• 首頁
  • 旅遊攻略
  • S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(上)

S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(上)

坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 如此和諧美好的火山口,連雄獅都變得更懶了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 正午回到營地時,已經人去地空。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 昨晚還有三十幾個帳篷,如今只剩下我們獨享藍天白雲。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 這應該是 非洲 象的腿骨吧,大概有30多公斤重量。好羡慕,啥時候我也能長這麼長的腿。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 秒變漢姦... ...
看起來很輕很單薄,兩隻手舉起來都費了很大的勁。難怪,連 獅子 都畏懼三分,稍不留神就會撞殘廢,然後就成了鬣狗的盤中餐---紅燒 獅子 頭。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 給悠閑的“老幹部”來個特寫。註意他的腿,和我們走路時的膝蓋動作正好相反。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 躺在樹下吹吹風。愜意的時光,凍結在陽光透過樹枝的一剎那。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 情人節驚魂記從恩戈羅恩戈羅一路下山,大概2個小時,我們就到了Mto wa Mbu鎮。住進了久違的酒店,鬆軟的床,無盡的熱水洗漱,門外居然還有個露天泳池。
幸福來的太突然了。
Lucas 給我們找了一個當地的嚮導帶我們去村裡逛逛,瞭解 非洲 的鄉村生活,他和納夫特擠上了一輛突突車,說是晚上給我們一個驚喜,然後一溜煙跑了。
難不成去見小情人了?
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 村裡有一些是泥土房,也有一些是水泥房。每家每戶都沒有通電,想過上有電的優質生活只能搬到鎮上或是城市裡。
但是經濟實力不足的話,依然可以換著方法享受生活,譬如門前重傷一堆花兒。
嚮導Machel 帶我們看了古法釀造玉米酒,原始的香蕉種植以及養豬養羊。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 相比這些複雜的手工工序,印象更深刻還是單純的孩子們。他們三五成群,看到我們遠遠走來,就開始竊竊私語。當我們走近時,熱情主動的會衝上來擊掌“give me five.", 害羞的則會躲在後邊靦腆的微笑。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 老婆一手漂亮的指甲相秒殺了我這個胖老爺們。她們就像我四歲的“球球妹妹”一樣,興奮地抓著喵小妞的手,不停的摸來摸去,嘴裡念著我們聽不懂的話。但是從眼神里我能讀懂,那是和“球妹”一樣的說辭:
舅媽你抹指甲油了啊。
舅媽你這指甲挺好看的呀!珍珠是zen的不?
舅媽你下次來 北京 ,給我帶個指甲油唄。
舅媽我去 嘉興 時,你帶我去絲芙蘭,我買了指甲油給你美甲唄
... ....
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 嚷著要“Pipi"(斯瓦西里語糖果的意思)的小孩,當得知我們沒有帶糖果時,是要給我一個”如來神掌“嗎?
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 雖然沒有Pipi, 大多數doudou(斯瓦西里語的小孩的意思)還是很熱情調皮的。右邊這位小妹,你這思考人生呢嘛?
斯瓦西里語里有很多詞都是疊聲,就跟俺們那旮瘩 東北 話si的,咔咔,piapia,kuakua, 野味十足!
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 參觀的最後上升到了藝術層面了。
穿著範思哲的 莫桑比克 小哥是講解員。他們這些匠人隨著祖上從戰亂的 莫桑比克 來到了 坦桑尼亞 ,選擇上等的烏木,在沒有任何圖紙和設計的前提下,憑著腦中的構思隨性的雕刻著一件件藝術品。這種沒有太多計劃性的創作,簡直就是 非洲 人民世界觀以及人生觀的縮寫。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 半裸哥(其實很可能年紀沒我大)在我們聽講解時乾的熱火朝天,以至於必須沒有衣服的束縛才能散去熱量,然而他又不是一味的蠻幹,停下來還要和老師傅探討一下。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 這個大家伙是半裸哥的升級版,據說要雕刻上半年。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 這位師傅在雕刻 馬賽 人,看到我們拍照很是開心。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 參觀完就是自由購物時間了,這和國內的很多旅游項目都很接近。半裸哥賣力的介紹價格,報價高的要命,我都深表懷疑單位不是美金,而是 越南 盾。
然而!這些烏木雕刻品確實價格不菲,某寶上動不動也是成千上萬幾十萬起。
價格其實可以還,但我們走了一圈也沒有看上的,好擔心會不會被罵被白眼。不過他們卻依舊微笑,還不時的安慰我們it's ok, it's ok。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 我們在街角找了一個咖啡攤,品嘗了 坦桑尼亞 的咖啡。 坦桑尼亞 的 乞力馬扎羅 地區有著得天獨厚的自然條件種植世界上最優質的咖啡,然而由於氣候的不穩定以及市場銷售的渠道問題,我們在國內喝到的更多的是 埃塞俄比亞 (哈拉爾,耶加雪菲)以及 肯尼亞 咖啡,今天這杯香氣濃郁的 坦桑尼亞 咖啡還真是刷新了我們的認知。咖啡小哥告訴我們,他是特地去 意大利 拜師學的烘焙和沖調手藝。沒有其他客人的時候,他會坐下來和我們閑聊,面對Machel和我們侃侃而談的西方政治和經濟;他很多時候的表情從心理學上分析的潛臺詞就是--你說的不對,這不是真的。
你看,見過世面就不好騙了吧。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 猜猜這裡邊是什麼?
夜幕時分,我們告別了咖啡小哥,踏上突突車,去Lucas訂好的地方吃完飯。從歡歌笑語到緊張的氣氛一共就不到五分鐘,因為我們發現周邊連燈光都沒有了,突突車在凹凸不平的路面上顛簸,模模糊糊的香蕉葉在風中嘩啦啦作響。喵小妞僅僅的扣著我的胳膊,指甲深深嵌在我的肉里。因為渾身的涼意以及飆升的腎上腺素,我感覺不到疼痛。
但是我相信不會有什麼問題,除非他們也和我們南派傳銷是一個套路,吃好喝好玩夠了再關押發展下限。
我們一路顫顫兢兢,大概過了15分鐘,最後停在了香蕉地深處的一戶大宅子前邊。Lucas就在門口等著我們。
Suprise? 驚不驚喜,刺不刺激!結果被胡胖和喵小妞罵了一頓。 !你看納夫特多聰明,躲在一邊安靜的做個美男子。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 自然的食材,最原始的烹調手藝,舌尖上的 坦桑尼亞 。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園
在國內,過去的十幾年,很多商家們無底線不擇手段採取高效快速但又廉價的方式生產著沒有營養的食材讓我們飽了腹卻逐漸喪失了味蕾的挑剔;這幾年又興起了一些高價格出售的標榜綠色無公害新食材一度讓我以為新物種發現。譬如,走地雞,草飼牛... ...作為農耕文明的泱泱美食大國,這裡的雞不就該走地嗎?這裡的牛不就該吃草?
自然而然的東西都要大肆宣傳標榜,好桑心吶。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 趁機趕緊多吃點壓壓驚。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 吃過飯和主人家道別,納夫特開著陸巡,不到十分鐘就給我們送到了酒店。這些飯菜會被很快的忘記,但是這個夜晚的遭遇終生刻骨銘心。 在大裂谷邊緣來一場華麗的弗拉門戈出發前就糾結了數日,最終還是敲定了馬尼亞拉,放棄了塔蘭吉雷,或許是一個不太完美的決定。
馬尼亞拉是 坦桑尼亞 最小的國家森林公園,西部是 東非 大裂谷的邊緣,東部是鹹水湖-馬尼亞拉湖,湖水占了公園大概1/3的面積,這裡在雨季的時候,會有百萬隻的火烈鳥,不過在旱季湖區會大大縮小,不會特別容易觀察到鳥兒。
這裡是世界上大型哺乳動物密度最高的地區,還有非常罕見的爬樹的 獅子 以及無盡的猴子和狒狒。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 時到今日,河馬池既吸引不了我們歡呼,也熏不到我們。
我們就淡定地在他們的眾目睽睽上擺Pose,合影。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 每次出行,看到小水潭,必定後悔沒有帶網打撈一下。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 遠處幾隻長嘴的大鳥在愉快的吃著魚,分明是在氣我。
這就是傳說的火烈鳥(Flamingo)。
火烈鳥,亦稱紅鸛。棲息於北迴歸線以南的溫熱帶鹽湖水濱,其中大紅鸛分佈於 地中海 沿岸,東達 印度 西北 部,南抵 非洲 ,亦見於西 印度 群島;小紅鸛分佈於 非洲 東部、波斯灣和 印度 西北 部; 加勒比海 紅鸛、 智利 紅鸛、安第斯紅鸛和 秘魯 紅鸛分佈均限於南美。
我們所見到的就是小紅鸛,他們通常涉行淺灘,以小蝦、蛤蜊、昆蟲、藻類等為食。
看到下邊的照片時,你會以為我在騙你,火烈鳥不是紅色的嗎?其實我最開始也是這麼想的,然而這確實火烈鳥。紅色並不是火烈鳥本來的羽色,而是來自其攝取的小蝦、小魚、藻類、浮游生物等傳遞蝦青素,使原本潔白的羽毛透射出鮮艷的紅色。那麼這幾隻就是平時海鮮吃得少了,該補一補了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 我們沿著水潭向森林里行駛,被這個擁有“凌波微步”神功的小家伙吸引了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 她邊奔跑邊四處張望。當水面翻滾出一個大浪花時,她立馬全神貫註起來,看來要吃大魚了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑曼雅拉湖國家公園 相比之下,這隻小白鷺就悠閑多了。搭著水牛這輛免費的“出租車”,四處遊蕩,根本不用費力起飛,水牛吸引過來的蚊蠅也是充足的食物供給。話說水牛大哥對你這麼好,你為啥要在人家背上拉屎呢,太不厚道了。