☾✩ 巴基斯坦的陌生人

喀喇昆侖山脈 之巔的風雪,浪漫風之谷夜幕里的星月,
繁紋地毯鋪滿經文繞梁清真寺,香醇奶茶佐以濃郁咖喱恰巴提。

古舊茶館里,身著夏瓦爾的花甲老者在低聲交談,
如水月光下,受西化影響的時尚青年在抽著水煙。

這是登山愛好者們一生必去的國度,
這是與當地人深刻交流的最好方式。

美麗的 巴基斯坦 ,友好的 巴基斯坦 人民,
如果還能再見,如果安拉願意。ان شاء الله
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↑伊斯蘭堡
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↑Sost
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↑拉合爾
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↑Krimabad
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↑Krimabad
巴基斯坦 是我一直都很想去的國家,因為我知道那裡的人民都是我們的好兄弟、好姐妹,就算有塔利班的威脅也要去!

但是,

★★★ 本著對生命負責的態度,音量滿格兒地提醒大家 ★★★

請勿去塔利班會出沒的 西北 地區,那是 “非0%即100%” 的賭博,如果真是遇到了不測,再高額的旅游保險也撫慰不了你的家人。

(所以我們這次去的那些地方都是沒有塔利班的 “安全區” ~)


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出發前一晚,我和岡本兒各自的狀態請看 ——
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哈哈 Yeah I know I'm DRAMA QUEEN!!! ٩(๑˘ ³ ˘)۶♥

岡本兒 —— 此行的百分百契合好旅伴!
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◎ 轉機小公舉之見聞

這可真是要去 “星月” 主題的伊斯蘭國家,天還沒亮我和岡本兒就披星戴月地坐在了開往1號航站樓的出 租車 上。

飛行了一個多小時,飛機先在 呼和浩特 來了回經停。上次去 土耳其 需要在 烏魯木齊 經停一下因為要在那裡出關蓋戳子,但今天這 呼和浩特 是怎麼回事兒?!如果說這是為了捎上那些要在 呼和浩特 轉機或到達的零星乘客,那麼我也是佩服首都航空那 “摟草打兔子” 的機票售賣策略..... (¬、¬) 所以現在的情況是,絕大部分乘客都是要繼續飛往 烏魯木齊 ,而大家此時卻必須帶著自己的全部行李走出機艙,過半個小時再重新進來坐好。對於已經將大包托運的我和岡本兒來說還好,但眼看著那些登機時往行李架上塞了各種月餅禮盒或大包小包的大叔大嬸們,現在賴在座位上不想起來折騰的樣子,我也真是特別理解。

踏出機艙第一步,就從頭到腳的感受到了我大 內蒙古 高原白天 4℃ 的涼爽,那沁人心脾的感覺,就像是赤身裸體一猛子扎進了一杯冰鎮可樂里;再一個深呼吸,於是瞬間感到 “冰鎮可樂” 里又加了 100 粒冰涼薄荷糖!
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不到半小時,飛機再次起飛,盤旋過高樓林立的 呼和浩特 ,下麵的景色漸漸變得單調和蕭瑟。看著那些連綿不斷的戈壁沙漠和禿山,我蹙眉閉目憂國憂民了一會兒,心想這麼大片土地都用不上可如何是好....... 然後我就睡著了。(ಥ_ಥ)
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烏魯木齊 機場。
跟今天剛好也在這裡轉機、之後要去 塔吉克斯坦 做科研項目的 土耳其 朋友見了個面,然後飢腸轆轆的我和岡本兒分食了一碗 “機場限定” 昂貴又難吃的牛肉麵,繼續向 喀什 進發。

飛機上,我的身旁坐了一個 “嚮日葵”。
三個為一排的座位上,岡本兒靠窗,我在中間,挨著過道的是一個陌生大叔。首先,他就像之前我在 克羅地亞 游記中寫到的那個 中東 大叔一樣,剛一上飛機就心安理得地坐在原本不屬於他的靠窗座位上翹著二郎腿欣賞停機坪;歷史總是驚人地相似,在我們的登機牌面前,他也是如同那個 中東 大叔一樣,露出 “好好好,就讓給你們吧” 的表情來,坐回了自己的座位上;讓人更加無法容忍的是,從起飛到降落,大叔全程都在探著身子抻著脖子試圖欣賞機窗外的白雲,那前仰後合調整視角的姿態,真 ● 可以不用化妝直接去演植物大戰僵屍裡面的嚮日葵。
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我煩他的原因是有好幾次我真都覺得他快一頭扎我懷裡去啦!而且他就沒踏實兒坐夠5分鐘過,一直在不停地擺忙,還經常撞到前面的座位,導致坐在他前面的老外也很是煩惱....... 最終我實在忍不了了!唰地一下關上了遮光板,頓時我感覺身邊的那團氣場,霎那間石化、變灰、碎成了渣渣..... 感覺大叔快要爆炸了。ಥ_ಥ

快要降落時,只能打開遮光板,於是我轉過身來面向機窗,用自己的身體成心擋著他焦急想要看向窗外的視線,於是當時的畫面是 —— 我倆變成了 “雙嚮日葵”,在飛機座位上交錯著前仰後合,感覺我倆彼此都快爆炸了.....
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飛機開始下降,在距離地面還有一百多米的時候,安靜的機艙里突然響起了刺耳的手機鈴聲!!! 附近好幾個乘客都開始不可思議地左右觀察聲音到底出自哪裡,兩秒鐘後,我身邊的 “嚮日葵” 大叔再也無法繼續故作鎮定,尷尬又充滿試探性地從褲兜里掏出手機,“喂?”.....

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ WTF!!!
他真是比那個 中東 大叔還牛逼好幾百倍啊啊啊啊!!!
我們 中東 大叔好歹知道在飛機離地前把手機關機了啊!!!
可是這 “嚮日葵” 大叔在飛機還沒落地的時候手機就響了啊!!!
而且他還當著大家的面兒堂而皇之地接了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
((٩(//̀Д/́/)۶))

說時遲,那時快,作為離他最近的人,我當即大聲呵斥道:“你別接手機!你快掛了!”
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在我的厲聲呵斥下,“嚮日葵” 大叔趕緊掛斷了來電,將手機收回褲兜里,而此時,飛機才剛剛著地......
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◎ 市區 “關門兒了”

走出機場,感受著 喀什 乾烈的驕陽,興奮得腳底像裝了彈簧一樣撂蹦兒在寬闊的大路上,走出好幾百米才發現怎麼空蕩盪的航站樓前一輛出 租車 都沒有???!問了一個路人才知道今天有個中央領導來視察,全城戒嚴沒有車能進出市區,他們已經在這裡等了兩三個小時,可能過一會兒就放行了吧..... 對方那底氣明顯不足的最後一句就像一壺沒有燒開的熱水澆在了我們心頭.....

我和岡本兒躲在大廣告牌下的蔭涼里,靜等時間的流逝,突然發現遠方地平線出現了一輛單槍匹馬駛進機場的出 租車 !那帥氣的減速、優雅的轉彎,在我們看來簡直猶如長阪坡如血殘陽下趙子龍的颯爽英姿!毫不猶豫趕緊搶下,說我們要去「 艾提尕爾清真寺 」,司機大哥卻一直在用維族腔調的漢語欲拒還迎地強調著 “管門兒了,管門兒了.....” 我說我們不是要去參觀清真寺它關不關門無所謂,我們是要去那附近的老城區因為今晚我們在那兒訂了住宿blablabla..... 互相解釋了半天最終我才鬧清楚,原來大哥口中的 “關門兒了” 就是市區戒嚴不讓進的意思..... థ౪థ

無論如何,有車再說!於是霸王硬上了大哥的車,而就在我們商量價格的同時,又有另外兩撥人前來強行拼車,最終連同司機大哥在內一共五個成年人一個孩子以及一大堆行李,全部擠進了孱弱嬌小的車廂里,沉甸甸地向市區開去。
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↑喀什 就在我們普車同慶自己的好運氣 —— 沒等多久就等到了戒嚴解除並坐上了出 租車 時,正前方一道尖利的路障戳破了我們的得意洋洋。
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↑喀什 我們的司機大哥買買提說要下車去打探一下具體怎麼回事兒,然而可是不過但,他過去問完之後也不回來告訴我們一聲,而是留在原地跟同樣等著放行的司機們抽起了煙。看這情況還是得我親自下車去跟他們交涉,於是我瀟灑地推開車門(此處應有出場配樂),大步流星、霸氣十足、氣勢洶洶、有如洪水猛獸般地走向路障 ——
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“大哥!問您一下兒,這路得封到什麼時候哇?~~~ (●′ ∀ `●) ”
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↑喀什 交涉的結果就是火速跟警察大哥們打成了一片,得到的消息是:現在封路,只能出城不能進城;得到的承諾是:四十分鐘後放你們過去。

接下來我就化身成了 “被承諾四十分鐘不搗蛋就給發塊糖吃的熊孩子” —— 過幾分鐘就趴警察大哥手錶上看一眼時間,過幾分鐘就去問一下還剩幾分鐘到點,也真是虧了警察大哥沒嫌我煩,可能也是因為把我當成了一個調劑乏味工作的神經病吧..... ಥ_ಥ
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↑喀什
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↑喀什 (↑ 在等待的過程中,跟我們的買買提大哥也混熟了)

開閘放車,我們那如春運般擁擠的出 租車 再次狂飆在空曠的公路上,我坐在後排放聲大笑 —— 因為終於放行,更重要的是,因為我終於來到了心心念念期盼了好幾年的 喀什 !買買提大哥瞅我笑得如此放浪形骸,為了配合當下的氣氛,在車裡大聲放起了不知是從哪個盜版光盤店淘換回來的暗黑迪曲,而那車載DVD上播放的色情MV更是讓我擔心會不會教壞了我們車上那唯一一朵祖國的花朵..... ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ ) 在開到了相當於 喀什 “東四環” 的地方,我們遭遇了第二次封路。被驕陽炙烤得泛著黝黑色油光的維族交警,並不是我們所希望的海市蜃樓,而是有血有肉、看著也是讓人心疼的公安幹警 —— 看他隻身一人站在空曠的馬路中央,偶爾一輛飛馳的摩托車彪悍地闖路而過,險些帶飛伸手想要抓住違章者的他。買買提大哥買了罐冰鎮飲料給交警,往回走時剛好迎上了前來探聽情況的我,當我得知又要再等一個小時才能通行正要鬼哭狼嚎時,他遞上一瓶新買的礦泉水到我面前,表情無辜又獃萌,幽幽地說了句:“你喝水不?...” 艾瑪我這小心臟一下兒就柔軟了,老老實實跟著買買提回車上坐著去了..... ಥ_ಥ

要說我們這位買買提大哥,那可真是亞克西!—— 本來我們全車人已經做好了靜等一個小時的準備,正散落在車外溜達抻腰,突然他果斷地招呼大家上車,兜了一大圈來到 喀什 “南四環” 看能不能在這裡碰碰運氣,可果不其然,這裡也在封路..... 於是我們徹底認命,跟周圍堵塞在一起的大小車輛一起,等著那並不能確定是幾點的 “放行”。
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↑喀什 買買提大哥將車熄火,剛剛熄火,便有一輛大卡車停在了我們的旁邊,如果它停得再靠後一點兒的話,剛好可以幫我們擋住那炎熱的西曬,於是我試探性地問買買提大哥能不能把車往前挪點兒,大哥二話沒說重新發動車輛將車沿可沿兒的停在了大卡車的蔭涼里,然後還回頭沖我露出一個 “兮兮兮...我懂你” 的壞笑,艾瑪我這小心臟現在更軟了!買買提大哥麽麽噠!(づ ̄ 3 ̄)づ~~♥
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↑喀什 在等待的過程中,我們這幾個不甘寂寞的乘客又跑下車來跟附近居民們互動,買買提大哥站在一旁跟其他司機們抽著煙,看著我們的表情就像一個管不住班上孩子的幼兒園老師~

可能是剛纔繞路揮霍了很多時間,這回沒等多久就開路放行了![✿\\( ^▽^ )/✿] 徹底解除戒嚴之後的買買提大哥簡直像一頭脫韁的野駱駝,在 塔克拉瑪乾沙漠 中風馳電掣!速速地先後將車上的另外兩撥兒乘客送到目的地,又去加油站加了個氣(由於一些特殊原因, 新疆 除了加油站,還會有個加氣站,很多車輛也在自己的後備箱里有個氣罐,以備 “加油不能” 的時候可以改用氣體助燃。至於是什麼特殊原因,之後到了「塔縣」將揭曉答案),這才終於輪到送我和岡本兒去老城。

在加氣的時候,我藉機換到了前面的副駕位置,於是這才得以發現,這TM計價器顯示得是什麼鬼啊!!——
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↑喀什 (ಥ_ಥ) (ಥ_ಥ) (ಥ_ಥ) (ಥ_ಥ) (ಥ_ಥ)

雖然我們是上車前談好的車價並不打表,但這計價器天天放在這兒計數兒也真是夠驚悚啊!!買買提你能不能抽空兒清清零啊喂~~~~~~ ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
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↑艾提尕爾清真寺 到了「 艾提尕爾清真寺 」,也就是到了我們所以為的 “老城”,和買買提大哥自拍了合影,然後道別。

雖然,一路上我在買買提大哥那裡累計遭受了一萬點的傷害 —— 比如 他倆眼直鉤盯著我看了3秒之後突然冒出一句 “你眼睛咋那麼小?”; 比如 他很嚴肅地問我 “你有沒有100公斤?”; 比如 我們下車取行李的時候,他看到我的登山包來了句 “哈哈你人胖包也胖~~”......

彼時彼刻的我 ↓
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但總之,買買提是一位很善良實在的維族大哥, 比如 他在本來可以等著就好的情況下,不惜費油繞了好多路帶我們找能通行的地方; 比如 他不嫌麻煩地重新啟動車輛挪動半米只為幫我們停進一片蔭涼; 比如 他會給一名陌生的交警買冰鎮飲料卻並不是為了讓他幫忙放行...... 這是我此次來 新疆 遇到的第一個維族人,便已讓我感受到了最朴實的善意。
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◎ 老城初見,你確實是我想象中的樣子。

所謂 “ 喀什 老城”,不過是拆遷之後按照人們想象中的樣子 新建 出來的 “景點” 而已。

之所以一上來就自行戳破那個 “尋找阿凡提動畫片里所展現的 南疆 老城” 的夢,是因為怕騙自己越深,失望會越大。但無論如何,在我這個漢族女青年看來,那確實是花了些心思的維族風情建築,和那些做不了假的維族居民,還是令人心生感觸;那伊斯蘭風格的陽臺,還是會讓我一下子聯想到《阿凡提的故事》里 “吝嗇鬼” 那集 ——
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↑喀什
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