生機與荒蕪並存 肯尼亞 坦桑尼亞的看動物之旅


想要一直在路上,去你所說的更遠的遠方。
非洲 對於我而言,古老且神秘!
唯一最熟悉的認知,莫過於 獅子 王、 乞力馬扎羅 、和趙忠祥老師熟悉的音調。
再踏上 東非 這片土地前,我可以說,我對它一無所知。
我不知道它的風土人情,不瞭解國家的歷史。
甚至在出行訂車之前,我才瞭解我們應該去兩個國家, 肯尼亞 、 坦桑尼亞 。
攻略因為工作繁忙,只匆匆的看了幾眼。
就這樣迷茫的踏上這片土地。


關於行程
坦桑尼亞自助遊攻略
D1 (2018/10/1) 內羅畢 -4小時-博格裡亞湖
D2 (2018/10/2)博格裡亞湖-3小時-奈瓦 沙湖
D3 (2018/10/3)奈瓦 沙湖 -6小時- 馬賽 馬拉
D4 (2018/10/4) 馬賽 馬拉
D5 (2018/10/5) 馬賽 馬拉-7小時(過境)-塞倫蓋蒂北部
D6 (2018/10/6)塞倫蓋蒂北部
D7 (2018/10/7)塞倫蓋蒂北部-中心區
D8 (2018/10/8)塞倫蓋蒂中心區-3小時-恩戈羅火山口
D9 (2018/10/9)恩戈羅火山口-1小時-馬尼亞拉湖-3小時- 乞力馬扎羅 初見肯尼亞 打卡博格利亞湖我們花費那麼多時間,走那麼遠的路,只是為了成為自己。
——畢淑敏《 非洲 三萬里》

一夜的飛行, 肯尼亞 早晨6點,終於踏上這片陌生的土地。
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10月 內羅畢 的清晨,有點涼,被抽查了箱子,辦理電話卡的地方排著長隊,想著租了蛋,就也愉快的放棄了。
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司機穿著西裝,在一眾司機里,顯得特別正式,後來通過聊天,原來我們的司機是 非洲 旅行社的老總。
從 內羅畢 出發,大概4個小時到 達博 格利亞湖。
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途中經過 東非 大裂谷。

【 東非 大裂谷是世界大陸上最大的斷裂帶,從衛星照片上看去猶如一道巨大的傷疤。 東非 大裂谷素有“地球傷疤”之稱。這條裂谷帶位於 非洲 東部,南起贊比西河的下游谷地,向北經希雷河谷至 馬拉維 湖( 尼亞薩 湖)北部分為東西兩支。】
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當然一臉懵的我們站在觀景臺上,看到的是一望無際的大平原,和想象的大裂谷,完全不一樣。
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到 達博 格利亞湖前,會路過 肯尼亞 的第二 大城 市 納庫魯 ,餓暈的我們選擇在這吃了一頓KFC,味道和國內的差不多。
下午一點,我們終於到達酒店了,酒店的午飯在下午2點結束,迅速的吃了飯,換了衣服,洗個澡,司機說3點會非常熱,很容易中暑,建議我們4點再出去看火烈鳥,畢竟這個地方只有這一個景觀,完全來得及。
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說起來,很可笑,在這之前,我從來沒有見過活的真實的火烈鳥。這一站,是很臨時加的。

酒店,說是全程最差的一家,來 非洲 之前,我一直很恐慌,做了很多心理準備,出去旅行,我第一在意的就是住。

看到酒店後,放心了,既然這個全程最差的,都還不錯,剩下的應該都還不錯。
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酒店里閑逛,發現不知名的大鳥。
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後來我查了一下,這是鵜鶘的一種。
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鳥窩搭的很藝術。
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【博格裡亞湖位於 肯尼亞 東非 大裂 谷地區中部,距 內羅畢 約300公里。 這裡是較淺的鹹水湖,東面緊靠陡峭 的Siracho峭壁,這裡有時可以看到 從地下深處激涌而出的熱泉,其水溫 可高達95C。它的水源主要來自於山 澗的溪流和地下涌出的熱泉。
博格裡亞湖接受地下熱泉的“資助”,其鹽鹼度加之炎熱氣候帶來的蒸發 量,使這裡既不缺水又能滿足火烈鳥所適應的生存環境,是火烈鳥的天堂。 2000年,博格裡亞湖國家保護區被納入拉姆薩爾公約,成為具有國際重要 性的濕地。這些年由於環境變化,博格裡亞湖的火烈鳥數量已經遠遠多於 納庫魯 湖。但由於火烈鳥遷徙並不規律,他們經常會因為幾場大雨而臨時 飛走,所以並不是所有隊伍都能看到壯觀的火烈鳥的哦!】
博格利亞湖離酒店很近,開車也就幾分鐘。
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我想象中的活力鳥,是粉色。但現實告訴我, 肯尼亞 的是白色的。
聽園區內的人介紹說是,因為遷移的原因,外加水含有的礦物質,讓它們在這個季節變成了白色。
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粉色外套是硬穿的,下午是非常非常熱的。鳥也是硬P粉的。
10月份的 東非 ,早晚很涼,中午下午,非常熱,熱的讓人煩躁的那種。
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火烈鳥真的好臭,但是聞半個小時後,就習慣了。

全靠意志力在拍照。
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眾鳥高飛盡,孤雲獨去閑。
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伯格利亞湖簡短的火烈鳥行程,就結束了。

我個人的建議,如果你見過火烈鳥,沒有那麼強烈的意願,行程又很緊張的話,這一站完全可以放棄。
納瓦沙湖 河馬超可怕的所有的旅行都是有前因後果的。那種所謂“一場說走就走的旅行”,基本上都是對旅行的敷衍了事和不求甚解。
——畢淑敏 《 非洲 三萬里》

在 東非 ,真的沒有睡懶覺這件事情,每天都要趕很久的路。

從博格利亞湖到達今天去的納瓦 沙湖 ,要開3個多小時,今天還有徒步和游湖的計劃。

早上7:30吃完早飯就出發了,我們幾個也不太存在倒時差這件事,畢竟平時都是失眠重度患者。

我們又一次穿越了赤道。
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我們原本以為,會先去到酒店,再出去徒步,穿了拖鞋和裙子,結果Davied說,如果去酒店,時間會來不及,所以直接去徒步,以及游湖看河馬,對於 非洲 還一無所知的我們,慌亂的換了褲子和運動鞋。(後幾天一直穿拖鞋,畢竟拖鞋舒服)

Davied跟我們講了前幾天河馬襲擊 中國 人,導致死忙的事件,叮囑我們一定要小心。
河馬是 非洲 五大里攻擊人致死最多的動物,所以大家如果去看河馬,建議一定要小心,不要惹怒這種凶殘的動物, 比如 離著很近開閃光照相。
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【與其他大多數湖泊不同,奈瓦 沙湖 是難得的 淡水 湖泊,因此也造就了它 獨特的生態系統,湖中有豐富的 淡水 魚類,這也吸引了魚鷹在此安家,時 常能看到魚鷹掠過水面撲魚的場景。 同樣由於這獨特的 淡水 系統,使得奈 瓦 沙湖 周邊成為鮮花、蔬菜的種植基 地,這兒的鮮花遠銷歐美。】

納瓦 沙湖 的景色非常優美,湖水很是靜謐,當然生活在這裡的河馬也超級多。
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來 非洲 之前,我就看了很多河馬攻擊人的新聞,在湖上的時候,真的是超級緊張,尤其是當船停在離20多頭河馬只有3米的位置,我說實話,我已經開始冒冷汗了,我和July的手緊緊握在一起,祈禱著我們的大攝影師凡哥趕緊創作完。