給土耳其的倒序十四“行”詩

Long time no see.
好像都不知道怎麼去打這個招呼了,那麼大家好,我還是大王。
其實人總在回望,回望人生的際遇種種事情的發生和結束其實也挺好的,在不知道說什麼的時候都會說一句挺好的。
三年說不長也不長,但是被一個暫停鍵按下還是會有那麼些無力,不過還好你們看我們還是會靜下心再次去感知和無畏行走。
對我來說旅行的意義是:花時間等待、規劃、閱讀,踏上路途感受當下,再回頭記錄。
以上種種讓我感到快樂,現在我也想把這快樂分享給你們,請你們和我一起感受這趟旅程。

長達14天的旅行,從記憶深刻的 伊斯坦布爾 開始,以奧斯曼帝國結束,我們環線圍繞 土耳其 走了一圈,我想打破時間的規律用倒序的方式給大家展現我這些天的旅程。

Hey 我的老伙計們,準備好了嗎?
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”加繆寫自己在利古里亞海濱最後向自我敞開的某種東西開始結痂

我沒他那麼會形容自我的感受

我只知道 這是我在 伊斯坦布爾 的最後一次日落

這次行程也進入必須喝最後一杯酒的程度

那敬這個曾經輝煌的奧斯曼帝國,敬他每一次日出日落晝夜更迭

或許我的心也快結痂了“
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行程到了最後,會有一陣子的語澀,坐在屋頂,遠處是博斯普魯斯,海面上的海鷗和城市裡的烏鴉在頭上不停的盤旋,時不時會落下絲毫不怕人的偷一塊堅果。 土耳其
人對動物都寬容的要命,可惜了鳥類不喝酒,也只能便宜了我們這些人類。

意識總在飄,飄著飄著就漂淡了對面的雲彩又染深了夕陽,再猛的一下那片光彩就驟然散開,太陽最後的光輝全部聚焦到了清真寺上,這有如神眷天降的瞬間,就給了我留下的最後一晚的回念。

宣禮塔和清真寺、住宅和雲朵、微風和雨滴還剩一個我。該說再見了,嗯,再見了,我的 伊斯坦布爾 。
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以上就是我前幾天,在 土耳其 最後一晚的所有想法。

事實上是我和Vincent兩個人在酒店 天台 上吹的半死,他哆哆嗦嗦喝著拉克酒,我喝著叫 卡帕多奇亞 的本地白葡萄酒,胡亂的說著: 伊斯坦布爾
現今從輝煌落敗到世俗和融合,說著可能現在這個地方的經濟來源只能靠著旅行業,想著我們這幾天凌晨看到在路邊乞討的逃難的母子,想著短暫求庇護 歐洲
女子懷裡的貓,想到橋上的那些釣魚佬和他們身側小桶里的那幾尾沙丁魚。

一瞬間十幾天的旅程,一幕幕都跟放電影一樣往腦袋里涌動:熱鬧非凡的香料市場,打破四面牆的純真博物館,時空偷渡的海上游輪,大圓頂下的細語, 希腊 風情的 切什梅
,由貓守衛著的以弗所,卡什的瓷器小鎮, 地中海 乾燥而舒適的海風,古劇場仍有酒神的歡唱,在 安塔利亞
見證的眾神隕落,被神庇佑的科尼亞,如新月如蘭花的旋轉舞, 卡帕多奇亞 的浮光掠影……
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我是一個草藥師我要去香料市場買香料“你身上的味道是什麼?
是粉紅胡椒,是麝香,是茴香是千奇百怪的阿拉伯式的味道
你聞起來像一千零一夜裡的盜賊
如果我們不再見面
我還是會在香料市場裡面聞到你
直到我再也找不到你”
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我知道很多人旅行不一定會去當地市場去閑逛,可是越是奇怪的東西似乎越是有趣,有誰能知道其實做香水用的粉紅胡椒,吃起來的味道是麻的的澀的,粉紅也不粉紅是橙紅色。

你也別問我為什麼什麼都往嘴裡塞,可能店老闆太熱情塞過來我也順勢吃了下去,蠻奇妙。奇妙的代價是這股子澀麻延續到我嘴裡半小時,直到喝下 土耳其
的美式咖啡,這種澀麻被另外一種充斥著香草料的咖啡味道覆蓋。
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我們在店里買了 土耳其 咖啡, 土耳其 茶, 土耳其 軟糖,對的還有 土耳其 的粉紅胡椒。
以上幾種,我能接受的程度只有他們的茶粉,雖然也是澀的,但是他給了我每天清晨的短暫清醒,喚醒我乾巴巴的胃。
咖啡是在1517年隨著“征服者”塞利姆征服 也門
時候發現併發揚光大的,可以說我們如今在世界範圍內風靡的茶和咖啡都是奧斯曼帝國的榮光。但是和現在幾大產區相比,實在是香料味太重了並且過於苦澀, 土耳其
的咖啡文化還和占卜掛鉤,人們依靠著喝完的咖啡渣形狀來占卜大小事務,滿月新月各自代表著不一樣的結果。
而軟糖,五顏六色,大多數都是甜而油膩的,能勾起點欲望的只有薄荷味道的綠色糖塊。並且註意價格按照斤稱,可能會一鏟子下去就是一百人民幣。
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我不敢確定我是否真的喜歡這些味道,只是十四天的行程里,養成了旅行中短暫的習慣。這些味道也會買櫝還珠似的跟著我回到 中國 ,而在很久之前,茶卻是隨著 絲綢之路
踏上這片國土,在這裡生根發芽成為了他們的習慣。
在我買東西的時候賣家小哥,十分活潑的問道:你是哪兒來的?秦?
我說是的,來自秦,茶葉的發源地。
他笑了笑,轉身又來句,不然再買點糖吧,回去之後可沒這個了。
我也笑著擺手說夠了,太甜了。甜吃多了容易老。
他說讓我猜猜,你也就23歲。
哎, 土耳其 人果然還是糖吃太多說話嘴甜如蜜。
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當我不再純真,而博物館會依舊純真“2019年讀完《純真博物館》
今天真的走進這個虛構世界的真實場景里
一進門還是會被滿牆的4213個煙頭震懾住
然而芙頌和凱末爾的故事已經不再重要
在這裡我看到的是帕慕克收集下來流逝殆盡的時間
他們被撒上福爾 馬林 永久的封存至此
是 伊斯坦布爾 的遺跡”
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↑純真博物館帕慕克對於讀書人來說並不陌生,06年他成為第一個獲得諾貝爾文學獎的 土耳其
作家,而我對他的瞭解是從第一本《純真博物館》開始,在臨出發前我幾乎買了他所有的書籍,最後看完了《 伊斯坦布爾
》他書中所描繪的“呼愁”成了我在這個地方的所有感官基奠。
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↑純真博物館有趣的是,在 伊茲密爾 機場閑逛的時候,偶然發現一個書店在門口展示區就放著《純真博物館》,當我拿著書準備付款的時候,有著大鬍子的店員說“這是 土耳其
語的,你確定你需要?”

我說是的,我會去 伊斯坦布爾 ,並且多一張門票沒什麼不好的。

他恍然笑了說了句“我也很喜歡帕慕克,當然也去了純真博物館,如果你是想擁有門票和收藏的話,是個不錯的選擇”。
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↑純真博物館說回《純真博物館》,用Vincent的話來說,當我們打破四面牆,切實站在書里描繪的地方,你會有一瞬間的恍然。

哦,原來芙頌的連衣裙是長這樣的,一面牆的煙頭被標註時間地點事件原來有那麼強烈的壓迫感。
煙頭上的口紅印記並沒有被時間洗刷殆盡,仿佛她才穿著蓬鬆的連衣裙擺過頭去剛剛抽完最後一口馬爾泰香煙,煙霧消散的很快,她還在這裡,還帶著驕傲的神情。
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↑純真博物館
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↑純真博物館
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↑純真博物館可能人們都在感嘆這兩位主人公的愛情,在追究這個故事的真實性。但是你看這個大部頭的書大多數描繪的是那個“流逝”的 伊斯坦布爾
,戀物癖一般收集整理的微型年代,那些老物件在四層樓的狹長館內,被安穩保存著,時間侵襲不到玻璃罩子內的時間,我們圍觀撫摸,然後轉身離去。
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↑純真博物館
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↑純真博物館我並不再追究,這樣的悖論愛情帶來的衝擊,因為常人並無可能做到如此,我也是常人。
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↑純真博物館
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↑純真博物館那天外面在下雨,小巷子裡面的道路有坡度,雨水順著街道往下溜去。
我們在博物館最下層等待雨勢減弱,看到有賣芙頌的耳環,成對的耳環有銀色也有金色,幾乎沒有任何遲疑就要帶回家,算是給讀完這個故事的自己一個終結。
而我剛開始進入這棟玫紅色建築的時候,門口小窗內的工作人員蓋在我書本上的那枚蝴蝶印章,也永遠留存在了第548頁,那本我背了一路的書,從19年到今天也總算完成了他的全部使命。
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↑純真博物館年代讓女性的容貌以照片的形式留存下來,再用黑色的橫條遮擋眼睛,這樣再也無法知曉她詳細的樣子,想象不出她的靈魂,她們有不能述說的“罪惡”,她們無法讓人猜想靈魂,她們存在,她們消散。
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↑純真博物館好了,用芙頌的證件來結束這個章節。
書的最後一段說:“讓所有人知道,我的一生過得很幸福”。
他的一輩子都很純真,純真的去相信愛情,去愛去懷念,同時也失去。
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↑純真博物館 橫穿歐亞大陸的輪渡
“用40塊花一個半小時穿越歐亞大陸

看起來划算至極

但是拍出來的每一幀都只像個旁觀者

搖搖晃晃的船上 風沁的透心的涼

視線是遠離的大陸

飛行的海鷗是護航的艦隊

一個半小時從明到暗

當腳再次踏上陸地 才明白

這部空鏡頭很多的電影已經結束了”
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↑博斯普魯斯海峽我現在回憶起這段 伊斯坦布爾 之旅,心底裡其實帶著淡淡的哀傷。
用40塊花一個半小時穿越歐亞大陸,怎麼看都顯得划算至極,但是我拍出來的每一幀都只像一個旁觀者。

思索之後才發現在我心裡的博斯普魯斯海峽應該充滿英雄的氣息,海上風平浪靜,游客興緻盎然。加拉太塔在上面的游客也正在上面瘋狂按快門, 伊斯坦布爾
顯得閑適,正慢慢進入黃昏。
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↑博斯普魯斯海峽在我看來博斯普魯斯海峽並不應該如此閑適。
在登船開始我慢慢喝一杯紅茶,等到茶涼透船才慢慢駛出港灣,風開始在我的面頰拂過。
我喝著涼透了的茶,夕陽在給天空染色,船尾的 土耳其 國旗一直在扭動飄舞,都在諂媚的討好。
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↑博斯普魯斯海峽