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我在印度旅行了九個月(連續4次入境印度,純旅行238天)

印度自助遊攻略
(車夫)
經常性的在新聞上看到關於 印度 和 巴基斯坦 邊界衝突的新聞,他們這種勢不兩立的狀態,還是得從這裡的歷史說起:1947年3月,蒙巴頓到達 印度 擔任總督職務。在同各黨派接觸中,他看到 印度 國內人們的民族情緒高漲,已經到了不可抑制的地步,因而決定提前移交政權。6月3日,他提出具體方案,即著名的“蒙巴頓方案”。這個方案的主要內容是:把 印度 分為 印度 教徒的 印度 和伊斯蘭教徒的 巴基斯坦 兩個國家。 英國 分別向兩者移交政權,先就孟加拉、 旁遮普 是否各劃分為兩部分,各部分的歸屬問題分別進行投票,並且授予了各邦以自由選擇加入任何一個自治領域的權利。
這個做法錶面上看起來合情合理,畢竟 印度 境內的 印度 教和伊斯蘭教之間的矛盾已經到了不可輓回的地步,而穆斯林聯盟的領袖真納更是寧願發生內戰都要讓穆斯林獨立出去。方案的荒唐之處在於 英國 人在劃分國土界線的時候,居然請了一個叫拉德克裡夫的 英國 律師前來進行,而此人對 印度 可以說是毫無瞭解,甚至之前從未踏進 印度 國土半步。據說拉德克裡夫之所以會被選為這麼重要的一個角色原因有兩點:一是他響亮的名氣,曾在 英國 留學過的真納和尼赫魯都曾聽說過他的 大名 ,二是拉德克裡夫對 印度 一無所知,這本來是個應該被無限放大的缺點,反而被 英國 人看成是一個不可多得的優點,他們認為拉德克裡夫肯定不會在這件事上面偏向任何一方。最後也是根據這兩點,真納和尼赫魯一口答應了,畢竟那個時候的情況緊急,也容不下更多的考慮。當時拉德克裡夫的任務是在只有不到兩個月的時間,根據手頭上的一堆亂七八糟的資料和一份早已過時的1943年人口統計表,來對 旁遮普 和孟加拉這兩個人口眾多的地區來劃分國界,因為沒有足夠的時間經過實地考察,所以在劃分的時候產生了非常多不合理的地方。從半個多世紀後的今天來看待這件事,拉德克裡夫重新佈局的 南亞 次大陸,改變了數億人的命運,也為這之後幾十年間印巴長期處於敵對狀態埋下了禍根。
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(父子)
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(正在寫字的男人)
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(正在做飯的錫克教男人)
印巴分治當時遭到 印度 的聖雄甘地及 印度 部分國內人民的強烈反對,但最後還是執行了。1947年8月, 印度 和 巴基斯坦 先後宣佈獨立。如果可以按照蒙巴頓等人的意願那樣獨立後就完事了的話,這就是一件皆大歡喜的事情。但在之前預料的民族和宗教之間的矛盾就在這時候爆發了,雙方開始無限制的搶奪和爭鬥,國界線附近的大部分地區充滿恐怖甚至一度陷入癱瘓之中。穆斯林和 印度 教徒至死方休,街道上到處鴻哀遍野、血流成河,圖謀不軌的人們到處進行燒殺搶奪之事。
印巴分治在這塊 南亞 次大陸上上演了一幕罕見的種族大屠殺,據官方統計,僅在獨立後幾個星期,就有50萬人死於仇殺,他們中的任何人如不幸站錯了地方,就成了被殺的靶子。一個難民說:“我們 印度 教徒一定要把每一個穆斯林教徒都趕出 印度 。他們已經得到了 巴基斯坦 ,現在讓他們滾回他們那邊去。”據估計,在整個印巴分治時期,總共約有100-200萬人被奪去了生命,數千萬人流離失所,大部分難民涌入了 加爾各答 、德里、 孟買 地區,在這些地方搭建了大量簡陋的貧民窟,給這些本來生機勃勃的大都市加重了負擔。
雖然 英國 政府當時說“印巴分治”是為了 印度 的 和平 ,以緩解民族和宗教的尖銳矛盾。但是就從實際的效果來看,他們理想中 印度 教的 印度 ,和伊斯蘭教的 巴基斯坦 並沒有 和平 發展,而是誕生出了新一輪的更劇烈的矛盾。
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(年輕的錫克教徒)
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( 阿姆利則 火車站)
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(廚房)
3.錫克教廚房
阿姆利則 作為錫克教聖城,除了大家熟悉的金廟外,還有其他的很多間錫克教寺廟遍佈於小城中。有時候在深巷裡走動,肚子饑餓或者口渴了,恰好發現路邊有一間潔白 大理 石製造的恢弘建築的話,那一般就是錫克教寺廟了,進到裡面立即就可以得到免費的食物和水,而且關鍵是,寺廟裡的錫克教徒會把進到這裡的每一個人都像對待他心中的神一樣真誠。
很多旅客去到錫克教寺廟後都喜歡坐在祈禱大廳發獃,因為那些地方乾凈整潔,還可以邊聆聽悠揚的歌聲,邊感受這裡神聖的氛圍。而我不同,我喜歡去的是錫克教的廚房。錫克教的廚房其實也是他們非常神聖的一個地方,因為錫克教徒相信食物是神賜予人最寶貴的東西,人只有在吃飽飯後才能進行其他方面的思考。
每天早上七點左右,都會有一批錫克教徒自願的來到廚房進行幫忙。在我們世俗人的意識裡面,很難想得明白他們的這些行為,在沒有薪酬頒發的前提下,每天早上都會有一大批人準時來到這裡,為接下來的連續幾個小時的工作做準備。他們一般來到廚房後,先是進行一番祈禱,然後分成兩個小組,一個負責搓麵團,一個負責烤加巴提(燒餅)。夏天的 阿姆利則 中午的溫度一般都是高達40多度,而烤加巴提的火爐邊的溫度更是讓人難以忍耐,但是看到他們臉上都是一副平靜而虔誠的模樣,不帶有一絲負面的情緒,這一切,我覺得除了是信仰的力量之外,找不到一個更合理的解釋。
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(準備去上學的小女孩)
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(校車上的小女孩)
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(很愛笑的女生)
反觀一下我們,在談論一件工作有沒有用的時候,我們衡量的標尺普遍都是金錢的多少,而不是它可以帶給我什麼,它是否可以促進我性格上的完善與自我成長,我們身邊一切早已經給掛上了標簽。我們把身邊一切不該被商品化的東西打上了相應的價格,把它們放在市場上,供人們挑挑揀揀,能帶來經濟效益的就是有用的,在貨柜上滯銷的就是沒用的,於是“信仰”這種無法盈利的東西只能遭人遺棄。
但是,在這些虔誠的錫克教徒心中,他們衡量的標尺不再是一件東西的價格,而是他們心中的神——也就是他們的宗教信仰,神認為是有用的,那麼它就是有用的。來廚房幫忙做飯是一種孝敬神的手段,一種向神表達自己虔誠的途徑,因此這是一種非常神聖的行為,這是一件最值得去做的事情。
我在一間小錫克教寺廟廚房拍照的時候,認識了幾個很熱情和藹的錫克老人,因為他們不懂英語和印地語,交流有些少困難,但這完全不會阻礙我們的溝通。每次當我踏進廚房大門的時候,他們都會立即拉我到就餐區,搬來一堆東西讓我吃。其中一個年紀稍大、鬍子全白的老人特別的喜歡拍照,而且笑得非常的可愛,每次都是那種無憂無慮的笑容,是那種會把你感染到的,令人舒服的笑容,是那種你希望保存下來的笑容。很難置信這一切是發生在一個上了年紀的老人身上,這得要多大的胸襟才能夠有這種把生活中的一切處之泰然的生活態度,我覺得唯有強大宗教信仰的人才會這樣吧。老人每天都會換上不同的衣服和頭巾,而且會進行最隆重的裝扮,纏著厚厚的頭巾,戴著數量眾多的手鐲,所以每次見到他的時候都覺得他是一個活聖人。
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(錫克教老人)
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(工作中的錫克教徒)
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(工作中的錫克教婦女)
每次走進廚房之前,他都會整理好自己的衣服和頭飾,接著彎腰輕觸一下門檻進行祈禱過後才進去。他的臉上無時無刻都是一副面帶笑容的表情,只有在兩種情況下會嚴肅認真起來,一種是拿食物給我的時候,他先是把食物放在自己手上祈禱一番,然後才會遞到我手中。另一種是當我想給他拍照的時候,見我拿起相機,他先是突然的嚴肅認真起來,然後做出叫我暫停的手勢,接著一遍又一遍地整理好自己的儀容,做好祈禱的姿勢後,才叫我按下快門。
雖然語言不通,但是我們在一起的時候,一般都會坐大半天。有時候會在一起發獃,有時候會一起翻起我相機的照片來看,在點評照片的時候,一般都是他說他的 旁遮普 語,而我也是說我自己的語言,見到對方笑的時候,也跟著哈哈大笑起來。後來聽一些懂英語的錫克教徒說,他是類似於一個廚房的管理員之類的職位,對於錫克教徒來說,這是一個最值得人尊敬的職位。
可惜,在我離開 阿姆利則 之後,就再也沒能見到他們。
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(正在聊天的三輪車夫)
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(騎摩托車的錫克教徒)
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(看報紙的錫克教徒)
4.鐵匠
我平時很喜歡在金廟附近的老城區走動,因為老城區的各種各樣會讓我感覺像是穿越到了幾十年前。這裡保留有很多古老的職業,例如用火爐燒烤的餅干店、傳統的手工洗衣店、用傳統工具製造鐵具的打鐵店鋪、用手搖縫紉機的裁縫店鋪、用機械打字機的打印店……這些在其他國家可能已經給放進博物館或者列入文化遺產的東西,在這裡卻只是人們的一種謀生工具,想起來也是挺不可思議的。我很喜歡拍下他們勞作時候的照片,我覺得這就是攝影的意義,用手中的工具記錄下身邊發生的一切,到若干年後回放這些照片的時候,發現以前遇到過的一切仍然歷歷在目。如果用記憶很難保存下來的東西,那就用相機吧。
在午後老城區的街上行走的時候,突然發現旁邊一間店鋪有個錫克老人在低頭仔細做著什麼,於是停下前進的腳步,轉身走了進去,發現他手中拿著的居然是一個一個小印章,這些小印章組合起來就可以複印出各種文章了。原來這是一個活字印刷店。在11世紀的北宋時期由 中國 人民發明的東西,上百年前就已經在我們國家消失了的東西,居然就在這裡,在 印度 西北 部的一個小城鎮裡面,作為一種謀生工具出現了。這些比機械印刷機還要古老的玩意居然還會存在,真的是大開眼界了,我不禁發出感嘆。
錫克老人見到我進來站在他旁邊觀看後,貌似也沒有阻攔我的意思,還把他手上的一個小印章拿給我看,讓我把它拍下來。他極其認真的把這些小模具裝到一個鋁框後,油上墨水,然後翻倒過來印到了紙上,一張字跡清晰的紙質文章就算是完成了。其實相對於說他們是落後,我更加願意相信他們是出於一種保護傳統的心態來從事這種職業的。因為不想打擾他們的工作,於是看了一會後就離開了。像參觀博物館一樣從活字印刷店出來後,繼續往深巷裡面走了進去。在這些地方行走,有時候真的猶如在尋寶一般,一不小心可能就會在某個轉角處遇到一些上百年前穿越過來的店鋪。
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(活字印刷店)
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(手工製造玻璃的店鋪)
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(清一色的男工人)
突然的覺得背上好像給實物打了一下,該不會是有人從樓上扔什麼東西下來吧,往上面掃視一遍後,沒發現有什麼,於是繼續往前走。不一會後還是感覺給實物擊中了後背,而且伴隨著後面發出了一陣小孩的笑聲,我回頭一看,是幾個十歲左右的小孩在拿石頭扔我。
“你們別再這樣做了,等會我會揍你們的”
我對著他們大聲吼道,以往在其他城市給小孩扔石頭的時候,這招都管用,畢竟這些小屁孩也是知道外國人好欺負才會這樣做,如果做出一副凶狠樣子的話,他們一般都不敢再有什麼亂來的舉動。
但是當我往前走幾步的時候,還是給扔了石頭,不用想都是剛纔那幾個小孩在作怪,我直接轉身往他們所在的地方跑了過去,不過他們的小身影一下子就鑽進了街頭小巷中消失不見了,接下來我假裝走到一條稍微寬闊的巷子裡面,不一會兒果然還是給扔了石頭,這時候已經給怒火沖暈腦袋的我瞬間轉身,不顧一切的往他們沖了過去,他們貌似想要跑進巷子旁邊的一間房子進行躲避,我直接沖了進去抓住其中一個小孩,把他整個人扭轉過來面對我,然後對著他的臉大吼一聲。以前曾聽人家說, 印度 這個國家會把人們性格中的那些隱秘而醜惡的層面激發出來,直到此刻我才明白這個說法。
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( 阿姆利則 街巷)
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( 阿姆利則 街巷)
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( 阿姆利則 街巷)
這時候從房子裡面快速的走出來一個穿著 旁遮普 服的中年婦女,從我手上搶過已經給我嚇哭了的小孩,接著對我指指點點的,估計是在罵我,因為聽不懂她在說什麼,於是就想著返回。等我即將要走到門口的時候,她衝到了門外張開雙臂攔住了我,做出了一個要錢的姿勢,估計她的意思是說我嚇著了她的寶貝兒子,然後叫我賠錢。她看到我沒反應後,繼續在咒罵個不停,我無奈只能站著看著她,等到她罵累了再想解決的辦法。這時候我註意到對面一間店鋪的一個錫克教徒向我們這邊走了過來,他和這個婦女進行一番溝通後,婦女鬆開了雙手,這樣我才得以走到門外。錫克教徒邀請我進他的店鋪做客,這時候我才發現這裡原來是一間傳統的打鐵店鋪,店鋪的面積很小,到處都堆滿了打鐵用的工具和鐵製品,店鋪的最右邊放著一張很小的床鋪,中間處是一張桌子,上面放著幾張照片和一些小工具,左邊放著一個簡易的飲水機。牆壁顯得很破舊,有一部分已經開始脫落。他請我坐在一個鐵罐做成的臨時椅子上後,自己也坐在了工作用的椅子上,他的前面是一個開放式的小火爐,小火爐裡面是一堆燒得通紅的煤炭,火爐附近放著一些製造 成功 的鐵具和鎚子鉗子之類的工具。
“剛纔那件事你別放在心上,那個婦女的腦袋有點問題的”
他指了一下自己的腦袋,對我說了這句話。接著他還給我演示了他的工作內容,做出各種精緻的鐵製品給我看。
“你是自己一個人來這裡嗎?”他突然開口問道。
“沒有啊,我和我朋友一起來的”一般別人這樣問我的時候,為了安全著想,我都不會如實回答我是獨自一人。
“那你的朋友們呢?”
“他們在酒店呢,今天他們沒有和我一起出來”
“你知道嗎?我在這裡每天都很孤獨,隔壁的人都不想和我接觸,甚至從來都沒有和我握過手”
“為什麼呢?”
“因為我從事的職業,這種工作讓我的身體每天都是髒兮兮的,所以他們都不敢和我接近”
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(鐵匠和他的店鋪)
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(裁縫店)
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(裁縫店)
說完這句話後,他放下手中的工具,給我看了他的雙手。我覺得上面雖然已經佈滿了老繭,並且有些灰塵,但是並不顯得臟污,而且他頭上戴著的頭巾和穿著的襯衣都顯得乾凈整潔,想不出為什麼別人會不願意和他接觸。直到我看到外面一個穿著破爛的小孩拿著麻包袋在垃圾堆翻找垃圾的時候,才猛然醒悟過來,他說的人們不敢和他接近應該是這裡變異的種姓歧視,這是我第一次感受到 印度 種姓制度的可怕之處,可能是之前接觸的 印度 人都是住在 大城 市裡面的,所以沒有對這個有較深的體會。但是在 阿姆利則 這裡,作為一個宣稱杜絕了種姓制度的錫克教,居然還會有類似於種姓歧視的現象存在,之前只是聽人說錫克教已經沒有了種姓制度,但是經過今天的接觸後才發現,這種殘酷的制度還是沒有滅亡,實在是不可思議。最後和他道別的時候,我和他握了手,他把我的手緊緊的握住很久都沒有鬆開。在這之後我每次路過這間打鐵店的時候,都會進去看一下他,和他握個手,和他說說話,有時候還會給他帶些吃的水果,他每次都笑的很開心,是那種從心底發出的笑容。
後來我才想起來,我身邊的境況其實和鐵匠也相差不了多少,或者說我和他的這種情誼裡面更多的是一種惺惺相惜的感覺。看一下我們身邊,經常的有人說我們生活中存在的各種社交圈子,不是自己的圈子不要強融,“高端”圈子的人會看不起“低端”圈子的人,最後經過層層的篩選,還是剩下自己獨孤的一人。這種所謂的社交圈子,和 印度 的種姓制度究竟有什麼實質性的區別呢,我們經常的取笑 印度 的種姓制度,但是我們其實也在深受“社交制度”的迫害。
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(裁縫店)
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(手工餅干店)
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(紡織廠)
5\. 印度 的流浪狗
在 阿姆利則 街巷中拍照的時候,有時候會遇到很多阻礙,這其中最為嚴重的要數在這些地方占地為營的流浪狗了。有時候突然的在黑暗中發出一陣狗吠聲,或者遠遠的在流浪狗附近路過,它們都會作出攻擊的架勢,遇到這種情況,為了避免受到傷害只能往回走。在 印度 神話中,很多動物例如牛、猴子和大象等都給神化成在普通人地位之上的神物,但是狗好像並不是特別招人待見,又或者是人們根本是特意把這種經常陪在身邊的動物“平民”化,猶如這些平民百姓本身一樣,帶有一種惺惺相惜的感覺,這或許才是對一種動物的最高級別待遇吧。
在 印度 的神話故事裡面,狗的身影貌似僅在《摩訶婆羅多》的結尾部分才出現,在以堅戰為首的般度族戰勝俱盧族後,登基為王。在統治三十六年後,堅戰得知黑天逝世升天,傷痛欲絕的他指定般度族的唯一後嗣——阿周那的孫子為王位繼承人,然後與自己的四個弟弟和黑公主還有一條狗一起遠行登山升天,在路途中,黑公主和四個弟弟相繼死去,只有這條忠誠的老狗一直陪在他身邊,渡過重重困難,最後和狗一起以肉身升上了天堂。
還有掌管法律的死神閻摩,人們死後都要見到的這個神仙,他有兩名使者也是兩條狗,守護在人們去見閻摩的必經之路上。
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(騎車去學校的錫克教小孩)
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(乞討者)