法羅群島自駕+徒步:探秘北大西洋最後的遺世秘境

法羅群島自助遊攻略
↑Mykines
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↑Mykines 越過鐵橋,繼續是一段讓人深吸一口氣的路程。路邊還看到一個羊的頭顱殘骸,就這麼擺在路邊石頭上,是路標還是一種威懾?
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↑Mykines 終於抵達 燈塔 ,這 燈塔 本身並沒有什麼特別好看的點,但鑒於它代表了你終於抵達徒步的終點,多少還是鬆了一口氣。建議你千萬別去想待會還要走回去這件事,不要讓這種想法打擾片刻的激動。在過去,有三個家庭負責照看管理這座1909年建成的 燈塔 ,而在二戰時期,這工作非常危險,因為德軍飛經這裡總會喜歡炸掉 燈塔 ,畢竟這裡靠近 蘇格蘭 英格蘭 的 北海 域。在距離 燈塔 200米的斜坡處還有一個防空用的遮蔽物,當時就是為了躲避德軍轟炸。
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↑Mykines 1970年時 燈塔 改成全自動運行的,於是看管的家庭也都陸續離島了,留下今天這孤獨的紅頂白身的家伙,只能每年5-8月等待四處來的游客,獲得片刻的陪伴。也許是我想太多了,它並不覺得孤獨,畢竟還有那麼多海鸚、鸕鶿、海鷗和綿羊呢。
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↑Mykines 燈塔 的邊上就是島的盡頭,其實,也是整個 法羅群島 的最西端的盡頭。舉起雙手,對著那無盡的大西洋大喊一聲,仿佛遙遠對岸的 冰島 上有人會聽到一般。
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↑Mykines 返程時候不要立刻原路返回,而是順著 燈塔 下方,往山下走一段,這樣就能看到一塊大石頭,上面聚集了無數鸕鶿,飛起來時遮天蔽日。
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↑Mykines
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↑Mykines 而有觀鳥愛好者則是專門帶著設備來此,坐在崖壁邊上一看就是好久好久。
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↑Mykines 至於返程上最大的風景,容我隆重介紹, 法羅 羊!跟 新西蘭 等地的羊群有極大的差異,就是我從來沒有在這裡看到大規模行動的羊群,多數都是零零散散的一兩對在活動,而且它們身上的毛也像良久未剪,雜亂無章,在狂風中還會有被撕扯掉的感覺,路上撿到羊毛是常事。老吳從見到羊群的第一刻起,就有一個心愿,是能抱著一隻羊照相。結果,直到我們離開,他都未曾實現,誰叫人家羊跑得可快了。
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↑Mykines
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↑Mykines 是不是覺得它們這裡的羊群,也一幅特立獨行的模樣?
回去的路,你可以自行避開來時的路,找一條你有興趣的新路徑。我們選擇了沿著南部靠近海邊的方向步行,當然,鐵橋,Lambi等路,那是必經的地方。
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↑Mykines
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↑Mykines 在花了3個小時之後,我們回到了起點,就是碼頭上方的村子。這種時候第一想法是要找點吃的喝的,坐下來好好休息一番。村子里只有一家咖啡廳,一家餐廳,都僅僅提供非常簡單的吃喝的東西,我們還湊巧兩家都去全了,早上去的是咖啡館,下午回來去了餐廳。咖啡館里最顯眼的是一句寫在牆上的話:“我們這裡沒有wifi,不要上網,花點時間跟身邊的人聊天吧”,哈哈,love it。而餐廳的負一層則有兩位演奏家在為大家免費表演live 音樂,唱著 法羅 語的歌謠。
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↑Mykines 老吳走不動了,坐著繼續聽歌,而我則出來在鎮上繼續轉悠。 日光 開始柔和下來,村子里微風拂面,游客們都已經開始往碼頭匯聚,準備等待渡輪抵達接大家離開。村子很快就會回到靜謐的一刻。我不知道這靜謐的村子是否會懷念我們這些五湖四海前來的人們。

但我猜我一定會懷念這個村子,這個折磨我雙腿和肩膀要死的小島,這個漫天遍野都是海鸚的神奇地方……當然,我絕對絕對不會懷念那40分鐘要吐的渡輪時光,返程我快被那巨大的海浪給折磨死了,心有餘悸啊。

此外,沒想到今天這個美好的晴天,卻是我們接下來在 法羅 為數不多看到太陽的機會了,容我下麵慢慢道來這裡的天氣是多麼的詭異。日出這件事,對於 法羅群島 來說實在比日落更難邂逅。

【交通信息】
從 法羅群島 主島前往的話,必須在Sorvagur鎮上搭乘渡輪前往。渡輪只能坐人,車子不上,畢竟你也看到了米基內斯島上根本沒有行車的公路。
渡輪信息如下:
開島期每天10:20發船,17:05返程,120克朗/人往返價格。船並不大,經常售罄,所以強烈建議提前至少一周預訂,網站如下: http://mykines.fo/
同時登島需要繳納登島費,作為維護和環境保護費,也是提前在上面的網站購買。這一項費用純屬自覺購買,因為我們登島後也沒有發現有人會檢查購票憑證。作為負責任的旅行者,還是請大家自覺為當地做點貢獻。 米德沃格(Miðvágur):駭人的海邊懸崖法羅 的第三天,醒來,打包好行李就要離開這一片地區了,今晚入住的目的地是 東北 方向的Gjógv鎮。但路上,還有好幾處地方需要打卡。第一個就是米德沃格(Miðvágur),在旅游手冊的介紹圖上,它擁有極其鋒利的三道懸崖,壁立千仞形容它蠻合適。在官方的徒步手冊上,這條5公里左右的徒步路線名為Miðvágur-Bøsdalafossur,後者代表終點一入海瀑布的名字。啊,我是不是忘記說了? 法羅 基本上所有好景觀,都不是在路邊唾手而得,必須需要徒步前往。我覺得之前一些 法羅 的游記之所以沒有什麼好看的風光圖,就是因為大家並沒有堅持徒步的原則。

從住的Sorvagur開往Miðvágur的路上,先經過機場,然後,會經過 法羅群島 最大的一個湖,這個湖被稱為Leitisvatn或者Sørvágsvatn,但當地人更喜歡叫它Vatnið。湖邊綁著紅色藍色黃色的小船們,但就是沒人,不知道它們什麼時候會盪起雙槳游弋湖上。看到這個湖,證明你距離Miðvágur很近了。
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↑Miðvágur
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↑Miðvágur 而留意湖水邊還有一個馬的雕像,名叫The Nix,與一位國外作家的小說同名,它用鐵絲網為殼,殼裡裝滿石頭,滿滿的荒野之風。這個雕像背後,是曾經血雨腥風、聞者喪膽的可怕傳說。這裡住著一隻名為Nykur的怪物,它有法力能變身成為一匹漂亮的馬,在湖邊遊蕩,誘惑人靠近後將人拖到湖裡,消失無蹤。但它也有一個致命的缺陷……
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↑Miðvágur 某天,一群孩子來湖邊玩耍,看到了Nykur變成的動人的馬,於是大家都嘗試騎上馬的馬背,除了最小的那位男孩完全爬不上去,於是他著急和害怕大家丟下他,拼命喊他哥哥的名字“Nika”,Nykur以為小男孩喊的是自己名字,於是瞬間丟失了法力,並且瞬間就消失了。這就是Nykur的缺陷,不能被人喊中名字,一聽到名字就會法力失效。真差勁,這特異功能~
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↑Miðvágur 當看到下麵山坡上層層五彩斑斕的屋子,代表抵達了Miðvágur。我們現在鎮上加油站搞定了早餐,然後發現旁邊Bonus小豬超市竟然周日都關門,沒轍。
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↑Miðvágur 找到徒步的起點真花了一點點時間,記住如果是從機場方嚮往Sandavágur鎮開,那抵達Miðvágur時在主路邊會有一座很顯眼的教堂,教堂前有一條右轉的小路,路口有一個牌子。
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↑Miðvágur 開進去,然後沿著小路左轉右轉,你應該可以找到我圖示標的徒步起點。(下圖裡的Miðvágur Church並不是我說的主路邊的教堂,別搞錯)