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S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(上)

坦桑尼亞自助遊攻略
↑恩戈羅恩戈羅保護區 灰冠鶴(Grey Crowned Crane)
大型涉禽,體長120釐米,頭部有由無數條金黃色絨絲向四周放射所形成的絨球狀冠羽,在恩戈羅恩戈羅火山口我們看到很多灰冠鶴,有草原覓食的,有溪邊漫步的,有湖邊嘻戲的,有展翅欲飛的,非常美麗。
灰冠鶴是 坦桑尼亞 , 盧旺達 和 烏干達 國鳥。相傳從前有一拉 烏干達 的王子外出游玩,迷了路。這時,一群大鳥從遠方飛來,將荒野迷途的王子帶回了家。王子登基後,為了感謝這些大鳥,就為它們做一頂皇冠戴上。從此,這些大鳥就頂著皇冠生活,一直到今天。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 唯一不太確認的大鳥,從背影和頭部以及頸部來看很像 非洲 隼雕。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 灰頸鷺鴇
灰頸鷺鴇又名柯利鳥,是世界上能飛行的體重最大的鳥類。灰頸鷺鴇是雜食動物,多以樹皮等為食。性情溫順,允許人類撫摸。
鴇的雄鳥以其華麗的求偶炫耀而出名,其中灰頸鴇是將頸膨脹成一個白色的大球,然後翅膀拖曳以向雌性示愛。如下,仰起頭走路,可傲嬌了!
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 塞倫蓋蒂的別離4天3夜,來之前覺得很長,尤其是第一天露營時太煎熬,恨不得馬上過去。然而到了最後一天卻意猶未盡
但是無論多麼不舍,我們依舊要啟程繼續精彩了。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 這個人拍照的時候永遠都是手舞足蹈活蹦亂跳,不好好看鏡頭。心疼營地小哥幫著按下的100多次快門,挑來挑去只有這張像點樣子。
這張看起來很像孕照的照片,主要是為了紀念我第二天到來就得的胃腸感冒在第四天奇跡的自愈。儘管這些年旅游業告訴發展,但 非洲 的飲食飲水安全依舊是個大問題,切記刷牙都要用礦泉水。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 感謝我們的廚師Lucas,每天變著花樣為我們烹調美食,永遠都是提前為我們切好水果,炒好菜,燒好水,等待我們來時享用。
感謝我們的嚮導Naftael, 駕駛技術熟練,對草原瞭如指掌,確保我們安全的旅行,他的專業幫助我們對海量動物大飽眼福,並且學習了很多新知識。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 當然,還有我們和諧快樂的四人小組的其他小伙伴。
Cheers!
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↑塞倫蓋蒂國家公園 拜拜,塞倫蓋蒂!
來時的人,來時的路,只是動物們已經換了一波又一波。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 成群的角馬,隨水草而遷徙,快速奔跑捲起的煙塵遮天蔽日。角馬是 東非 動物大遷徙的主力軍,他們一年四季都在遷徙的路上,從 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂到 肯尼亞 的 馬賽 馬拉畫上一個完美的圓,一生命運的決定因素就在馬拉河上,來自張開血盆大口的鱷魚們的自然選擇。
To be or not to be, that's a question!
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↑塞倫蓋蒂國家公園 相比於常年奔波的角馬,斑馬們就輕鬆很多,他們甩著小尾巴,慢慢的啃草,口渴了就來喝點水。卻總有那麼一隻調皮的蹦跳著濺起水花,嚇的其他安靜的美男子們一激靈,警覺地看著遠方的我們。
連 獅子 都畏懼你們三分,你以為我們要下車和你們單挑嗎?
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↑塞倫蓋蒂國家公園 斑馬的黑白條紋也是進化的產物。據科學顯示,這會讓他們大概率的避免蚊蟲叮咬。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 驍勇的人們在哪裡?路邊有一些身著傳統的服裝的人走在空曠的原野上,他們拿著一根木棍,趕著成群的牛羊。
這些牧羊人就是 馬賽 人(Maasai),。

馬賽 人,是著名的游牧民族,他們人口將近100萬,主要活動範圍在 肯尼亞 的南部及 坦桑尼亞 的北部。雖然兩個國家已經進入到了現代化的建設中,但如今的 馬賽 人依然執行嚴格的部落制度。 馬賽 是權利分散的父系社會。男孩經歷過割禮後,要成長為低級戰士,高級戰士,低級長老,高級長老等階段,每個級別有對應的權利,職責和服飾。 比如 低級長老,是可以結婚定居的,高級長老和部落首領用以做出英明決定,而戰士們呢,主要是用來保護牲口。他們從事游牧的牧場為公共所有,牲畜屬於家族,按父系繼承,女人只是從屬,並沒有繼承權。在婚姻上,實行一夫多妻制,這在較老的 馬賽 男人中間非常普遍,而且同一年齡組的男人之間可以借妻。娶親要用牲畜做聘禮,據說10頭牛就可以娶一個老婆,這也難怪曾經有一個 肯尼亞 小伙喊話要拿50頭牛+70頭羊娶奧 巴馬 女兒,十有八九是 馬賽 人吧。想到這裡,我們默默地心疼奧 巴馬 。
曾經 馬賽 男人的成年禮--必須殺死一隻 獅子 ,如果歸來時帶著被獵取的 獅子 ,那麼他就是戰士了;如果一直沒有回來,說明已經稱為盤中餐了。這些驍勇的游牧民族另 獅子 聞風喪膽,他們才是草原上真正的霸主。但是近些年,由於 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的政府關於保護動物的號召和教育, 馬賽 人全部遷出了 塞倫蓋蒂國家公園 ,他們有一部分人依然從事畜牧業,有一小部分人轉為半農半牧,並有少數人進入城市謀生,並且他們部族裡經驗豐富的人也開始跟著政府以及公益組織保護 獅子 了。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 近年來,定居的 馬賽 兒童開始上學,已出現少數 馬賽 人知識分子, 比如 說下邊的這位。
當我們的車停在村口時,是他出來迎接的,一口流利的英語,極具吸引力和充滿智慧的演講,你根本不會相信他只有14歲。
我們這14歲的城裡孩子,遠遠沒獨立呢。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 我們一車繳了50美金的進村費後。
村民們就一擁而出了,熱情的跟你握手聊天。看起來很商業化了,但是又有什麼辦法呢。人家也要謀生的,再者不要錢讓我們去,也不趕進吶。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 女人們帶著孩子們最先出來的,他們全部穿著傳統的盛裝,脖子也掛上了傳統的項圈,唱著歌曲歡迎我們的到來。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 而男人們出來的就比較慢,他們穿著傳統的服裝,就像我們這80年代的桌布一樣。每個人都隨身攜帶一根圓木,這在以前是用於防身和放牧使用的。由於長期形成了習慣,即使進城逛街也不離身。據說這是政府特許,別的人是絕對不可以這樣做的。
伴隨著女人們的歌聲,他們喊著響亮的口號,蹦蹦跳跳。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 村口的歡迎儀式結束後,我們被迎進了村裡。村裡的活動以互動為主,女人會被拉過去唱歌跳舞。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 這位同學,你咋這麼開心呢,人家拉都拉不住,想衝上天嗎?
傳統的 馬賽 人是沒有兩顆門牙的,是為了方便灌藥。但是隨著文明發展以及受到的新式教育,他們早已摒棄了陋習。甚至有些女孩子也不在梳光頭,而是扎起了漂亮的馬尾。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 你這帽子!!!也是無語了。。。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 男人則被村民拉過跳高。由於一直擔心給祖國丟臉,我是拒絕的。然而真架不住他們熱情的拉拽,我被趕鴨子上架了。
馬賽 人各各是跳高能手。不管多麼崎嶇的山路,都如履平地。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 看我比他跳的高吧!後來我才知道, 馬賽 人跳高是不准彎曲膝蓋的,必須像彈簧一樣直上直下的跳。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 互動了一會,大家都累了。按照標準流程,該介紹村子了。
幾十間茅草屋,一百來個人, 淡水 要靠補給,生活不易呀。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 村裡有一些小羊在睡覺。作為游牧民族,據說每個 馬賽 人的牲畜占有量很高,但他們基本不做貿易。只是用來吃肉,喝奶喝血。想想我們 蒙古 的牧民售賣牛羊富得流油,他們真是任重道遠。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 村民的手工品,擺在進村的最明顯處。他們的要價很高,最底層的小手串,開價就是15刀一個。按照20%的原則砍價殺到3刀,一群人圍著我們爭得面紅耳赤,最後以10刀2個的價格成交。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 最後的活動就是分別跟著村民進行家訪。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 他們至今還居住在這種泥土和木棍搭建的茅草房裡。為了預防雨季的傾盆大雨,頂部和側面並沒有窗,只有門處可以投入一點微弱的光,裡邊漆黑一片。
接待我的村民看出了我因為黑暗帶來的不安,很客氣的讓我坐在靠近門口的床上,熱情地將日常起居衣食住行娓娓道來。我則給他提了一個小建議,效仿 印度 的貧民窟,在屋頂開洞,用一個2.5L的可樂瓶裝滿水,可以將陽光折射到屋內,5個可樂瓶就能點亮10平方米,大大提高生活質量。他聽到後,很開心,躍躍欲試,突然我又擔心起來。反覆提醒他一定要做好防水,千萬不要在雨季罵我!
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 村裡的小孩子,很單純很可愛,看著我拿著相機,就一直跟著我。她的臉上掛滿了先前的鼻涕和淚水,特殊的味道吸引著蒼蠅停留在臉上。她倒也不去拍打,好像是熟悉的朋友。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 充沛的雨水,無際的草原是得天獨厚的自然條件,稀少的人口也不會有特別大的競爭壓力。真的很難想象他們還過著如此原始艱苦的生活。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 從塞倫蓋蒂到恩戈羅恩戈羅,我們一路爬升,海拔很快就到了3000米,天氣也轉涼了。下車到 馬賽 人的城鎮買幾瓶酒,我們一直挑著有太陽的地方走。