雲南大理——蒼洱之間,風花雪月

大理自助遊攻略
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位於護國路中段洋人街,儘管長度只有區區數百米,但卻是旅行者來 大理 的必游之地。這應歸功於上世紀80年代起,來到 大理 的外國背包客,當時這條街上有 大理 古城唯一的招待所,所以這裡理所當然地成為了背包客集散地。
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我們晚餐的地點就在洋人街上的老宅子私房菜,位置不太好找,不過導航定位很準。這家店要從一個很小的門面進去,裡面是一座老房子。然而酒香不怕巷子深,在這家店,排隊是常有的事。我們點了黃燜雞、韭菜炒蝦和野生金絲菜,還要了二兩小酒。味道不錯,價格也公道。
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Day3,4月4日。
早上起床後,我們在客棧外面的小店吃了餌絲做早餐,隨後出發去崇聖寺三塔。這座 大理 國時期的皇家寺院,門票貴得離譜,於是我們在客棧老闆那裡預訂了更為划算的門票及往返交通聯票。
崇聖寺建於南詔時期,曾以三塔、南詔建極大鐘、雨銅觀音像、三聖金像、“佛都”匾這五大“重器”聞名於世,但崇聖寺與另外的四大重器均毀於歷代的戰火及自然災害,如今保留下來的只剩下了三塔。包括崇聖寺在內的建築群,均是在近年重建的。
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在 大理 國二十二代皇帝中,曾有九位到崇聖寺出家為僧。其中包括金庸《天龍八部》中段譽的原型,第十六世國王段正嚴。
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崇聖寺三塔,由這一大二小組成,其中大塔叫千尋塔。它與南北兩個小塔的距離相等,呈三足鼎立,是 中國 現存座塔最高者之一,與 西安 大雁塔、小雁塔同是唐代的典型建築,造型上也與 西安 小雁塔相似。
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1999年復建的崇聖寺的雨銅觀音殿中,有一座雨銅觀音像。原銅像鑄成於唐代,在上世紀為“破四舊”的對象,砸碎回爐。後來重鑄的雨銅觀音像,是根據清末遺存照片複製的。
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從崇聖寺出來,我們回到 大理 古城,接下來我們要去探訪一位老朋友——六年前在 西寧 認識,後來一起去了 拉薩 的小北。他後來在 大理 古城開了一家客棧,後來把客棧轉讓了,開了一覺叫“如是”的咖啡館。滿牆的咖啡師認證,看得出我這位老朋友早已成為了一位技術型的咖啡發燒友。當然,店里還有他的兩條狗——mountain和茉莉。
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自從六年前我和小北在八廓街一別,轉眼已過六年。老友相見,敘敘舊,也聊聊現在。小北親手調製了三杯咖啡給我們,雖然我不懂咖啡,不過看得出小北現在製作咖啡的技術和造詣絕對稱得上是登峰造極,用他自己的話來說,他的咖啡在 大理 ,是哪怕站在蒼山頂上看,也找不著對手的。
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不過,如果你現在想去如是咖啡館嘗嘗這位大師的出品,很遺憾,你沒有口福了。因為在我寫這篇游記的時候,小北做出了一個決定,將如是咖啡館店面轉讓,給自己休了一個沒有期限的長假,出去浪了。
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和小北分別後,我們回到客棧取行李,隨後叫了一輛滴滴快車,送我們去才村。才村是離 大理 古城最近的海邊村莊,是個欣賞洱海的好地方,所以這裡有很多客棧。我們預訂的是雲水青舍客棧,優點是價格便宜性價比高,缺點是房間沒有一線海景,不過客棧距離海邊只有兩分鐘路程,所以也沒什麼問題。
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走到海邊,是一大片濕地。才村是一座以傳統打漁為生的白族村落,雖然現在也在逐步發展旅游業,但相比塵土飛揚的 雙廊 ,這裡還是顯得更安靜。
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