雲南大理——蒼洱之間,風花雪月

大理自助遊攻略
己已巳客棧,是一座老式走馬轉角樓改造而成的花園式客棧,以前也是富商的豪宅,如今取了生僻拗口的名字——“己已巳”。這時天空居然下起了雨,於是我們上樓,在客棧內設的咖啡吧小坐了一會兒。
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不一會兒雨停了,天氣轉好,陽光依舊燦爛,我們坐了一輛機動三輪車去了距離 喜洲 鎮 東北 方向三公里的海舌生態公園。這是一塊三面臨水的狹長半島,由寬至窄深入洱海,像一條舌頭,故名“海舌”。
海舌兩岸風景各不相同,一邊浪濤拍岸,一邊微波粼粼,風景如畫。海舌的入口處有一對夫妻樹,幾乎是來 喜洲 的游人必拍之處,尤其是婚紗攝影的熱門取景地。
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轉眼太陽已經落山,於是我們乘機動三輪車回到四方街。雖然此時天還沒黑,不算很晚,但我們發現大部分的店面都已經關門,只剩下四方街食店還在開門營業。這是《Lonely Planet: 雲南 》中推薦的一家店,靠牆立著好幾個大酒罈子,老闆原先在酒廠工作。
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突然想起我們到了 喜洲 還沒有吃過 喜洲 粑粑,於是在點菜的同時,我和火火在四方街唯一還沒收攤的 喜洲 粑粑店買了最後的一個 喜洲 粑粑。這種號稱“ 中國 披薩餅”的 喜洲 破酥粑粑,以麵粉為原料,用上下兩層炭火烘烤粑粑製作而成,有甜咸兩種。
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Day5,4月6日。
起床後發現天氣特別好,蒼山頂上的積雪清晰可見。我和婷婷在客棧附近走了走,感受了一下晨光沐浴下的田園風光。但是沒發現哪裡有吃早餐的地方,所以我們一直走到了鎮上,吃了兩碗面,並順便幫火火打包了一碗。
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吃完早餐,我們就要前往旅程的下一站: 沙溪 。從 喜洲 去 沙溪 ,如果是搭乘公共交通,需要先去 劍川 縣城轉車,比較不方便,所以我們提前一晚在滴滴上預約好了順風車,從 喜洲 去 沙溪 ,全程約兩小時。

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號稱“茶馬古道上最後的集市”的 沙溪 ,如今是一個安靜而古樸的小鎮,然而以四方街為中心的寺登街,是舊時 沙溪 最繁忙的集市所在。
我們預訂的雲海山影度假酒店位於小鎮外圍的入口處,酒店的裝修算得上是別具一格,在室內居然建有一個 魚池 ,房間設施也算齊全,缺點就是距離古鎮核心區的寺登街至少要步行十五分鐘。
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沙溪 的餐飲業遠不如旅館業來得興旺發達,所以可以選擇吃飯的地方不多,我們在街上隨便找了一下小店炒了幾個菜,吃完飯後就去了寺登街。
寺登街的核心建築是古戲臺和興教寺,古戲臺是寺登四方街上最有特色的建築,它正對著興教寺的大門,這是因為戲主要是演給神佛看的。古戲臺主體建築結構是魁星閣,是當地白族人民敬奉魁星的地方,雖經修繕,但基本上保持了原建築風貌。
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興教寺建於明永樂十三年,已有近六百年的歷史。它是我國目前保存規模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”寺院。山門有兩座巨大的金剛像,面目猙獰,顯得有幾分恐怖。
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