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【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)

突尼斯自助遊攻略
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【托澤爾 迷人的沙漠磚瓦小城】美美的用了一頓午餐後,我們一行便要一路南下,去沙漠綠洲城市 托澤爾 落腳。我們的探索撒哈拉之旅由此開始。這幾天我們都在 突尼斯 的北部活動,Vivian問我對這個地區的印象。

我覺得北部 突尼斯 很文明,很開放,與現代的其他城市並無什麼兩樣。民眾受教育程度很高,每個人都會說幾國外語。顯而易見的例子是:Vivian精通俄文,法文,阿拉伯文,英文與中文,東東會說 西班牙 ,英文, 德文 ,阿拉伯文。在這裡和當地人用英文聊天毫無語言障礙。與 北非 鄰國不同,這裡的人愛拍照,他們很願意湊到相機前,讓我為他們留下一張影像。古 羅馬 遺風的杜加古城,安達路西亞風格的小鎮,典型的伊斯蘭城邦,不同的風情在北部都能找到且完美相融。
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若說有些遺憾,那就是得把 迦太基 古城放在最後的行程之中,這好似一個神秘的絕世美人,遮掩著不讓我看她的真顏,留了些許懸念給我。作為 迦太基 古城的預熱,一路上我和Vivian在熱火朝天的討論一本書“ 迦太基 必須毀滅”以及關於 突尼斯 歷史中最出名的王朝 迦太基 的傳說。

這個城邦的建立,源於一個美麗智慧的女性。愛麗莎公主是賽爾王國(位於今 黎巴嫩 西海岸)的長公主,是腓尼基人。腓尼基很早就有璀璨的文明,擁有著強大的航海業和航海貿易。老國王穆托過世後,愛麗莎哥哥庇格瑪隆和她一起共同執政,愛麗莎公主的老公是當地的名門望族,很有名望,他哥哥很忌諱她,於是在夜裡把他騙去神廟殺害了他。此後的丈夫夜裡托夢給公主,讓她一定要逃出去,於是第二天,艾麗莎公主帶著船與金銀珠寶,向他哥哥表示要航海遠行。得贈了一艘大船後,她帶著財富與奴隸在 地中海 漂流,看到遠處地形如雲朵一般的 突尼斯 。很感興趣。傳說中艾麗莎公主深受 雅典 娜的喜愛, 雅典 娜指示她位於 突尼斯 的 比爾 山丘易守難攻,是個建城的好地方。
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當她向柏柏爾人的首領馬西塔尼提出來買地的時候,柏柏爾人戲弄她說:“我們只出售一塊牛皮大小的地。“愛麗莎公主將牛皮泡了一天,泡軟後切割成很細的條狀,連接起來圍起了一塊足夠大的土地。並把這塊土地起名為 迦太基 。( 迦太基 在腓尼基語中是 新城 的意思)。之後艾麗莎公主把自己的名字改掉,稱自己為狄多女王,含義是流浪者。
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我興緻勃勃的討論著狄多女王與 羅馬 的建立還有一段故事,先生也加入閑聊,讓我們把這段故事也告訴他。Vivian讓我先不急著討論北部的傳說,因為位於 突尼斯 南部的撒哈拉綠洲城市, 托澤爾 即將到達。之後的幾日我們將探索與北部比,無論從地理環境到人文情調,都截然不同的南部文明,也有多機會去更深入接觸柏柏爾人。
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一進 托澤爾 的古城,我的視線再也沒有從他的街道上的建築離開。它的風格非常統一,這裡所有的房子,雕塑,圍牆,都用小塊方形的磚堆砌而成。這些小磚是這個城市的符號與名片,它由14世紀的一位公主發明,裡面富含著椰棗灰也算是就地取材。小城中再也沒有另一種建築風格。這些本是方形的磚變化出了不同的形態,菱形玫瑰心形圓形都在建築師的巧手下信手拈來。它們是那麼的簡單古樸,卻富有創造力。
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當你走在這樣的古城之中,時光仿佛停滯了。這裡沒有一絲一毫現代化城市的氣息,一切都維持著原來的樣子。也許在50年前,這裡的人就穿著傳統服飾,在椰棗的豐收季,把收穫了的果實扎成一束一束的供人挑選。而在今日,路邊依舊有踢踏踢踏驢車的聲音,駕駛著驢車的人,急著趕集要把自家的地毯與草帽拿去賣。
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此情此景讓我覺得時間與空間被劈開了一條裂縫,我跨過了這條裂縫來到了 托澤爾 這個小小的地方。穿著寶藍色衣庫的貝因都人從我身邊經過,他有著輪廓分明和瘦削的臉龐,額頭上還點著紅色的硃砂。眼睛像老鷹般銳利。他們桀驁不馴,是沙漠中不折不扣的游牧民。

現在正是椰棗的豐收季,家家戶戶把它拿出來賣。攤鋪的男主人也不急著做生意,他在熱日當空的中午悠閑地在自家的店鋪中抽著水煙。戴著白帽的老人,裹著黑紗的女人,還有一輛慢吞吞行駛著的拖拉機上坐滿了近十個男人。他們表情自然,怡然自得。這些人,這些事在平時中我是怎麼可能看得到呢?這才是旅行的意義。一場精彩的旅行就是要走的夠遠。才能見到那麼精彩的文明。
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(貝因都人)
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(抽水煙的椰棗店主)

我好奇地看著生活在這裡的人們,而當地人也好奇的看著我。他們問我來自何方,怎麼會到這樣的小城來。得知我來自 中國 這麼遠的地方後熱情的招呼我,和我說不遠處有條小巷子掛滿了美麗的地毯,到可以去看一看。
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【車比卡綠洲 沙漠中的一汪碧泉】這一夜,我們在 托澤爾 睡下。這個城市小磚的藝術在房間里得到了延續,床後的一面牆便是用磚砌成的漂亮的菱形。打開窗,鐮刀般的月牙高高的掛在椰樹之顛,蒼穹之間。關上窗,煤油燈的光影像蕾絲邊一般投射在磚瓦上。閉上眼,不由得傻笑了起來,我這是活在了一千零一夜裡啊。