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【寶藏紀念】【情迷突尼斯】繁花落成沙,陪你走天涯 (說點旅行故事給你聽)

突尼斯自助遊攻略
【蘇斯 麥地那老城的活化石】今日可謂是世界文化遺產之旅。 艾爾 傑姆鬥獸場是一座矗立在歷史長河裡的活化石,而我現在抵達的蘇斯老城,則是還在流動著的生命力巨大的千年麥地加風情。它們同為世界文化遺產,給我的震撼與撲面而來的感受是迥異的。
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老城的入口是小清新風情,白牆藍窗橘子樹一如我看到的諸多 地中海 小城。帶著一絲好奇與探索之心,穿過窄窄的街道,拱形的圓門,我看到了精彩的 突尼斯 舊世界。蘇斯麥地那老城始建於公元11世紀,腓尼基人, 羅馬 人,拜占庭人和阿拉伯人都曾在這座“富饒的城市”定居並留下他們的烙印和遺跡。我在老城窄小的街道中被眼花繚亂的阿拉伯瓷磚與貝殼燈迷花了眼。
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小巷子的右邊一扇不起眼的門後藏著有著一百年曆史的阿拉伯咖啡館。裡面真是別有洞天。地上鋪著精美繁複的羊毛地毯,草席鋪在 馬賽 克椅子上,大家或坐或躺,點了一杯咖啡後還能享受一頓水煙。

畫廊門口坐著一位沉浸在自己藝術世界中的年輕人,Vivian告訴我,她每次來都能看到他作畫。也許他永遠在等待一個不需要推銷就能明白他藝術靈魂的客人。把他的畫作從千年麥地加帶回去擺放在家中的客廳。

抑或,在你經過老門新窗時,往裡面探一探。一定能見到梳著得體 包頭 的理髮師在認真的給鄰居剪頭髮,裁縫店老闆的一家其樂融融的分享一天的趣事。貓咪蹲在摩托車上打盹,老人拄著拐杖,穿著傳統服飾出來買菜。這一幕幕充滿情趣的畫面,不知為何在我腦中久久不散。

世界文化遺產最動人的地方,不是那些經過歷史洗禮的陳舊磚瓦吧,是還留存在老城血液中人們不變的生活方式與愛。
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穿過花花綠綠的地毯,顏色斑斕如萬花筒一般的鞋包店,天色就這樣不經意的披上了粉紫色的外衫。當清真寺的暖色燈光從內到外透出來時,蘇斯的夜,悄悄的來臨。
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【蘇斯的牛叔,很牛】最讓我期待的不是在這個異域風情濃烈的夜晚去擁抱蘇斯的夜生活。當我和Vivian關係升溫到親如姐妹時,她邀請我去蘇斯老友家中一聚,品嘗一頓華人的家宴。

“牛叔,我這邊有個美女,明天就回國了,特別能聊,我帶她過來蹭頓飯?”Vivian拿起電話忽悠牛叔,調皮的和我眨眼睛湊到我耳邊輕聲說:“別人一般我不會帶過去,牛叔是個脾氣耿直卻熱情好客的北方人。”

“哎呀呀呀,丫頭太好了,你帶美女過來我肯定歡迎啊,我這就去多炒兩個菜!”電話那頭傳來牛叔洪亮有力的聲音。聽上去是個精神頭特別足的老人。

我鼓起腮幫子皺起眉頭說Vivian:“你這麼忽悠牛叔說我是美女不好吧,這一見真人還不把我趕出去吃泡麵!”
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剛到院子前,就聞到了油鍋爆炒的香氣,牛叔撩起袖子在爆炒茄子。叮噹呲溜的炒菜聲讓我肚子中的 中國 菜饞蟲一下子涌上了心頭。進屋後,我看到房子被佈置的非常有 中國 風,紙傘,書法與收音機里傳來的80年代流行歌曲都告訴我,牛叔一刻不在思念著祖國。

他是一個很滑稽的老先生,風趣幽默。他養了兩條狗,前院的斑點狗叫“局長”,後院的黑背叫“部長”,汪汪汪叫喚著想進屋蹭飯,牛叔特的囑咐我們別放它們進客廳,他懶的收拾狗毛。屋裡還有三個來蘇斯工作的男同胞,大家見面互相介紹後便友好的聊起天來,其中一個說:“今天吃飯的人來的多,我把牛叔珍藏已久的醬鴨和香腸給哄出來了,”一陣歡呼後,牛叔一邊慘叫著不捨得,一邊把它們下鍋。瞬間從廚房到客廳傳來了濃郁的不得了的家鄉菜香氣。

此情此景讓我想起了多年前的留學生涯。也許大家只是萍水相逢的年輕人,一個偶爾的契機便能聚在一起吃飯聊天,人與人的距離在孤獨的外國是特別容易走近的。 突尼斯 的美食是好吃,但吃的久了,不是胃,而是心,有一種對故土的思念。這時候一頓 中國 家宴加些江小白顯得尤為珍貴。心暖了,胃口就開了,能比平日多吃一碗飯。
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