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我在印度旅行了九個月(連續4次入境印度,純旅行238天)

印度自助遊攻略
(火車站的婦女)
看著他淹沒在漩渦一般人群中的背影,我愣在了原地。我開始有點發慌,因為怕我剛纔和他聊天的時候,火車已經在不經意間開走了。好在問過櫃臺的工作人員後得知還在延誤中,這就說明我的火車已經整整延誤了將近6個小時。此刻我才明白,火車站裡橫七豎八躺著睡覺的人是怎麼一回事,他們中有一部分應該都是因為自己的火車延誤了,然後在這裡休息的。這種事發生在其他國家的時候,乘客可能已經暴跳如雷,但在 印度 這個地方,他們對付一些在外人看起來非常荒唐的事情會選擇逆來順受,或者說在他們的心裡就只感覺到是順其自然的事。想起來他們這些處之若素的心態,和 印度 教的業報輪迴思想還有種姓制度也有些少關係。曾看過這樣的一篇對一個30歲的,已經結婚11年的 印度 農村婦女的採訪:
你的娘家是什麼種姓?
哈里真(賤民)。
你的生活有沒有什麼困難啊?
沒有,目前來說生活上沒有什麼困難。很多人都還不如我們呢。
你們村有的人家很 富裕 ,難道你不羡慕他們嗎?
不羡慕。他們都是高種姓,高種姓很多都有錢。我們是哈利真,哈里真是沒有 富裕 的。
你信神嗎?
信的。
你難道不覺得,神對你們很不公平嗎?
不,神是公平的。我們和那些高種姓有錢人的差別,是前世決定的。我們的來世可能比他們好哩。
你生活中有沒有遇到過什麼麻煩,譬如,和高種姓觸的時候。
平常和他們來往很少,所以也沒有什麼麻煩。
生活上有什麼不滿嗎?
沒有什麼不滿的。我的兩個孩子很好,我的丈夫對我也挺好。
從另一個角度來看 印度 ,常常被人詬病的種姓制度,也在一定的程度上維護了社會的穩定,並且讓生活在底層的人們生活不會太難受。
在半個小時後,火車在一聲呼嘯下進站,經過反覆確認後,終於順利的上了車,到達 新德里 火車站時已經是凌晨一點。根據手機地圖顯示坐落在帕哈拉甘的酒店離火車站才300米遠,於是我在一堆喊著幾百盧比車費的聲音當中從容穿過,決定走路前往。這時候路上已經沒有多少車輛和行人,只有遠處流浪狗為爭奪地盤打鬥而傳出的一聲聲吠叫。
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(路邊吃飯的流浪者)
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(騎自行車的男人)
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(爸爸的車后座) 四:德里1.關於德里
德里(Delhi)這個名稱的來歷,有很多種說法。最能得到大家認同的是:德里是來自公元前時期有一位名叫Dhillu的國王在此地建造了一座城市,然後用自己的名字命名,Delhi是Dhillu的變音。另外一種說法是:有部分歷史學家認為Delhi來源於Dilli這一詞,而Dilli為Dehali的傳訛,Dehali原本是起點、開端的意思,故德里同樣被認為是 印度 的開端,和 印度 河—— 恆河 平原一樣。
德里分為舊德里和 新德里 兩部分,新舊德里完全 連城 一片,並沒有明確的區分,若一定要區分開來的話,一般是以德里的 印度 門為分界點, 印度 門以北屬於舊德里, 印度 門以南屬於 新德里 。舊德里是 印度 人的古城都。 印度 獨立後, 英國 殖民時期所建造的井然有序的市區在 英國 人走了之後,由一些屬於統治階級的 印度 人入住,他們開始有規律有計劃的在這裡擴建屬於 印度 人自己的首都, 這部分地區就是 新德里 。新舊德里猶如兩個身份懸殊的鄰居,共同生活在一片土地上。舊德里街道狹窄,所見之處都是破敗殘舊的老建築,牛車、單車、電車充斥在橫街窄巷裡。相反,作為現在 印度 整個國家經濟行政中心的 新德里 ,到處可見高檔小車飛馳在各種高等現代化小區間的寬闊整潔的大路上。
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(在火車站台梳洗的男人)
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(在火車站台梳洗的男人)
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(火車站清潔工人)
2.德里與《摩訶婆羅多》
有人說, 印度 是一個沒有歷史的國家,貌似除了在穆斯林進入 印度 後, 印度 才真正的有大規模詳細的近代史記載,再久遠的歷史就是一片空白。除了一堆宗教典籍,真的找不出多少描寫歷史的書籍。這其中一個原因是 印度 次大陸上的這些國家一直處於四分五裂的狀態,讓人對歷史無從下筆,不過即使記載了也沒多大用處,或許寫到一半的時候國家就已經給別人吞併,這樣便打擊了人們的積極性。第二個是因為 印度 教是一個相信輪迴的宗教,在他們的世界觀里,認為這個世界是處於不斷的生滅循環的,反正歷史總是會毀滅,這一世的事記載了也沒有意義。所以 印度 的書籍中很少有對人物的紀念,但是對宗教的思想體系的記載卻非常的詳細。這些記載宗教思想體系的典籍中最為壯觀就是《摩訶婆羅多》了,《摩訶婆羅多》的成書時間約從公元前四世紀至公元四世紀,以列國紛爭時代的 印度 社會為背景,敘述了婆羅多族兩支後裔——俱盧族和般度族爭奪王位繼承權的鬥爭。
據 印度 史詩《摩訶婆羅多》所述,公元前1000多年前,般度族所建的天帝城就是位於德里地區。《摩訶婆羅多》被 印度 教徒奉為聖典,有如《古蘭經》相對於穆斯林的地位。
站在德里這片熾熱的土地上,此刻只能感覺到街道上散髮出的陣陣臭味,不遠處在垃圾堆里覓食的渾身骯髒的癩皮狗,街道兩旁低矮破敗的建築和在街上走動的無精打采的人們。但這裡的確是 印度 古人在這片土地上,記錄下來的那場驚天動地的正義之戰。真的是在這裡,在般度族和俱盧族開戰前夕,當阿周那面對的對手是自己最敬愛的長輩,在他猶豫不決的時候,維護之神毗濕奴的第八個化身黑天對他說了那段著名的話(這段話成了後來著名的 印度 教宗教哲學書籍——《薄伽梵歌》),阿周那說:
“小時候,我爬在泥土裡玩耍,由於不懂事,抓著毗濕摩的褲腳喊:爸爸,爸爸。”他抱起我說:“我不是你爸爸,我是你爸爸的爸爸。”“我怎麼能向他下手呢?我所有弓箭技藝都是來自德羅納師父,他愛我勝過愛他自己的親生兒子,他的兒子也待我如同兄長一樣。如今我要對這些人展開殺戮,這實在是太可怕了,黑天,請你告訴我該如何是好?”
在一旁作為軍師的黑天開導阿周那,教導他不要為身體憂傷迷茫,因為一切物質的背後都是梵,靈魂圍繞著梵不生不滅,人因為不明白背後的梵,所以要在不斷的生死輪迴中受苦受難。只有不為結果而行動,拋棄對正果的執著,恪守正法,追求真理,服從剎帝利天職,安心投入戰鬥。才能參透梵的意義,得到解脫,把自己從罪惡中拯救出來。
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(坐火車的男人們)
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(舊德里的街巷)
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(趕火車的婦女們)
《摩訶婆羅多》之所以在 印度 教中會有舉足輕重的地位,並不是因為它描述了一場驚心動魄的戰爭,而是在書本裡面無時無刻散髮出的一種宗教倫理觀,可以說《摩訶婆羅多》給 印度 教徒塑造了一個積極向上的世界觀。在 印度 教思想中,正法的地位與至高神本身的地位幾乎是同等的,正法從字面上的解釋是正當的法則、制度,用 印度 教的語言來說,就是通過正當的手段來達到解脫。與 中國 的“道”一樣,正法生生不息,但又隱秘無形,它在最根本處主宰著世界與人生的局面,它的背後是由至高無上的存在所支配。
《摩訶婆羅多》表達出的倫理觀認為,人生的正當追求有三:此即(正)法、利、欲,但人生的最高目標,應該是竭盡全力地順應和追求正法,並且這種追求是不應帶有利與欲方面的考慮,應該只是為了善本身而行善,但在維護正法的優先性的條件下,也容許和鼓勵人們追求一定的世俗利益。在追求正法的過程中,面對暴力的時候, 印度 教認為不能陷入一種軟弱無能的狀態,而是要以強力反擊。所以正法與強力之間實際上存在著這樣的一種緊張關係:正法要求人們盡可能地維持 和平 、施行寬恕與 仁愛 ,同時也允許人們運用有形的強力。
因此,究竟如何維持正法與強力之間的關係,讓它們處於一種平衡狀態,以致既不流於軟弱的 和平 主義,又不淪為張狂的暴力論,這是任何一個正統的 印度 教徒所追尋的最高目標,尤其是在戰爭之中。史詩中的主角堅戰和阿周那等人所常常表現出的無可抵抗的精神衝突、沉痛與悲憫,實際上就是來自於這一關係。僅從思想上說, 印度 教中的靈魂不朽觀念,一方面是正法所表現出來的一種 仁愛 、寬容與徹底的反暴力主義,另一方面是強力能夠引領 印度 教徒精神上的自我完善,給予他們一種積極向上的生活態度。
所以一個有宗教修養的 印度 教徒,應該是無私的、一心向善同時又是有反暴力傾向的。當腦中閃現出這句話的時候,我想到了甘地,甘地出生於一個信奉毗濕奴的家庭,我覺得他就是《摩訶婆羅多》所宣張的宗教倫理觀用於日常生活和作為政治手段的代表,並且最終得到了歷史的見證。
這本巨作在近代和現代,裡面所闡釋的哲學意義依然對 印度 社會產生了深刻的影響,羅姆羅罕羅易、提拉克、恰托巴底亞耶、拉達克利希南等著名的 印度 思想家,都曾利用《薄伽梵歌》闡述自己的政治理念和哲學思想。尤其是在 印度 爭取民族獨立運動的時候,提拉克提倡的以智慧為根本和以虔信為支柱的行動瑜伽,還有著名哲學家恰托巴底亞耶在他的《 印度 哲學》一書中所說:“那時候一個愛國者只要手持一冊《薄伽梵歌》,就能步伐堅定地走上絞刑架。”
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(德里的牛車,這種牛是 印度 教神牛)
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(火車站旁邊的流浪者)
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(驢子)
3.英迪拉甘地
德里作為 印度 旅游 金三角 的一份子,很多人都是選擇在國內直飛德里國際機場,然後在德里搭乘火車再轉到其他地方。德里國際機場的全名叫做英迪拉甘地國際機場,英迪拉甘地是 印度 獨立後首任總理賈瓦哈拉爾尼赫魯的女兒,是 印度 第一位女總理,也是 印度 現代最為著名及存有爭論的政治人物之一。很多人以為英迪拉甘地和“ 印度 國父”聖雄甘地有什麼重要關係,實際上英迪拉甘地是尼赫魯的女兒,而尼赫魯只是聖雄甘地的一個學生。據說在英迪拉旅居 英國 的時候,她邂逅了同在 英國 留學的 印度 青年費羅茲甘地(Gandhy),但因為費 羅茲 是出生於一個拜火教家庭,而英迪拉家族屬於 印度 教的婆羅門,口口聲聲宣稱廢除種姓制度消除種族歧視的尼赫魯還是極度的反對他們的關係,在聖雄甘地的游說下,並把自己的姓賜予費 羅茲 ,最終改名成了後來的費 羅茲 甘地(Gandhi),他們才得以在1942年3月在費羅茲的故鄉結婚,婚後英迪拉隨丈夫姓,正式改名為英迪拉甘地。
英迪拉備受爭議的有幾個方面——
首先是她的性別:這在歧視婦女這麼嚴重的一個國家,出了個女領導人顯得有些不可思議,也是 印度 人民一直都津津樂道的事。但其實回想一下,英迪拉之所以會成為 印度 的國家領導人,和這裡婦女的地位其實沒有多 大關 系,她之所以會成為總理,是因為她是尼赫魯的女兒,而不是兒子。當時國大黨的元老重臣推薦英迪拉出任這個職務時主要考慮到她的軟弱和易於控制,不料她卻是個鐵骨錚錚的女漢子。除了她的政治生涯中的一些負面化的母親特質(例如允許她兒子做出一些讓人驚訝的舉動),實際上再也找不到多少可以做為一個女性的特質。因此,她所有的所作所為再不能稱為女政治家,只能稱為政治家。英迪拉可以做為這裡的女領導人,只能說明一件事,就是在 印度 這麼一個極度缺乏教育的民主社會當中,種姓、派系和出生的重要性已經超越了性別的重要性,而在普通的 印度 家庭中,女性地位的低下和悲慘狀況沒有得到扭轉和改善。
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(坐火車的女人)
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( 印度 婦女)
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( 印度 婦女)
她政治生涯的污點:1975年6月,英迪拉涉及在1971年大選中犯舞弊罪,被剝奪其議會議員資格6年,在此後的6年之內,她不得擔任政府中的任何公職。英迪拉同內閣磋商未果,於是宣佈 印度 實行“緊急狀態”,並終止民主達19個月。在這期間,英迪拉關閉了 印度 的自由媒體,大肆逮捕反對黨領袖,將10餘萬人投入監獄,並且在緊急狀態期間,繞過立憲政府的幾乎所有程序。成為她政治生涯污點的還有她對兒子的縱容。英迪拉曾允許兒子山齊去策劃和實施一些具有鎮壓性的社會項目,這樣的項目自 印度 獨立以來聞所未聞。 比如 ,他強制清除了德里以及其他 大城 市的貧民窟,讓數百萬人民流離失所。他還設計了一項嚴峻的計劃,讓數十萬男人喪失了生育能力,其中大多數人是強制執行的。1980年,當山齊因飛機失事死去時,許多人都舒了口氣。
她的死亡:英迪拉派國大黨為了在大選前樹立起自己的強硬形象,她下令 印度 陸軍攻入位於 阿姆利則 的金廟。這座被錫克教奉為聖地的金廟,一直在錫克教分裂主義武裝分子的控制下。最終在幾周後,被她的兩個錫克教保鏢開槍刺殺。在英迪拉遇刺身亡的消息傳出後,全國掀起了反錫克教徒的暴動,數千名錫克教徒在這場暴動中被殺。
除了備受爭議的幾個方面,當然還有讓人贊賞的方面——
她對 印度 的貢獻:在對外關係上,英迪拉堅持尼赫魯的“不結盟政策”。在對待鄰國關係上,英迪拉也超過她的父親,如她發動的第三次印巴戰爭,最終肢解了 巴基斯坦 ,這個目標是她的父親想乾而沒有乾成的。在金融方面,她把之前一直屬於私人擁有和控制的銀行進行了國有化。在農業和工業方面,經過60年代的農業改革以及政府的資助下,引進並培育新品種,使用化肥,改進灌溉技術,推廣機械化生產等方式,讓 印度 由長期糧食短缺轉變為糧食出口國,亦令商業作物更多元化,這次改革亦被稱為“綠色革命”。與此同時,他們引進、培育、推廣優良奶牛品種,建立牛奶生產合作社等方式,使牛奶產量有很大的提高,這場被稱為“白色革命”的計劃有效地解決了 印度 兒童營養不良的問題。在她任職期間, 印度 的政策也帶來了工業的極速增長。
這個女人和聖雄甘地一樣,把自己的一生都奉獻給了自己的國家,拯救了 印度 ,最後卻都是遭遇了國民的刺殺,實在是讓人唏噓。
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(盪鞦韆的小孩)
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(抱狗的小男孩)
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(舊德里街巷)
4.火車站騙子一
新德里 火車位於德里的購物中心康諾特廣場北邊約2公里處,距離著名的背包客集中地帕哈甘僅300米左右,是 印度 最大而繁忙的火車站之一。這裡擁有16個站台,每天運行的火車線路超過300條,客流量超過50萬。該站通常是大多東部和南部火車線路的始發站, 印度 其他區域部分重要線路也始發於此。
因為要購買前往 阿姆利則 的火車票,於是就走路去了附近的 新德里 火車站。火車站大門口處有一個穿著淺藍色襯衣、黑西褲黑皮鞋的中年男人在來回走動進行指揮,他手中拿著一疊火車票申請表格,看到我即將要走進火車站的大門,於是快速地湊了過來。
“你是需要購買車票嗎?”
我表示肯定後,他遞給我一張表格。看到他穿得體面的模樣應該是車站的工作人員,於是就向他詢問到達外國人售票廳的路徑,他給我指向了康諾特廣場的方向。順著他指的方向走了一小段路後,我想起了在沒來 印度 之前從網上看到的攻略,上面介紹說 新德里 火車站的外國人售票廳是在火車站主樓的二樓,而他給我指的這個方向明顯是錯誤的。於是我繞了個彎,從另外一條小道去到了火車站的售票處,經過詢問裡面的工作人員後才找到準確的路徑。從此之後我得到了一個寶貴的經驗——除了火車站售票窗口裡面的工作人員,不能輕信他們以外的任何人。
其實之所以能夠對這個騙子進行迅速的識別,除了是因為曾看到過網上的攻略,還有一個重要原因是這種相同的場景已經給我遇到過太多次了。平時在 新德里 火車站附近走動的時候,每隔一段路就會有一個人湊到身邊來搭訕,“你從哪裡來?”“要到哪裡去?”“要買車票嗎?”這種相類似的把戲在這裡一天至少要上演五遍。如果聽到你的肯定答覆後他們就會叫你去康諾特廣場,說那裡可以買得到便宜的車票,得到否定的答覆,他們還是叫你去康諾特廣場,說那裡可以領到免費的德里地圖之類的。我曾經去過一次他們所說的店鋪,結果都是一些破舊的街頭小店——裝修簡陋,工作人員看起來也非常的不正式,於是坐了一小會後,趁他們不註意就趕緊走出了門口。後來有聽過其他朋友說,如果在這種小店鋪訂票,他們會以各種方式游說你以高價格買下他們的車票去到目的地,或者是到達終點站後再向你索取高額的費用。
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(坐火車的小女孩)
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(AC車廂的小女孩)
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(坐火車的錫克教徒)
5.火車站騙子二
新德里 火車站是我在德里停留的時候最喜歡去的地方,因為在這裡可以尋找到來自天南地北的不同膚色、不同人種的乘客的身影。進到 新德里 火車站後,與其說這裡是一個火車站,不如說是一個巨型的休息室。也不知道他們是來這裡乘車的乘客,還只是一些無家可歸的窮人想找個稍微乾凈的地方睡覺,而不至於露宿街頭,遭受外面的風吹雨淋。在這裡走動的時候,可能一不小心就會踢到躺在地上的人頭或者踩到他們的手腳,因為目及之處都是躺著睡覺的人們——候車廳水泥地板上、煙塵滾滾的站臺上、甚至是臟污的廁所門口旁邊。看起來似一種默契,又像是 印度 人們之間的共識,貌似他們每個人的行李中都會夾帶著一張布,在火車站見到有空地,瞬間鋪開,躺在地上旁若無人的進入睡眠。如果沒有攜帶睡覺布的人乾脆直接躺在臟污的地上,也不管究竟會不會阻礙到別人的道路。
火車站的廣播像是一個暈頭轉向的醉漢所發出的聲音,帶著一種獨特的變音效果,透過老舊的擴音機播放出來。這裡到處都是嘈雜的聲音與攢動的人流,烏黑的站台沐浴在 日光 中,造型古老的火車頭不斷噴吐煙霧,汽笛像群煩躁的公牛似的此起彼伏。小販們拼了命的在站臺上或者在車廂里兜售他們的商品,旅客們擠在火車車廂門口張貼的名單上搜尋起自己的名字,穿著紅色紗麗的胖女人拎著她的大包小包,慢悠悠的擠上了硬卧車廂並且熟練的找到了她的座位,躺在火車站臺地板上睡覺的瘦男人突然從睡夢中爬起來,快速的跳上了即將要出發的火車並且 成功 的在車廂座位上坐了下來,這一切看起來都是那麼的混亂不堪,但是在混亂之中的一切看起來又都是那麼的有秩序。火車旅行似乎充滿著無限的可能性,一切都在變化之中,當你到達某地時,你跟出發前的那個人可能已經判若兩人。在 印度 這個地方,火車被認為是最理想的旅行交通工具,對於外國人來說,可以更加深入的體驗 印度 生活,對於本國人來說,這是一種廉價而方便的交通工具。
“這位乘客,出示你的車票”
我在火車站的天橋上走動的時候,一個身穿白色襯衣,黑色西褲配黑皮鞋的禿頭 印度 男人把我叫住,看樣子像是火車站的檢票員。一般 印度 大城 市的火車站都有短途城軌和長途火車,城軌是不需要購買車票就可以直接上下車的,於是時不時的會有這種檢票員在站臺上巡邏,以防止一些意圖逃票的人。但是我今天來火車站的目的主要是為了到處閑逛然後拍些照片而已,並沒有購買火車票。
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(你在想什麼呢?)
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(坐火車的小男孩)
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(坐火車的小男孩)
“我今天來火車站是為了迎接一個朋友的到來,所以沒有買火車票”
我並沒有如實回答我來到這裡的目的,因為怕會產生誤會,於是就編了這個藉口。
“你進到火車站就必須要有車票”
“我來等我的朋友,我並沒有上火車,為什麼要購買火車票?”
“這是這裡的規定,你沒有買火車票,需要罰款500盧比”
他檢查完前面一個 印度 人的車票後,抬起渾濁的雙眼緊盯著我,作出伸手要錢的姿勢。這時候,我發現了不對勁的地方,火車票檢查員應該是站臺下面,等到乘客下火車的時候就檢票的,為什麼他會站在人流量這麼少的天橋上面?而且經過上次在火車站門口遇到騙子所得到的經驗,就對面前這個“檢票員”懷疑了起來。
“500盧比,趕緊拿來”
這時候我發現他又在檢查兩個 印度 人的車票,對我稍微放鬆了註意。於是趕緊拔腿跑開,他在後面叫喊兩聲,並沒有追上來的意思,我跑到另一座天橋上,註視著他的一舉一動。發現他並沒有打電話叫其他工作人員來抓我,而是檢查完那兩個 印度 人的車票後,把筆收好,一會就消失在了漩渦狀的人流中。他這個舉動更加肯定了我剛纔的猜測,很慶幸我沒有給他的陣勢嚇住,而是在恰當的時候選擇跑開。在德里這個地方旅行,稍不註意就可能給騙子得逞。
曾有朋友和我說過:“騙子可以分為不正當的騙子和正當的騙子。不正當的騙子,每個地區都一樣,因為怕給逮捕,作案手段都是暗地裡進行的並且極具隱蔽性。然而正當的騙子,是德里的特產。”
他說出這句話的時候,我瞬間明白了他的意思。德里是公開的,德里是坦率的。這裡的騙子會在光天化日之下,明目張膽的在一些公眾場合對你行騙,有時候不禁懷疑在這些人當中有的就是正職人員。
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( 印度 老人)
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(橫躺在火車站臺上睡覺的男人)
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(頭頂重物的 印度 婦女)
6.德里貧民窟
因為已經把德里火車站逛了好多遍,就想換一個地方來體驗當地特色。德里雖然是個千年古城,但是保存下來的特色東西真的太少,除了幾個旅游景點還可以感受到一點古 印度 的味道,其他地方要麼過於現代化,類似於 新德里 ,要麼又過於臟污和破爛,就像是舊德里。不過給現代化和旅游業拋棄的舊德里貧民窟,或許會遇到一些意想不到的場景,於是在一個晴朗的午後,我站在帕哈甘路上的陰影中,心裡猶豫著,究竟要不要跨越那條暴曬在毒日下的大馬路,然後走進對面的那堆低矮破敗房子的貧民窟中去。雖然在 加爾各答 和 阿格拉 有過貧民窟游玩的體驗,但是德里的貧民窟看起來要更加的破舊和髒亂,道路更加的狹窄。“就把它當作是一個陰涼一點的旅游景點吧”,心裡這樣想著,於是邁開腳步往貧民窟走了過去。進到貧民窟裡面後才發現,這裡雖然沒有給太陽光照射到,卻顯得更加的悶熱,簡直要喘不過氣來。狹窄小路旁的這些低矮建築上面幾層因為這裡的濕潤的氣候而發黴,加上連續的烈日、大雨、高溫,這些牆壁已經開始剝落,偶爾會有幾塊小石塊掉下來砸到頭上。下麵幾層則由於小巷中的人來人往而覆滿污垢,人群留下的污垢似乎像潮痕那樣慢慢往上升,要跟霉斑會合。偶爾看到一些打開門的屋內,裡面也是顯得昏暗潮濕,住宿的環境甚至還不如我腳下的這條小路。
在小路上走著的時候,突然借助一團亮光在窄巷的一輛腐爛的手推車旁邊發現了兩支針筒,針尖處貌似還帶有一點血跡,天啊,居然會有人在這裡明目張膽的吸毒。這時候滿腦子想的就是,會不會突然有一些瘦得皮包骨的吸毒分子,從陰暗的角落裡衝出來,用他們給艾滋病毒腐蝕得血肉模糊的雙手搶我的東西。我慌忙的環顧四周,似乎除了不遠處有兩隻流浪狗在撕咬,並沒有想象中的恐怖情況出現。這時候心裡開始有點後悔進到這裡來,於是計算著要不要沿路返回。最終強烈探索未知世界的好奇心還是戰勝了膽怯心理,繼續邁動腳步往深巷裡走了過去。
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(裁縫店鋪)
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(貧民窟的小男孩)

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