雲南大理——蒼洱之間,風花雪月

大理自助遊攻略
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也許大家都在忙著建客棧,而沒有人願意開餐館,導致才村可以吃飯的地方不多。我們在大眾點評上找到了一家叫大照壁私家廚房的飯館,雖然是個家庭小店,不過味道還不錯,值得推薦。
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吃完飯回到客棧,我們三人走上樓頂的露臺,吹海風,喝啤酒,倒也有一番風味。

Day4,4月5日。
雖然早上的天氣不算太好,不過我還是很早就起床,打算去海邊碰一碰運氣,看看能不能看到日出。不過今天的雲層確實有點厚,所以沒能看到真正意義上的日出。而且海邊風特別大,讓人覺得特別冷。
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回到客棧,叫醒二位姑娘,下樓吃了個簡單的早餐。隨後沿著海邊往才村碼頭的方向走,才村碼頭附近是濕地公園,海風習習,碧波蕩漾,景色宜人。
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離開才村,我們的下一站是 喜洲 。預約好了一輛滴滴順風車,車子走了一段環 海西 路,然後經大麗路,全程大約半小時。車子把我們送到了預定好的逆旅·花時間客棧,客棧並不在 喜洲 鎮上,而是位於翔龍村,但是離鎮中心的四方街不遠。客棧給人的第一感覺就是乾凈舒適,房間的性價比非常高,老闆晚上還會在院子里播放露天電影。我和婷婷本來預訂的是標間,但是因為那天客沒滿,所以免費給我們升級到了家庭房,房間特別大。
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喜洲 是 大理 壩子北部最大的鎮子,雖然是白族聚集地,但是因為收到數百年漢文化的熏陶, 喜洲 人很重視文教,明清時期這裡曾經出過七十多位進士。 喜洲 商幫在民國時期也很有勢力,所以 喜洲 才有那麼多豪宅,並有“窮 大理 ,富 喜洲 ”的說法。相對而言, 喜洲 仍然是一個未經太多商業開發的地方,街巷裡住著的大多還是當地人。 喜洲 古鎮不大,完全可以步行,當然如果嫌累的話也可以乘坐機動三輪車。鎮子上有很多有特色的傳統民居院落,值得花時間探尋。
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喜洲 鎮中心的四方街,是一個小廣場,四周都是店鋪。這裡豎著一座“題名坊”,原是明代鎮上出了幾位進士之後建的,那時候凡是在科舉中取得功名的村民都可能性以把名字刻上,現存的建築是後來複建。
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四方街上的嚴家大院是 喜洲 白族民居的代表,建於上世紀初,原主人是 喜洲 富商嚴子貞。入內需要買門票,裡面提供三道茶表演,我們興趣不大,所以就沒有進入了。
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我們在客棧老闆推薦的玉和園吃午餐,菜式和前幾天吃的都差不多,也許因為 喜洲 的物價低,所以感覺性價比更高。吃完飯,我們繼續在 喜洲 古鎮里閑逛。
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隔著田野可以看到一座土黃色圍牆的的大院,這是喜林苑。原是 喜洲 著名商幫楊品相的宅邸,1948年落成至今已將近七十年,是國家級文物保護單位。這裡在2008年改建為一個酒店,男主人是一位叫林登的 美國 人。
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與喜林苑相隔不遠的永祥居,同樣是一座氣勢不凡的白族傳統大宅院,門樓上寫有四個大字——民居之魁。院子里種滿了茶花,這裡的房間是傳統的白族風格,從三樓走廊可以看到有遠山的田園風光。
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