南極之戀

南極洲自助遊攻略
↑南極洲 來南極前,我想象中的郵輪之旅大概是“無聊”,很多人都電腦存滿了電影小說打算打發時間,本以為大多數時間都在船艙里無所事事,卻沒想到原來日程非常繁忙。
每天一次登陸游玩一小時,快艇巡游兜風一小時,加上來回,三四個小時就沒了。然後是精彩的講座,還有紀錄片,把時間填的滿滿的。就連吃飯都要抽空。

今天因為天氣尚好而景色不錯,臨時增加了一次巡游,不少人就因為太累放棄了。我本著“來都來了”的心態再次登上快艇,哇好開心開船的是我最愛的探險隊員馬歇爾。
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↑南極洲 馬歇爾來自世界上最幸福的國家之一—— 哥斯達黎加 。我在2017年參加 柏林 世界旅游博覽會(ITB)時就對這個國家印象深刻,相比 中國 簡單的風景壁紙和紀錄片展廳佈置, 哥斯達黎加 居然在室內佈置出了驚艷的熱帶雨林,你能想象坐在樹藤盤繞的凳子上,聽著鳥叫,猛然鞭炮花蒸騰的水滴落在鼻尖時的驚喜嗎?
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馬歇爾是一位自然學家,或者說是博物家,說人話就是“什麼都懂”。從藍鯨到鱗蝦,從冰川到大氣洋流,everything。他是真的熱愛自然的人,他的講座充斥著冷笑話、自黑,偶爾開車,是個十足的段子手,讓人輕鬆記住知識點。
舉個例子:他說起一種冰磧的名字很像 西班牙 語“紅色頭髮的女人”,所以曾經在南極茫茫浮冰中聽隊友指示在拼命尋找一個女人。他模仿 法國 人的腔調說英語,在冒著氣泡的藍冰邊潛水好像遊蕩在香檳里。隨後我會分享更多馬歇爾課堂筆記哈哈。
船駛近一塊幽藍色的浮冰。我問了一個愚蠢但所有人都好奇的問題:“為什麼這裡的冰是藍色的?”馬歇爾簡單解釋說是因為冰塊被擠壓斷裂,陽光透過晶體的無數斷層反覆折射,吸收了大部分的光,只有藍色留了下來。就像我們看透明的空氣,卻覺得天空是藍色一樣,藍冰的形成有一定相似性。
隨後馬歇爾把引擎關閉,要我們靜下來,聆聽“來自大海深處的聲音”。在全世界 都安 靜下來後,我們聽著浮冰碰撞的聲音,海冰氣泡浮出水面的“噗嗤”聲,看到藍色的水母從快艇邊游過,一條鞋帶一樣的魚穿梭在藍冰的孔隙里,看似死寂的海水,原來這麼熱鬧。南極歸來後很久,我仍然懷念那個黃昏,感覺就是那個安靜的片刻,我完全沉浸在自然的美好里,這讓我對這個世界又深愛了一分。
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↑南極洲 我記得我走進了“地球之耳” 羅布泊 無人區,只為尋找大漠戈壁里探險先烈的衣冠冢。那時候有人曾在分享會現場問我“為什麼要去那樣的遠方”,我說我給不了講得通的理由,我只是一往無前地“想去”,然後就出發了。
後來有朋友寫信道:
“我想人類對無人之境的迷戀,在於讓人置身於恐懼、無助、孤單又無所適從的環境里,只剩下不知渺小的未知的希望。這種感覺無限放大,Lonely Planet 既是全人類的鄉愁。
由此想來,'我們的徵程是星辰大海'這句話充滿了悲壯和希望。”

如果今後有人問我為什麼嚮往南極和一切未知,我願意無數次重覆這個答案。

【馬歇爾小講堂之鯨魚】
鯨魚是海生哺乳類動物,用肺呼吸,生物學家們認為鯨魚是生活在陸地上的動物再次回歸大海所產生的,學術點來講叫“二次進化”,方便記憶,就是一個聽上去非常“吃鯨”的知識點:鯨魚是狼二次進化回到了大海。
如何區分須鯨和齒鯨?
須鯨有兩個噴氣口,所以呼吸時噴出的水柱有一個V型分叉。
馬歇爾還介紹了不同種類的鯨魚。其中印象比較深刻的是最凶殘的鯨魚——killer whale,虎鯨。它是最聰明的海洋動物,懂得團隊合作製造波浪和漩渦,讓浮冰上的海豹落水,或攔截小須鯨去路,再殘忍撕殺分食。
另外還有人用自己老婆的名字命名了一種鯨魚,馬歇爾還調侃到:“他真是不懂女人,他老婆肯定想要鑽石!而不是被人當成是一條鯨魚!”
【小講堂之企鵝】
大家印象最深刻的自然是《帝企鵝日記》里巨大的帝企鵝了,它們生活在南極大陸上,要想親眼看到,船還得再開上十天。當年人們先在南極 三島 看到了巨大的企鵝,稱它們為王企鵝,沒想到後來見到了更大的企鵝,就只好稱之為“帝”了。萬一有比帝企鵝更大的企鵝,這幫人該怎麼起名?想想真是略尷尬呢。
南極半島 常見有三種企鵝,黃嘴巴的巴布亞企鵝,黑圍巾的帽帶企鵝,黑頭黑嘴的阿德利企鵝,大概就是膝蓋高。企鵝一般一次產一到兩個蛋,但是很多小企鵝在未成年前就被賊鷗吃掉了,或是營養跟不上死掉,很難有企鵝父母可以養活兩個寶寶,大自然是殘酷無情的。
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今日考點:企鵝會飛嗎?
標準答案:不會飛。BBC曾經發佈過一個視頻,裡面有成千上萬隻企鵝騰空飛翔,是4.1愚人節的惡搞視頻,裡面的“替身演員”是長相神似企鵝的海鳥鵜鶘。
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↑南極洲 (這就是偷吃小企鵝的賊鷗) 保護與開發,旅游與探索抵達南極第三天,又是早起巡游的一天。
不知道是不是因為我們被分在了座頭鯨組的原因,居然運氣爆表再一次邂逅座頭鯨,還是兩條。這一次座頭鯨不再是安靜潛水,而是一次又一次把頭探出水面。
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↑南極洲 探險隊員說它們是抬頭探路,沿著浮冰的裂縫前行,不然游到大冰蓋下無法探頭呼吸會憋死。遠遠看著鯨魚,希望探險隊員能把船開近一點,可惜她帶著 德國 的刻板拒絕了我們,說是按照規定我們不能離得再近了。大家有點失望,因為前兩天明明可以更近距離欣賞。
我們在船上調侃,說前一天看到鯨魚的時候,探險隊員一博的船筆直衝了過去,知道為什麼嗎?因為一博當年是開捕魚船的哈哈哈,他看到魚能不往前沖嗎?對他而言那是獵物呀。而在環保主義人士看來,我們的入侵已經是在破壞南極。商業化的南極旅游,也一再被環保人士譴責,我作為一個“可持續發展旅游”方向的從業者,同樣認為我們的南極游,哪怕打著“最小影響”旗號,仍然是在侵蝕這片不屬於人類的處女地。所以探險隊員出於人類責任的考慮不願意我們太近距離接觸座頭鯨,我是可以理解的,作為一個游客或者消費者,可能會覺得不滿,我覺得也情有可原。到底誰對誰錯,我也說不通。這個小糾紛引發了後續的思考和討論。
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↑南極洲 上船時探險隊員向我們保證“這幾天你們會看企鵝看到吐”,當時是持懷疑態度的。結果這才第二次見企鵝,就沒了那股新鮮勁。
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↑南極洲 好在今天可以無死角欣賞藍冰峽灣,看著像金槍魚肉紋理一樣的冰層,也是一種享受。我也在此終於拍下了難得的幾張到此一游照。
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下午時廣播介紹說我們將嘗試穿越被稱為“南極 三峽 ”的 利馬 水道。這裡因為山勢奇特河道狹窄水流湍急而聞名。船駛近,果然名不虛傳。習慣了空曠扁平的視野,一下子望著相對而出的群山,好不適應。
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↑南極洲 站在船頭海風呼呼灌入,駛入水道中途,看著前方潮汐衝出大量的浮冰,完全堵住了水面,我們的船觀望了許久,最終調頭撤離。

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↑南極洲 因為已經欣賞了最精彩的水道風景,所以並沒有失望。探險,意味著危險和失敗隨時來臨,我們出發時就該做好最壞的打算,風暴被迫撤回,無法登陸,能見度低,等等。此時我已不再是當年那個喊著“不破樓蘭終不還”拼死要橫穿 羅布泊 無人區的愣頭青了,兩年多來長途跋涉的磨礪讓我有了更好的心態,在與自然或天氣的抗爭中,我永遠感激每一寸陽光或每一片雪花,也更包容和坦然面對陰雨霧霾和“此路禁行”。在我看來,旅途中的一切美景,得到的是僥幸,失去的是人生。
正當我在腦洞大開著心靈雞湯時,廣播再一次把我拽向了船尾。這一次是峽灣美景邂逅南極火燒雲!