盛夏七月,攬湖光,擁山色:瑞士9天8晚深度游記

瑞士自助遊攻略
↑拉沃葡萄園梯田 來一張碧綠的葡萄特寫~
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↑拉沃葡萄園梯田 快到達Rivaz車站時從高處俯瞰。非常喜歡這張照片的湖水質感。
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↑拉沃葡萄園梯田 Rivaz車站的背景依然是 日內瓦 湖。
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↑拉沃葡萄園梯田 在月臺等車時,往旁邊走兩步就能看到的美景,湖水非常清澈透亮。
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↑拉沃葡萄園梯田 從Rivaz到 蒙特勒 乘S2火車非常方便,16分鐘就可以到達,但這趟車1小時才有一班,所以需要註意一下時間安排。
回到 蒙特勒 的酒店取了行李,我們 日內瓦 湖區的旅行就結束了,終於要迎來本次 瑞士 行的重頭戲—— 採爾馬特 。

從 蒙特勒 乘火車前往 採爾馬特 ,中途需要在名為Visp的車站下車中轉(實際上無論從 瑞士 的哪個城市前往 採爾馬特 ,都需要在Visp中轉)。火車的班次還是比較多的,大約半小時能有一趟,全程需要花2.5小時左右,敲黑板——一定要留意在Visp換乘的具體時間有多長,不要誤了下一趟車。
由於到達 採爾馬特 會比較晚,我們原本想著在Visp車站隨便找家餐廳解決晚飯,但一看換乘時間只有短短的15分鐘,最後只好在車站旁邊的超市匆忙掃了一些麵包、 沙拉 、酸奶之類,權當晚飯果腹。當我們坐在搖搖晃晃的上山火車,望著窗外暮色降臨,一邊啃著冷冰冰的麵包,真的感覺很凄涼!愈發慶幸我們中午還算好好吃了一頓正餐థ౪థ
另,再敲一次黑板——Visp到 採爾馬特 的這段火車,和 瑞士 著名的“冰川快車”走的是同一段路,所以沿途的景色很不錯,坐車的時候可以好好欣賞一下。不過要註意的是,這段車只是普通的火車,而“冰川快車”則是著名的豪華列車,有更便於觀景的全景天窗,需要單獨購買車票、不能使用Swiss Pass。如果想要乘坐冰川快車,可以從 蒙特勒 坐到Brig站(Visp後面一站)去換乘冰川快車,記得提前在網上預訂。 採爾馬特區酒店預訂心得分享關於 採爾馬特 的酒店,需要好好說一下。
之前在攻略上看到, 採爾馬特 是 瑞士 出名的旅游勝地,物價也尤其的高,是連 瑞士 本地人都會覺得高的地方=Σ( ° △ °|||) 在Booking上搜 採爾馬特 的酒店時,我們就充分感受到了這一點……
我們在 採爾馬特 住了兩晚,分別住了兩間酒店,第一晚住在山下,也就是 採爾馬特 鎮上,選擇的酒店叫Christiania Mountain & Spa,第二晚住在馬特洪峰山上、著名的馬特洪峰觀景台Gornergrat旁邊的酒店3100 Kulmhotel Gornergrat,也是全 歐洲 海拔最高的酒店。

之所以這麼安排,主要的考慮是:
1、3100 Kulmhotel Gornergrat如果可以訂到的話是一定要住的,難得來一次馬特洪峰,說什麼也要體驗一把“擁馬特洪峰入眠”的感覺,而且想要拍到馬特洪峰夜景倒影的照片,住在這裡是不二之選,否則就只能在山上扎帳篷了……
2、3100雖好,但是太貴了ヽ(;▽;)ノ一晚3000元左右的價格如果連住兩晚,感覺鴨梨還是有點大……
3、我總是擔心在這邊會有高原反應,在網上狂搜了一通,看到的說法也是因人而異,很多人活蹦亂跳什麼事兒也沒有的,但也看到不少人表示多少會有點高原反應。我們是從 日內瓦 湖的平原地區來到山區,如果一下就上到海拔3100米的地方,擔心會引發高原反應,所以還是第一晚住在鎮上,第二晚再上山,循序漸進感覺比較安全。

第一晚的酒店Christiania Mountain & Spa,我們當時在Booking訂的價格是2058元/晚,其實也非常貴了。
之所以選它,一是覺得離車站比較近(500米左右),二是Booking評分特別高,而且看游客實拍的照片,從房間窗口往外看到的馬特洪峰景緻比較好。但其實後面這一點並沒有太大必要,因為 採爾馬特 鎮上的酒店基本都能看到馬特洪峰,視角都 大同 小異——就是離馬特洪峰非常遠/つ∇T)而且絕大多數游客白天時間都在登山徒步ing,在酒店的陽臺待著感覺還是有點浪費了,除非是在3100酒店獃著,那真的是可以直面馬特洪峰發獃。
總之,如果重新再選一次酒店,我們有可能會選擇其它的酒店,因為實際體感酒店到 採爾馬特 火車站或齒輪小火車的車站還是有那麼一點遠,而且價格還是高了一點。但除去這兩點外,這的確是一家非常棒的酒店,房間寬敞舒服,早餐的品種也非常豐富好吃,整體來說還是很推薦的。

要註意的是,這家酒店在 採爾馬特 其實開了兩間,有一間是只在滑雪季開放的。我們抵達 採爾馬特 的時候,又雙叒叕下雨了……於是我們非常狼狽地冒雨拖著行李出了車站找酒店,結果第一次還走錯了,看到酒店門口寫著關閉的牌子真是悲痛欲絕,只能自認倒霉繼續冒雨去找正確的地址。
夏季開放的這間Christina長這個樣子,不要認錯哦~
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酒店房間照片from Booking,我們住的那間房就長這個樣子。入住時酒店還給我們送了一包各種口味的巧克力,特別貼心!
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入住的時候已經快到晚上9點,太陽要落山了。我們趕緊跑到陽臺去看馬特洪峰山景,很不幸的是馬特洪峰被雲擋住了不少,沒能給我們看個全貌。祈禱明天天氣能夠給力,讓我們見到無遮擋的馬特洪峰。
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↑採爾瑪特 關於3100 Kulmhotel Gornergrat,之前在網上看攻略的時候就瞭解到它比較難訂,果然我們提前四個月查詢,想去的那天已經被訂滿了。這裡提醒想要住3100的旁友們:
如果嘗試訂房時發現已經沒有空房了,千萬不要氣餒,因為有很大的概率之後會刷出來!

從3月起,我們時不時就去Booking上搜一搜有沒有房間放出來,6月開始我們搜的頻率就更勤了,基本每天都要去看一看。因為很多人會在臨行前一個月內調整行程( 比如 看天氣預報覺得不理想之類的),所以一定要勤刷,指不定什麼時候就刷到了。
我們運氣很好,沒幾天就刷出來了一間房,趕緊付款了,當時預定的價格是3481元。這個價格其實不太具有參考性,因為同時刷出來提前一天入住的話價格就只需要2778元,我也是不太能理解為什麼差一天價格能差這麼多,明明兩天都不是周末。
我們猶豫過要不要調整行程,第一天去住3100,但最後對高原反應的恐慌擊敗了我……出門在外不怕一萬就怕萬一,如果真的因為省了這幾百塊錢導致高反了,最後影響的是整個旅行的體驗,感覺得不償失。

說回刷酒店,這個事情也沒什麼特別的技巧,無他,唯多刷爾╮(╯▽╰)╭還有就是貴在堅持。沒有刷出來的小伙伴一定不要放棄,因為很多游記里都是臨一兩天才刷出來、甚至當天才刷到的,堅持就是勝利!
當然,記得要訂好一間可退的其他酒店的房作為backup,這樣最後實在刷不到3100也不至於流落山裡餐風露宿……

關於3100的居住體驗,在之後再詳細給大家介紹~ Day 4:馬特洪峰:齒輪小火車+五湖徒步馬特洪峰的名稱Matterhorn的由來是德語Matt(山谷、草地)和horn(山峰呈錐狀像一隻角)組成的。它海拔4478米,是 阿爾卑斯山 脈中最為人所知的山峰,雖然不是 阿爾卑斯山 的最高峰,但獨特的三角錐造型讓它成為了 阿爾卑斯山 的代表,也是 瑞士 引以為驕傲的象徵。 瑞士 有名的三角巧克力就是借用的馬特洪峰的造型。
馬特洪峰的游玩方法有很多種,我們做功課時瞭解到最出名的三種玩法:
1) 冰川天堂:可以上到海拔3883米的觀景台,是 歐洲 最高的纜車站及觀景台,可以最近距離欣賞馬特洪峰的地方。因為瞭解到這個玩法最適合滑雪愛好者,而且觀景臺上看到的景色主要就是雪山,比較單一,所以我們最後沒有選擇它。
2) Gornergrat Bahn齒輪小火車:終點站Gornergrat觀景台的海拔是3089米,就在前面說過的3100酒店旁邊,雖然沒有冰川天堂的觀景台高,但也是360度的全景視野。這條線路最經典的是倒數第二站Rotenboden下車後可以拍到馬特洪峰在湖面的倒影。
3) 五湖徒步路線:顧名思義就是一條沿途會經過五個湖的徒步路線。

看完三種玩法後,我們毫不猶豫就首選了齒輪小火車。小火車一天有很多趟,沿途共有6個站,全程需要33分鐘,一般大家會去兩個站:終點站Gornergrat以及倒數第二站Rotenboden。
小火車的官網地址是 https://www.gornergratbahn.ch ,在上面可以查詢到最新的火車時刻表和票價。放一下今年夏季的時刻表,和去年我們去的時候是一樣的。
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可以看到每天最早的一班車是早上7點的,錯過這班需要再等1小時才能再有車。因為做功課時看到大家說想拍到清晰的湖面倒影一定要早去,去晚了可能風會變大,湖面不夠平靜,所以我們掙扎著六點多就起了,早飯也沒吃就一路小跑去車站趕7點的車,還好最後趕在開車前 成功 買上了票,真是好險。
這個車站很好找,Google Map直接搜Gornergrat Bahn即可。
因為我們今晚會住在3100,明天一早可以從酒店溜達著去Gornergrat,今天就只去Rotenboden,所以只買了到這個站的往返票,票價是84瑞郎一個人,用Swiss Pass可以打半價。

雖然是最早的一班車,但車上還是坐了不少人。大多數人都是選擇先坐到終點站下車,之後從Gornergrat坐車或徒步到Rotenboden,像我們一樣在Rotenboden下車的人相對沒那麼多。
坐在車上的時候,已經可以看到窗外的景色不斷從 採爾馬特 小鎮變換到山間鬱郁蔥蔥的森林,再到銀裝素裹的雪山。隨著小火車越爬越高,我們也越來越激動。
終於到了Rotenboden下車,映入眼帘的雪山景色讓我們恍然以為自己來到了戶外探險大片的拍攝現場,那種壯觀的景色只有親眼看到才能充分體會。
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↑採爾瑪特 然而,當我們轉過身來,面朝馬特洪峰的方向看去,頓時感到一陣心慌慌——這麼大的一片雲是要鬧哪樣!
這個角度可以看到大家拍攝倒影的Riffelsee湖,沒有了藍天,湖水的顏色看起來有點對不起觀眾……
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↑採爾瑪特 這個時候我們倆心裡都拔涼拔涼的,心想這一天可能白早起了,好在明早還可以再碰一次運氣。但是既然——來都來了——我們還是決定走到Riffelsee湖再說。
走到湖邊,我們拍了第一張馬特洪峰的湖面倒影,可以看到標誌性的三角形山峰完全被雲霧擋住了,由於天上全是雲,畫面的顏色也不好看。
在我們旁邊的還有幾位國內旅行團的阿姨,都在哀嘆天公不作美,看不到馬特洪峰的全貌,一旁的導游在努力地活躍氣氛:“今天的馬特洪峰比較害羞,猶抱琵琶半遮面,只肯讓大家看見一半的真容……”可以說是非常有才了。
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↑採爾瑪特 又等了一會兒,還是沒什麼改觀,幾位阿姨也都掉頭原路返回了。
因為之前瞭解到,走過Riffelsee湖再往前還有一個小一點的沒有名字的湖,我們想“來都來了”還是去看看吧,於是又接著往前走。
放一張地圖便於大家瞭解下兩個湖的關係。
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這一段路不是很好走,路面各種崎嶇不平,此時我已經開始後悔自己作死沒有準備一雙登山鞋……
終於看到前面的湖了,此時我們也驚喜地發現,馬特洪峰上的雲霧正在逐漸散去,感覺看到了希望的曙光,於是又重新抖擻了精神。
這時候四下里只有我們兩個人,那種仿佛來到了“荒野求生”之類的節目的感覺更加強烈了/つ∇T)
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↑採爾瑪特 來到湖邊的時候,馬特洪峰上的雲霧已經基本散盡了,只剩下幾縷還纏繞在一側,我們終於清晰地看到了馬特洪峰經典的三角形山峰。天上的雲也少了許多,露出了湛藍色的天空,倒影在湖 水裡 十分美麗。
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↑採爾瑪特 又過了一會兒,馬特洪峰基本全露出來了,我們抑制不住心頭的激動,抓住這難得的時刻拼命拍照。直到看看時間差不多了才往回走,去趕9:12的火車下山回酒店吃早飯。
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↑採爾瑪特 回想起早上的這段行程,只能用“慶幸”來形容我們的心情。剛到Riffelsee湖的時候雲霧那樣厚重,我們都以為今天看不到馬特洪峰了,誰知道山上的天氣變幻莫測,在一個半小時的時間里,我們親眼見證了馬特洪峰一點一點露出它的真容。如果我們沒有堅持留下來多等一會兒,也就不會有後來的好運氣。
當我們下山之後,發現馬特洪峰又被雲擋上了,此後一整個下午都再也沒有露出來,也就是說如果我們沒有這麼早就上山,我們就會與它擦身而過,所以真的是要感謝老天眷顧了。
總結觀賞馬特洪峰的要義,就是一定要早起+有耐心,希望每一位來這兒旅游的小伙伴都能看到最完美的三角形山峰~

放一張(自認為)我們這個早上收穫的最好的一張倒影照片吧~
在無人的雪山上,靜靜看著遠處的馬特洪峰的時候,那種人類在大自然前多麼渺小的感覺非常強烈。上一次帶給我這樣衝擊的景色,還是許多年前在 加拿大 看 尼亞加拉 大瀑布的時候。
特別感謝這個無名的小湖,那天早上完全被我們兩人包場了,給了我們一段“坐擁馬特洪峰”的美好記憶。
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↑馬特宏峰 回到酒店美美地吃了一頓豐盛的自助早餐,回房間又補了個覺,結果我的懶癌又發作了,掙扎著不想起床,主要是總有一種“上午已經圓滿了”的感覺,一想到下午原計劃要去五湖徒步,傳說中要花3~4小時,頓時讓我聽而生畏……
最後還是被Maple強行拉了起來,不管怎麼說,至少我們要先去吃午飯。
關於這頓午飯怎麼吃,我們也很是糾結了一番。按理說 採爾馬特 這種連 瑞士 人都覺得物價高的地方,應該一頓麥當勞就解決了事,可是想到下午要耗費大量體力,又總覺得不好好吃一頓太對不起自己。
最後我們還是決定對自己好一點,在tripadvisor上搜了搜餐廳,選了一家排名靠前的,看裡面的評論說 採爾馬特 因為是山區,牛肉怎麼怎麼好,於是我們決定去嘗一嘗。

去餐廳的路上,順便逛了逛 採爾馬特 小鎮,這邊的房子都是這種斜屋頂的木質小樓。
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↑採爾瑪特
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↑採爾瑪特
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↑採爾瑪特 終於來到了餐廳,雖然做好了心理準備,但當我們打開菜單時,還是被上面的價格震驚了……
最後我們戰戰兢兢地選了一個牛肉火鍋雙人套餐,事實證明這絕對是一個錯誤的選擇,因為就只是用燒開的清水涮牛肉而已,甚至連其他它的菜都沒有ヽ(;▽;)ノ
這份雙人套餐的所有內容請見下圖,分量實在是少得可憐/つ∇T)看到那個空蕩盪的方形大盤子了嗎,不是因為我們把盤子里的東西都吃得差不多了才這麼空,而是上來的時候就是這麼空……我們最後把所有薯條都吃光了才勉強七八分飽,結賬時看著賬單上顯示100瑞郎,真的是要一口老血吐出來……
對了,評論里誇贊的牛肉,我們也並沒有吃出有什麼特別之處,就很bad╮(╯▽╰)╭
我們在 瑞士 吃過的最坑爹的一頓飯,非這頓莫屬……
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淚流滿面地吃完了那頓坑爹的午飯,我們終於要踏上五湖徒步之旅了。這時候的我們還沒意識到,今天的運氣已經在早上就用光了,這頓午飯僅僅只是一個開始……

言歸正傳,關於五湖徒步的路線如下:
1) 出發點是在名為Zermatt ZBAG-zsb的車站,註意不要找錯了,會坐一段3分鐘的斜道小火車到達海拔2288米的Sunnegga觀景台
2) 從Sunnegga出發坐一段7分鐘的纜車會到達Blauherd,這裡就是五湖徒步的起點
3) 五湖徒步的路線為:Blauherd出發,依次抵達Stellisee - Grindjisee - Grünsee - Moosjiesee - Leisee 五個湖,直至走回Sunnegga,再從Sunnegga乘坐斜道小火車返回 採爾馬特

放一張五湖徒步的地圖from 官網( https://www.zermatt.ch/en/Media/Planning-hikes-tours/5-Seenweg ),這段路官網說全程9.3公里,需要花費2.5小時,事實證明只有健步如飛的矯健登山er才能做到這一點。根據我們之前看到的攻略,一般人3~4小時比較靠譜,而像我們這樣四體不勤+瘋狂拍照的風格,至少要留出5小時才比較安全……遺憾的是當時的我們並沒有意識到這一點……
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我們出發的時間大約兩點左右,斜道小火車還是挺有趣的。
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↑採爾瑪特 很快便到達了Sunnegga觀景台,此時馬特洪峰已經被雲擋上了,有些可惜。
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↑採爾瑪特
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↑採爾瑪特
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↑採爾瑪特 乘纜車到達Blauherd後,就要開始走走走了!
剛開始的一小段路會有很多這種當地獨特的黑面羊,小羊看起來傻萌傻萌的,不過這段路的氣味真是不太好聞( ̄▽ ̄|||)
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↑採爾瑪特 路上的風景還是不錯,一直可以看見馬特洪峰。
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↑採爾瑪特
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↑採爾瑪特 感覺走了有一萬年那麼久,終於來到了第一個湖Stellisee,這也是五個湖中最大的一個湖。
這個湖的景緻……讓我們有些失望,也可能是因為此時天上的雲已經很多了,湖的顏色顯得不太好看。