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吃喝玩樂在拉合爾 總有一個觸動你的內心-----流水賬之巴基斯坦

因為老闆是 巴基斯坦 人,去 巴基斯坦 出差之前對這個國家不算陌生。然而去之前還是有種種惶恐和不安。周圍普遍對於出差 巴基斯坦 不太放心,似乎這依然是個不穩定的國度,充滿著不安的因素。回來之前,許多 巴基斯坦 同事也會問我,對 拉合爾 印象最深刻的是什麼。我想了想,早晨5點鐘的祈禱聲,清真寺里的赤腳少女, 伊斯蘭堡 趕著驢車的老人,好像有很多不一樣,又好像都是生活該有的樣子。所以還是把這些都記錄下來吧。
巴基斯坦自助遊攻略
↑Alama Iqbal International Airport 9號早晨到達 拉哈 爾阿拉馬伊國際機場,下飛機,很快便到了海關,只是由於地方小,人多,特別擁擠,其中摻雜著各種難聞的氣味,加上隊伍行進的比較緩慢,印象簡直直線下降。在排隊的期間,有人來問我是不是 中國 人,並且給了我一張安全卡填寫。在填卡的時候也有一個貌似歐美的老頭來問他要不要填直接答不用, only Chinese. 快到海關櫃臺的時候,有個兵哥哥就上前來詢問我是不是 中國 人,見我回答肯定,就在旁邊等著。出了海關櫃臺。由於依然是早上而且霧霾比較嚴重,整個感覺霧矇矇的,而且機場周圍的建築不高,還有些待完工的建築,周邊還有泥土路的感覺,瞬間感覺有點髒亂。心裡稍微有點忐忑。
本能地對扛著槍的人有點恐懼。從機場往酒店去的路上,經過一段軍事管控區,還有軍事博物館,只是因為隔著車窗戶和兵哥哥多看了一眼,就被攔下來交上護照檢查一下。發現是 中國 人,就跟在機場一樣,詢問需不需要提供保護。
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↑拉合爾 整個城市沒有高樓,最高可能就是我們辦公室所在的區域了,大概12、3樓的高度。幾乎整個國家都是豐田和本田。
我覺得旅行的意義就在於去別人生活的城市體驗他們的生活,然後回來更愛自己的生活。在 拉合爾 的短短兩個星期,只能從淺淺的錶面去認識 巴基斯坦 這樣一座兩千年的文化和經濟之都。我只看到擁擠的馬路,不遵守交通規則的車輛,紅綠燈口、各個景點aggressive的乞討者,老人,小孩,婦女,媽媽。我一直問在 拉合爾 的同事,是不是他們沒有機會工作,因為工作機會有限。可是他們告訴我,他們不願意工作,因為乞討可以賺更多的錢。我想這也是相對而言吧。據說大部分會詬病政府不給他們上私立學校的機會,我說難道你們不是義務教育嗎?他們回答當然是義務教育啊,可是那是公立的,但是他們認為公立的不好,希望得到私立學校的免費教育,這怎麼現實呢?於是便不去上學,那自然也不會有很好的工作機會。當然每個人都有每個人自己的觀點,也許我所瞭解到的也只是少部分能上得起私立學校的人的觀點。
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↑拉合爾 拉合爾 沒有高樓。大部分有經濟能力的錢會自己買塊地,然後自己建房子。有錢的就建的漂亮點,裝修豪華一點,家裡雇個幫手,十幾歲的小孩洗衣服燒飯幫忙帶小孩,再有錢的雇個司機。據說現在地也越來越貴了,畢竟越來越少。

我想還是宗教信仰的關係,大部分在外面工作的都是男的。剛開始還有點不習慣,餐廳的服務員、超市裡的收營員,小賣部收銀員,市場上賣衣服,買首飾的攤主幾乎清一色全是男的。只有一些比較好的酒店,銀行職員,網絡服務商的營業廳或者大型商場里你會看到女的營業員。並不是說他們女的不能出來,相反我還看到也有很多女性開車。只是大部分女性在結婚後,都會留在家裡照顧丈夫小孩的起居生活。也有許多女性受良好的高等教育,在沒有結婚之前也會出來上班。

巴基斯坦 飲食偏甜偏辣。當然這是我個人的感悟。我的老闆是 巴基斯坦 人,當年他在 中國 的時候,也會經常邀請我們去他家裡聚會,吃家常的 巴基斯坦 餐。這次我在 拉哈 爾,他也分別帶我去他妹妹家吃早飯,也去了他家裡吃晚飯,算是體會了 巴基斯坦 的早飯和正餐習慣。就像越來越多的人喜歡吃Brunch一樣,他們也傾向吃早午飯在周日的早上,睡個懶覺然後起來吃頓豐富的早午飯。 巴基斯坦 在夏季非常熱,所以夏季人們大都下午2、3點吃午飯,晚上9、10點吃晚飯,商場基本上都是12點或者下午才開門,晚上也會開到很晚。冬季會稍微好點,晚上會早點吃飯,大概8點左右。所以我們在外面餐廳吃飯,1點之前,餐廳幾乎都是空的。我們在 拉哈 爾分公司的員工也是下午3點左右出去吃午飯,之前的break time 都是 吃點零食,或者中午祈禱。 巴基斯坦 早飯習慣吃Prata (一種薄餅),裡面可以有餡也可以不加餡。如果夾餡兒一般會夾辣土豆或者切碎的鷹嘴豆,都是稍微有些辣的。早飯還有一點油煎的餅(應該是叫Halwa Poori),剛出鍋的時候軟的蘸糖很好吃。但是我喜歡吃涼下來的脆的。挺好吃的,就是油炸的,很容易膩。Prata就是蘸另外一種醬Haleem,有點辣,好像是土豆泥做的。撕下一小塊,然後蘸上醬,塞進嘴裡,非常地道,也很好吃。他們大部分菜都是放胡椒、咖喱。我在酒店里吃的早飯他們會提供蒸蔬菜, 比如 蒸的西紅柿,蒸的鷹嘴豆,還有煎的土豆。他們也會吃我們說的粥,配上煮鹹鴨蛋,(煮鹹鴨蛋還挺流行,我挺意外)。早餐配的飲料是Lash, (一點甜的酸奶)或者牛奶,或者果汁。另外他們還有吃蔬菜拉沙的習慣,裡面放生菜,西紅柿,還有許多黃瓜。西式點心喝麵包也作為早餐供應。吃完飯再喝英式早餐茶。 巴基斯坦 人非常喜歡在飯後吃點甜點或者英式茶。很多人還會在茶里放許多糖。我很喜歡他們的英式茶和米布丁rice puttin。我覺得飯後來點茶很愜意,當然是不加糖的。他們很著名的菜應該就是kebabs,就是烤肉串,靠羊肉串,烤牛肉串,或者雞肉串。有一種土豆壓成的小圓餅當然也是辣的。 巴基斯坦 人真的很喜歡吃辣,也很能吃辣。主食吃囊,或者米飯。囊有各種味道的,我吃過一種cheese 餡兒的,還不錯。在家裡很少吃白米飯,大部分都是米飯跟雞肉或者羊肉、牛肉燉煮,放辣,放鹽。餐廳里會提供白米飯。我發現他們也很喜歡用薄荷,有一種薄荷辣醬,蘸Prata吃特別好吃。而且餐廳里都會送一杯薄荷汁作為welcome drink。 巴基斯坦 好像很多人都會抽煙,但是宗教里是禁酒的,沒有賣酒的。但是我聽說有些人可能會在家裡偷偷喝。超市裡沒有賣的,不知道他們在家偷偷喝的就是哪裡來的。
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我在 拉合爾 的兩個星期,從辦公室到整個城市,感覺大家對於他們的信仰是很重視的。每天有幾遍祈禱,早上五點,我在酒店就能聽到清真寺放出來的祈禱聲,也有好幾個電視頻道不間斷地在放著祈禱的話。我辦公室門口對著行政辦公室的入口,有個同事的座位就在那。我幾乎時不時抬頭就看到他在那跪拜。每個人都會隨身帶著毯子,方便祈禱的時候用,女生在中午休息的時候都會一起聚在會議室祈禱,每周五還有個大祈禱,我也不太懂,感覺星期五的祈禱他們更重視。女生在姨媽到來的時候是不可以祈禱的。進入清真寺一定要脫鞋。
大部分人都喜歡穿拖鞋,不穿襪子,包括女生。可能是因為他們夏天的時間很長,而且很熱。由於天熱,所以他們都會在晚上出來購物啊,所以哪怕是liberty market 都是很晚關門的。女生有些裹頭巾,有些捂臉,也有些女生不裹頭巾穿牛仔褲,穿短裙,不再對女生要求那麼嚴格。我那天在餐館吃飯,我們餐館門口有個石馬,就一直有三個穿著各不相同的女孩在拍照,然後自拍。所以世界上的女孩都一樣,都喜歡自拍啊自拍。哈哈。現在的文化相對而言越來越開放了。我悄悄我問了我們那邊公司的一個小姑娘,有沒有男朋友,她很吃驚說沒有,我說是不是不可以自己找男朋友,她說對的。他們的婚姻還是等待父母幫他忙安排。當然不是傳統意義上的包辦婚姻,就是父母先物色好了人選,然後讓年輕人接觸一下,覺得OK的就安排結婚。有個男孩子,前面有兩個哥哥。就在前幾天他二哥哥也結婚了。我問他你開心嗎?他說很開心,然後又加了一句,現在終於輪到我了。哈哈,真的很可愛。接下來他的父母就可以給他物色對象了。當然我問他那你中意的女孩嗎,他說有。我問那你們是互相中意嗎?他說是的。所以他就需要把這個對象告訴他的父母,然後他的父母考察好之後就可以安排婚禮了。我覺得這樣也挺好,其實就是我們說的知根知底,門當戶對吧。這次沒有去參加他們的傳統婚禮還是有點遺憾。他們有邀請我去感受一下他們傳統的婚禮,但是行程安排太滿沒有去。
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↑巴德夏希清真寺 我的老闆是 拉哈 爾人。他在 中國 的時候,經常也會去江浙滬的古鎮轉,他開始很震驚於這些古鎮的歷史。後來他就不太相信了,因為太多的古鎮都是幾千年曆史。當然這裡面有誤解。這次我去 拉合爾 ,他很自豪地告訴我 拉合爾 是一座有2000年曆史的古城,是真正的2000多年。當然我也更正地告訴他我們有些古鎮也真是的幾千年曆史的。哈哈。另說。 拉合爾 作為 巴基斯坦 第二 大城 市,是他的經濟和文化發展中心,是 旁遮普 省的省會,距印巴邊界30公里。百度百科介紹曾是莫卧兒帝國首都,有“ 巴基斯坦 靈魂”之稱。我去之前就瞭解過想去看看 拉合爾 古堡。到了之後,發現除了古堡,還有賈汗吉爾陵、帕德夏希清真寺也很有名。景點就另做介紹了。
去過我們老闆家和他妹妹家裡之後,我就發現,他們很喜歡掛毯作為裝飾,會客室、茶室、卧室、窗邊幾乎都能看到掛毯的影子,還有一種傳統的地毯,搭配起來很好看。傳統的婚禮服飾和首飾很漂亮,雖然我覺得那些首飾,耳墜很誇張,但是他們整體搭配起來卻很和諧,很美。去當地的Liberty Market 就可以看到大量的誇張的首飾賣的。雖然我有點擔心是我們 義烏 小商品市場批發來的。
巴基斯坦 人對 中國 人是很友好的。我們去景點或者去Mall Road,沿途有人見到我都會小聲嘀咕看是 中國 人。還有些會上前來要求拍照。我同事們都打趣說因為跟我在一起,他們在餐廳也享受到更好的服務,更特別的待遇。兩個星期的時間並不能瞭解一個地方的全部文化和人文。但是,旅行還是可以去轉一轉,感受一下不一樣的生活,然後回來更愛現在的生活。