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遠途心路——穿越南極(三) | 自駕游南極是一種怎樣的體驗!



南極洲自助遊攻略
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伊爾76從蓬塔起飛後不久,震哥便一路盼著飛機落地,只希望在南極找到一個廁所能讓他挺直腰板兒解決問題。在乘小巴車去聯合冰川營地的途中,他加緊雙腿,紋絲不動地坐在后座上。突然,車內傳來一陣歡快的口哨聲,噓~噓噓~,震哥扭頭,見宇哥正舉著DV一臉壞笑地看著他。
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上圖 :乘ALE的小巴車前往聯合冰川營地

震哥:“你丫故意的。”

宇哥:“震哥,我真佩服你的憋功,但心疼你的膀胱啊。”
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營地的住宿帳篷群,每頂帳篷都以歷史上著名的南極探險家的名字而命名

沒多會兒,小巴車在皚皚蒼茫間穿過一片低矮的帳篷群,又開了幾百米,停在幾座長條形的大帳篷前。下車後,震哥急忙拉著宇哥四處尋摸,“快幫我找找廁所在哪兒呢?”
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營地的工作人員主動迎上來詢問他是否需要幫助,得知震哥在找廁所,工作人員指著遠處一排房子說:“那裡就是公共衛生間,不過用之前有些註意事項要在培訓時向大家統一說明。”見震哥急得臉煞白,工作人員又補充,“先跟你簡單講下,在南極上廁所,要先去小便池解決小便,再去坐便器那裡排便,千萬不能同時進行大小便,最後記得把手洗乾凈。”
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上圖 :聯合冰川營地的公用衛生間

震哥耐著性子聽完,從牙縫裡擠出幾個字,“我就小便。”然後踩著小碎步嗖地跑到廁所,等他一瀉如註出來後,大家已經在大帳篷里集合了。
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這裡就是聯合冰川營地,它由ALE公司經營,是南極唯一一個由私人公司經營的營地,每年只在南極大陸的夏季即11月至次年1月對外開放。

從踏上南極大陸開始,我們的生活自理能力便自動退化到了幼兒園時期,ALE的工作人員輪番上陣,把在南極“衣食住行吃喝拉撒”各方面需要註意的事項都和我們講了一遍,大家全拿出手機錄音,生怕“老師們”講的某個要點沒記住,如果在南極出點意外被登上頭條新聞,那就出國際洋相了。正當我們聽得入神的時候,工作人員示意讓震哥站到前面來。

震哥不明所以,可又不自覺地在心裡泛起一丟丟欣喜,“卧槽,莫非我的名氣已經輻射到南極了?不可能吧。”
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等他走到前面,工作人員指著震哥對大家說:“這位男士衣服穿得太少了,在南極很容易被凍傷,還有大家看他手裡拿的墨鏡......”震哥配合著舉起手,“這種墨鏡只能遮擋視線上前方的紫外線,但它兩側沒有遮光防護,所以雪地的 日光 反射率會對眼睛造成傷害,如果長時間在戶外活動肯定會得雪盲症,大家在南極一定要佩戴專業防紫外線的雪鏡。”
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上圖 :為了防紫外線,震哥只能拿帽子遮蓋住墨鏡的上邊沿和左右兩側

這反轉來得太突然,震哥知道南極上空有臭氧層空洞,紫外線的照射非常強烈,所以出發前他特意買了一副新墨鏡,覺得戴上它不僅能防紫外線,更重要的是上鏡肯定倍兒顯帥,誰料剛到營地就被當成了反面教材。回到座位後,他把墨鏡塞到褲兜里,對正拿DV拍攝的宇哥說:“真臊得慌,告訴白總,這段別剪片子里。”

宇哥點頭,“必須的啊,跟他說放花絮里。”
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別看聯合冰川營地是由大小各異的帳篷臨時搭建而成,可裡面的各種功能區域卻十分齊全,飛機跑道、機械室、氣象站、醫務室、會議室、小賣部、餐廳、浴室……這其中,最讓我們大吃一驚的是營地的餐廳帳篷。

來之前,我們以為在南極只能頓頓吃凍乾食品和軍糧,於是大家抱著“把吃飯當吃藥“的心理,準備穿 越南 極的同時順便減個肥。記得在 北京 ,宇哥曾捏著他肚子上的贅肉和兄弟們打保票,“從南極回來,我腰上這圈米其林至少得縮兩圈兒。”
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萬萬沒想到,聯合冰川營地的伙食讓宇哥的減肥計劃落空。這裡一天三頓自助餐,不僅提供從 智利 空運過來的新鮮果蔬,還有各種肉類和紅酒。

宇哥覺得有些菜比蓬塔某些高檔餐廳做得還要美味,他還搜羅出一大包今麥郎泡麵,原來營地會為各國客人限量提供他們愛吃的本國食品。怪不得南極大陸的諸多探險項目都把聯合冰川營地作為始發地,因為這裡能讓探險家們在出發前享受到最周到和舒適的服務。
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上圖 :正啃凍麵包的震哥看到今麥郎泡麵後差點噎著

吃飯時,震哥盛了滿滿一盤子西藍花,旁邊只放了少許牛肉,他把那隻假企鵝往餐盤邊一擺,在它的註視下有節奏地嚼了起來。
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宇哥盛了多半盤牛肉,端著盤子坐他對面,“震哥,聽說南極的水都是用A1JET的航空煤油化雪化出來的,特別寶貴,所以這裡洗一次澡只給一桶水,吃完咱也體驗下用南極雪水洗澡是什麼感覺。”
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上圖 :碗里的雪化了,就是我們的洗澡水

震哥:“還能什麼感覺,能從糙爺們兒變小鮮肉啊?洗得挺暖和,再走回帳篷睡覺,不得凍死我。”

“叫你穿秋褲你不穿,現在又喊冷。”

“宇哥,咱能別在吃飯時提”秋褲”兩字嗎?我生理性反胃。”

秋褲已然成為他們之間不可言及的雷區,兩人不再交談,只顧低頭吃飯。
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在南極的第一天,宇哥一直處於亢奮之中。他體驗了人生很多的第一次:第一次坐軍用飛機、第一次踏上南極大陸、第一次在南極雪地上騎自行車、第一次當攝影師拍素材……可震哥的第一天卻過得百爪撓心。他在大帳篷里來回踱步,一會兒翻閱營地的中文書籍,一會兒翻看手機相冊自言自語,雖然到了 智利 時間凌晨1:30,可他仍沒有睡意。
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上圖 :南極寒冷的氣候讓震哥痛苦得抓耳撓腮

正拷卡的宇哥忍不住催他,“趕緊去睡覺,如果明天能飛到 羅斯 冰架,你還得開車呢。”

震哥:“到處亮晃晃的怎麼睡?帳篷里還那麼冷,我得把自己耗得特困之後再去睡覺,不然躺下睡不著,遭罪。”

宇哥:“你覺得冷是因為你穿得少,給你帶的…那什麼…你又不穿。”

見震哥沒接話茬兒,宇哥沒有再言語。
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凌晨2點多,震哥終於把自己殘存的一點精氣神耗盡,他頂著太陽回到小帳篷,開始做睡前的皮膚護理工作。先把全身抹一層防曬霜,再往嘴唇上塗兩圈防曬唇膏。為了防止睡覺時被曬成雪盲症他又戴上眼罩,最後把營地發的尿壺擺在帳篷口。全部準備就緒,剛躺平合眼,隔壁帳篷的呼嚕聲就“串門”到他的耳邊,震哥撐著起身又從行李中翻出耳塞,一通折騰後再次鑽進睡袋。本以為在帳篷里睡覺會特別冷,但這裡的帳篷分為內外帳,可以利用太陽的熱輻射達到保暖效果,所以躺下沒多久,震哥便酣然入夢了。

第二天,他們端著各自的尿壺在公用衛生間外相遇。

震哥把尿倒入衛生間外的大桶里,然後扭頭問宇哥:“哎,你上大號時能完全做到乾濕分離嗎?”

宇哥愣了一下,“這個…從技術層面看問題不大…不過還是等我拉完再告訴你吧。”
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在南極,飛機能否起飛是由飛行員參考雲層高度、大氣能見度、風力大小,以及起飛點、沿途區域和降落點的天氣預報等綜合條件來人為決定,所以今天能否按原計劃飛到 羅斯 冰架仍是個未知數。吃完早飯,整理好行李,我們便坐在帳篷外等待起飛通知。
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上圖 :營地豐盛的營養早餐

營地正進行一場雪地排球賽,我們都無心觀戰,尤其震哥,恨不得給自己插上一對翅膀飛到起點,他想趕快摸到車,更想天天睡在車裡,“宇哥,我打賭睡車裡肯定比睡帳篷里舒服。”

宇哥:“睡帳篷多幸福啊,跟被媳婦兒抱著睡似的,睡車裡,您那1米8的大長腿都伸不開。”

震哥:“嘿,有本事你別娶老婆,天天摟著睡袋過呀!”

……
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智利 時間9:30,DC-3準時落在營地的跑道上,震哥撇下宇哥,大步流星地登上了飛機。其實,這個型號的飛機是由當年的DC-3或其在二戰時執行駝峰航線任務的軍用型號C-47改裝而來。二戰期間,在中緬印戰場上,它曾作為運輸機把一架 日本 零式戰鬥機撞得下沉墜毀,自己卻安然無恙飛回基地。現在,這款飛機在南極多用於人員運輸、應急救援和科考調查,被大家稱為Basler BT-67。機艙內只有17個座位,托震哥的福,我們搶到了最靠前的位子,和駕駛艙只有一步之遙。
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震哥一坐下就嘚瑟,“我隨身帶了把鉗刀,沒安檢就讓我上來啦。”

從無安檢開始,這架飛機便給震哥一種不靠譜兒的感覺。
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比如 在飛行期間,駕駛艙門完全敞開,大家可以隨便去裡面拍照、聊天,要知道這架飛機並無自動導航系統,只能依賴人眼、關鍵地標和輔助GPS來導航。震哥見宇哥和飛行員聊得火熱,總擔心他們萬一聊過頭會幹擾到飛行員的判斷。

其實真不怪宇哥,他從小就是航空迷,二十多年前曾在航空博物館摸到的飛機,今天不僅見到了真家伙,還能坐在第一排,飛行期間還能進入駕駛艙和飛行員聊天,換我也要開心得忘乎所以啊。