☾✩ 巴基斯坦的陌生人

巴基斯坦自助遊攻略
↑喀什 行至 疏附 縣,我們一起下車吃午飯 —— 美味的 新疆 拉條子 + 蠻橫到沒朋友的烤肉(↓)
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↑疏附 真心感覺這個烤肉是專門設計來給金剛狼吃的!!!雖然它有著“骨肉相連”的討喜外形,但那真是實打實的骨頭而不是脆骨啊喂!!!!縱使我更換上 “大狼狗” 的第七人格屬性也無力戰勝這一整串堅實緊致的羊肉串,所以勉強吃下半串就放棄了;岡本兒則更加機智地選擇了直接認輸,將自己的那串烤肉讓給了雙語大哥。

吃完結賬,雙語大哥要請客,但最終還是硬把錢塞給了他。坐回車上,重新抱起我們那沒有用武之地的大饢,繼續前行。
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↑帕米爾高原 進入山區,終於真正意義上的開啟了我們的公路旅行!清澈的藍天白 雲和 兩旁的巍峨青山,都讓人的心境變得遼闊;渺小的汽車被包裹在寬廣的大自然中,就像行駛在一幅無盡的透視油畫里。我一邊吃著葡萄,一邊往路旁的野草里扔著枝子,滿臉洋溢著快樂的傻笑,此時此刻,感覺到跟自然如此的親近,這種情感體驗簡直無可言狀。
(p.s. 因為葡萄枝也算是有機物,扔到草叢裡可以分解,並且很有可能會成為野草的養料,所以這樣做也不算破壞環境。但請勿向車窗外丟棄塑料金屬玻璃廢紙等垃圾,也不要往[公路上]拋灑任何物體包括葡萄皮!!)
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↑帕米爾高原 由於正在修路,所以我們經歷了長達一個多小時這樣的顛簸 ——
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↑帕米爾高原 過了蓋滋邊防檢查站,路況終於變好起來,電眼小哥將車停在路邊,等一個人來收貨,這也就正好給了我們一個撒野尿的大好機會!我和岡本兒跑下山坡,在這天高雲闊的美麗風景里回到最原始的狀態,那久違的涼爽的風,讓我們紛紛懷念起當年一起在 北疆 撒野尿的日子。然後岡本兒又回憶了一番今年夏天她在 伊犁 的漫天繁星下拉野屎的浪漫,讓我欣羡不已。
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↑帕米爾高原
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↑帕米爾高原
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↑帕米爾高原 等了沒多久,電眼小哥就交貨完畢,招呼大家上車。
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↑帕米爾高原
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↑帕米爾高原 隨著海拔的攀升,車窗外的景色也逐漸產生了變化,雖然一直都是山,但現在已經可以看到雪線。這是我第一次如此近距離的看到真實的雪山,於是此時我才深切體會到那些旅行書里所寫的 喀喇昆侖山脈 所帶給人的震撼是無法用任何照片來記錄,也無法用任何文字來描寫清楚的!這才是真正的山,這樣的山才配叫 “山”!這樣的山才能讓人理解登山愛好者的心情,也讓我想要跪倒在它面前,請它收下我的膝蓋!
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↑帕米爾高原
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↑帕米爾高原 一條晶瑩剔透的湍流穿過土灰色的地表,四個月前剛剛來過這裡一次的岡本兒成為了我的嚮導,告訴我前面就要到美麗的 「白沙山」和「流沙湖」 了。遺憾的是我們無法、也不好意思讓電眼小哥停車十分鐘讓我們下去拍拍照片、吹吹湖面上清冷的風,所以只是在行進的車窗里領略了一下這片鏡面般平靜的湖水。
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↑白沙山和流沙河
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↑帕米爾高原 臨近塔縣,岡本兒問從來沒到過高原地區的我:“你現在有高反的感覺麽?”(塔縣平均海拔在4000米以上)
“沒有啊~”
就在我剛要為自己的 “身體倍兒棒” 默默叫個好兒的時候,岡本兒的那句問話仿佛是點醒了我的腦神經 —— 對啊我怎麼沒高反??然後,說完 “沒有啊” 之後不到兩分鐘,我就在高反的作用下酣然睡去...... ಥ_ಥ
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↑帕米爾高原 等我醒來的時候,已經到了塔縣的邊檢,電眼小哥和雙語大哥似乎跟邊檢警察熟識,所以我們沒有下車,他們愉快地聊了幾句就放行了。黃昏給高聳的雪山描繪出金色的輪廓,不停變換形狀的雲團也在向著同一個方向奔走,這是這場公路旅行末尾的高潮,電眼小哥調大了音樂的音量, 皮卡 在夕陽的餘暉中駛入塔縣的主幹道 ——「中巴 友誼 之路」。
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◎ 噩耗

電眼小哥把我們放在青旅的路邊,然後一腳油門絕塵而去,我和岡本兒左手一隻包,右手一隻包,像是要回娘家一樣走進了形如 延慶 農家院兒的青旅。在公共區域遇到了幾個房客,巧的是大家幾乎都是等著明天出關去 巴基斯坦 ,其中一個大姐告訴我們他們有個討論群,目前得到的消息是:明天可能沒車去 巴基斯坦 。
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當前的情況是:

今天是9月27日,星期日;
海關只有周一到周五才上班;
之前 新疆 地區都在喜迎古爾邦節,估計海關也放假了,所以明天應該會累積了好多等著出關的人;
再過幾天就是國慶了,又要放假啦!!!

綜上所述,明天到大後天這 3 天時間,是我們出關的唯一機會!!!

現在卻得知明天可能沒車,這簡直是晴天 霹靂 ,如果說今天中午我和岡本兒還在為錯過了去塔縣的車而感到挫折,那麼現在得知的這個壞消息,則無疑是這次旅行的滅頂之災!!(╥╯^╰╥) 就在眾人不知所措的時候,另一個壞消息傳來 —— 青旅里的一個男孩想要嘗試是不是可以自己騎摩托車去 巴基斯坦 ,但剛纔去加油站卻加不到油,原因跟之前 喀什 為什麼戒嚴一樣,另外 “他們” 擔心 “壞人” 會拿著汽油去幹壞事,所以全部不給加油,這也就解釋了之前提到過的 —— 為什麼 新疆 的很多車輛都在自己的後備箱里有個氣罐,以備 “加油不能” 的時候可以改用氣體助燃。

現在說什麼也沒用,畢竟誰也不能百分之百確定 “明天沒車” 這條消息的準確性,最好的辦法就是明天早上去海關打聽打聽情況,再做打算。然後我就和岡本兒出去吃飯了。走在海拔3000多米的縣城裡,我第一次真切地感受到了高反帶來的氣喘,然後我的反應也跟著變慢了,詞彙量暴跌,跟岡本兒聊天的時候,一個形容詞死活也想不起來該怎麼說,我的身體放佛被一個遲鈍的靈魂占據,於是我乾脆放棄掙扎,開始享受塔縣所帶給我的 “慢生活” 。ಥ_ಥ
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↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 (↑ 塔縣的象徵 —— 帕米爾雄鷹)

在一家並不專業的川菜館,我倆只為吃點兒熱乎菜,隔壁桌 BOYS 那一身艷麗的色彩讓我們莫名感到內心好燃!同時也感慨高原上的雄鷹竟可以如此衝破世俗的眼光挑戰自我,把喀喇昆侖當做 米蘭 T台,這種發自內心的不羈,和淡泊外界質疑的大氣,真乃時尚界之巨擘!
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↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 吃完飯往回走的路上,我激動地告訴岡本兒:“我想起剛纔想說的那個詞啦!!゜∀゚ ”

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曾經,我在 克拉瑪依 的魔鬼城看了日出,併在游記里寫道:“今天,在祖國的西部邊陲觀看日出,意義深遠。”
如今,我在祖國的最西端 —— 帕米爾高原 ,卻懶得起床去完成那個充滿意義的儀式。
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◎ 約翰裂饢
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這就是那個我們在 喀什 老城買來路上充饑的饢,經過昨天一下午的顛簸,一直被放在岡本兒膝蓋上的它終於還是不能承受生命之輕地從中間裂開了。但一路走來,我們之間還是有感情的,於是我給它起了個名字 —— 約翰裂饢。
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◎ 鬥智鬥勇搶車票

睡到天大亮,我和岡本兒洗漱完畢出門兒,經過一宿的睡眠和適應,現在已經幾乎沒有了高反的感覺。我倆溜溜達達往出入境大廳那邊走,沿途經過一個又一個紅其拉甫海關的大樓,它們每一個的職能都不盡相同,於是我感嘆祖國大西部果然地廣人稀人家一座機關大樓分各個辦公室到了這裡卻可以把每個辦公室都建成一座大樓~

走到最遠處的「紅其拉甫出入境大廳」,已經是一公里開外的地方,我倆激動於終於找對地方的同時,也驚詫於昨晚青旅里那些口口聲聲說著 “不知道該怎麼辦也許明天下午去海關看看” 的房客們,現在剛早上不到十點,卻已然全部裝備整齊地排在了尚未打開的電動門外,並且,從他們的交談中得知,他們一早七點多就來這裡排隊了我也是服。

昨天那個大姐還是很不錯的,她說一會兒十一點開始賣票,碰碰運氣看能不能買到票吧。於是我讓岡本兒留在那裡排隊,我趕緊回青旅去取我倆的行李,臨走前,岡本兒關切地說:“你背你自己的大包就行,等你回來我再回去拿我的包,要不你一個人(負重)太重了....” 我笑而不語,轉身踏上了徵程 —— 我頭大!我不怕~~ (雖然當時我並沒有想到這句話,但我知道你們都喜歡這個梗.... 哼.... ︶︹︺)

一公里多的路程,為了趕時間我試圖搭個車(然而其實我的真正目的是我從來沒搭過車我迫切地想要體驗一把!>▽<),結果不是因為運氣不佳就是由於經驗不足,我只攔下了一臺比我走著快不了幾步兒的壓路機..... 囧 而且,他還剛好要在我攔下他的位置拐彎兒...... 囧 好吧好吧,於是我只好自己快步走回青旅,像要去自爆一樣將所有的大包小包背扛纏掛在自己身上,當然,我沒有忘了把約翰裂饢塞進登山包的防水罩里。

從青旅出來走到路邊,伸了下手,竟然停下來一輛車!感動感動~~~~ 一個維族警察搖下車窗玻璃問我去哪兒,我說去出入境大廳(在前方十字路口左轉一公里的位置),而公安大哥說他過了十字路口要直著走,就在我愣住不知道該說什麼的時候,大哥卻瀟灑地一甩頭示意我上車。其實從我上車的位置到十字路口只有不到300米的距離,坐在公安大哥的後排座位上,看著他的制服在金色的 朝陽 中熠熠生輝,我感受到了 “警民一家親” 的溫暖!!!
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↑塔什庫爾乾塔吉克自治縣 之後的一公里路,屢次搭車失敗,在不斷的調整心態中,我負重40斤行李默默走到了出入境大廳。

此時的電動門外,除了 中國 游客,還聚集了一些 巴基斯坦 人,於是在這兩撥人之間,形成了一股無形的對峙氣息 —— 雙方都在各自小聲地商量著一會兒開門之後如何衝到最前面去的對策,然後就像所有決鬥形式之前的那片刻沉默挪步、眼神交鋒,或是像大型食肉動物在撲殺前的最後徘徊一樣,雙方都在這場默認形成的心理戰中調整站位,等待著最佳的出擊時刻。

一個人突然翻過低矮圍欄的舉動觸動了所有人緊繃的神經,於是大家紛紛翻越圍欄,跑到院子裡面的售票窗口排起了隊,同時囑咐留在外面的同伴:也要好好地守住電動門門口的位置,如果一會兒我們被轟出去,那你們就馬上接過護照和錢進來排在前面買票。
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↑紅其拉甫口岸 等待的過程中,一個 巴基斯坦 人趁那個排在我前面的 巴基斯坦 人走出隊列去打電話的時候,企圖鳩占鵲巢,等打電話那位回來之後發現自己的位置被人占了,當然很不滿,便開始理論,繼而理論又變成了相互推搡,看著那個 “插隊者” 嬉皮笑臉的表情,我還以為這倆人認識在鬧著玩,但後來發現兩人的發力越來越重(我靠這是要來真的!?),臉上也展露出了凶狠的殺氣,幸虧一個 中國 大哥及時過來解圍,避免了一場鬥毆。但可氣的是,那個 “插隊者” 又想裝傻充愣地直接加在我前面,雖然我打心裡還是有點兒怕他正好拿我當送上門兒來的出氣筒,但沒有雙截棍依然不耽誤我的一身正氣 —— 我十分淡定地用一隻食指點了點高出我一頭的他的肩膀,冷冷地說了句:“You are not here.” 又向後指了指,好在他雖然戾氣很重但還是沒有跟我撒潑,乖乖地站到隊尾去了。

(p.s. 上圖中的 巴基斯坦 人可不是插隊的那個人哈,大家不要討厭他~)

等到11點,一直沒有人來轟過我們,所以當看到兩個海關工作人員向這邊走來時,我們仿佛看到了去往 巴基斯坦 的車票正在向我們招手,隊伍也開始因激動而騷動起來。結果,海關人員帶來的消息卻是:沒有車,今天不賣票,都散了吧。

散、了、吧。。。。。。。。。

心理落差來得太快就像龍卷風......
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海關人員對此的解釋是:因為沒有車,所以不賣票;之所以沒有車,是因為巴方那邊這些天都沒來過車(如果有 巴基斯坦 乘客坐車來 中國 ,那這輛車會在到了塔縣之後停留一晚,第二天再載著去 巴基斯坦 的乘客回去),而 中方 這邊只有一輛長途大巴可惜這幾天正在做保養..... blablabla ..... 總之就是我們也沒有辦法,如果有車我們分分鐘可以放你們出關,但問題是現在沒車,上面光讓我們海關開關也沒有用啊你們還是出不去..... blablabla .....

我們的疑問是:
為什麼 中方 的車輛偏偏要在這個用車高峰期拿去保養?
而且之前那麼多天都在放假,為什麼不在那個時候進行保養?
作為公共交通運輸部門,你們怎能像普通機關辦事處那樣在更加繁忙的節假日放假?
如果 中方 這邊實在沒有辦法出車,能不能結合實際情況,通知巴方多發幾輛空車過來?
………………

然而本來還想要跟人家理論的我們卻被人家告知 “我們壓根兒就不是你們的談判對象”,於是接下來,在海關人員的指引下,一行人怒氣衝衝地向負責車輛問題的管委會走去。
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↑紅其拉甫口岸 背著大包小包好不容易走到了管委會,偌大的院子里卻只有一個二十多歲的年輕小姑娘,面對我們的人多勢眾,小姑娘只能大聲辯解著:“領導都休假了,現在這兒就我一個人值班,你們跟我說也沒用啊,我會把你們的問題向上反映的,你們跟我說沒用啊.....” 這剛過完古爾邦節大禮拜一的領導們卻還在休假你們的工作環境也真是寬鬆啊~~~ (¬_¬) 而且整個一棟三四層高的大樓里一個人都沒有?我怎麼就那麼不信呢..... 總之既然人家硬給一碗閉門羹,我們堵著氣也要吃下,而此時小姑娘又十分巧妙的一個傳球,將問題踢還給了海關 —— 她說聯繫巴方明天多發幾輛車過來的這個電話你們還是得找海關人員去打。我們深知再在這裡糾纏下去也不會有任何轉機,於是悻悻地離開,再想別的辦法。

走到十字路口,遇到了剛剛從出入境大廳那邊趕來的另一撥兒人 —— 一個 中國 青年(自稱 “小黑”)和一對 澳大利亞 老人,原本我們剛纔是商量好了,要叫上那些 巴基斯坦 兄弟,連同一些來自其他國家的外國游客一起,去管委會 “擴大影響,施加國際輿論的壓力”,但由於這些 巴基斯坦 人大多都是在這裡做生意的,所以並不想跟政府起衝突,所以都留在了出入境大廳那邊等消息;而小黑和 澳大利亞 老人的姍姍來遲,則是因為爺爺奶奶的行動太慢.....(關於這點,我們之後將深有體會 ಥ_ಥ )

同步一下當前的情況 —— 由於我們不能確定的因素太多, 比如 :巴方會不會派更多的車過來?派車的話會派幾輛?每輛車的載客量是多少?塔縣這邊已經聚積了多少人要出關?...... 但目前唯一比較有把握的消息是,今天會有一輛 14 座的客運小巴從 巴基斯坦 過來,也就是說,消息屬實的話,明天板兒定會有 14 個人能 成功 出境去 巴基斯坦 。

“(根據上述情況)...... 所以咱們別再告訴更多人這個信息了,要不然知道的人越多就越對咱們不利,如果他們都知道這個消息了,咱們的競爭對手就會更多更不容易搶到票了。明天還是11點開始售票,咱們還像今天一樣早上7點,不,估計今天好多人一看這架勢,明天肯定也都特別早去排隊,咱們一定要搶在所有人前面買到票!哎呀~~ 明天要起的更早來這兒凍著了.......” 一個年輕女孩當著眾人的面兒,壓低音量對小黑如是說。

當她說完這段話,全世界 都安 靜了。

令人不能理解的點在於:這是一個可以解決的問題,我們大多數人在想的都是怎麼讓 巴基斯坦 那邊多派車過來,解決所有想要出關的人的問題,可她並不是想辦法解決問題,而是被動接受那個 “原本可以改善的不利情況”,併在那個情境中機關算盡讓自己的利益最 大化 。

全世界一片寂靜地度過了尷尬的3秒, 澳大利亞 爺爺 David 萌萌地說:“Can you pls 把剛纔的話用英文再說一遍嗎?我聽不懂你們在說什麼啊,到底現在是什麼情況啊?~~~ ๑´灬`๑ ” 這時她三緘其口並且開始岔開話題,我們其他人也沒臉給一個外國人翻譯一遍她剛纔的言論,只好無奈地笑笑。

事情沒有進展,多數人決定先回青旅;我和岡本兒此時已經不想再跟他們(主要是衝著那個女孩)住昨晚的那個青旅了,正好小黑和 David 他們還是心有不甘地想回出入境大廳去看看能不能再努努力,於是我們五個人一拍即合,一起向出入境大廳走去。奇怪的是,在本應心情焦躁的這個時刻,我卻微微感到了一些輕鬆和愉快~
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↑紅其拉甫口岸 出入境大廳前的空場上, 巴基斯坦 兄弟們正圍坐在這裡曬太陽,看著他們那一張張笑臉,我們也變得開心起來,沒想到出境未遂,在滯留協商的時候跟 巴基斯坦 兄弟成為了好朋友,然後開始一片混亂地各種合影或自拍,這也算是因禍得福的一大收穫了吧~~