九天四個埃及城市和一個人的旅行故事

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↑開羅博物館
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↑開羅博物館 著名的納爾邁調色板,講述了納爾邁征服下 埃及 完成了 埃及 統一。
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↑開羅博物館 阿蒙霍特普四世半身雕像
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↑開羅博物館 站在小舟上的圖坦卡蒙
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↑開羅博物館 普撒塞 尼斯 一世金面具
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↑開羅博物館 卡諾匹斯瓶的聖盒,四女神張開雙臂照看法老的內臟。她們的頭頂上以及聖盒牆上的淺浮雕都標註有她們的名字。每個女神的臉都朝向荷魯斯的一個孩子,而荷魯斯的孩子的職責就是保護法老的內臟:女神伊西斯和艾姆謝特一起看管肝臟,奈芙蒂斯與哈匹一起看管肺,奈斯與多姆泰夫看管胃,而塞勒凱特與凱布山納夫一起看管腸子。
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↑開羅博物館 這個雪花膏製品是堆放在圖坦卡蒙墓室的附屬室里,船頭和船尾是公羊頭,羊角是真正的角。卡特猜測這件有創意的精美雕塑應該是放置在桌上的,因為當發現它時上面還裝飾有花環和水果。盆子里很有
可能原本裝滿了水,因此小舟看起就好像漂浮在上面一樣。
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↑開羅博物館
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↑開羅博物館 圖坦卡蒙寶座,寶座的四個腳都是獅腳的形狀;兩邊扶手則各有一隻有翼的聖蛇像組成,它們戴著上下 埃及 皇冠,展開雙臂表示保護國王的王名圈:座位的前部裝飾有兩隻獅頭。靠背上的畫面裝飾得十分美麗:圖坦卡蒙坐在一張帶墊的椅子上,一隻手臂靠在椅背上,腳放在凳子上。他頭上戴著精美的皇冠,
脖子上戴著大項圈,身穿褶皺裙。安凱塞那蒙站在他面前手裡拿著罐正在給圖坦卡蒙塗抹油膏。她身穿一件長衫,頭上戴著一頂眼鏡蛇皇冠,皇冠上方裝飾有牛角,中間有一根羽毛和一隻太陽圓盤。這對夫婦的衣服都是銀子做成的,皇后背後的一張高桌子上擺放著一條項鏈。頭頂上阿吞(太陽圓盤)正放射出恩惠的光線,光線末梢處為微小的手。
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因為圖坦卡蒙寶藏室和木乃伊室是禁止拍照的而且裡面的人超多,尤其是木乃伊室安保人員的數量出乎意外的多而且是排隊參觀,所以用書上的圖來彌補一下
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↑開羅博物館
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↑開羅博物館 說實話 埃及 文物保護確實還有待提高,尤其是一層的大廳幾千年前的文物就隨便堆在那,那些雕像石棺隨便摸上面的象形文字有的都已經摸沒了。

因為晚上的火車改了時間和地點,所以博物館也是走馬觀花的看了兩個小時而已, 開羅 博物館至少要安排半天的時間來慢慢參觀,它幾乎是把 埃及 其他地方的精品都搬到了這裡,不光大廳連過道也堆滿了,每個東西都能讓你駐足欣賞好一陣,而這僅是展出了一小部分其他上萬件還堆放在地下室,等到年底在 吉薩 的新館投用後就能看見更多的東西了。 乘坐夜火車前往盧克索來到吉薩火車站已經是夕陽西下了
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↑吉薩火車站 進站後當時就我一個外國人,所有人都是好奇的看著我,雖然有阿明陪著但是還是很方
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↑吉薩火車站 有一個人當時一直跟著我,而且是離我很近就在身邊一直直勾勾的盯著我看,還好一個警察大叔過來讓他到一邊去,並且一直陪著說話。我上車後翻看剛進火車站拍的那些照片時才發現,我一進站他就盯上我了,就是上圖從右數第四個靠著柱子的人。
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這就是 埃及 的火車,專供外國人的卧鋪是前面的幾個車廂。阿明把我送上火車後跟我那個車廂的列車員爺爺交代好了我要下站的地方,並囑咐到一定要提前叫醒我以免坐過站可就麻煩了。但當我問道幾點能到 盧克索 時,列車員說可能在凌晨三點或許會晚或許會早他也不能確定,雖然我之前已經知道 埃及 的火車很不靠譜,沒人知道火車準確到站時間全看開火車人的心情,但真是凌晨三點到站那可就不太好辦了,我隨即聯繫了 盧克索 的司機艾哈邁德,並把列車員的話告訴了他,他安慰我幾點到都沒關係我到站前聯繫他就行他會來接我的。
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兩人一個房間,下鋪是可摺疊的座椅靠背拉下來就是床,還有一個小洗漱池,但空間真的是很小很小,中間過道也就剛好能放下行李。
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跟我一個房間的是一個 加拿大 老爺爺,我們聊了幾句後他就已經累得睡著了。 這個車廂的大部分人都是要去往 阿斯旺 的,貌似只有我一個是在 盧克索 下車(因為假期有限我也只能捨去 阿斯旺 的行程,壯觀的 阿布辛貝 勒神廟這次與我無緣了 )
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火車上免費提供晚餐和早餐(畢竟票價那麼貴 ),這是晚餐。
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這是上火車前買的零食,青檸加孜然粒的薯片,味道嘛還是可以的第一次吃這個味的感覺很奇特
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慢慢長夜,拿出之前在書店買好的明信片,一邊吃著薯片一邊給國內的小伙伴們開始寫明信片。
盧克索凌晨三點半左右列車員老爺爺就過來叫醒了我,告訴我可以吃早飯了,並問睡眼朦朧的我是要咖啡還是茶 。吃完後他過來收拾盤子時告訴我收拾一下東西馬上就到 盧克索 了,當我給他10埃磅的小費時他很驚訝的問了我三遍這是給我的嗎?我也很意外他竟然從不主動要小費
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在 盧克索 火車站大廳等艾哈邁德時,一個當地的出租車司機一直不厭其煩的問我和身邊的一對 美國 人要去哪裡,我就只回了一句“my English is not good”然後一直裝作聽不懂他在說什麼。等那個人走開後我看見其中那個小姐姐拿了一本和我一樣的孤獨星球- 埃及 的英文版時,我也拿出了我的中文版過去跟她說我們有一樣的書,她看見後很高興的問我要去哪些地方,我們三個就愉快的聊起了 盧克索 的行程(當然還是用google翻譯 ),直到那個煩人的司機又過後我就閉嘴了 。

因為之前本來是想在火車上洗漱的但剛收完行李車就到站了,艾哈邁德到火車站接上我後,我說想先找個地方洗漱一下再去西岸玩,他就提議可以去他家,剛好時間也早並且想看看他家裡什麼樣。
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洗漱完後一齣來就看見桌子上已經準備好點心和茶了,很是貼心 國王谷國王谷,一共有60多座帝王陵墓,埋葬著 埃及 第17王朝到第20王朝期間的64位法老。
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↑國王谷 這是當天開放的墓室,普通票是從上面開放的八個中選三個參觀,我選擇的是拉美西斯九世之墓(K.V6)、麥倫普塔赫之墓(K.V8)、拉美西斯三世之墓(K.V11)
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↑國王谷 K.V17塞提一世、K.V62圖坦卡蒙、K.V9拉美西斯五世和六世是要單獨買門票參觀的,並且最貴的塞提一世取消了半價的學生票(十月份的時候還有學生票呢)。

拉美西斯六世之墓(K.V9)
這座陵墓最初其實是為拉美西斯五世(公元前1147年—前1143年)準備的,後來由拉美西斯六世(公元前1143年—前1136年)繼續修建,這兩位法老都葬在這裡。在陵墓的前半部分仍然能夠看到拉美西斯五世的名字和頭銜。陵墓以天文景象和文字為主的精美裝飾保存完好。入口走廊的繪畫取材自《門之書》和《洞穴書》,它們一直延續至陵墓的中部和井室,還增加了《天堂書》的內容。靠近墓室的牆壁裝飾取材於《陰間書》。墓室非常華麗,天花板上以一幅漂亮的努特女神雙像來描繪《日之書》和《夜之書》的內容。以黑色和金色呈現的夜間景象表現了天空女神每天晚上吞掉太陽,每天早上再賦予它新生,周而複始,永不停息,象徵死後法老靈魂複活,重獲新生。墓室的牆上畫滿了拉美西斯六世和眾多神祗的精美畫像以及取材自《世間書》的場景,表現了太陽神穿過夜晚,在諸神的幫助下,衝破黑暗力量的阻擋抵達黎明的主題。墓室牆基周圍描繪的是太陽神的敵人跪在地上,被斬首。黑色的行刑者任意擺弄著被斬首的屍體,以表現它們的無助。
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