坦桑尼亞 格林衛馬賽部落志願者之行+Safari

行前準備,先去當地醫院預約打好疫苗,在 英國 這邊說 坦桑尼亞 不是黃熱病疫區,但是我還是要求打了黃熱疫苗,然後我還註射了腦膜炎,傷寒,破傷風疫苗,按這邊的要求應該還有甲肝乙肝,狂犬等。然後建議大家穿靴子去,那邊的植物都有刺,一般的運動鞋是沒有辦法保護好皮膚的,因為我的志願者有大量徒步項目,帶好紙巾,免洗洗手液,消炎藥水,感冒發燒的藥物,拉肚子的藥物,創口貼,望遠鏡(如果有Safari),衣物根據去的季節,100美金,Safari的話要帶更多的美金。
在路上 倫敦 到 乞力馬扎羅 國際機場
中間在 亞的斯亞貝巴 轉機, 非洲 的機場真的會和想象中的落差很大,會有很多躺椅,很多人在機場過夜, 非洲 的咖啡真的是超級好喝,建議大家轉機的時候可以買杯咖啡休息一下,一起喝咖啡的時候拼桌的兩個 倫敦 的姐姐和一 個舊 金山 來的哥哥,大家都是辭職了過來,你之後在 非洲 自己旅行的過程中會遇到很多這樣那樣的人,如果你想給自己的生活來個短暫的gap 非洲 即使不是the best one,也是很好的選擇之一。從飛機落地的一刻我就已經無比激動了,因為從小的 非洲 情懷,小王子的猴麵包樹,三毛和荷西的撒哈拉,海明威的 非洲 的青山,對這片未知的土地無限的期待。
轉機到達 乞力馬扎羅 國際機場。這裡是高原地區,下飛機的一瞬間你會徒然覺得你和太陽的距離接近了很多,我原來在北美的另外一個高原地區 科羅拉多州 也短暫的生活過,高原的清晨都是明朗磊落的,黃昏是連綿的火燒雲一直壓到天際,到了夜晚又是凜冽的冷和寒,你站在那裡光是看一天的日朗星疏,就已經心滿意足。 坦桑尼亞 是落地簽,簽證的時候入境事項如果你是做志願者,也請填旅行,志願者的落地簽是250刀,而旅行是50刀, 美國 人是100刀。下飛機後迅速填表排隊,要不然會排很久, 非洲 的辦事效率是很低的。志願者之家的人來接我,然後直接送我去坐去 馬賽 部落的車,入部落前,建議大家買好水,餅干,還有給手機和充電寶都充滿電,部落只有電池,並且蘋果的手機充不上電。
我們大概20個人擠在一個越野吉 普里 ,一路上就是風吹草地見牛羊,推開吉普車窗,風拂起你臉上每一根汗毛,然後你忍不住發出感嘆,哈,幸好我來了,在還年輕的時候,好像這就是我該來到並生活的地方。到達 馬賽 部落的時候已經很晚了,到達的第一個晚上,對之後即將展開的部落生活充滿了期待。


部落生活
先介紹一下 馬賽 部落吧, 馬賽 人(Maasai) 東非 民族。主要分佈在 肯尼亞 南部和 坦桑尼亞 北部的草原地帶。屬尼格羅人種 蘇丹 類型,為尼羅特人的最南支系。使用 馬賽 語。屬尼羅-撒哈拉語系沙里-尼羅語族。相信萬物有靈。 馬賽 人今仍生活在嚴格的部落制度之下,由部落首領和長老會議負責管理。成年男子按年齡劃分等級。從事游牧,牧場為公共所有,牲畜屬於家族,按父系繼承。近年來, 坦桑尼亞 和 肯尼亞 政府鼓勵 馬賽 人定居從事農業生產,已有一小部分人轉為半農半牧,並有少數人進入城市謀生。 馬賽 人以肉、乳為食,喜飲鮮牛血,每個大家族都飼養幾十頭牛,專供吸吮鮮血之用。 馬賽 人盛行一夫多妻制。成年男子蓄髮編成小辮,年輕婦女剃光頭。近年來,定居的 馬賽 兒童開始上學,已出現少數 馬賽 人知識分子(百度百科)。
每天早上是7點半起來早餐,早餐是炸麵包和奶茶,然後我和一個 德國 小哥尼古拉斯是野生動物保護項目,另外兩個 比利時 小姐姐是 馬賽 文化體驗,早上我們在當地嚮導的帶領下,在草原上開始徒步找動物, 坦桑尼亞 的國家公園大概有80%都是屬於 馬賽 的,而我們就在國家公園外的草原上,原生態,廣闊並且毫無章法,無法無天。 馬賽 人知道動物在哪,我們跟著他們,順著草原上的糞便找到了斑馬,野牛,羚羊,遇到了在路上掏蜂巢的小孩,他們很熱情的請我們吃,我掂量了一下自己的接受能力,友善的拒絕了,來的第二天我已經拉上了肚子。經過三小時的步行,我們心滿意足的回家,一路上鞋子和褲腿上全是小刺,之後的幾天我也有這個困惱,皮膚被刺激發炎。午飯是豆子和麵。昨天吉普車過來時,看到路上有摩托,當時內心就有一種衝動,這麼蒼蒼莽莽的天地,這麼蔥蔥鬱郁的草原,如果能在其中加速馳騁,一定像個得意的將軍一樣。然後下午機會就來了,部落里賣電話卡的人進城了,我需要到另外的部落買電話卡給我家人報平安,住家的主人托馬斯問我願不願意付額外的費用坐摩托去買電話卡,我願意啊,當然願意。於是滿心雀躍的我如願以償的坐上了摩托車,騎摩托的小兄弟叫 比爾 ,之後一個星期在部落里我們的相遇都會從一個美式風格的擁抱開始,每次我都覺得他下次一定會對我大喊一句hi, bro。那天下午往返4個小時,他會帶我去其他的村落,小孩子都會在圍欄里,大聲叫我,招手。我想照相的時候,他就帶我進去照相,有些小孩會害羞,躲進屋子裡,但我一坐上摩托,他們又會出來使勁招手,於是你在這個離天空更近的地方,一次次揮起手,一次次大聲的hi,怕聲音太小,你的回應傳不到那些美好的來處。晚餐土豆番茄和米飯,每天晚飯後,就是我們四個人加托馬斯的交流時間,然後是寫日記,大家一起看看書,會覺得回到往昔旅行的的歲月,這是travel不是tourist,我們是在為自己旅行,看到的聽到的感受的,都是用來構成自己的一部分。
第二天我和尼古拉斯是摩托safari,兩個嚮導帶著我們,去了緊挨著國家公園的一片區域,我真的是一個特別幸運的女孩,去的前一天晚上托馬斯問我們想看到什麼動物,我說長頸鹿,尼古拉斯說大象。這天整個旅途過程中最難忘的一幕就這麼悄悄然的發生了,我們在草原上和各種動物平行奔跑,嚮導給我們講動物的遷徙規律,然後我的嚮導突然大聲喊長頸鹿,長頸鹿,我腦子裡一片空白,哪裡,哪裡,哪裡?然後,就看到地平線那邊,漫天灰塵的來處,五隻長頸鹿奔跑而來,然後我們騎著摩托一路相隨,我一路就像一個天真浪漫的小女孩看到自己的偶像一樣,一直重覆的喊出來,太酷了,太酷了。不知道眼角是否含淚,時至今日寫這段文字的時候,內心還是無法平靜,人生能有多少個騎著摩托和長頸鹿奔跑的時刻,晚上回家又是一場感動,我會教孩子們畫畫,住家的人家做農活的時候,我也會去幫忙打豆子,每次10來個孩子一起大笑著叫你名字的時候, 坦桑尼亞 滿地的嚮日葵花田都失了色彩,今天畫畫的時候,孩子們嘰嘰喳喳急切的想告訴我,各種動物的名字用 坦桑尼亞 語怎麼說,最後我的日記本上被留下了一個i love you。那裡缺水,水都是天然河裡提過來,全是泥沙,每天住家的小姑娘晚上都偷偷給我燒水,就因為我提過晚上有洗漱的習慣,每次接過小小一盆水,都覺得千斤重。
第三天,也是狩獵。第四天,去參加了婚禮,一大早起來送新娘子,爬了很久的山,這邊還沒有實現婚姻自由,女孩子無法選擇相伴一生的人,早早結婚,終此一生,也不知道幸運還是不幸運,所幸的是, 非洲 還有一項古老傳統的習俗女性的割禮已經被取消。下午我們一起去爬了一個像魔鬼峰一樣的70,80度的岩壁山,這是我第一次在沒有任何保護措施的情況下攀岩,一路腿軟,不敢往下看,並且大聲對自己說,你能行的,極盡所能的慫。最後站在山頂的時候,除了滿地的猴子糞便相伴,就只有感動了吧,你離太陽好像又近了一點,你好像變得堅強高大了一點,那些煩惱好像渺小了一點,生命之重好像輕了一點。
第五天,婚禮儀式,去參加了儀式,人們出於好奇,會撫摸你的頭髮,手指,大家都會想和你溝通,看著你的眼神都是不加掩飾的探索。部落的生活對我來說除了美好和新奇,也是一場變形記,吃住的簡陋不習慣,當地也會出現找你要東 西和 錢的行為,這些都是可以理解和接受的。但最後留下的一定都是美好和最真實的感動。
坦桑尼亞自助遊攻略
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志願者教學
在moduli,這個小小的城鎮里,真的包含了太多的大愛,因為是離 馬賽 部落最近的城鎮,很多無國界醫生,律師,老師都在這裡落腳。很多人剛從南美過來,我一定要很認真寫一句感謝和感動,你們願意從高度文明的世界,放棄舒適的生活,用你們知識專業去做人道主義的事情,真的特別了不起。
格林衛的志願者之家也在這裡,負責管理的neema真的特別的友善,她的孩子們也都很可愛。我在這想寫一個概念,人的旅行形式有兩種,tourist和travel,大眾所廣泛應用的是tourist,而如果你有時間和勇氣,我想推薦後一種,travel,特別是你一個soul travel,一群朋友去一個地方的時候,一般都是吃吃喝喝走走逛逛就過去了,有時甚至會成為當地人所不喜愛的喧鬧的旅行者。而當你一個人去一個陌生的國家文化的時候,你必須強迫自己去溝通,參與其中,而人們對於獨自旅行的人更原意去提供幫助,當你被當地人帶到一個個社區做一些事情的時候,你才可以說我到過哪裡,我在那生活過。
在蒙杜里的志願者之家,一起在學校食堂看了我的第一場完整的世界杯,就是 德國 隊最後反擊一球的那一場, 非洲 的小孩全是 德國 球迷,我,lili,一群小孩和一個 德國 小哥,所以最後留在記憶里的就是 德國 輸球,大家一起啊西巴,最後一球,大家一起熱舞,在食堂里繞場一周。

safari
如果你到了 坦桑尼亞 ,不去Safari,那你就白來了。經過lili的介紹,我獨自去 阿魯沙 ,住的地方養的一隻德牧實在太可愛,報了一個五天的Safari,這邊Safari只能付現金,這邊銀行一次取錢限額,所以過程特別複雜,建議大家備好美金,Safari涵蓋 坦桑尼亞 3個國家公園,六人一個越野吉普,我們車上是我, 加拿大 小哥, 阿根廷 的哥哥姐姐, 意大利 和 德國 夫妻組。Safari過程中天天都是驚喜,動物可見圖片。再就是文化交流溝通,我們這六個母語不是英語的人,一起捆綁了一周,每天都有4個小時的英語溝通時間,從文化到教育到政治,最後開始講黃段子開玩笑,Safari的過程中,每天回到營地會遇到很多不同的人,大家很多都是在周游世界,因為在 非洲 旅行的 亞洲 人真的寥寥可數,大家遇到就會格外親切,有一個在隔壁 非洲 國家支教的 日本 小姐姐,一遇到就跟我說,每天都只能吃土豆,沒有米飯,沒有水,特別可愛的抱怨。 坦桑尼亞 有一句話,Poa kichizi kama ndizi (ndani ya friji)翻譯過來是想香蕉一樣瘋狂,這是我唯一學的一句,每次我們車遇到強買強賣就會一車人一起軍隊般整齊的說這句話,然後車外的 坦桑尼亞 小販都會哈哈大笑,我們車還有五星河馬SPA各種自創段子,要寫的故事和事情太多,但是我在這裡要說的是一種生活方式和理念的不同,我在旅行過程中遇到的每一個人,不管他們是什麼職業,從什麼地方來,都有對自身的一種認同感,生活的幸福感,對世界的一種溫和的善意,和滿滿的的熱愛感,包容理解接受所有的差異,這是來自自我本身的力量。
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