南極之戀

南極洲自助遊攻略
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↑南極洲 因為南極冬季沒有旅游郵輪,因此沒有游客能看到南極極光,這漫天遍野燒紅的雲朵,大概就是自然贈與我們最美的“南極光”。 小笑話:一個小伙伴偷懶沒出房間,錯過了這一美景,痛心疾首。整宿沒睡,早上不到五點挨個砸門喊我們起床“九樓甲板,日月同輝!”大家披著外套到甲板上一看,都要罵他驚擾清夢,這 日照 金山 的景色的確迷人,但和前一天比卻差距太大。他聽我們這麼一說,更難過了。後來幾天“九樓甲板,日月同輝”變成了我們小分隊約飯的口號,每次喊出來都笑得不行。
【馬歇爾小講堂之海洋哺乳動物】
我因為講座的高出勤率被同行的小伙伴冠以“學霸”美名,然而關於這堂課的課堂筆記卻是一團混亂。
本來就完全分不清海獅海豹海象海狗的我,完全被英文名和中文譯名整懵了。

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↑南極洲 一開始說起如何區分海獅跟海豹的時候我還是跟得上節奏的。
海獅有耳朵,可以上半身直立起來行走;海豹沒耳朵,只能滾動。
然後接下來:
毛皮海獅=海狗 …? 額海狗是嘴鼻更尖一點的海獅,不知道可不可以這麼理解。
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嗯這就是最凶的家伙,它不僅吃小企鵝,還咬人。要是被咬一口,要打三種抗生素。
然後南象海豹就直接被中文翻譯為 南海 象了,maybe象海豹=海象?
對這種動物印象深刻一是因為它長得醜,二是因為它私生活混亂。南象海豹一夫多妻,通常情況是1vs30-50,你沒看錯,相當於 中國 的三宮六院七十二妃。最讓人無語的是,南象海豹80%的時間都在和隔壁老王爭搶地盤和老婆,只有有限的一點點剩餘時間在啪啪啪(繁衍後代)。
這段混亂的對照關係讓我想起一個 陝西 同學,她把 山東 沒餡兒的白麵饅頭稱為饃饃,而把帶餡兒的包子稱之為饅頭,然後把不發麵的蒸餃稱之為包子,總感覺在認知方面,和 山東 有那麼點跑偏。
今天的課堂最後馬歇爾稍微微開了會兒車。他先是教我們如何尋找海豹的咪咪來區分公母,然後又說到海豹(seal)的法語發音非常像英文的(f**k),所以有時候說“go seal yourself”的意思,給你個眼神,自己體會去。
探險家們在晴好的天氣里抵達達摩角。在這裡我們再一次感受到了人類遺留的痕跡。大概是世界最南的博物館,展示了南極科考隊員的生活場景。各種鏟雪除冰工具,罐頭食品,硬板床,讓我們回想兩百年前人類抵達這片凈土時艱苦的生存環境。
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↑南極洲 接連幾天的游玩讓人有些疲憊,本來想著草草游覽完登船,無意中聽說這居然是我們最後一次登陸。計劃中次日的登陸被迫取消,因為西風帶的氣旋,我們不得不提前返航。這麼一想,突然有點不舍。南極這片土地,確實是很難再踏足了,如果還有機會,我也希望把它讓給其他沒去過的人。
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↑南極洲 下撤的路上一個探險隊員打手勢攔住了我們,他指著前方的小企鵝說,讓它先走,我們不要擋路。當時突然被他單膝跪地像一個衛士一樣的背影感動了,又有點內疚,這些探險隊員不計報酬地努力保護著這片土地,而我學著同樣的知識,卻沒能做些什麼。
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↑南極洲 午餐時望著窗外明媚的冰川,感覺美的不真實。

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晚上聽了 波蘭 探險隊員亨利克的講座,這個說著一股蘇維埃口音英語的小老頭卻讓我肅然起敬。他帶領的四人團隊,在2003年探險南極,意外發現了一條水道和背後不為人知的世界,這是人類第一次抵達的秘境,更正式一點說,他們改寫了南極版圖。因為隨後他們向南極的官方組織遞交了說明,從此之後南極地圖上這一片白雪覆蓋的盲區,多出了一條水道,一個半島,和一個小島,他們共同決定,將這塊地區以當時探險船的名字命名。而如此偉大的經歷,他居然沒有寫進個人簡介。
這的確是一場讓人熱淚盈眶的講座,因為說故事的人,雲淡風輕講的,是生與死,探索與發現。電影《七十七天》的原著作者曾經說,在衛星地圖可以看清每一寸土地,在精密儀器可以輔助人們上山下海後,藍色星球已經幾乎沒有“無人區”可言,但人類對未知的渴望卻是無止境的。
噩夢經歷——重逢西風帶還未到西風帶,風浪已經來臨。在道別南極的前夜,極晝的陽光仍未落下,我和幾個小伙伴在甲板的露天桑拿池裡聊天,隔著桑拿蒸騰的熱氣望著遠方的冰川,關於南極的夢,居然就這樣終結了。
接下來三天四夜的風浪顛簸,幾乎廢去了我半條小命。透支了太多體力,靠毅力支撐已經堅持不下去了,我居然在船上昏睡了一天兩夜,再度醒來,頭暈眼花,想著未來兩天還要這樣一分鐘一分鐘煎熬過去,有種聽著時鐘滴滴答答度日的感覺。因為氣旋又逆風,所以返程遠比來時痛苦。風浪大到桌子上的杯子碗碟全部落到地上,我的眼鏡腿不幸砸斷。
同行的其他朋友似乎狀態還不錯,就這樣的天氣,一小波人在下五子棋,另外一波在鬥地主,探險隊員對著電腦繼續工作,我已經虛脫到廣播要求領取護照,都是舍友妹子幫我代領,因為當時根本下不了床。
經過西風帶的第二個白天,黃昏時分我坐在走廊里望著海平面想緩解暈船的痛苦,隔著兩個座位的地方坐著一個胖胖的大哥。面對著海上遲遲不肯下落的太陽,我們有一搭沒一搭聊了很多廢話。我被暈船折騰到精神快要崩潰,感覺快要撐不過去,不記得是不是這位大叔或者當天的其他人說了這樣的話,後來我找到了出處,是這樣講的:
“在青春期要見識一些真正宏偉壯麗的東西,超越人類社會尺度的那種。好比噴涌數千米高的熱帶火山、航行數日也不見陸地的遠洋、燃燒著墜落的千百顆流星、在午夜沙灘上空閃爍的大麥哲倫星雲緩緩沉入黑色海洋、巨樹撐起連綿無盡的綠色宮殿、划過船舷的藍色冰山、比整個城市還有碩大的高積雲。
在未來許多幽暗逼仄的時刻,這些事物就是我們逃脫的繩索。”
浮誇一點講,我當時咀嚼著這段話,望著金色的陽光,仿佛得到了救贖。
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靠岸前的最後一個白天,我終於鼓起勇氣,找到旅行公司高層的一個負責人,問出了一個憋了很久的問題:“你們打開了 中國 的南極市場,從商業方面講是很 成功 的,但是有沒有考慮到南極郵輪對南極生態造成的破壞呢?會不會覺得自己打開了潘多拉的魔盒?”
他給出的解釋是這樣的,國際標準來衡量,南極每年的游客承載上限是5萬人,目前每年是38000左右,而且在迅速上升,達到理論上的飽和大概是未來15年的事。 中國 每年運往南極的2000名游客,也只是平均水平。換句話說,如果沒有我們,可能就會有飛駱駝,飛海豚等等其他平臺來做這塊業務,並不會因為我們退出,去南極的 中國 人就少了。
後來又聊了一些更深入點的事。海達路德要開通南極航線,務必要加入IAATO(國際南極旅游組織協會)這個組織,錶面看來是多家運營商一起擔負起保護南極生態的責任,合理進行商業運營,但現實永遠是“向錢看齊”,這些標語口號也不過是給寡頭暴利多了一層粉飾。旅行公司在和海達路德談合作時也感受到,船司們更看重盈利,好像忘了自己身為iaato成員重要的責任是保護南極。我在接觸“可持續發展旅游”這個學科一年多來,也深刻意識到學術層面的“生態環保”面對現實的“利潤表”好比以卵擊石,只能說IAATO的合作條約里所約束的游客行為、郵輪上反覆強調的不帶走南極一草一石等等,的確在給 中國 中高層消費者進行“可持續旅游”的高端洗腦,效果顯著( 中國 南極游客素質高被誇贊在國際範圍內有目共睹),這已經實屬不易。這些也是生態環保人士們窮其一生所做的努力——盡可能減少游客對南極的影響。
面對一些環保主義者對南極游的批判態度,我也整理了不同人的觀點。我所比較認同的說法是,目前我們大面上所認可的科考、探險活動,很多都是靠海達路德等大型船司投資支持,探險隊員一方面在參與商業旅游活動做嚮導,用專業知識去引導游客的旅游行為,有一定教化作用;一方面接納資金支持從事專業活動,也是人類對極致追求的體現。所以這樣看來,我登船前對南極郵輪活動的消極否定態度有所改變。看到郵輪上開船儀式就強調的0污染排放、節能等等作為,我覺得在金錢驅導的社會裡,海達路德和飛豬的確已經盡到應盡的責任。

後續和探險隊員的聊天內容就略顯沉重。
旅游業對南極的影響,相比開礦開發一類,其實是微乎其微的。這幫打著“共同保護南極永不開發”旗號的國家,現在逐漸開始鬆口,打算在未來幾年修改《南極條約》,爭取改變為“共同合理開發”。從某種程度上來講,他們既是裁判員,又是參賽選手,像切蛋糕一樣瓜分著南極領土。很難想象缺乏外在約束,20年後的南極,50年後的南極,將會怎樣。
南極是唯一沒有人類定居的大洲,這片土地本不屬於我們。潛出水面的座頭鯨,峽灣口的一抹火燒雲,這是大自然贈與人類的財富,我們應該心存感激,而不是貪圖更多,無節制地捕鯨,開礦。臉上被紫外線曬傷的皮膚提醒著我,這是臭氧層空洞對我們的警告。
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↑南極洲 世界盡頭終於風止浪平,我們在又一個白天看到了遙遠的南美大陸。
世界盡頭 巴塔哥尼亞 高原連綿起伏的“天際線”雪山群,在 智利 峽灣里顯得寧靜溫柔。
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告別了西風帶的風浪,此時只想著一件事,那就是火鍋,啊不對,回家。
郵輪遠遠經過了 阿根廷 烏斯懷亞 的 燈塔 ,《春光乍泄》里,張國榮和梁朝偉說想要去到的世界盡頭。
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↑烏斯懷亞 6年前我男朋友自己去南極時路過的 燈塔 ,和我此時回程看到的,是同一個,那時候我們還不認識。而跨過了漫長的時間和空間,我們幾乎走遍了全球,從 中國 到 歐洲 ,從南美到 北角 ,才終於在世界最遠的角落相遇,也算是一種緣分吧。
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瓦爾帕萊索重回人間,返程前又和 馬來西亞 的妹子bobo kow一起去了南太平洋畔的小鎮 瓦爾帕萊索 。南極之行耗費了太多精力,所以這一天玩得有點意興闌珊。的確,南極歸來,對很多之前想去的地方都失去了動力,這大概是治愈“旅行上癮”最好的處方了吧。
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↑瓦爾帕萊索