德南16天2500公里自駕游,路線不算太主流

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↑班貝格 越走地勢越高,回頭可以看到大教堂的綠色尖頂在一片紅色瓦礫的房頂中顯得格外突出。
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↑班貝格
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↑班貝格 關於阿爾騰堡的介紹。
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↑班貝格 阿爾騰堡(Altenburg)的正門,估計當年橋下是有水的。
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↑班貝格 阿爾騰堡(Altenburg)的城牆和防禦塔。
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↑班貝格 阿爾騰堡(Altenburg)內部,很多破損的地方都經過修繕。
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↑班貝格 這裡的修葺痕跡很明顯。
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↑班貝格 當年阿爾騰堡(Altenburg)內的水井。
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↑班貝格 按照1:1比例製造的火炮模型。
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↑班貝格 站在阿爾騰堡(Altenburg)城牆的防禦塔上,瞭望周圍的曠野。
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↑班貝格 班貝格 著名的小 威尼斯 (Klein Venedig),房子很漂亮。
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↑班貝格 偶爾有游船划過。
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↑班貝格 班貝格 街頭隨拍。。。
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↑班貝格 班貝格 街頭掠影,十分優雅的一座城市。
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↑班貝格 day4 在維爾茨堡險凍成雕像 風雨交加驅車趕往羅騰堡早晨在酒店吃過早飯,退了房,就告別 班貝格 。 班貝格 最佳西方的酒店的早餐很好,竟然有道熱菜——小炒口蘑,味道非常好,炒的口味很淡,保留了口蘑原有的清香,我一下吃了很多。酒店的前臺服務員也很厚道,得知我弄丟了能刷開地下車庫出口欄桿的卡片,主動又給我了一張。
我們按照谷歌地圖的指引,向著目的地 維爾茨堡 進發。今天依舊沒有走高速,依舊是穿梭在 巴伐利亞 州的田野和小鎮之間。天氣隨著窗外的景色不斷的變化,一會晴一會陰的,還好沒有下雨。
路過埃布拉赫(Ebrach)小鎮的時候,路邊有座宏偉的建築,感覺像個宮殿。我們趕緊停車下來看個究竟。這就是自駕游得好處,停與走完全自己掌控。這座建築沿著公路而建,也就四五層樓高,上面的雕塑很精美,黑色的房頂配以灰褐色的牆體,顯得格外莊嚴。門後是大片的花園,關鍵是全部由警察把守,令我很不理解。後來在谷歌上查了資料,這裡竟然是座監獄(Justizvollzugsanstalt),而且是 德國 乃至全 歐洲 最先進的監獄之一。監獄的東側有一個裝修很有 德國 特色的餐廳+酒店(Historikhotel Klosterbräu Landidyll),由於時間尚早,還沒有客人,服務員很熱情的讓我們在裡面參觀了一下。
班貝格 到 維爾茨堡 將近200公里,我們在路上用了一個半鐘頭,到達目的地的時間已經是將近中午。作家赫爾曼黑塞(Hermann Hesse)曾經寫過這樣一句話:“如果我能夠選擇我的出生地,我將會考慮 維爾茨堡 。” 維爾茨堡 最吸引人的是它的老城,整個 維爾茨堡 老城風景優美,橫跨美茵河(Main River),再配上極具藝術感的建築和鋪滿鵝卵石的街道,使之成為 德國 浪漫之路的起點。由於在路上吃了不少的零食,也不覺得餓,所以就直奔當年 維爾茨堡 大主教的家——列支登士宮(Residenz)或者叫“大皇宮”也行。
列支登士宮(Residenz)前有一大片停車場,我們就把車停在這裡。進入的時候取停車卡,走的時候先不要急於開車,要先到停車場的自動繳費機(一個藍色的機器)上把停車卡插進去,系統會根據停車時間算出停車費並顯示出來。根據算出的停車費進行投幣,投完幣,系統會再吐出剛纔插入的停車卡,拿著這張提車卡開車到停車場出口,插入機器中,出口的欄桿就抬起來了,就可以走了。
列支登士宮(Residenz)是巴 洛克 建築的一大傑作,被列入世界文化遺產,18世紀後,大主教們一直居住在這裡。拿破侖也曾經感嘆:“這裡是 歐洲 最美的主教宅邸”。列支登士宮外面是允許拍照的,正門外的主教雕像也很宏偉,進入到列支登士宮內部就不允許拍照了,隨身的包之類的物品也要寄存。寄存是不花錢的,只需要進行投幣,走的時候硬幣還返還給你,手上沒有硬幣的,可以去服務台兌換。列支登士宮的門票兩人一共是15歐元,雖然宮殿內部不允許拍照,但是還是很值得進去看看的 。進入宮殿,左手邊是一段很高的階梯,這裡就是階梯之廳。雖然只是通往二層的一段階梯,但是其拱形的天花板,是一整面雄偉壯觀的濕壁畫,據說有600平米,描繪得是天空中飛舞的各路神仙,以及將四大洲人格化的女神。宮殿二層皇帝之廳的濕壁畫也十分精美,而且頗有3D的感覺,因為包括人物在內的一切事物的陰影都被描繪者展現的出來。整個皇宮二層是當時皇室的公寓,比宮殿其他部分遜色一些,但是這裡也有亮點的。 比如 一張拿破侖一世在1812年睡過的天鵝絨帷幕大床。還有一間塗有綠漆的房間,房間內的地板上有著及其精緻的嵌飾。
從列支登士宮出來,往西走 霍夫 大街(HofStr),街道邊的房屋都很有特色,都保持著古樸的建築風格,粉刷的顏色也很鮮艷。有的房屋前會有 羅馬 風格的雕塑,為街道增加的歷史的韻味。其實 維爾茨堡 和 德國 其他的古城一樣,老城區很小,完全可隨意的到處游走,看到喜歡的商店就進去看看,累了就在街邊的咖啡館里歇歇腳,只有徜徉其中,才能深刻體會的它的魅力。
沿著 霍夫 大街走不到5分鐘,就可以看到 維爾茨堡 大教堂(Dom Sankt Kilian)。這座有一千多年曆史的大教堂是一個 羅馬 式,哥特式,文藝復 興和 巴 洛克 風格的混合體。大教堂旁邊就是新 明斯特 大教堂(Neumunster),這座教堂也是 羅馬 式和巴 洛克 式的混合體。由於我們不是基督教徒,對基督教也沒什麼興趣,這兩個教堂就在外面看了看風光,並沒有進去。
大教堂周邊有很多兩側都是商店的街道,商店的經營範圍也很廣,有衣服,鞋帽,化妝品,食品,紀念品,電子產品,還有國人非常愛買的雙立人,當然還少不了各式的飯館。每個商店都不是很大,但是很有特色,一眼就能看出店主在裝潢和佈置上花了一定的心思。
離教堂不遠就是集市廣場了(Markt Platz),和其他城市的集市廣場一樣,這裡的集市廣場現在也是小商販的集散地,塑料棚子底下賣著各種小商品,但是很多商品很多看上去就很次,完全是糊弄游客的。集市廣場唯一吸引我們的就是其北側的聖母禮拜堂(Marienkapelle)。聖母禮拜堂坐落在獵鷹之屋旁,原址前身是一座被搗毀的猶太教堂。二戰期間,教堂被燒毀,1948-1961年完成重建。禮拜堂是紅頂白牆的,顏色搭配很和諧,在周圍的建築中顯得格外搶眼。
從集市廣場往西走,可以一直走到美茵河畔。沿著美茵 河南 下,不到5分鐘就可以來到著名的老美茵橋(Alte Mainbrücke)。它就在瑪麗恩山腳下,被瑪麗恩城堡俯視著,是從城堡通往老城的必經之路。老橋建於15世紀,後經幾次重建和返修,成為今天的樣子。橋上的塑像是宗教中的聖者或當地的歷史名人。這裡現在完全是一座步行橋,從橋上不僅能望見瑪麗恩城堡,山上的葡萄田,清澈的美茵河流水,還能望見 維爾茨堡 老城裡錯落的教堂尖頂。我們也在橋上駐足留念,看著不遠處山上的瑪麗恩城堡,聽著美茵河水靜靜地從橋下流過,放佛感覺老美茵橋已經不再是一座橋,而是一位老者,他慢慢地講述著整個城市的歷史。
在美茵河的西岸,瑪麗恩山(Marienberg)上的這座古堡要塞,是 維爾茨堡 城的標誌。 從老橋可以沿著上山的小徑步行到瑪麗恩城堡,大約30分鐘。但是我們沒有走過去,只是在老美茵橋上遠遠地看著它。其實建議大家還是走到城堡上看看,從上面上可以一覽 維爾茨堡 城的全景,紅頂層疊,非常有當地特色。
游覽完老美茵橋,我和老婆決定在老美因橋東頭的老磨坊主題餐廳(Alte Mainmühle)用餐。這家餐廳就建在老美茵橋頭,最早是個水車磨坊,現在改建為餐廳。我和老婆選擇了2樓的露天陽臺的位置,這裡可以邊吃飯邊欣賞老美茵橋和瑪麗恩城堡。結果這個決定有點失策,因為實在是有些冷,最後我們換到了室內用餐。室內裝修也很有特色,最大限度的保留之前水車磨坊的樣子。我仍舊是選擇了烤香腸配酸菜(似乎到了 紐倫堡 之後,我就愛上了烤香腸配酸菜),老婆要了煎土豆片和炒小蘑菇當然少不了啤酒,我因為要開車沒法喝酒,無奈點了一個花茶。
吃飽喝足,我們沿大教堂街(Dom str)一路向東,往回走。其實大教堂街和老美茵橋是連著的,這是一條很有特色的商業街。街道兩邊既有古建築,也有現代的商店。街道上不時還有紅色觀光小火車經過。我和老婆在大教堂街的超市裡買了點吃的,酸奶和水果,打算晚上到了羅騰堡直接在房間里解決晚飯。吃了幾天的西餐,老婆感覺有點不太好了,打算靠兩桶方便面換換口味。
再次走回列支豋士宮停車場時,天已經開始下雨。我去自動繳費機處交了停車費,換了停車卡,老婆設置好的導航,開始向羅騰堡出發了。
維爾茨堡 到羅騰堡也就65公里,晃晃悠悠的不到50分鐘就到了。剛一到羅騰堡我們就感到了它童話般的氣質,古老的城牆和城門,鋪滿鵝卵石的小街道,瞬間讓我們精神抖擻。來到預定的酒店,把車停到酒店的後院,辦理好入住。我們驚奇的發現酒店的房間也都是按照中世紀古堡風格裝修的,裡面主要使用是木質材料,配以中世紀古堡的元素作為點綴。
我們預定的酒店位置很好,出門右手走就是羅騰堡老城集市廣場(Markt Platz),出門左手走就是著名的步雲萊(Plönlein) 。吃完晚飯天還沒有黑透,集市廣場上全是游客,因為著名的“羅騰堡守夜人”要帶領大家夜游羅騰堡,不過我們不打算跟著他轉,因為人實在是太多了,我們只想自己隨便走走看看。
德國 的商店關門都很早,不到晚上8點都關門了,羅騰堡也不例外。但是羅騰堡唯一不同的地方是每個商店櫥窗里的燈光都不關,每一個櫥窗里都有自己的主題,裡面展示的各種討人喜歡的商品,仔細看看一看非常有意思。走著走著就來到了步雲萊(Plönlein),由於大家都跟著“羅騰堡守夜人”混去了,所以此刻的步雲萊人非常少。淡淡的夜色中,在微黃的燈光的襯托下,步雲萊顯得個外寧靜夢幻。沿著步雲萊的“Y”型街道往南走到頭,就是羅騰堡老城的城門,我們就此折返,回酒店休息了,打算明天好好體驗一下這座古城。 首先放一張 維爾茨堡 徒步游覽線路圖,讓大家有個整體認識。 維爾茨堡 老城很小,徒步游覽足矣。
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↑維爾茨堡 班貝格 到 維爾茨堡 途中遇到了宏偉建築,一直納悶為什麼門口有大批警察把守,一查原來是個監獄。。。監獄都建的這麼藝術。。。
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↑班貝格至維爾茨堡途中
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↑班貝格至維爾茨堡途中 監獄西側一家很有特色的酒店和餐館,裝潢很有韻味,我們進去參觀了一下。
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↑班貝格至維爾茨堡途中