法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境

法羅群島自助遊攻略
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如果你對於在這附近徒步去外圍海灘有興趣,可以看看下麵的指示圖。我依舊希望日後如果二刷的話,可以從Saksun走去Tjørnuvík,想必路途上會有不錯的風光,只是屆時務必只能只能帶一機一鏡,別的都不想背了。但老天爺啊求個晴天行不行?
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離開Saksun,意味著我們這一天的行程可以畫上句號,只需要駕車前往晚上入住的Gjogv村即可。天氣依舊沒有放晴的意思,迷霧來了又走,走了又來,對於這個常客,實在沒有招架的能力。

而且走著走著,在這種雨霧交加的天氣下看著 法羅 ,覺得它頗有 蘇格蘭高地 的感覺。 傑格夫(Gjogv):我封的,法羅最美小鎮法羅群島 有幾個大的主島,Eysturoy厄斯特島則是其 中東 面的一個,傑格夫村(Gjogv)則是該島最北面的村落。
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從大主路切入通往Gjogv方向的路之後,道路也從雙車道逐漸變成單車道。地勢越走越高,多彎的山路倒是我特喜歡的駕駛風格,一眼看去,很 冰島 很 新西蘭 啊。只是麾下這的這台捷豹得問題在於方向一直會跑偏,也不知道是輪胎動平衡出了問題還是輪胎有問題,或者方向機直接有毛病,所以山路上還是穩打穩扎為好。
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抵達Gjogv前,最後一個村莊是Funningur,也是位於峽灣彎心的村子。從高處往下看Funningur才是最對的角度。本來我們沒打算在路上停下來拍Funningur的,也就是經過看一眼,繼續開就好。但是……
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但是路邊出現了一隻超級想入鏡的綿羊!編號30號的一隻羊!
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面對它凝視我們的眼神,那堅定要在我們鏡頭裡留影的渴望,像我這種心軟的人,怎麼能不停車給它來個特寫呢?
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跟老吳一致都覺得,這羊搭配背後的 法羅 村莊背景,就是一幅標準的 法羅 打卡照。30號羊渾身黑漆漆的羊毛,代表著它真的在這片土地上野蠻生長,風吹雨打日曬雨淋,都已經不太看得出原始羊毛的顏色。關鍵是它一點不怕人,這跟別的羊區別還蠻大。
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告別羊羊,再往山頂開,感覺最後一個彎角過後就能看到傑格夫Gjogv了,我已經聞到了一絲獨特的氣息。
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果然,拐過彎,道路開始往下沉,再滑過兩個彎,右前方出現一大片的草地……
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這寬敞的山谷間鋪了一張巨大的地毯,
地毯上還帶有黃色小花的點綴,
地毯起伏著延伸到遠方,
與海邊那一排斑斕的房屋相接。
彩色斑斕房子的背後,
是準備迎接夕陽的卡爾斯島上的遠山(雖然夕陽今天真的貌似沒可能)
……
這是我第一眼看到的 法羅群島 里所有村落里,最寧靜和溫柔瞬間了。
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↓ 房子背後還有一個小峽谷的地貌,但具體長什麼樣還得走近了才知道
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↓ 草坪後的教堂,這次是綠頂的
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噓,別說話,好好享受這個瞬間……
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而這個鋪著大地毯的山谷,同樣也是 法羅 最惹我喜歡的山谷了,沒有其他。

村子里有一個超大規模的guesthouse,那就是我們要入住的地兒。“超大規模”是比較級的用詞,因為那簡直是 法羅 所有村裡見過最大的一個旅館,也從另一個側面證明瞭傑格夫村的熱門。但我猜自己情緒還還沉浸在山谷里,跟著綠草黃花蝴蝶遊蕩,所以竟然沒拍下旅館的照片……你們,就隨便自己搜搜吧。

傑格夫村是座西南向 東北 的方位,因為在山谷里,即便有夕陽,左邊的山巒也會擋住了夕陽的光。旅館已經過了晚飯時間,今晚正好它們只有自助餐,自助食品所剩很少,我們就沒在旅館吃,而隨便吃了點零食。老吳要洗個澡休息一下,而我則決定爬上村子左邊的山坡,去試試等待會否遇到夕陽的餘光。

畢竟, 法羅 的天氣變幻,根本沒有任何道理可循,任性到霸道。

之前遠遠看到的峽谷,並不難找。那是村子里最重要的地標,這個村子傑格夫Gjogv的名字,在 法羅 語里就是gorge峽灣之意,也正是因這道200米長的“溝”而得名。峽灣靠近村莊的接地點,有一個古老的碼頭,自古村民們的出航返航都在此。
(↓ 請容許放幾張裝X照,這都是第二天起床後跟老吳一起互拍的,哎,有個能拍照的同伴,旅途中才敢大膽入鏡啊)
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沿著峽灣碼頭左側的一條小道,可以攀爬上村子左側的山巒,那一側據說是看日出最好的方位,並且一看就知道要拍下整個村子的全景,那裡也是另一個很好的角度。而小道的起點附近還有村裡唯一的咖啡廳,當然,晚上8點多已經關門了。
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↑右側紅屋頂房子就是咖啡廳