南極之戀

南極洲自助遊攻略
↑聖地亞哥
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↑聖地亞哥 【打包裝箱指南】
無論是從 阿根廷 烏斯懷亞 或是 智利 蓬塔阿雷納斯 出發的南極郵輪,都要面對一個問題——季節變更溫差。從 中國 的冬季飛到南美的夏季,再從低緯度炎夏轉變為極地低溫,行李到底怎麼帶,衣服怎麼穿,的確是個問題。
我自己出行帶了一個隨身挎包+一個20寸拉桿箱。襯衣+半裙+薄打底褲+厚外套,落地後脫掉外套出機場,入住後換好夏裝。
從聖地亞哥飛往 智利 最南端登船,可以是同一套衣服,下飛機後大約15度,風很大,如果不穿外套就凍成狗了。
在此列出一份行李打包清單:
|衣物|
防水褲——因為坐衝鋒艇登陸會蹚水,所以防水褲是必須的。淘寶59塊就能搞定,褲腿塞在登陸靴里更保險。
厚打底褲*2,薄打底褲,厚毛線襪 內衣褲&姨媽巾
襯衣*2 毛衣 半裙*2
夏季連衣裙*2
帽子、墨鏡、口罩
小皮鞋(船上穿)拖鞋(酒店和船上不提供拖鞋,需自備)
|洗化|
防曬霜 (臭氧層空洞導致的強紫外線輻射不容忽視)
牙膏&牙刷(酒店和船上不提供,需自備)
補水面膜
|數碼器材|
三人船艙住兩人,有兩個歐標插孔,帶轉換插頭&插排
相機+鏡頭群+備用電池(強烈建議器材店花四五百租一個400或600長焦,70-200略吃力)
若拍視頻等,推薦帶三腳架固定
|必備|
暈車藥*10粒,暈車貼
烏江榨菜&老乾媽&泡麵&自熱火鍋
|必不備|
過多的保暖衣物,厚靴子、羽絨服。
南極因為是夏季,沒有想象中冷,室外溫度0度,船艙內23度左右。
船上會發衝鋒衣外套和登陸靴,戶外活動是保暖內衣+毛衣+衝鋒衣+厚打底褲+防水褲+登陸靴,所以占地方的羽絨服酌情考慮啦,南極是用不上的。
上船——一路向南早上3點半集合去機場,乘最早班飛機前往 智利 最南端的城市 蓬塔阿雷納斯 。如果覺得這個名字太拗口,就只用記得這裡便是傳說中的 火地島 。當地人稱這裡為“the last land of people”,當初 西班牙 殖民者看到遠方土著部落升起的炊煙給它起了fire land這個名字。五顏六色通往大海的小房子像是來到了與世無爭的世外 桃源 ,風大的要起飛,心也要飛起來了。
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↑蓬塔阿雷納斯
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↑蓬塔阿雷納斯
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↑蓬塔阿雷納斯
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↑蓬塔阿雷納斯 過 智利 海關,意味著馬上就要去往公海了,這一次到達的目的地卻沒有入境戳呢。
我們乘坐的郵輪是 挪威 海達路德公司的午夜陽光號。剛剛在 挪威 深度游玩,對這個高度發達的國家印象很好,因為靠近 北極 地緣優勢,又是經驗老道的維京海盜後裔, 挪威 人是天生的極地探險家,財力+實力+口碑讓我非常放心這艘船的安全性和服務標準。
說來也是,第一個抵達南極點的人阿蒙森,偏偏來自距離南極最遠的國家—— 挪威 。
登船,在前臺交護照,綁定信用卡,換來房卡。可別小看房卡,這也是我們上下船的通行證,沒有它,就沒法踏上南極大陸。每次上下船都要刷卡,確保船沒有把客人拋棄在南極。
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我們船隔壁的銀海號
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托運的行李已經提前被運往房間,三人間長這樣~
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洗手間有地熱,洗了衣服放在地板上就能烘乾,很方便。
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終於見到自己同房間的妹子啦。百年修得同船渡,千年修得共枕眠,看來我們倆可是修了一千一百年呢。
接下來動作麻利的去試穿領用了衝鋒衣,這件衝鋒衣質量不錯,防風保暖而且質量輕,下船帶走,真的是很不錯的旅行紀念品了。
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然後購買了船上wifi。1200 挪威 克朗(約1000rmb),給到一個賬號和密碼,可以兩個終端同時登錄,於是我就和室友share。好處是不用綁定終端,我在船上還電腦聯網卡著deadline提交了畢業論文開題。
下午五點,船開動了。本來以為船上會很無聊,沒想到馬上被密集的安全培訓、出發儀式和歡迎晚宴填滿了。
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誓在一年內把2000 中國 游客送往南極的飛豬一口氣包下了海達路德4個船期,每船500人。
我登上的第二艘船載客398人,有海達路德的CEO坐鎮,很少跟船的海探險隊老大Karin親自上船擔任探險隊隊長,四名 中國 探險隊員也是南極郵輪上最大 中國 隊伍。就好比維秘秀場上陡然增加的 亞洲 面孔,船司對 中國 市場之重視也讓我們看到, 中國 特色已經不得不讓世界為之改道讓步。
前往南極的郵輪,沒有泰坦尼克號上華麗的套房和舞廳,沒有尋常環球郵輪紙醉金迷的免稅店和賭場,有的是厚重的防水登陸靴倉庫,科普講座會議廳。不下船的時候,聽生物學家、生態學家和極地領隊講驚心動魄的探險故事,辨認飛過的海鳥。
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【Tips】
分批包機前往蓬塔會有些“南美特色”的混亂,所以貴重物品&數碼器材&護照切記隨身攜帶,不要托運。行李延誤或遺失幾乎是註定的事情,我們的船上有客人的行李是法航弄延誤的,直到船開動後,才派人開快艇送來的,不然無法想象接下來10天該怎麼度過。再次提醒,托運行李有風險,重要物品務必隨身攜帶。
魔鬼西風帶郵輪一路向南, 南極洲 的冷空氣北上遇暖流形成迴旋的狂風巨浪。48+小時穿越德雷克海峽的魔鬼西風帶是每一個想要抵達 南極洲 的人必須經歷的考驗,海浪12米/10級大風是日常。去過南極的老司機如此形容:“幾乎每個人都會暈,吃的東西吐乾凈了就不那麼難受了。”
趁風浪平穩,根據船上的分組排隊領取了袖章(我是11號座頭鯨組哈哈)和登陸靴。在會議廳觀看了南極行動指南視頻,聽探險隊員講解,“除了腳印什麼都不留下,除了回憶什麼都不帶走”。風趣幽默的探險隊員一博說,小企鵝本來就蠢蠢笨笨的愛迷路,看到人追著它跑更嚇得找不著北了,所以我們別靠的太近,離著5米以上,自拍桿包含在內!自拍桿也不能懟到企鵝身上拍!大家還是非常配合的。
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下午風浪起來了,有鳥類學家帶我們到船尾觀鳥。因為大船翻動的浪花會揚起海藻小魚,所以鳥會跟著船後覓食。探險隊員看著幽藍色的大海裡的白點說:“這是世界上體型最大的會飛的鳥,它叫信天翁,它的翅膀展開可以有3.6米。傳說海員死去後的靈魂會變成信天翁,圍繞著船盤旋,為它保駕護航。”這一隻黑眉信天翁不遠處是一隻南巨觳,因為凸出的巨大的鼻管得名,它非常凶猛,會吃小企鵝,又因為它的到來總伴隨著風暴,因此還有暴風觳和不幸的象徵(看來人們不怎麼喜歡它)。探險隊員放大照片教我們區分南巨觳和背巨觳:“北巨觳的喙是紅色的,就像你們 中國 在北半球,而 中國 的國旗是紅色;南巨觳的喙是青綠色。”
我笑稱這次的南極之旅是十足的裝逼之旅,以後別人指著天空說:“你看一隻大白鳥!”,而你可以淡定地說:“哎?是一隻漂泊信天翁。”逼格一下子就上升了。
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隨後由專門聽了極地攝影講座,因為隨船的副探險隊隊長曾經參與過BBC《冰凍的星球》紀錄片拍攝,對兩極攝影幾乎是最有話語權的人之一,所以我非常期待。看到攝影師鏡頭下的南極,一張張大片原來也是跟著我們這樣的郵輪活動拍攝而來的,並不是想象中那麼高端的拍攝團隊,想到自己也有機會拍到類似的素材,不禁摩拳擦掌躍躍欲試。
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↑南極洲 預料之中的西風帶還是來了,吃了暈車藥,在床上躺著,慢慢熬。大概是因為提前做好了心理準備,所以沒有想象中痛苦。早上醒來我還去聽了關於極地鳥類的講座,感覺這樣生動的雙語課堂太適合小朋友了,比自然課有趣得多,真的會讓人愛上這個世界。原來世界上的海鳥就像是王家衛電影里提到的“無腳鳥”,它們終年飛翔在大海上,不見陸地,用一半大腦工作,另一半大腦休息,交替進行,從不停止飛翔,一生可能只在交配產卵時才靠岸。遷徙的鳥從 北極 穿越赤道飛到南極,甚至把 北極 的草籽種子帶到了世界盡頭的大陸。
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我幾乎是強撐著做完了登陸前的最後一項準備工作:用強力吹風機吹走衣物背包的殘留物,確保不把外來物種帶到南極。然後就躺在床上一蹶不振。明天,據說明天就靠岸了,等待我們的將是什麼呢?
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【暈船怎麼辦?】
按時服用暈車藥,貼暈車貼
躺在床上不要走動
到8樓海景大廳遠望海平線,視覺的平衡調節會緩解暈船
適當飲食,過度飽腹和空腹都會加重噁心感,引起嘔吐
少吃流質食物,熱薑茶會減緩暈船,船上免費供應
蘇打餅干和可樂會緩解胃酸,減少嘔吐
【在船上吃什麼?】
當我知道這是來自 挪威 的船,就不敢對餐食抱希望了哈哈。
德國 以北,一向是以“擁有全世界最好的廚具卻最差的廚子”而出名,洋蔥+土豆+番茄+青椒+肉排隨機搭配= 北歐 美食,最可怕的是,他們愛吃生食和冷食,不吃辣,簡直是中餐主義者的終極剋星。
按照我當年 丹麥 的生存經驗,以及 挪威 冰島 自駕 游的理解,所謂 北歐 特色食物,一個是煙熏三文魚,一個是各類肉排淋上醬汁,一個是千奇百怪的奶酪。其中煙熏三文魚可是鯡魚罐頭的鄰居,為了長期儲存,不得不習慣發酵的酸臭味,並不是想象中三文魚刺身的鮮嫩肥美。所有的肉類,除了T骨牛排,幾乎見不到骨頭,魚肉不見刺,因為物資豐富,下腳料(雞爪、雞翅、大骨)都出口 中國 了,淡而無味的一大塊肉,蘸著不冒熱氣的醬汁,不是京醬肉絲的醬,也不是糖醋醬,麻辣醬,像是熬了很久的咸奶油,吃一頓覺得很新奇,天天吃就……奶酪嘛,類比 中國 的臭豆腐,味道濃郁,特別是藍奶酪,絕對是黑暗料理級的辛辣酸臭咸,除了三兩款常用奶酪外,通常不敢貿然嘗鮮。
所以,要在 挪威 的船上待10天意味著什麼?趕緊備好老壇酸菜吧!
非常感人的發現海達路德為 中國 包船提供了特製菜單!讓我來慢慢介紹。
船上提供一日三餐自助。
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早餐有熱牛奶、果汁、穀物燕麥、白粥,煎蛋、培根,麵包和果醬。
午餐晚餐通常是三個純肉菜和一個為素食主義者提供的純素菜,主食為米飯、土豆和麵條,還為麥麩過敏者提供無麩主食,從這一點來看還是有濃重的異域特色,過敏or吃素,我們 中國 不是很在乎這點。
涼菜(洋氣一點叫頭盤?)有貽貝、三文魚、蝦仁,切片牛肉和馴鹿肉,有幾天還提供了小龍蝦,沒錯是冷的! 沙拉 區域除了常見的蔬菜 沙拉 大雜燴,還有菠蘿青椒 沙拉 、豇豆洋蔥 沙拉 、紅薯南瓜 沙拉 ,從這裡可以感受到 北歐 食物的一點點黑暗了嗎?
主菜里但凡是中餐特色的都會讓大家贊不絕口,其中滷雞爪、炸餃子、炸雞翅、油燜大蝦、香煎鱈魚等等都是可以回購的~然而軟殼蟹、肉排偶爾會讓人吃不慣,總的來說已經是超高水平發揮了。我想弱弱吐槽的是素菜。因為80%的船員都來自 菲律賓 ,船司可能覺得 亞洲 菜都差不多吧,所以這明顯是 東南亞 風格的“炒雜菜”讓人有點懵。同志們小油菜胡蘿蔔西蘭花怎麼可以放在一起炒啊,那個綠豆芽跟洋蔥一起吃真的不會中毒嗎,在我看來油菜就得是蚝油香菇油菜,西蘭花就白灼配點蝦仁提鮮,洋蔥配孜然羊肉,不是剁吧剁吧丟鍋里炒熟了就能叫菜的。(解釋一下,不是說船上吃的不好,而是中西方飲食差異,特別是中餐太博大精深,落差太大,再加上遠洋船食物保鮮存儲等問題,能做到這個水平已經很不容易了。)
很多人都想嘗試的意麵可能會覺得失望,因為面好像沒煮熟。這是因為國際標準的意麵要煮到帶一點白芯, 意大利 語叫“al dente”的狀態,意思是“不軟不硬,剛剛好”。
登陸和巡游的四天,為了方便穿戶外裝的乘客不用入室換衣用餐,特別在甲板上提供簡餐。我吃到了三天分別是 土耳其 烤肉捲餅、熱狗和 漢堡 ,評分分別是9,8,10,比正餐好吃而且熱氣騰騰很管飽~
值得誇獎的自然是甜品和水果環節了!芒果布丁、草莓冰沙,提拉米蘇蘋果派 布朗 尼芝士蛋糕應有盡有,還有新鮮供應的水果真的超級甜,每次都要吃很多補充維他命。
我還特意問過身邊去過南極的朋友,都表示從來沒見過這麼豐盛的餐食,還如此“ 中國 特色”,一般探險船的非常朴素,自助餐就是簡單的意麵之類,可以說是完美減肥之旅了。
只能說,作為在 歐洲 大陸飽受黑暗料理之苦的吃貨,我更能感同身受看到船司為 中國 乘客做出的改變,甚至全時段提供 中國 人特需的熱水,吃不慣也在所難免,不要太苛責。吃不習慣自己帶點吃的嘛,不要浪費食物,不好吃就別取太多又倒掉,畢竟我們坐在世界上最貴的郵輪,浪費著資源,還有很多人吃不上飯。
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登陸——長城站
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在極晝的陽光中醒來,風浪停了,窗外已見陸地。
喬治 王島,南緯62度12分,西經58度57分
如果一定要給這 裡加 一個響亮的解釋,那就是—— 中國 長城站。
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↑中國南極長城站 看到漢 白玉 欄桿圍護的長城和鐘還有飄揚的五星紅旗,一下子有點激動。
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