九天四個埃及城市和一個人的旅行故事

埃及自助遊攻略
↑伊本圖倫清真寺
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↑伊本圖倫清真寺 薩拉丁城堡—阿裡清真寺在科普特區外國人還是比較多的所以基本沒有盯著我看的,但到了伊斯蘭區,大街上基本就我一個 亞洲 面孔,尤其是從伊本圖倫清真寺我步行到 蘇丹 哈桑清真寺,本來就自己一個人一路上還全都是盯著我看的讓人心裡髮毛,所以 蘇丹 哈桑清真寺就沒有進去而是直接去了旁邊的 薩拉 丁城堡。
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↑蘇丹·哈桑清真寺 蘇丹 ·哈桑清真寺充滿伊斯蘭教建築藝術色彩,是 開羅 最大的清真寺之一,也是馬姆魯克王朝的代表性建築之一。是由馬姆魯克王朝 蘇丹 ·哈桑建造起的一組宏偉的建築群體,該寺始建於1356 年,完成於1363年,整個工程竣工則歷時33年。寺內有兩座宣禮塔,南面的塔有85米高,乃 開羅 之最,相當於30層的大樓。
薩拉 丁城堡—穆罕默德· 阿裡 清真寺
自公元640年起, 埃及 由阿拉伯伊斯蘭帝國占領,結束了古 希腊 \- 羅馬 帝國近千年的統治, 埃及 被逐漸“阿拉伯伊斯蘭化”。1095年 羅馬 教皇召集宗教大會,鼓動基督教徒起來消滅東方穆斯林奪回“聖地” 耶路撒冷 。從第二年起,教皇200年間總共發起八次十字軍“聖戰”。1164年至1169年, 埃及 被十字軍占領, 薩拉 丁奉命進軍 埃及 ,擊退十字軍,保全了 開羅 。1171年 薩拉 丁廢黜法蒂瑪王朝哈里發,建立阿尤布王朝,自任第一任“ 蘇丹 ”,建 薩拉 丁城堡並把王宮搬了進去。 薩拉 丁城堡是11世紀時期 薩拉 丁為抗擊十字軍東侵而建造。穆罕默德· 阿裡 清真寺穆罕默德· 阿裡 清真寺建於1830年,寺西南有一黃銅圍欄,為奧斯曼帝國統治時期的 埃及 總督穆罕默德· 阿裡 的墳墓。他於1849年卒後葬此,故清真寺以其名命之。清真寺牆內外層均敷以黃色雪花石膏。寺院正面刻有阿拉伯文銘文、《古蘭經》文和伊斯蘭教四大哈里發艾布· 伯克 爾、歐麥爾、奧斯曼和 阿裡 的名字。它由 希腊 建築師設計,採用 土耳其 式多層的圓形大拱頂和細長鉛筆似直刺雲霄的宣禮塔,寺的大型圓屋頂高約52米,直徑長2l米,清真寺的尖塔向空中發展,塔尖離地面85米,殿堂內懸掛許多玻璃球燈,發出黃色光亮,顯示出大典的輝煌氣勢。 阿裡 於1831年慷慨地把 盧克索 神廟內一座拉姆西斯二世的方尖碑贈送給法王路易·菲利普,至今仍矗立於盧浮宮旁的協和廣場。而後1846年,寺內鐘塔的吊鐘就是 法國 國王路易斯·菲利普贈送的禮物。穆罕默德· 阿裡 清真寺是東方伊斯蘭建築藝術與 歐洲 建築藝術的壁合,它與 薩拉 丁城堡渾然一體。
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑蘇丹·哈桑清真寺 從 薩拉 丁城堡俯瞰 蘇丹 哈桑清真寺
薩拉丁城堡上俯瞰整個城市
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↑穆罕默德·阿裡清真寺 阿裡 清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺 清真寺裡面相當的輝煌壯觀
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↑穆罕默德·阿裡清真寺 清真寺里正在禱告的人
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↑穆罕默德·阿裡清真寺 薩拉 丁城堡有很多當地的學校會組織學生前來參觀,尤其是女子學校的女學生最多,只要有一個要求合影看我同意後就會圍過來一群人要求合影,所以一路上全是要和我拍照的 ,而且還有兩個阿拉伯小男孩要拍一張兩人同時親我的照片,我以為不會真親只是擺樣子沒想到。。。。。
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讓他們的老師也幫我拍了一張

本來想著回旅館休息一下再去逛逛愛資哈爾清真寺和公園,晚上去固力宮看蘇菲舞,但實在有些累而且又是自己一個,回到旅館躺倒床上就不想出去了 。回到旅館有一個意外的插曲,因為我的房間廁所管線漏水,旅館的老闆給我換到了一個雙人大房間,算是彌補回來一天的費用了
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開羅 的交通不得不提一下,紅綠燈幾乎很少除了市中心解放廣場附近的能起到一些作用,其他地方的道路全是人和車在拼勇氣,車上最不能出問題的部件就是喇叭,車完全是擦著行人在前行。晚上出來買吃的時一個大叔看我過馬路時不知所措,主動過來和我聊天,問我你們的國家過馬路是不是不會這樣?告訴我要大膽些要麼車很少會讓你先走。當得知我來自 中國 時,又很興奮的給我介紹 埃及 一些值得去的地方,後來他才告訴我他是來自 約旦 的一個潛水教練 。
time to say good-bey
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最後一天上午為了彌補之前走馬觀花式的參觀,備好了資料和補給二刷 開羅 博物館。雖然之前有小伙伴說在 埃及 買票時經常會遇見少找錢或給假錢,但沒想到在博物館售票窗口買票時就真碰見了,我買的是80LE的票,給他了100LE找錢時故意少給我了10LE,問他要他一個勁的跟我說阿語,懶得浪費時間扔下一句“fuck you ”走了。
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中午回到旅館Check out後就和提前約好的阿明前往哈利利市場和city stars購物。哈利利市場確實很大物品豐富,但裡面的東西感覺質量一般,商鋪賣的貨物基本都 大同 小異旅游紀念品居多,因為提前做好了購物清單,本以為直接找要買的東西也就兩個小時,但從哈利利逛完花了三個多小時。中間大部分時間都是在和小販討價還價,因為看我是外國人他們報的價格超貴,所以每次我直接砍掉三分之二再和他談。
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這種雙色花紋純手工的銅盤子也是讓阿明帶著我找了好半天才發現的,背面要有明顯敲擊留下的痕跡才是手工的。大部分商鋪里的銅盤子看著 光澤 亮麗圖案漂亮背面平整,但都是機器做的而且這種盤子也不知道是不是進口自 義烏 批發市場,我就看見好多 中國 旅游團的大媽買了一堆貴的離譜的機器壓制盤。
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阿努比斯的莎草紙
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莎草紙的水也很深,小商鋪里只要1刀的基本都是假莎草紙,要去專門賣莎草紙的大店鋪,這些也是讓阿明帶著看了好幾家,至於上面的畫是不是手繪就不得而知了。
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市場上的冰箱貼真心不怎麼樣,價格和質量相差太大,挑了半天才找到一些質量說得過去又有特色的。要想買到好的冰箱貼建議去博物館、機場,但那裡的價格也是市場上的好幾倍。