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鮮為人知的歐洲 - 波羅的海三國21天深度開荒(愛沙尼亞/拉脫維亞/立陶宛)

波羅的海自助遊攻略
↑盧班斯湖 盧班斯湖區是當地人消夏的好地方,公路兩旁除了上面這種土鞦韆以外還有很多露營燒烤的半封閉小木屋都是免費使用的,由於我到達的季節已是深秋,天氣較為寒冷,所以自然也無法體會到加入其中的樂趣了。
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↑盧班斯湖 一路跟著谷歌導航來到盧班斯湖畔,它是 拉脫維亞 境內最大的 淡水 湖,主要用於農業灌溉。沿路的這段湖岸幾乎被茂密的蘆葦所覆蓋,比較開闊的那一邊需要繞行至湖的南側,出於時間關係我沒能前往,這也為這一天的行程留下了一段不大不小的遺憾。

湖邊有塊稍微平緩一點的沙地,當地人從這裡把小船拖下水,除了游泳也可以將車子開下水清洗。
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↑雷澤克內 在盧班斯湖短暫停留了大概半個小時之後我繼續上路,沿途基本都是廣闊的林地,零星幾塊小的牧場點綴其中。到這裡小吳真的體會到了什麼叫做地廣人稀,車都開出去好幾十里地了也不見有一戶人家,而有人家的地方往往也不是聚群而居,獨門獨院的獨戶情況太普遍了,後來瞭解到這種小戶住的基本都是家裡的長者,年輕人在幾十公裡外的鎮子上工作,每周從鎮子上的超市帶回必要的生活用品,你說這要是家裡有點急事可咋整,不過此時我也瞬間領悟了為啥這三個國家的年輕人都那麼愛打電話了,不放心唄!
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↑雷澤克內
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↑雷澤克內 當天下午終於趕到了 雷澤克內 市內,我相信這個城市很少會有游客前來,因為它位於 拉脫維亞 經濟較為不發達的東部地區,離首都 裡加 的距離足足有242公里,對於 拉脫維亞 以 陽光海岸 線的西部沿 海地 區優先發展的規劃來說這裡實在是太偏僻了。而且它並沒有什麼特別著名的景觀與娛樂項目,在城內繞了一圈看到不超過0個人使它略微顯得蕭條。

不過如果講到這座城市的歷史其實還是很有意思的,1582年的時候 雷澤克內 是屬於 波蘭 \- 立陶宛 公國的,1772年 波蘭 雷澤克內 的第一次分裂後,它又成為 俄羅斯 帝國的一部分,直到 拉脫維亞 獨立它又成為了 拉脫維亞 的。俗話說:屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風。這樣一個幾經易主的城市在二戰期間大多數公共建築和居民住宅又遭到毀滅性的損壞,所以戰爭結束直到今天我們所見到的它已經幾乎完全是重建的那座毀於戰火的城市。

雷澤克內 一直以來以機械和木材加工為主要的工業,同時它也是一個重要的鐵路和公路樞紐,由於臨近 俄羅斯 所以它成為東方與西方之間的運輸網關,而市內居民的組成也呈現出多民族聚居的特色。
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↑痛苦聖母教堂 瞭解了城市的歷史之後再游覽你會不由自主的想去多觸摸它,路客正是這樣的一個旅者。當我走進痛苦聖母教堂的瞬間便被眼前的這幅景象所震撼,一位穿著傳統服飾的老者深深跪向她的主,沒有一點應該在這個年紀出現在她身上的顫巍,更像是一座雕塑般屹立、堅定。神龕的光芒讓人感到溫暖,擁抱著她年邁的信仰。

為什麼唯有人類,而不是其他生物如此巨大的改變了這個世界?越來越多的學者通過研究發現,人類之所以不同於其他生物,關鍵在於人擁有意識。這種意識,使得人類會觀察世界,會反思自身。也正是這種意識,幾乎從人類誕生開始,便有了信仰,可以說,有人的地方,就有信仰。

作為一名基督徒我可以慚愧的坦白自己從未嚴格的要求自己遵守教義,畢竟在現今這個繁雜的社會中,生活變得越發艱難,誰也做不到無欲無求,同樣也做不到一往虔誠。但在這座久經歷史磨難的小城市中這位老者讓我有了新的認識,很多時候信仰就在我們身邊,也許剋制與堅持是最好的出路。

好吧,我知道這種文字會不符合一部分人的口味,只是這張照片帶給路客的震撼實在太大,不管什麼時候看到都仿佛又重回到那天的凝重氣氛。這裡我補充一些關於這座古老教堂的歷史,算是繞回游記風格吧。痛苦聖母教堂位於 雷澤克內 市區主幹道南端的 拉脫維亞 聯合紀念碑(Vienoti Latvijai)西南角,黑白相間的配色使它顯得格外莊嚴。它修建於1935年,教會成員自願完成了大部分建築工作,並且很多例如門楣梁和桁架等材料是由當時教會成員從自家拆了拼湊而來,作為一座天主教堂,它標誌性的尖頂一定不會讓人錯過。
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↑拉脫維亞聯合紀念碑 這座雕塑就是 拉脫維亞 聯合紀念碑(Vienoti Latvijai)了。
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↑VIN service Lubanas street 6 在市內轉了一圈之後我就返回住處了,今天的住宿地點是在Booking上預定的一家民宿,因為當地的酒店實在少得可憐,僅有的幾家價格也十分不划算,所以就大膽的挑戰了一次民宿。

上面這張照片是站在民宿的陽臺上拍攝的,民宿開在一棟職工宿舍樣子的樓房內,整個小區就像是某個工廠的家屬大院,站在陽臺上抽著煙看著陰霾的天空有那麼一瞬間似乎穿越回到了80年代的 中國 ,20世紀80年代中期 中國 的工業總產值一下子躍居世界第三位,這跟大搞開發加強工業建設的政策息息相關,那個時候我們國家還沒有走出蘇聯模式,工廠都是免費分房的,而大多只有廠區才有這種樓房建築。
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↑VIN service Lubanas street 6 這裡便是民宿的樓門口了,話說當天路客小吳到達的時候十分不確定到底住在哪裡,Booking上寫的地址是“Lubānas iela 6-35, 雷澤克內 , LV-4601, 拉托維亞”,6-35按照我的習慣應該是6單元35號,結果找了半天也沒找到6單元。谷歌地圖的導航顯示就是眼前這棟樓,後來問了路旁的一位行人才知道是說6號樓35號沒有單元一說,然後我挨個門洞去看終於找到了31-45號的這個樓門。

爬上去敲門也沒人開,於是就給訂單上提供的房東打電話,接電話的大哥一上來嘰里呱啦說了一堆貌似是俄語或者是當地語,我也沒聽懂,趕緊來了一句“I am coming”~估計房東大哥也愣了,來啥了?我趕緊又說Booking的預定,大哥這才反應過來,說了一句我一直在等你啊!得知路客已經在樓下了就讓我不要亂動等他拿鑰匙來就掛了電話,留下一臉懵逼的我站在那裡,大哥您這是從哪裡來啊,我要等多久啊,您一直在等我不應該在房子里嗎?

我在樓門口站著等了一會兒,有位典型的 俄羅斯 漢子從遠處走來要進樓門,猶猶豫豫的看了我一眼竟然走過來搭話。啥叫典型的 俄羅斯 漢子呢?路客的理解是個子不高卻很健壯,光頭一臉凶相這樣的(請參考男神普京大帝),他手裡還抱了一大桶啤酒,跟咱們在國內見的那種2L的可樂一樣的桶。這狀況著實嚇到我了,莫非是把我當賊了?

由於當地居民要麼說俄語要麼說 拉脫維亞 語,英語水平跟路客一樣屬於一瓶子不滿半瓶子逛盪,經過一番交流後他才知道我是來住店的。然後就拿著訂單招呼我進樓門了,我屁顛屁顛的跟了上去以為可以開門了,誰知大漢來到35號房門口竟然咚咚咚的砸起了門,這突如其來的狀況搞的我一時不知所措起來,心裡開始犯嘀咕這大哥難道是來要債的?民宿經營不慎倒閉房東欠下巨款跑了?一連串的猜測讓我頭上都快冒出冷汗了。

大漢砸了半 天門 還是沒開,這時他衝著我攤開雙手聳聳肩,把訂單還給我抬手又去按了隔壁的門鈴,隔壁開門後他與開門的人說了句話就鑽進去了。這時我才反應過來鬧半天這大哥是鄰居啊!他也以為房東應該在屋內所以才替我去叫門,末了那個無奈的動作表示他也沒辦法。原來 拉脫維亞 人民叫門不用敲用砸的啊,看來世界上還是好人多,用“全世界無產階級都是革命戰友”這句話來形容他再合適不過了,但您大白天的懷裡抱一大桶酒又長得這麼彪悍實在讓人容易誤會啊!

估摸著又過了大概20多分鐘,一輛墨綠色的老式奧迪開進了小區,從車上下來一位個子高高虎背熊腰的大叔拿個文件袋朝我這邊走來,看了我的訂單之後就揮手示意我跟他上樓,這次總算是真房東來了。隨後大叔利索的教我要轉三圈鑰匙才能開門,反著轉一圈就鎖門,進屋後介紹了沙發床的開合,各種用品在什麼位置等等信息。臨走問我明天什麼時候退房離開,我告訴他大概早上8點,他搖搖頭說太早了,我要去送孩子上學,你走的時候把鑰匙扔到樓門口的信箱里就好了。
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↑VIN service Lubanas street 6 在經歷了這一切波折之後終於可以安安穩穩的休息了,房間面積不是很大,沒有獨立的床,只有上面這張摺疊的沙發床和柜子里的一架小摺疊床。不過麻雀雖小五臟俱全,衛生間里竟然還有浴缸和帶烘乾功能的洗衣機,廚房裡面燃氣爐、微波爐、冰箱、電水壺啥的也都挺齊全,拉開櫥櫃可以看到擺放得整整齊齊的餐具,上面的柜子裡面有各種調料。
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↑VIN service Lubanas street 6
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↑VIN service Lubanas street 6
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↑VIN service Lubanas street 6 今天的晚餐沒有選擇出去吃餐廳而是在附近的超市買了一些食材回來自己動作做飯。主要原因有兩個,一個是找不到附近有比較推薦的餐廳,二是我實在想吃口熱乎、符合 中國 人胃口的食物了。於是就買了上面這些:土豆泥 沙拉 、沖泡土豆泥、泡麵、煎餅、餃子、一段不知道是啥肉的腸、一盒芝士腸,草莓牛奶和純牛奶是用來沖咖啡的,啤酒算是對這一天車馬勞頓的犒賞。

事實證明全世界除了泡麵和火腿腸這兩樣食物味道差別不會太大以外,這次買的餃子、煎餅實在太難讓路客接受了!先說煎餅,這裡的煎餅竟然是帶餡的,而且餡料是一種白乎乎像奶油一樣的東西,吃起來酸酸甜甜實在難以下咽。再說說這餃子吧,不得不說當地這餃子包的太實在了,活脫脫一個大肉丸包在麵皮里,肉丸的結實、純粹程度超乎了我的想象,而且竟然是白味兒的!結果當天的煎餅和餃子路客本著不浪費的原則閉著眼吃也還是剩下了。

房間的熱水和暖氣溫度都相當高,晚上我泡了個澡只穿了一件T恤站在陽臺上抽煙,聽著不遠處火車經過的聲音犯起了惆悵。
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雷澤克內 Rezekne - 陶格夫匹爾斯 Daugavpils 路線圖:
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途徑景點: 雷澤克內 城堡 --- Rezekne Castle
Ludza城堡 --- Ludza Castle
拉茲娜湖國家公園 --- Razna National Park
教堂山 --- Church Hill
馬丁·路德教堂 --- Martin Luther Cathedral
聖母大教堂 --- Holy Virgin Cathedral
鮑裡斯王子和格列布大教堂 --- Cathedral of Princes Boris & Gleb
Novostroyensky複活教堂 --- Novostroyensky Church of Resurrection
聖母和 聖尼古拉 \--- Holy Virgin & St Nikola
陶格夫匹爾斯 鉛粒廠 --- Daugavpils Lead Shot Factory
陶格夫皮爾斯馬克 羅斯 科藝術中心 --- Daugavpils Mark Rothko Art Centre
迪納堡要塞 --- Dinaburg Fortress
斯凡特斯穆依札 --- Sventes Muiza 住宿: Good Stay Dinaburg Spa Hotel(戴安伯格好住Spa酒店) --- 245.93元人民幣 / 晚 游記:
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↑雷澤克內 今天我的路線規劃是從 拉脫維亞 東部重鎮 雷澤克內 輾轉到南部城市 陶格夫匹爾斯 。這一段行程正常情況下開車需要3個小時左右,路線中由於需要繞行一段拉茲娜湖國家公園 Razna National Park,所以稍稍走了一些遠路,那麼估算路上休息、加油的時間大概要開5個小時左右。
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↑雷澤克內 依舊是一大早就出發,在 雷澤克內 準備 上高 速公路的路口我無意間發現了上面這棟黃色的大房子,谷歌地圖顯示這裡是個火車站,由於事先並未把這裡規划到路線內所以差點就錯過了,既然撞上了那麼就停車稍微逛一逛吧。

抱著這樣的念頭我把車停到了車站前的停車場,背好相機就從車站旁邊的小路走上了月臺。這個車站是個貨運站,但是有很多當地學生和居民會穿過車站與鐵軌前往對面的市區,所以熙熙攘攘的還挺熱鬧。
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↑雷澤克內 我在鐵軌上發現了幾輛花花綠綠的老式火車頭,一下興緻就來了,這可是拍攝的好題材啊。於是沿著鐵軌開始靠近停運的列車,而就在這時一件讓我意想不到的事情發生了!

月臺上突然出現了幾名身穿黑色特警制服的當地人一邊沖我招手喊話一邊靠近,看樣子是要阻攔我拍攝他們漂亮的火車頭。我心裡就琢磨了, 拉脫維亞 人民至於這麼小氣嘛,我就站在近處拍兩張照片絕對不會爬上去瞎玩,這點素質咱 中國 攝影師早就與世界接軌了,創作的底線咱是曉得的嘛。可我發現特警叔叔靠近我之後的面部表情十分嚴肅,嘰里咕嚕說了一大串當地語言然後一左一右擋住我的路線就讓我跟他們去車站裡,看樣子是要約談了啊!瞬間,一股大事不好的念頭在我心裡油然而生。

由於語言不通我一路上也沒問出個所以然來,不過看幾位特警都荷槍實彈面目猙獰的樣子我還是閉嘴好了, 香港 電影里不是有句經典臺詞兒嗎“你有權保持沉默,但你所說的每一句話都將作為呈堂證供”,完了完了,這回可攤上事兒了!
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↑雷澤克內 特警大哥把路客帶到了車站側面的一個小房間里,我偷偷用手機拍了下來趕緊發了Ins,就算有啥不策也留下了最終位置。不過進屋後幾位官老爺的態度明顯有所緩和,先是請我坐下,然後嘗試著和我溝通些事情,不過他們說啥我是真聽不懂,只能重覆著一句話“I am a tourist,just want to take some picture ”意思是我是游客,只想拍一些照片。也不知道幾位大爺聽懂沒有轉身就出去了,路客扒在門縫上看他們竟然圍成一圈站在外面抽煙,其中一個人在打電話,這是要請示上級的意思嗎?

大概過了十幾分鐘,從車站裡來了一名工作人員,稍微會一點英語,進門就問我是幹嘛的,於是我又重覆了一遍上面的話,他聽了之後用小屋裡的座機又開始 巴拉 巴拉 按鍵打電話,我尋思這叫啥事兒啊,倆人分別找我對口供嗎?也太不專業了吧!等他打完電話跟我說了一句你坐在這裡等吧,轉身也出去了。留下我一個人在上圖這間小屋子裡是坐立不安啊,這要等到什麼時候?扣押嗎?還是罰款?畫個道道我照著走便是了嘛,這麼耗著難道要徹底消磨掉我的心理防線再強壓審問嗎!就算是這樣您好歹讓我知道犯了啥罪啊!
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↑雷澤克內 等待的過程是漫長的,期間路客小吳特別想鑽出屋子加入那圈特警大哥的行列一起抽煙,不過後來想想還是算了,萬一人家沒把我當好人咋辦,鑽出去那可是逃跑的動機啊!這時路客又開始擔心起自己的相機來了,一會兒會不會要讓我刪照片?這我可以接受,沒收存儲卡那是萬萬不能妥協的!一千多塊錢的存儲卡哪能說給你就給你呢!

估摸著又等了大概20分鐘,外面來了一輛警車,從上面下來兩位穿著警察制服熒光背心的大漢,在特警的帶領下進屋開始與小吳交談,這啥情況啊,特警竟然要向警察請示?還好警察叔叔的英語水平還是不錯的,問我哪天來的,從哪來,要去哪,只是過來拍照嗎等等一些常規問題,回答完他的問題其中一個警察叔叔又跑出去打電話了,剩下一個坐到我對面開始玩兒手機,噼里啪啦的貌似是消消樂之類的益智游戲,一邊玩還一邊跟我說別擔心,沒多大事兒。到底啥事兒您倒是說清楚啊!

然後又是一段漫長的等待,自打進了這間小屋到現在已經過去快1個多小時了,我還只能傻坐著乾等,對面這位警察叔叔其實也挺無聊的,翻來覆去的搗鼓他那台手機。就這樣互相煎熬互相傷害了大概半個多小時小屋的門又被推開了,在特警大哥、車站工作人員、警察叔叔一大幫老爺們兒的簇擁下進來了一位身穿便裝的金髮美女。向身邊的各位大爺問了一圈情況看著路客,我尋思這是啥套路?美人兒計!?合著把我當間諜了啊!剛纔警察叔叔不是說沒多大事兒嘛!現在這狀況看起來要引起國際糾紛了啊!跟這位美女要是再說不清楚會不會就要動刑了,咱說好了揍我可以,碰我相機我可跟你們拼命啊!

正當路客坐在那裡積極的心理鬥爭,金髮美女溫柔的開口了:“where are you from?”我說我來自 中國 ,不太遠,咱們兩家打小就沒啥矛盾,友好得很。美女接著又問了一遍我早已經說過無數遍的事情,我只是個游客,來這裡拍幾張照片就要離開了,昨天從 愛沙尼亞 塔爾圖 過來的,住在哪家哪家民宿,下一站準備去哪裡哪裡...美女再次記錄了我說的話之後問我要護照和簽證,一邊核實上面的照片名字日期一邊緩緩的跟路客解釋今天的情況,原來這裡是個貨運車站,而在她們 拉脫維亞 的法律中規定所有的貨運車站、包括運輸用的鐵軌都是不允許拍照的!一是為了防止什麼竊取鐵路、物資運輸資料,另外一方面就是為了保障個人的人身安全。美女來自當地政府,是一名官員,一大早被叫過來處理我這件事兒,她表示這裡十分少見有游客, 中國 游客更是稀客,歡迎路客的到來同時提醒我一定要遵守當地的法律法規,最後祝願我們一路順風。

至此,一上午的時間基本都耽擱在這座小火車站了,還好事情終於圓滿解決了,不過路客心裡一直沒搞明白,你們口口聲聲說法律規定不允許拍照,還這麼費盡周折的請來了政府官員,可為啥就不檢查我的照片呢?不是最起碼也應該要求刪掉照片嗎?一定是對於這類事件他們也完全沒有經驗,第一次遇到也不知道該怎麼處理了。於是小伙伴們才能看到上面這3張照片,絕版,妥妥的。
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↑雷澤克內城堡
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↑雷澤克內城堡 經過一上午的折騰終於能夠順利上路了,第一站先是 雷澤克內 城堡 Rezekne Castle,直到十六世紀這座城堡都一直被作為 拉脫維亞 當地的一個地主的鬥爭基地,也作為 立陶宛 和 俄羅斯 鬥爭主要的軍事支持基地。這座城堡曾被多次破壞、重建。1577年到1579之間,這裡是沙皇伊凡四世和利沃尼亞公國爭奪的要地。1601年又陷入 波蘭 與 瑞典 的爭戰,再從1625年到1626年,在第一次北方戰爭中該城堡被 瑞典 軍隊占領,隨後1656年發生的戰事,該城堡終於被比 瑞典 軍隊強大得多的 俄羅斯 軍隊所摧毀。1660年開始它失去了往日的軍事重要性,1712這是正式被劃定為廢墟。可以說充分體現了 雷澤克內 這座城市幾經戰亂的歷史環境。 路客希望下麵的 拉脫維亞 城堡一覽表能夠幫助到跟我一樣對各種城市、城堡、教堂歷史感興趣的小伙伴,歷史當中的種種故事總是那麼吸引人去探索。如果有時間我打算策劃來一場 歐洲 城堡之旅,踏足那些數得上名數不上名的古老建築一定是段不錯的經歷。
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↑雷澤克內城堡 雷澤克內 城堡 Rezekne Castle土坡的下方有家小餐吧,就在旅游信息中心旁邊,至此都還驚魂未定的路客特意跑來喝了一杯咖啡壓壓驚。下一段路程要前往離 雷澤克內 市不遠的另外一座城堡廢墟了,在上面那個城堡一覽表中它可是被譽為“令人印象深刻的廢墟”哦!
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↑Ludza Castle 遠觀Ludza Castle廢墟,從土坡的面積來看目前僅僅保留下來的這一小段城堡廢墟簡直只有指甲蓋那般的大小。
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↑Ludza Castle
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↑Ludza Castle Ludza城堡是在一個中世紀天主教堂旁邊修造的哥特式城堡,位於 拉脫維亞 東部一個叫做Latgale的小鎮上,也是Ludza區被認為城鎮標誌的建築了。

記錄中第一次出現城堡是它始建於1433年,當時利沃尼亞人建造了一個當時最大最強的堡壘,以取代由古老的 拉脫維亞 人建造的一個早期的木製堡壘。它被建成為利沃尼亞邊防的前哨,主要是加強利沃尼 亞東 部邊境防衛和控制 俄羅斯 的貿易路線。

在1481年, 俄羅斯 入侵了利沃尼亞,占領並摧毀了城堡。直到1525年通過改善與 莫斯科 的關係,利沃尼亞騎士團重建了城堡,但是它在1654年由沙皇阿列克謝下令被 俄羅斯 軍隊再次銷毀。在1558年的利沃尼亞戰爭開始時, 德國 軍隊攻擊了克拉斯尼戈洛多克並摧毀了 普斯科夫 的一些教區。在同一年, 莫斯科 軍隊的格裡戈里·京金占領了城堡,但遭受失敗,他被迫放棄了他的征服。

在1577年在伊萬四世瓦西里耶維奇的指導下利沃尼亞再次入侵 俄羅斯 軍隊,城堡被奪回。第二年,該城堡被 立陶宛 大公國要求抵押,於是在1582年,城堡回到 波蘭 \- 立陶宛 聯邦。

接著就到了1625年 波蘭 \- 瑞典 戰爭期間, 瑞典 軍隊占領了城堡,但 波蘭 \- 立陶宛 聯邦很快就收復了它。又在1654年 俄羅斯 \- 波蘭 戰爭中被 俄羅斯 包最終投降。根據1667年 波蘭 人民軍的一項決定,只剩下 陶格夫匹爾斯 城堡得以維持,其他防禦包括Ludza城堡均被撤銷。之後城堡被遺棄,留下了現在的廢墟。

看到這裡不知道有多少小伙伴開始跟小吳路客一樣心疼起 拉脫維亞 這個多災多難的狹長小國了,好好的城市、建築基本剩下的都是廢墟了,要麼也是經過多次重建後的。怪不得他們防範意識這麼強,鐵軌、火車站都不讓拍照呢。