鎮-Dar Said 亮點:裝修風格、餐飲、位置 【Day 1】首都突尼斯城&古老漁港哈馬馬特第一天從凌晨就開始了,因為飛機是在凌晨00:50抵達 突尼斯 迦太基 機場。預定星際雲的接機服務妥妥的,接機的 突尼斯 小哥哥又瘦又高,手持供應商和客戶名字的牌子順利的接到我們,可惜英語不太溜。小哥哥用手機導航搜到我們的酒店,但是車上沒個磁鐵什麼的放手機,我想讓他安全駕駛,就幫他手持了手機15分鐘,是不是很善良......所以,我們住的酒店皇家 維多利亞 酒店在布爾吉巴大街的西側盡頭,法 蘭西 門邊上,也就是舊城麥地那的入口處,距離機場的車程你曉得啦。 到達皇家 維多利亞 酒店,已是夜裡1點多了,前臺大叔很禮貌熱情地接待我們,在房卡外殼上寫清楚了早餐開始和結束時間,WIFI密碼。酒店的電梯是個亮點,要自行向外推開門才能出電梯。於是,行李員把我們送上電梯,等待電梯下來後再幫我們送行李,結果我們沒有自行開門出去,又下降到大堂給了他一個驚喜 ,於是無奈的他先把我們送到房間,又折返送行李。
這一覺睡得馬馬虎虎,天就亮了。推開窗就能看見 突尼斯 老城,早飯過後就沿著主幹道“布爾吉巴大街”溜達,一路 上高 大帥氣的 突尼斯 男人賞心悅目。從法 蘭西 門到布爾吉巴銅像,中間路過聖文森特 德保 羅大教堂(免費),和“我愛 突尼斯城 ”的紅色字母,這一路被當地人行註目禮,看來 亞洲 面孔在這裡還是很稀有的,三個女人的配搭就更搶眼了。
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↑royal victoria hotel
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↑法蘭西門
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↑聖文森特德保羅大教堂 10點鐘,即將陪伴我們6天的Taha準時出現在酒店門口,天吶,怎麼可以那麼帥!謝謝包車供應商星際雲,謝謝中文666的Zied的安排。他帶著我們逛了於1979年被列為世界文化遺產的老城麥地那,它保留著7世紀以來阿拉伯傳統的佈局和建築風格。小巷中分散著各種手工藝品、首飾、皮革、副食等商鋪,不時的會有店主向我們打招呼,“摳你七娃”,“China?”,得到China的回應後,馬上回以“你好!”,真的是熱情友好。
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↑麥地那
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↑麥地那 抽水煙,喝咖啡的男人們。
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↑麥地那 首先衝動消費的就是我,花了7美元買了一個橄欖樹 馬賽 克圓磚。在逛另一家類青花瓷的店鋪時,Taha買了三個 突尼斯 logo的冰箱貼送給我們,真是太貼心了,不禁對他說“You know Chinese very well”,這也奠定了我們對他的一路喜愛。
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↑突尼斯城 Taha帶我們在當地銀行兌換完突元後,驅車前往 哈馬馬特 ,沿途給我們買了巨大瓶礦泉水,這是包車服務中的一項內容,天天有水喝,酒店可是不提供飲用水的哦。我們還是忍不住向他吐槽,讓淑女抱著大瓶子喝水,直男啊。於是第二天起,全部是常規瓶裝水了。
從出發沿高速路行駛半小時,就可抵達擁有美麗海灘與國際化氛圍的 哈馬馬特 ,這裡是 突尼斯 市市民們消暑的首選之地。古老的 哈馬馬特 是由腓尼基人創建的,老城由居住、經商和游覽三個部分組成。
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↑哈馬馬特
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↑哈馬馬特
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↑哈馬馬特 Taha帶我們參觀完麥地那,就在 地中海 邊上的著名咖啡廳SidiBouhadid品嘗了當地特飲薄荷茶(1.8突元),清爽中透著甜。而他自己則點了一杯卡布奇諾,他說 突尼斯 人每天可以喝4-5杯咖啡,一開始我很驚嘆 突尼斯 人那麼有閑?那麼喜歡咖啡?後來看看這個小杯,5杯也抵不上我們在國內喝一杯星巴克中杯的量吧......然後他又買單了,他竟有“有朋自遠方來不亦樂乎”的修為!!!
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↑哈馬馬特
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↑哈馬馬特 她坐在 地中海 邊拍風景,拍風景的人正在拍她。
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↑哈馬馬特 Taha說每個到這裡來的人都會和這個雕像合影,美人魚手中握著茉莉花,茉莉花是一支一支捆綁起來,最後形成像蓮蓬頭一樣,茉莉花是 突尼斯 的國花。
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↑哈馬馬特 喝飽放風好,我們駛向皇家 哈馬馬特 酒店,畢竟前面20+的小時都沒有休息好,早點到酒店倒時差吧。然而興奮大於疲憊,又撒丫子奔向海灘了。結果遇見了會說“你好”的騎駱駝大叔,我們妥妥地入套,騎駱駝拍照,在 地中海 邊的沙灘上,也是夠浪......此處沒有漫的。 皇家哈馬馬特酒店 【Day 2】 世界第四大聖城凱魯萬5點多爬起來去海邊看日出,還有誰?只有我,那兩個倒時差的。結果連片的雲朵,把太陽擋得略顯尷尬。好在去蘇賽時拍到了完美的日出。 皇家哈馬馬特酒店8點鐘,Taha準時出現在酒店,準確的說8:10通往餐廳找我們的樓梯上,順利逮到我們。今天要去 凱魯萬 ,車程1.5小時左右。 凱魯萬 由倭馬亞家族於公元670年興建,擁有西方穆斯林最古老的清真寺, 凱魯萬 在中世紀初期就已是一個具有影響力的城市。公元800-909年, 阿格拉 比德王朝在此定都, 凱魯萬 自此名聲大噪,成為伊斯蘭四大聖地之一。 凱魯萬 有3個重點,一是奧克巴大清真寺、二是西迪撒哈卜清真寺,又稱三根鬍鬚陵、三是 阿格拉 比特蓄水池,只需要一張10突元/人的通票,外加1突元/人的攝影票,其實這張通票還包含另外3個非著名清真寺。女士記得要捂嚴實一點,我們通體穿了長款,還帶了帽子,所以沒有被要求 包頭 紗什麼的。
奧克巴大清真寺是伊斯蘭教在 北非 建立的第一座最大的清真寺。由伍麥葉王朝駐易弗里基葉總督歐格白·伊本·納菲爾於670~675年間在興建 凱魯萬 城時同時興建,並以其名字命名,是 北非 歷史最悠久、規模最大的清真寺,且是與 麥加 、麥地那、 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一。
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↑奧克巴大清真寺
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↑奧克巴大清真寺
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↑奧克巴大清真寺 寺內有講解員主動搭訕,不過口音加宗教詞彙的原因,我們覺得不如百度好,講解員特別認真的告訴我們上圖那些書是《古蘭經》,我們在一遍一遍“庫蘭,庫蘭”中悟到。 我們給了10突元,對方很開心,帶我們去某民宅登高拍全景,一直說這個是免費的、免費的。
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↑奧克巴大清真寺 然鵝,這個高樓民宅是賣毛毯的,如果有購買手工毯的計劃,就沒所謂啦,不然可以避讓。我們買了兩塊小號的駱駝毛手工毯,從180突元/條還到180突元/兩條,帥帥的店主說“ I want to kill you,everyday one time”,我們砍價是不是過猛了? 回到車上問Taha,他說是“Good price”。
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↑凱魯萬 因 凱魯萬 缺水,當地人在公元862年修建了15個蓄水池。現有被稱作 阿格拉 比特水池的一大一小兩個水池供游人參觀。好奇地問了Taha,這兩個水池現在仍然在使用中。
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↑阿格拉比特蓄水池 下麵這個是小的。
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↑阿格拉比特蓄水池 凱魯萬 有一百多座伊斯蘭聖人陵墓,其中最有名的是一位名叫西迪·撒哈卜的聖者,據稱他是先知穆罕默德的親密友人,7世紀時從聖地 麥加 返回 突尼斯 後,不僅帶回了大量經文,還有非常珍貴的先知的三根鬍鬚,和聖人一起下葬在了 凱魯萬 ,直到十七世紀,當地人為他修建了這所別緻的陵墓,因此也被稱為“鬍鬚”(Barberis Mosque)。整個清真寺以陵墓為中心,以瓷磚做裝飾,有別於其他的清真寺,有著更濃郁的 安達盧西亞 式風格。
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↑西迪撒哈卜陵墓
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↑西迪撒哈卜陵墓
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↑西迪撒哈卜陵墓
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↑西迪撒哈卜陵墓
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↑西迪撒哈卜陵墓
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↑西迪撒哈卜陵墓