盛夏七月,攬湖光,擁山色:瑞士9天8晚深度游記

瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世
瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世 如果上面的預告片有 成功 引起你對 瑞士 這個國家的興趣,請不要猶豫繼續看下去吧(≧∇≦)ノ Why 瑞士?我們根據自己在 瑞士 9天8晚的切身經歷,總結出了“為什麼要來 瑞士 旅游”的三大優點:

1\. 自然風光無敵,美美美x1萬遍,尤其是自然風光攝影愛好者千萬不要錯過。

2\. 游客少!非常少!
對比其他熱門的旅游目的地(例如 法國 、 意大利 等等), 瑞士 的游客真的不算多。在這裡你幾乎不會遇到熱門景點門口大排長龍的痛苦局面,即便是最著名的景點如馬特洪峰、 少女峰 ,游客的數量也是在非常可接受的範圍內。而且因為山裡太大了,很多時候都處於一種“視線可及範圍內見不著人”的狀態,真的能充分體會到“地廣人稀”的感覺。所以,如果想要避開洶涌的游客大潮, 瑞士 是一個很不錯的選擇。

3\. 安全!
近幾年不少 歐洲 國家都發生過一些嚇人的事件,這裡就不多說了。相比之下 瑞士 作為中立國家+對外來移民控制十分嚴格,相對還是挺安全的。再加上 瑞士 民眾的整體生活水平很高,像 南歐 國家繁華地段或熱門景點有很多小偷、騙子的情況,在 瑞士 是幾乎看不到的。因此,如果想要找一個治安良好的國家放心暢游,而不用提心吊膽被小偷扒包、或者突然有個人衝過來往你手上掛繩子, 瑞士 真的非常合適。
PS:多提醒一句,儘管 瑞士 的治安很好,但出門在外多加小心總是必需的,記得在一篇游記里看到過在 瑞士 乘火車,因為沒有留意行李箱,下車時才發現箱子被人偷走的情況,所以哪怕是在 瑞士 旅游,也不能掉以輕心。 行程規劃旅游時間方面,因為我們都是怕冷星人,想到行程大多數時候都是在山區,所以沒有多想就定在了 瑞士 平均氣溫最高的7月。旅行前心大的我們並沒有對 瑞士 的氣候做太多的功課,直到出發前看了天氣預報才意識到一個關鍵問題(…):為什麼每天都在下雨!!!
於是只好咬著牙踏上了這趟全程和天氣鬥智鬥勇的旅行……
但話說回來,在網上查看 瑞士 全年的天氣,如果要挑選相對暖和的月份,從5月到9月,7月其實已經是降水最少的一個月份了。如果為了避開下雨,只能選擇年初或年末,但我們一來不接受溫度,二來相比純粹的雪景我們還是更偏好色彩斑斕的湖光山色,所以這麼一想,7月已經是歪打正著最好的選擇了。
另外, 瑞士 的7月還有一個意外的好處,就是太陽基本九點才落山,所以每天可以用來游玩的時間大幅地延長了!
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路線方面, 瑞士 旅游的行程一般都是選擇將 日內瓦 和 蘇黎世 兩 大城 市作為行程的起點/終點,我們的行程選擇了 日內瓦 進、 蘇黎世 出,並且將想要去的地方大致劃為四大區域:
1\. 日內瓦 湖區:包括 日內瓦 、 蒙特勒 、沃韋、 洛桑 等 日內瓦 湖畔的城鎮
2\. 採爾馬特 區:馬特洪峰是大主角
3\. 少女峰 區:堪稱 瑞士 旅游最知名也最精華的區域
4\. 琉森湖區:主要是游玩 盧塞恩 +琉森湖+瑞吉山
(借用一張百度搜到的圖片來標註說明一下)
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因為一共只有9天的假期,去掉坐飛機的時間,其實能玩的時間滿打滿算也只有8天左右,我們給每個區留的游玩時間平均是2天,這個時間其實是很緊張的,對於希望深度游 瑞士 的旁友,強烈推薦再多玩幾天,可能12天左右能玩得更加盡興。
下麵會附上我們具體每日的安排,然而實際游玩下來我們最大的感受是, 瑞士 的天氣絕對是頭號敵人,所以如果想玩得好,最關鍵的還是要留出盡可能充裕的時間和盡可能靈活機動的安排,具體來說就是:

1\. 給 採爾馬特 區和 少女峰 區更多的時間,尤其是 少女峰 區。原因是 瑞士 的天氣實在是太多變、太不可預測了,而且 瑞士 的自然風光受天氣的影響非常大,晴天是稀缺的珍貴資源!所以如果時間寬裕,最好給每個地方多留幾天時間,以免因為天氣的緣故沒有充分感受到景色的美而留下遺憾。

2\. 很多人可能旅游前都會做好很詳細的日程安排,但實際旅游時一定要根據天氣來靈活調整每天的安排。對比我們的實際行程和計划行程,出入是很大的,因為我們碰上的雨天和陰天實在是太太太太多了……因此開始的兩三天我們都是處於一種懵逼和絕望狀態的,感覺精心計劃的行程全被糟心的天氣毀了,後來我們慢慢接受了這種設定(也並沒有別的選擇……),並且竭力調整行程,盡可能減少天氣帶來的影響。如果我們一開始能迅速調整好心態,感覺時間能利用得更好。

說一下我們實際的每日行程給大家作參考,再次敲黑板,制定行程的時候一定要給自己留下機動調整的空間,如果旅途中遇到了天氣不好的情況也不要緊張,適當調整行程很重要!如果恰好遇到旅行的每天都是陽光燦爛,那麼你就是傳說中被老天眷顧的超級幸運鵝~
Day 1:飛機下午抵達 日內瓦 ,游覽 日內瓦 市內景點
Day 2:補完前一天沒打卡的 日內瓦 景點,游覽 日內瓦 湖畔小鎮 伊瓦爾 和 莫爾日 ,入住 蒙特勒 酒店
Day 3:上午 西庸城堡 ,下午拉沃葡萄園,火車前往 採爾馬特 入住山腳酒店
Day 4:全天游覽馬特洪峰,傍晚換到山上酒店
Day 5: 採爾馬特 \- 施皮茨 -文根,入住文根酒店,徒步文根-勞特布倫嫩
Day 6: 少女峰 地區游覽:文根、 格林德爾瓦爾德 、小沙伊德克-門利興、 米倫
Day 7:游覽 因特拉肯 ,乘坐金色山口列車前往琉森,沿途游玩 龍疆 ,傍晚游覽琉森市區
Day 8:琉森湖+瑞吉山,施泰因,入住 蘇黎世
Day 9:上午游覽 蘇黎世 市內景點,中午搭飛機離開 瑞士
以上每一天的具體行程,將在後面的對應章節詳細展開~ 行前準備1\. 充沛的體力
這真的不是在開玩笑/つ∇T) 說實話, 瑞士 之旅結束後,我對這趟旅行最大的印象就是:爬山爬山爬山……徒步徒步徒步……對於我這種常年不運動、平時四體不勤的阿宅來說,真是對體能上的巨大考驗。當然,如果是平時有運動習慣的人,是完全沒有問題的。
所以,如果有和我一樣日常懶惰,雖然嚮往 瑞士 美景但又擔心自己體力不支的盆友,敲黑板——自認為我們的行程安排應該是在“盡可能飽覽美景”和“盡可能偷懶”中取得了良好平衡,對自己體力沒有信心的小伙伴可以放心follow!

2\. 錢
Again,這也不是在開玩笑/つ∇T) 瑞士 的物價高是出了名的,以至於當時我們說起要去 瑞士 旅游時,不少朋友的第一反應是“這麼土豪”。但想要澄清一點的是, 瑞士 旅游絕對不是高得離譜、普通人負擔不起的,只是客觀地說,假如不接受窮游模式, 瑞士 的旅游成本是要比很多目的地高出一些的。
簡單說一下物價水平供大家做個參考。
1) 吃:
麥當勞、subway之類的快餐,兩個人在吃飽喝足的情況下約需30~40 瑞士 法郎
如果選擇去超市買麵包、 沙拉 之類果腹,花費能夠再降低一些(強推名為COOP的連鎖超市,在 瑞士 基本每個城鎮都有,大約是 瑞士 物價最低的地方吧╮(╯▽╰)╭請大家一定要記住這個名字!)
如果選擇去下館子,兩個人點一份 沙拉 、兩份主食、一到兩份甜品的情況下,約需70~100瑞郎左右
BTW,不要對 瑞士 的食物抱有太多的期待……
2) 住:
我們出門旅行選擇酒店基本只有一個硬指標:離交通樞紐(車站)近。在這個基礎上結合住客評價和酒店價格進行綜合判斷,如果按照青旅大通鋪是1分、奢華高端酒店是10分的標準來打分,我們選擇的酒店檔次一般在5~7分之間。
按上述標準,我們最後選擇的 瑞士 酒店價格基本在每晚2000rmb左右,除去在馬特洪峰一晚我們特地定了山上的酒店,也是全 歐洲 海拔最高的酒店,價格是~3500rmb(含早晚飯),但這筆錢(我們自認為)花得很值!詳細介紹請看游記正文的 採爾馬特 /馬特洪峰部分~
3) 行:
去 瑞士 自由行基本人人都會入手 瑞士 通票Swiss Pass,省錢又方便。 瑞士 通票有3天、4天、8天、15天幾種,因為我們的旅行是9天,所以買了8天的票,購買的時候價格是2600rmb/人。時隔一年再去看歐鐵官網,漲價到了2700rmb/人,如果有需要的直接上歐鐵官網購買、之後打印紙質版即可。

3\. 登山必備:衝鋒衣,衝鋒褲,登山鞋,墨鏡,雙肩包(最好防水)。其他登山杖什麼的看個人需要決定是否要準備啦~
這裡也啰嗦一句,對於這些裝備,我在行程前是非常抵觸的,因為一直抱有“在美麗的 瑞士 風景下拍出很仙很美的人像大片”這樣美好而不切實際的想法,衝鋒衣這種東西根本就是和“很仙很美”無緣了好嗎……但最後我還是妥協準備了衝鋒衣和衝鋒褲,然而自認為保留最後一點尊嚴(?)而沒有買看起來很笨重的登山鞋,想著反正我們安排的行程已經把爬山或徒步環節控制在盡可能短的時間了,於是只帶了雙stan smith。
事實證明我就是在作死……
Anyway,我到現在也不知道如何能在 瑞士 拍出“很仙很美”的人像大片,但發自肺腑地建議,登山必備的物品,一件也不能少……

4\. 雨傘。就算穿了全身防水的衣服,也還是建議帶把傘。 瑞士 的天氣前面已經吐槽過了,這裡就不再贅述啦。

5\. 高倍數防曬霜。雪山的紫外線真不是蓋的……非常尷尬的是,旅行時的我並沒有意識到這一點,由於基本每天都是陰天,我就放鬆了警惕,偷懶沒有好好擦防曬,結果就是回國時整個人黑了一圈……

6\. 轉換插頭:需要用專門的 瑞士 標插頭,最好提前在網上購買。

7\. 當地通訊方面,由於我們租的隨身WIFI,沒有購買當地電話卡,所以沒法提供關於電話卡的詳細攻略。

8\. 旅館用品:一定要自備的是牙刷和牙膏,很多酒店都不提供,我們沒有帶牙膏,最後只好在 日內瓦 當地的超市裡咬牙買了一支。如果有需求的話,也可以自備洗發水和沐浴露,我們有遇到酒店提供那種洗發水+沐浴露兩合一的,真的是非常難用……

9\. 簽證:關於簽證的準備我們不做過多贅述,在中智簽證官網的頁面按照指示一步一步申請即可,地址是 https://ch.tlscontact.com/cn/splash.php?l=zh_CN ,也可以通過 瑞士 大使館官網的鏈接進去。
北京 應該是可以郵寄材料辦理的,但我們為了穩妥起見還是選擇了當面遞交材料, 北京 的簽證中心地點在僑福芳草地,建議選擇早上最早的時間段,然後盡可能地早去排隊。到現在還記得遞簽的那天,簽證中心門外那烏泱烏泱的排隊人群……不過好在大多數人都是辦熱門國家的簽證,最後真正排 瑞士 那隊的人真是少之又少,以至於我們很快就辦理完畢了。

10\. 攻略:我們的功課主要是參考了《走遍全球- 瑞士 》這本書,還有馬蜂窩的一眾優秀的游記s,非常感謝作者們!

11\. App:必備的就是Google Map和SBB的App(用於查詢各種交通,火車、輪渡、纜車……全都可以搞定,一定要下載!)

12\. 攝影器材:我們帶的是Canon 5D Mark IV + 24-70 F2.8 LII,因為要爬山的緣故,怕帶鏡頭太多爬不動了(……)所以最後只帶了這一隻鏡頭,基本上我們這一路的拍攝需求都可以滿足,真是堪稱出門旅游的萬金油,非常推薦(^▽^)
(btw,這隻鏡頭在今年7月Maple去 俄羅斯 出差的時候在 聖彼得堡 被偷了……偷了……了……)

搞定了上述大大小小的準備事項,我們就準備出發啦! Day 1:初到日內瓦懷揣著對 瑞士 美景的滿滿期待+對未知天氣的隱隱不安,我們坐上了從 北京 出發前往 日內瓦 的航班。來回的航班我們都選的是 瑞士 航空,去程是 北京 時間早上6:45出發、 瑞士 時間13:10到達 日內瓦 ,中途在 蘇黎世 轉機,全程需要12.5小時左右,在 北京 \- 日內瓦 的航班裡應該是耗時最短的了。
瑞士 航空整體來說服務算中等水平,餐食沒有給我留下太多印象(一如後來幾天在 瑞士 吃到的每頓飯……)唯一印象深刻的是會給每人發一塊巧克力,算是 瑞士 的代表性美食~

這裡有個地方必須劃重點—— 日內瓦 機場是提供到市區的免費公交票的!想想在 瑞士 這種地方如果打車的話,得肉疼成什麼樣……所以想要省錢的小伙伴務必好好利用這個大福利!
本來還擔心我們找不到取票機,結果取行李後發現機器就在旁邊,非常好找。
(取票機長這樣,圖片from度娘)
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取的票80分鐘內都可以免費乘坐 日內瓦 市區公共交通,我們選擇坐到 日內瓦 火車站,只花了7分鐘,簡直不能更方便。

我們在 日內瓦 選的酒店叫Auteuil Manotel,最大的優點是地理位置,距離 日內瓦 火車站只需要步行3分鐘,酒店門口還有巴士站, 日內瓦 湖也是散散步就能走到的距離,可以說是非常方便了。
酒店是在Booking上訂的,一晚房價1168(不含早餐),在我們此次 瑞士 之行的酒店中簡直是令人淚流滿面的物美價廉。
房間長這樣:(圖片來自Booking,實際的房間就和宣傳圖一模一樣,非常實誠了)
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↑奧特伊瑪諾特酒店 在酒店休整了一陣後,我們戀戀不捨地離開了床(…)準備出發開始正式的游玩啦~
不過畢竟是從 北京 周六的凌晨三點就出發去機場了,經歷了十幾個小時的長途飛行,在飛機上也沒有睡得太好,所以此時我們倆都處於精神比較萎靡的狀態。按照我們過去出國旅行的經驗,乘坐國際航班剛抵達目的地的半天時間被我們稱作“雞肋時間” /つ∇T)因為這段時間裡人的狀態相對不佳,如果安排重頭戲的行程難免影響游玩體驗,可是在酒店睡覺又總覺得浪費寶貴的旅游時間,所以通常我們會在這時候安排一些閑適的活動。

我們在 日內瓦 安排的第一站是逛 百達翡麗鐘錶博物館 。官網介紹這家博物館珍藏著500多年來的2000多件製表藝術傑作,主要分為兩個系列:16~19世紀的古董鐘錶,包括了世界上最早的鐘錶,還有1839 年百達翡麗創立以來的鐘錶作品。
從酒店到這家博物館的交通很方便,乘坐1號巴士到Ecole-Médecine站,走兩步就到了。
路邊的景色隨手拍~
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博物館內是不允許拍照的,入館後會有工作人員提醒去樓下存包。沒機會拍下館內藏品的照片我們還是有點小遺憾的,但也感謝這樣的規定能讓我們心無旁騖地觀賞了兩個多小時精彩紛呈的藏品。
說實話來之前我們對這間博物館並沒有抱有太大的期望,只是作為打發“雞肋時間”的活動,但館內的藏品大大超越了我們的期望,尤其是幾百年前的古董鐘錶,做工都非常精巧,難以想象當年的工匠是如何在那麼小巧的錶面上繪製出那麼細緻華美的圖案。很多鐘錶的機械裝置也設計得非常有巧思,可以實現各種有趣的效果,通常這樣的鐘錶旁邊會配有屏幕,用動畫演示它的機械原理。即便是我們這樣對鐘錶並無特別喜好的普通人,整趟觀賞下來也看得津津有味,大開眼界。

說一下這間鐘錶博物館的基本信息供參考:
開放時間是周二~周五14點~18點,周六10點~18點
門票成人10瑞郎/人,使用 瑞士 通票可以免票

離開鐘錶博物館,回酒店小作休整一下,我們就步行前往 日內瓦 湖邊游覽了~

大噴泉 大概是每個來 日內瓦 的游客都必須打卡的景點吧。之前看到不少游記里都拍到了噴泉+彩虹的美景,可惜我們並沒有這樣的好運氣看到,不過在蔚藍的湖邊吹著涼爽的風,看著 大噴泉 發發獃,還是很舒服的。
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↑大噴泉 因為九點鐘才天黑,我們還有充足的時間沿著湖邊慢慢散步,享受愜意的時光。
路邊的小公園和噴水池,很多人在這裡休閑和漫步,各種膚色的年輕人嬉笑著打鬧,還會特意闖入我們的鏡頭大笑著比V的手勢讓我們拍照。
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在湖邊逗留了一會兒,太陽漸漸落山了。夕陽下的 日內瓦 湖變得溫柔起來。
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沿路經過的摩天輪。
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查看行程規劃時mark的 日內瓦 打卡景點,附近還有 花鐘 沒有去,於是跟著Google Map繼續往前走。
看到 花鐘 的時候,我們不是很能理解為什麼它能算作一個“景點”/つ∇T) 實在是……有點普通。
不過來都來了,還是不能免俗要打卡照一張照片。 花鐘 旁邊其實是有鐵欄桿圍著的,但可以把鏡頭伸進欄桿里照。
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↑花鐘 看完 花鐘 已經晚上八點了,飢腸轆轆的我們準備覓食,久聞 瑞士 最負盛名的美食是芝士火鍋,於是打開Trip Advisor,找了一家 日內瓦 湖邊分數很不錯的本地風味餐館,懷揣著坐在湖畔吹著晚風吃著美食的美好幻想前往了。
點餐的時候,果不其然被價格震驚了,可憐我們剛到 瑞士 ,還沒有習慣這裡的物價,於是小心翼翼地只敢點了一份芝士火鍋和 沙拉 ,花了大概40瑞郎?
然後就進入了星星眼等著上菜的時間。在我的想象中,芝士火鍋應該是鍋里煮著又香又濃的芝士,然後我們把肉和菜丟進去涮,夾起來時拉出長長的絲,簡直是美滋滋。

然而,想象是美好的,現實卻是殘酷的……
服務員端上來的時候我震驚了:為什麼拿來涮的只有麵包?!幾大塊看起來又硬又柴的麵包?!
在我進行了一番心理調整,接受了“芝士火鍋”只涮麵包的這個設定後,從那堆看著又硬又柴——實際也又硬又柴的麵包里掰下來一坨,用叉子叉住放進鍋里涮了涮。
直到此時,我們心裡還殘留了一絲對這貨味道的幻想,然而當吃了第一口後,被一種無法言說的奇怪味道充斥了口腔,我們徹底放棄了傳說中的芝士火鍋〒▽〒
上一張照片吧,是不是看著還可以,但那個味道著實讓我們不敢恭維。我實在無法理解 瑞士 人是如何把“芝士”和“火鍋”這兩種如此美味的東西組合出這貨……
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至今我們也不知道,到底是這道菜的問題,還是那家餐廳烹飪水平的問題,因為此後我們在 瑞士 再也沒點過芝士火鍋。當然,也有可能是我倆品味的問題,所以如果有看了這篇游記的小伙伴,建議去 瑞士 時還是要自己親自嘗一次,畢竟老話說,蘿蔔青菜,各有所愛。
當然,我倆這輩子是不會再吃了……
餐廳給的麵包分量很大,但我們實在有些吃不下去,所以最後也顧不上浪費錢了,草草結束了這頓晚飯。在走回酒店的路上,沒吃飽的我們在路過一家麥當勞時兩眼放光,衝進去一人買了一個 漢堡 ,才終於填飽了肚子。

於是,來 瑞士 的第一天,就這樣以一個不那麼完美的結尾畫上了句號╮(╯▽╰)╭ Day 2:日內瓦湖畔游:伊瓦爾、莫爾日第二天起床,一睜眼就看到窗外在下雨,心裡頓時咯噔了一下:最擔心的事情果然發生了。
磨磨蹭蹭地起來,想著再等等天氣會不會好轉,然而直到九點多了依然還在下雨,只好趕緊出門去昨天沒來得及去的萬國宮。
由於訂的酒店不含早,打聽了一下早餐價格覺得有些貴,於是我們還是去到昨晚那家麥當勞吃早飯,一人一個小 漢堡 +飲料花了18瑞郎,還是蠻貴的,不過想到相比酒店早飯省了一半的價格,又有一種省錢了的蜜汁自豪感/つ∇T)

萬國宮離我們住的酒店很近,坐巴士大概十來分鐘就到了。下車後先看到的是著名的 日內瓦 斷腿木椅,這張椅子就位於萬國宮大門對面,是 瑞士 著名雕塑家丹尼爾·伯塞特1997年代表國際殘聯為紀念“地雷議定書”的正式生效而創作的。
之前雖然在照片上看過,但實際看到斷椅的實物時,還是被它的高度震驚了。
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↑斷腿木椅 終於到了我們來 日內瓦 要打卡的最後一站:萬國宮。萬國宮是聯合國的前身“國際聯盟”的總部所在地,現在是聯合國駐 日內瓦 辦事處,又稱聯合國 歐洲 總部。
萬國宮大門的兩排國旗應該是它最經典的拍照角度了,我們也不能免俗來了一張,可惜下著雨天空灰濛蒙的,只能自己腦內PS一片藍天了。
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↑聯合國萬國宮 離開萬國宮,我們回到酒店收拾行李退房,準備乘火車去 蒙特勒 入住,並開始日內湖畔的游覽計劃。
上一張Google Map的 日內瓦 湖區地圖,比較有名的游玩目的地都用紅圈圈出來了,能看出來可游覽的地方還是不少的。如果看著這一大堆地名覺得毫無頭緒也沒關係,我們實際去過的地方在後面都會詳細介紹,可以給小伙伴們做個參考,挑選自己最想去的地方。
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按我們原定的計劃,從 日內瓦 坐車到 蒙特勒 ,之後去參觀旁邊的著名景點 西庸城堡 ,再在 蒙特勒 鎮上逛一逛,就愉快地結束這一天的行程,第二天去游覽沃韋、拉沃葡萄園等地方。
然而在火車上查了一下未來幾小時 蒙特勒 那一帶的天氣預報,似乎一下午都在下雨。這個時候我們的心情忍不住就有些down了。
火車快到 洛桑 站時,我們已經陷入了一片茫然,不知道按原計划走是不是最合理的選擇。因為 西庸城堡 算是這一帶比較重要的一個景點,我們很擔心下著雨是不是會大大影響游覽的效果。又考慮了一下是不是要和第二天計劃的景點換一下,但是大概是因為計划去的地方都在湖區 東北 角那一帶,這個點同樣也在下雨。
現在我已經想不太起來當時是怎麼靈光一閃想到了 伊瓦爾 這個小鎮的。 伊瓦爾 小鎮其實隸屬於 法國 ,之前做功課的時候對它並沒有太過關註,因為和計劃的行程並不順路,但眼下既然計劃的行程沒法如期進行了,不如換個地方碰碰運氣?
讓我們驚喜的是,用手機查了一下未來幾個小時 伊瓦爾 的天氣,是多雲的狀態。無論如何,總要比下雨來得好得多。於是我們終於下定決心,在 洛桑 下車,將行李寄存在車站,然後折返去游覽 伊瓦爾 。
事實證明 伊瓦爾 小鎮是Day 2最大的驚喜,非常慶幸我們那天臨時改了行程!

我們原計劃要簡單逛一下 洛桑 小鎮,但考慮到這兒在下雨,看到的景色估計會大打折扣,加上 伊瓦爾 還是比較遠,需要折返 尼翁 小鎮再換乘輪船,所以我們最後放棄了游玩 洛桑 ,只在車站匆匆吃了一頓subway,便去搭乘返回 尼翁 的火車。
出了火車站,我們便跟著地圖直奔 尼翁 的碼頭。這個時候我們驚喜地發現, 尼翁 這邊果然不下雨,原本還有些忐忑的心情頓時跟著天氣一起亮堂了起來。
尼翁 的碼頭精心栽種著一整排綠樹,看了讓人心曠神怡。
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↑尼永Nyon
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↑尼永Nyon 伊瓦爾 小鎮被稱作“鮮花小鎮”,位於 法國 東部,在網上有看到文章寫到,小鎮亦被稱作“ 法國 最美麗的村莊”。是不是 法國 最美麗的村莊當然仁者見仁,但無可置疑的是,這座開滿鮮花的小鎮讓我們很是驚喜。
小鎮里沒有機動車,房屋都是用石塊砌成的,配上隨處可見的美麗鮮花和藤蔓,古樸又浪漫,走在鎮上有一種被春天包圍的感覺。
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↑伊瓦爾Yvoire 伊瓦爾 小鎮上最出名的景點是五感花園,在鎮上很好找,從碼頭出發沒走多遠就會看見入口。如果擔心找不到,Google Map搜索Jardin des Cinq Sens即可。
花園的建設靈感來自於中世紀,栽種有1300多種植物,之所以名為五感花園,是因為包含了視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺五個主題區域,每個區域都有各自的特點, 比如 聽覺區可以聽到水聲和鳥鳴。整座花園的佈置非常精巧,走進去會感覺步入了一座綠色迷宮,但實際上跟著買票時給的導覽手冊走就完全沒有問題,能夠很順利地將五個主題區逛完。
提醒一下,由於 伊瓦爾 位於 法國 境內,花園的門票需要用歐元購買,一人門票是12歐。
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