《坦桑印象》

坦桑尼亞自助遊攻略
↑農圭 上午10點,我們出發去Mnemba Atoll去半潛水看珊瑚礁和熱帶魚。要到下午4點才能回來。船要開2個小時,農圭沒有碼頭,上船方法很原始,就是蹚水過去,我們輕裝上陣,沒帶單反(幸虧沒帶),只帶了一個小黑卡,用防水袋包好,塞進腰包,穿著沙灘褲、帶著浴巾蹚 水上 船。達吾帆船是很原始的,除了有動力,有帆,能開,沒有任何其他設施,沒有衛生間,也沒有更衣室,泳衣都得事先穿好。看日落路途很短,離岸邊近,看珊瑚礁離得遠,要去另一個孤島,海風很大,幸虧帶了大浴巾,厚厚的裹在身上倍感溫暖。2小時後到達珊瑚礁海域,大家戴上呼吸面罩下水看珊瑚和熱帶魚,我曾在澳洲 大堡礁 和 斐濟 半潛水看過珊瑚,覺得這裡的規模也不小,但 大堡礁 的規模比這裡更大,更好看,當然,這裡的珊瑚和礁石也非常美,就是魚兒沒 大堡礁 多,還有就是 大堡礁 的設施好,周圍都有浮圈圍著,你儘管低頭浮潛看珊瑚看魚,不必擔心會游出去太遠,但這裡沒有任何防範措施,一切靠自己小心,浮潛一段距離後你得抬頭確認自己的位置,這樣面罩鬆緊帶就容易變動位置,容易進水,一旦進水又要倒水重帶。因為這裡的面罩也沒澳洲的好,可以理解,畢竟發達國家和發展 中國 家差距較大。其實不在乎時間長短,主要是體驗,玩個30--40分鐘也就差不多了。浮潛完畢,回到船上休息一會,船又發動,去旁邊的島上午餐、放鬆、休息。
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↑農圭
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↑我們是這樣上船的
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↑農圭 下船的陣勢比在農圭上船時可怕多了,木船靠不過去,沒有跳板,沙灘不平緩,看到前面先下去的游客,海水幾乎淹到腰部,沒東西倒也罷了,問題是我還帶著小黑卡,萬一一個趔翹相機就完了,只能請求幫助,我解下腰包,連同小相機放入塑料袋扎好,請一個小船員幫我頂在頭頂上,拉著他的手一步步小心翼翼走向岸邊,邊上還有一段凸起的礁石,容易傷腳。到了岸上,有個破舊的木頭搭的棚子,一張木頭搭就的桌子,幾張條凳,船員們已熱好帶去的飯菜,有米飯,烤雞肉,土豆、蔬菜和礦泉水,解決能量需求足夠了,椅子坐不下,我們好些人是站著用餐的。島上沒有洗手間、沒有遮陽傘、沒有躺椅,無法停留,這一點和 南美 的發展 中國 家的海島休閑沒得比,從事珊瑚礁半潛水游的帆船主都是個體,沒有實力,只能靠一條小木船,也不可能有大改善。大家提前上船,返回船上的路同樣艱難,還是靠小船員幫忙頭頂包包,我拽著他的手亦步亦趨迎著齊腰深的海水回到船上。這就是 非洲 的珊瑚礁半潛水經歷!海上有若干條達吾帆船,情況都一樣,2小時的返程,船員升起風帆前進,黑人船員赤著上身操作風帆,黑色的肌肉線條比健美運動員強多了,這是勞動的成果。船上風大、太陽大,到半路褲子也半幹了。
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↑農圭 大約下午4點我們回到農圭。回屋洗澡洗衣,再到海邊餐廳等著拍日落下的達吾帆船。晚餐輕輕鬆松,我們享受海景,邊休息邊用餐,到好晚才回房間。農圭的Amaan Bungalows beach resort是我們這一路性價比最高的度假村。明天我們將去 東海 岸的帕傑玩2天。
早晨7點,我們又在泳池邊,海邊餐廳繼續拍攝,要離開了,這回是拍幾張紀念照,綠松石色的海水在 朝陽 的映襯下令人如此著迷,怎麼拍都好看!又是豐盛的早餐,優美的環境。餐後9點,我先去停車場找去帕傑的車,談好價格,這裡的價格很亂,漫天要價,討價還價是必須的,農圭到帕傑40美金成交。訂好車,我們再去度假村外不遠處的村子參觀。村子不大,房子比較分散,房子前後都是椰子樹。這裡的原住民大都有著阿拉伯人的血統,信奉伊斯蘭教,服裝都是阿拉伯風格的袍子、裙子,頭巾披肩。婦女兒童都不願意照相,看見我們拿起相機立馬轉頭,尤其是婦女,態度極不友好。其實搶拍毫無意義,表情凶巴巴的有啥意思?想起 尼泊爾 婦女兒童那種發自內心的笑容,那種友善的真情流露,記錄下來才有意義。村子里有一所學校, 印度 洋海島溫暖,所以教室窗戶是空的,空氣對流,涼爽宜人。班級分類有藝術班、科學班,牌子都貼在教室門口。村子里也有小商店。從村子回到度假村也就10分鐘步行路程,快到時遇到一位當地母親抱著小貝貝,孩子很漂亮,經溝通,同意我們拍照,對著孩子我們拍了幾張,這就是我們在桑島上為數不多的人物照之一。
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↑農圭 帕傑位於 東海 岸,上午10點,我們告別農圭,前往帕傑。從農圭到帕傑要經過石 頭城 外圍,經過香料園,約需1:30,和機場到農圭差不多。約12點,我們到達帕傑Ndame Beach Lodge。我在網上已多次瀏覽該渡假村,看過網友的評價,說衛生間沒熱水,潔具不好,一直有點擔心,但向酒店詢問,回覆我不要擔心,衛生間正在裝修,7月份肯定有熱水。到達後實際的感覺比網上瀏覽的要強多了,一座座茅草頂的客房坐落在沙灘邊上椰林叢中,眼前就是大海,房間前有休閑桌椅,有晾衣繩,每個門口放一個大塑料盆供你海邊回來時涮腳,以免把沙子帶進房間。衛生間是新改造裝修過的,瓷磚、衛生潔具全新,乾凈、明亮、熱水充足。餐廳優雅,分室內室外,外面沙灘風大,大部分客人在室內用餐。中午洗完美美睡了一覺,下午4點換好泳衣到門口海灘上。帕傑的沙灘是桑島最好的沙灘,沙灘綿延10多公里,一眼望不到頭,潔白的沙子細如麵粉,沙灘後面就是椰子樹和少數armon樹,沙灘上一溜都分佈著度假村,放著躺椅、茅草頂的遮陽傘,酒吧、服務台就在旁邊。沙灘非常平緩,幾十米出去海水才到小腿,是游泳、衝浪的好地方。海上許多人在玩風箏衝浪。海 水裡 泡泡,沙灘躺椅上躺躺,看看書,好愜意!晚餐7:30才開始,等待時間挺長,我們點了當天新捕的魚,烹調的還不錯,原汁原味。
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↑帕傑
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↑帕傑
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↑帕傑
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↑帕傑
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↑帕傑 上午11點,通過酒店找了一輛車,價格自談,包車55美金,去喬扎妮保護區和香料園,酒店也有此項活動,按人頭算,貴很多,光去香料園就要每人40美金,喬扎妮每人30美金。
喬扎妮保護區占地50平方公里, 離石 頭城 37公里路程。保護區里以紅色疣猴(red colobus)而出名,疣猴原來生長在 坦桑尼亞 大陸和 烏干達 境內,但現在已經絕跡,目前世界上只有約1500只疣猴,群棲在 桑給巴爾島 的叢林中。疣猴前面白色,肩臂部一條黑色,背上長滿艷麗的紅毛,毛皮柔軟光亮,屬於熱帶雨林物種,非常珍貴,是桑島的旗艦型物種。許多來自世界各地的游客來到喬扎妮保護區看疣猴。保護區門票8美金,我們找了一個嚮導帶我們並講解。走進熱帶雨林疣猴區,靜心細找,很快就發現樹上、草叢裡的疣猴們,個子雖小,卻異常靈活,善長爬樹登高,性情活潑。母猴抱小貝貝哺乳時,仍跳躍前行。有些消化不好的疣猴就在地上吃些工作人員放的木炭。拍張理想的照片有點難,舉著長頭對準樹上很累,疣猴隨時會跑掉。和其他猴相比,紅色疣猴確實漂亮。
下一站是香料園,實際上就是種植香料的農莊,沒有管理機構,就是當地的村民帶你參觀各種香料植物。桑島稱為“丁香之島”,有丁香樹450萬株,但實際上大量的丁香樹在奔巴島,奔巴島上才是遍植丁香,因為需要一夜的船程,大部分游客不去那裡,所以就近參觀這個香料園。 參觀之後村子里有個露天小賣場,有賣各種香料的,因為咱們中餐里用不上,沒買,買了塊手工香皂。下午2:30參觀完畢,返回住地休息。5點多我們去餐廳用餐,這裡全天供餐,之所以早去就是因為晚餐人員集中,西餐上的慢,等待太久。點了椰子海鮮盅,就是把各種海鮮一起放在掏空的椰子里燉熟的,配以米飯,海鮮數量很大,味道極佳,可是米飯太少,就一點點,大家直叫遺憾。晚上在沙灘上散步,海風習習,想想家鄉40°的高溫,在 非洲 真是享福了。明天上午,我們將離開帕傑去石 頭城 ,原野和海邊沙灘的旅行度假即將畫上句號。

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↑喬扎尼天然林保護區
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↑香料園的婦女 石 頭城
上午十點,預約的出 租車 準時來到度假村,40美金把我們送到石 頭城 的pyramid旅館。約50分鐘,已到石 頭城 邊上。石 頭城 有著上千年的歷史,公元8世紀,乘著獨桅帆船的阿拉伯商人來此經商,不少人定居下來,與當地土著居民通婚,產生了斯瓦希里文化,隨後波斯人也陸續來到,他們同先於他們到達的阿拉伯人一起帶來了伊斯蘭教。漫步街頭,隨處可見的清真寺共有51座,構成了石 頭城 一道獨特的風景線。斯瓦希里文化還造就了融阿拉伯、 印度 和 非洲 風格於一體的建築,它們通常以栲樹做支柱,用珊瑚岩和石灰漿壘牆壁,屋頂由漆成暗紅或白色的鐵皮蓋成。這類建築最具特色的是它的大門,這種聞名於世的“桑給巴爾門”通常都是用當地產的菠蘿蜜樹或從 非洲 大陸和 印度 進口的柚木等硬質木料做成。因為城內建築多由珊瑚石建造,由此得名石 頭城 。 2000年石 頭城 被聯合國教科文組織列入《世界遺產目錄》。
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