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S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(上)

坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 雜貨店老闆娘的小女兒。在赤道上,穿著厚厚的棉服,獃滯的看著瑟瑟發抖的我們。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 迫近恩戈羅恩戈羅營地時,太陽已經快落山了,溫暖的陽光撫摸著臉龐,回望塞倫蓋蒂,簡直就像天堂一般美好。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 恩戈羅恩戈羅,非洲的伊甸園我是在凌晨三點凍醒的。
穿著保暖衣,裹著自己的睡袋,蓋著嚮導給我們帶的睡袋,在火山口呼嘯的風中,我的牙齒咯咯作響,渾身像振篩一樣抖來抖去。難道我要凍死在赤道上嗎?我毅然決然的起來,爬出帳篷後一路小跑到廚房,帳篷外本來專心吃草的野牛立刻將頭扭向了我,我相信此刻他應該是一臉懵逼。看到Lucas時像見到了救星一樣,他為我燒了一大瓶熱水。我邊喝水,邊踱步,嘴裡念念有詞,告訴自己身體運動起來了就不會冷了,終於在一瓶子水殆盡時,感到了一絲暖意,這時我的小伙伴們也嘶嘶哈哈的跑來了。
吃完早飯天還沒亮,但是我們就已經出發了,火山口下還比較黑,一片靜悄悄。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 恩戈羅恩戈羅火山口 (Ngorongoro Crater),意味“大洞”, 位於 坦桑尼亞 北部,他存在的歷史至少有230萬年,而上一次噴發距今有200多萬年的歷史了,那一次爆發,火山一股腦的把所有熔岩噴出,錐體頂部下塌成凹穴,導致了與「月球火山口」極為相似的外形。在地質學上,這種山火爆發或塌陷而成的火山口,稱為破火山口。
恩戈羅恩戈羅是世界第六大破火山口,是邊緣保持完整的眾多破火山口之中最大一個。 據測,恩戈羅戈羅火山口寬度為14.5公里,直徑約18公里,底部直徑約16公里,地錶面積達到了263平方公里。這裡是一個完美的生態系統,大概生活著2.5-3萬頭動物。除斑馬、瞪羚、大角斑羚、豹、 獅子 和角馬外、還有珍貴的黑犀牛。因此在1979年就被評為聯合國世界遺產。
我們從火山口開到火山底部大概花了一個小時,這時太陽也出現了,立刻變得溫暖起來。放眼遠望,真的太壯觀了;我曾經30分鐘走一圈的老 黑山 根本無法比擬。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 在這裡,嚴格奉行“動物第一”的原則,一切車輛必須給動物讓路。雖然如此,請問這位斑馬同學,你過馬路怎麼不走斑馬線呢?更何況又是身懷六甲的身體。
你沒看到老娘就是斑馬線嘛!
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 不同於塞倫蓋蒂車來車往的喧囂,這裡太安靜了。在我們現代社會,很多人都羡慕豬們除了吃就是睡的無憂生活。來到這裡你就會發現人生還有新目標, 比如 鴕鳥,角馬,吃飽了居然還有大把的時間發獃看風景。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 斑馬成群結隊的出行,在晨光下慢悠悠。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 向東行駛了有一段,就遇到了一群鴕鳥。去塞倫蓋蒂的第一天就在遠處看到了鴕鳥,如此之近觀察到這些大家伙更震撼。喵小妞嘆息鴕鳥太安靜,奔跑起來會很酷。話音剛落,一隻昂著頭踮著腳走路的傻鳥突然被地上的凹坑絆了一下,興許是擔心丟人,一個踉蹌後他開始奔跑,結果其他小伙伴以為來了敵人呢,一路狂奔。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 跑累了停下來呢。又是一隻安靜的美鳥。
Em,春天的小花好香吶。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 道路的盡頭是河馬池,看都不用看,離著有1公里就聞到味了。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 大清早,來只小鳥啄褶子里小蟲,好舒服的馬殺雞。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 蠢萌蠢萌小河馬的躲在後邊偷偷吃草。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 以上,來個簡短合輯。 黑犀牛, (Hook-Lipped (black) Rhinoceros).
在 東非 ,分佈著兩種犀牛:習慣稱他們為黑犀牛(尖嘴犀牛)和白犀牛(方嘴犀牛);黑指的是尖嘴犀牛濕身時以及他行走的泥土的顏色;而白的本意並不是說顏色,而是嘴的形狀,白犀牛的嘴方且寬,從 荷蘭 語的wide演變成英語的white,當然在有些時候白也指方嘴犀牛行走的泥土顏色。黑犀牛的分佈(尖嘴犀牛)相對寬廣,在 坦桑尼亞 的塞倫蓋地, 塞盧斯禁獵區 ,恩戈羅恩戈羅以及 肯尼亞 的 內羅畢 , 納庫魯 都有他的身影,而白犀牛卻只存在於 肯尼亞 的 納庫魯 以及一些私人領地,非常稀少。最近各 大新 聞都在播放執行安樂死的北方白犀牛 蘇丹 ,伴隨著這位最後一隻雄性的離世,北方白犀牛滅絕了。
黑犀牛雖然數量相對較多,但也蹤跡難覓,很多旅行者都見不到。這主要因為黑犀牛擁有著高價值的角(每克約1000元甚至更高)。沒有買賣,就沒有傷害,藝術品以及藥品(曾經的安宮牛黃丸以及大量中藥)的市場需求以及巨大的經濟利益,導致人類的瘋狂捕殺,犀牛瀕臨滅絕,據說最低的時候全球還不到2000只。最近二十年,基於國際上一系列的保護措施( 比如 國產的安宮牛黃丸的犀牛角換成了水牛角, 比如 建立自然保護區)等,黑犀牛數量逐步上升。即便如此,我們並沒有在塞倫蓋蒂看到黑犀牛,最後的“寶”都壓在了恩戈羅恩戈羅火山口。
據說這裡有47只,也有說20幾隻,還有說10幾隻。Anyway,快到碗里來!
我們開著越野車,在偌大的火山口苦苦尋找。最終在5公裡外的幾十隻野牛和湯姆森瞪羚中間,找到了一隻,由於太遠我們不知道她是不是那隻習慣了游覽車的50歲的犀牛奶奶。只見她邁著悠閑吃著草,偶爾抬起頭四周望望,然後羞澀的轉過頭一點點走向遠方,消失在我們視野里。
祝兒孫滿堂。當我們再來時,你們比羚羊數量還多。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
告別了可愛的犀牛,我們漫無目的的繼續晃蕩。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 春天的 東非 ,平均每天要有成千上萬隻動物來到這個世界。經過了百萬年的自然選擇,他們剛出生不到一天就會站立行走,一路跟著族群中的壯年享受清新的空氣以及甜美的水草。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 角馬,
角馬並不是馬,從外觀上看和牛比較像,事實上確實屬於牛科。 東非 草原360無死角的存在,動物大遷徙的絕對主力。群居的角馬全年都處於環形遷徙狀態。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 非洲 水牛成群結對扎在一起,這種狀態下幾乎沒有天敵。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 這兩個圓滾滾的屁股是什麼呢?
蝠耳狐(Bat-Eared Fox)
顧名思義,大大的耳朵,形似蝙蝠;體長只有30-50cm的小狐狸。話說,你們轉個頭給個正臉照好不?
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 火山口中央,是透著深邃藍色的湖泊。如果說草原是哺乳動物們的伊甸園,這裡便是鳥兒的天堂。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 清水倒映著藍天,偶爾被風驚起一層層浪。沒有河馬的霸占,真美!
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 在 東非 大草原,能和羚羊一樣美味的應該就是野牛了。從塞倫蓋蒂到恩格羅恩格羅再到之後的馬尼亞拉,到處都是他們的骸骨,獅群圍追著強壯的野牛,正面剛,該是多麼壯觀和慘烈的廝殺。
心情很是舒暢,遠遠望去。湖上的那些小突起是什麼???讓我看看!
,怕什麼來什麼,又是河馬。還好數量不多,湖也足夠大。要不然,又是一個大“糞坑”。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 被一群沒有素質的長槍短炮 俄羅斯 大媽追著躲到草叢裡的水鳥。一旁的 英國 阿姨都看不下了,一路跟我們吐槽 歐洲 最東邊的種種不登大雅之堂的行為。想著最近 英國 等國家與 俄羅斯 互相驅逐外交官的風波,難不成老阿姨回去給首相寫伊妹兒了?你們二位,好歹百年前也是親表兄弟,鬧得這麼僵也真是沒Shei了。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 我在給“受害鳥”取證時,喵小妞躲在後邊偷拍我,胡胖偷拍喵小妞,我們的“拍照鏈”。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 這麼多年的好姐妹,一言不合就互拍。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 這位同學,我來教你一下拍照的標準姿勢好嗎?難怪你鏡頭裡的我十有八九都是抖一抖的朦朧美。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 正如醜萌醜萌的小河馬,小豪豬也是小可愛吶。一路晃晃悠悠搖著尾巴跟著媽媽拱到湖邊河水。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 小角馬居然是這個顏色的!那麼是後天曬黑的了?都說“女大十八變,越變越好看“,角馬小朋友,你咋相反呢。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 還記得這是什麼羚羊嗎?是時候複習一下前邊的知識點了。答對,有獎!