二零一八 珠穆朗瑪

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繼續前行,天快黑了,從國道下來過了座橋,走了一兩百米很爛的路,又走了七八公里,就到了 定日 ,這裡沒啥好看的,開車繞了一圈,有個廣場,看見兩個 河南 工人在給廣場上的“巨石”施工,就過去聊了聊,我暈,他們來這裡好幾年了,距離珠峰這麼近,卻從來沒有上去看過,看來每個人的關註點不一樣呀。後來找個大超市,補充了點水,食品,超市;回到國道岔路口那裡,找個賓館住下,停車的時候有位 蘇州 的老哥過來打招呼,他們昨天上去一百公里路開了三個多小時,到大本營又朝里走了四五公里,來回花了三個多小時,運氣不好沒看到珠峰。前臺的藏族小哥正在吃飯,香辣有味,看的我都流口水了,趕緊問問是哪裡的,他說是工作餐,然後推薦我到隔壁 四川 飯店,點了個宮爆雞丁55塊,外加米飯5塊,好像是有點貴哦,已經習慣了,這個季節一路上吃住價格都這樣。聽旁邊一桌人在和老闆娘吹牛,說他們是根據網上的推薦慕名而來,路上每一頓在哪裡吃,都計劃好了,我暈,也太太太細了吧。從 拉薩 出來到 定日 ,一路上限速確實很多,不過沒有傳說中的那種開限速條的,只遇到個別檢查站,刷刷身份證過關,檢查站里有個 東北 口音的小哥,一問是 通化 的,大老遠的從 東北 考試考到這邊來工作,很任性呀,我聊起 通化 的製藥廠來,他很激動,感覺像他鄉遇故知一樣,哈哈。
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day9,定日~珠峰大本營~定日,230公里。day9, 定日 ~珠峰大本營~ 定日 ,230公里。~~行車萬里,終見珠峰!大本營中,以物易物。兩三百個回頭彎,拐彎拐的腳酸酸!

今天是回頭彎最多的一天,也是最激動人心的一天。早上八點多從賓館出發,開始了最後一百公里的旅程,沒走多遠,就遇到一個關卡(魯魯檢查站),好多車好多人在排隊登記邊防證,卻只開了一個號稱“立警為公,執法為民”的窗口,現場有點混亂,有點吵鬧,有個貌似小班長的兵蠻橫的,對著廣大吃瓜群眾一陣厲聲呵斥,頓時大家都不做聲了,沒想到遇到一個北方口音的阿姨,乖乖,更厲害,各種吐槽,說上火了,旁邊的人勸都沒用,大聲嚷道“嘴就長我身上,我不說不痛快!你們不要管我!就當我發神經好了!你們這是人民警察,是為人民服務的!我們等了這麼久!。。。。”,一通牢騷之後,那個小班長軟了,好言好語的請阿姨出去,綠色 通道 優先放行。此處不知如何評論^-^。。。

過了檢查站,又走了幾公里,到 珠穆朗瑪峰 國家公園的大門排隊買票,車連司機400元,乘客每人180。進門開了一段就開始無窮無盡的拐彎,拐彎,拐彎了,感覺怎麼也拐不完,拐了半天,才拐到最高處,加烏拉山口,海拔5200米的,這裡是看珠峰非常好的一個觀景台,可以同時看見幾座8000米以上的高山,可惜今天陰天,這裡啥也看不著,跟著大部隊在這裡停車休息休息,然後拍拍那些彎彎拐拐,下坡又繼續拐拐拐,基本上都是些回頭彎。。這裡號稱珠峰108拐,後來我在地圖上大概數了下,好像還真有100多拐,不過路況很不錯,都是柏油路,還有護欄,倒也沒什麼危險。上坡的時候車還蠻多多,等下了坡慢慢的拉開距離,就感覺車很少了。又開了幾十公里,路上路過幾個村莊,快到珠峰大本營的時候,都還有人居住,不禁感嘆,人類真是厲害呀。。這種地方都能扎根。。,路上偶爾能看到一兩個徒步或者騎車的游客,還看見一個小娃娃,估計也就七八歲吧,騎了輛兒童自行車,跟在他爹的山地車後邊,一前一後往山下前行,真膩害,這麼小就上來了。快到終點的時候,還有個檢查門票的關卡,距離大本營8公里的地方有個檢查邊防證的站點(整個旅途,邊防證就今天用到過兩次),站點旁邊有個叫絨布寺的廟,外觀看起來很小很簡單,廟雖小,海拔卻很霸氣,約5100米,據說是世界最高!大概12:07分到達的珠峰大本營,運氣蠻好的,雖然是大陰天,還是有幸看到了那個世界海拔最高的尖尖。。行了萬里路,過了無數坑,最後還拐了一百零八道拐,終於完成了自己的一個願望!心情不免有些小激動。。過了十來分鐘的樣子,山頂又被雲霧籠罩起來,一直到下山,都沒再看到過,好險,要是晚來一會兒就啥戲也沒有了。

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停車在一個帳篷門口,剛停好,拿出相機咔嚓了幾張,就有兩個小屁孩就過來打招呼了,大概十三四歲的樣子,問要不要住店什麼的。。。然後還問我有沒有充電寶,賣給他們,說這裡常停電,特別需要。。。暫且把買賣擱置一邊,請他們幫忙拍了幾張照,然後到帳篷里坐坐吹吹牛,這帳篷其實就是個小旅館,裡外兩間,裡間應該是主人住,存放東西的。外間客人住的,圍著帳篷一周,是個大通鋪,中間有個爐子和幾張桌子,通往裡間的門側放了一張桌子,桌子上擺滿了各種旅游紀念品,琅琊,藏刀,琥珀,化石。。。這家旅館是其中一個小孩家的,兩家大人都不在,就留他們看店了。。住宿費價格是80元/人/天,說是整個大本營都是統一價。吹牛吹的差不多了,回到車上吃點東西,睡個午覺。睡醒之後活動活動筋骨,朝著珠峰方向進發,也就是那幾塊刻著5200或8844.3的石碑方向。。。大本營是在一個寬闊的山谷里,左側有條路,右側有條河,中間是亂石灘,在這裡有好多瑪尼堆,大的小的胖的瘦的,各種款式都有。走了大概幾百米,游客禁止向前。。我心想這天陰陰的,再朝前也看不到什麼了,於是就回頭,拍拍照看看風景,突然想到開車過來,應該可以帶點特殊的東西回去呀,對,石頭,於是我就開始了留意各種比較奇特的石頭,河道里,亂石灘中,來回走了三趟,撿了一些造型紋路好看的背回來。期間還遇到一群野羊不知從哪冒出來的,大概十來只,有很好的保護色,站在石頭中間就看不太出來了。。它們倒也不怕我,最近的時候距離就十幾米,趕緊抓緊機會拍照,拍著拍著,轉念一想,不對呀。。。我也是動物,這可是它們的地盤,我該怕它們才對,要是不小心惹怒了它們,被羊角頂一下,那我可就歇菜了。。。想想還是不要太靠近的好。。。
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石頭撿的差不多了,兩小娃又來盯著我的充電寶,說可以用他們的物品換,於是接下來就開始了最原始的“以物易物”交易,這生意真是越談越大,除了充電寶,他們還要其他好多東西,於是我乾脆一股腦的把回程基本用不著的東西都拿了出來,衝鋒衣抓絨內膽,靠枕,燈草絨襯衫。。。等等,談論中發現他們特別想要保暖的厚衣服,鞋子,以及充電寶,手機。這兩小家伙蠻精的,哄抬自己物價的水平是一個比一個厲害呀,後來只用充電寶跟抓絨內膽換了顆狼牙。隔壁的另一個老闆(大概三十歲左右)也來找我交換,問我有沒有手機,正好我帶了備用的舊手機,於是經過幾個回合的拉鋸戰,最後用舊手機,還有靠枕等跟他換了一把藏刀,幾個化石標本什麼的。。交易完成,清理下手機里的個人信息,這時他的幾個房客回來了,口音是 廣東 一帶的。一聽說居然還可以這樣操作,很好奇,於是紛紛加入,有個小伙還表示要把褲子脫下來跟老闆交易,哈哈。。正當談的歡聲笑語的時候,我一看都快六點半了,今晚咋辦?是住這裡還是回 定日 ,要是回去吧,按來時的三個半小時算,到酒店都10點了,免不了要摸黑拐那108拐,,糾結了59秒鐘,決定還是回!因為最近都是陰天,獃在上面估計也很難看到珠峰真容了。回 定日 住下,明天早點出發,路上還有充足的時間可以去羊湖溜達溜達。
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兩小娃跟著我出了帳篷,悄悄的跟我說要是手機換給他們就好了,他們也很想要。走之前送了一些吃的給他倆,他們的相處方式讓我蠻吃驚的,他們拿著東西剛進自己帳篷不到一分鐘時間,我也跟了進去,只見他倆坐在睡塌上,已經把壓縮餅干拆開了,一人兩塊,然後山楂片也是,你一個我一個,我一個你一個,感覺都沒經過商量,默認的規則就應該是這樣的,速度真是快,效率真是高!順便要了他倆的地址,等換季收拾衣物的時候,把一些不穿的厚衣物寄給他們。天色不早了,18:40從大本營出來,一路有點小趕,遇到直路會開到上百碼,心想這種人煙稀少的地方,還是避免趕夜路為妙。這個點,路上的車很少了。再次爬到加烏拉山口,時間大概是20:09分,這時天還有點亮,山口的觀景台已經沒有一個游客了,只剩下上午那個賣經幡的藏族姑娘正要回家,她普通話說的蠻好的,聲音也好聽,順便請她幫忙拍了幾張照片,繼續趕路,天色漸黑,淅淅瀝瀝的開始下起了小雨,約21:10分回到昨晚住的那個賓館,全程耗時150分鐘。等待辦入住的時候,遇到個 浙江 的老哥,剛從 滇藏線 過來,說是路況非常好呀。都是柏油路。他一路過來各種120,130的飆(林拉公路),不過建議不要夜裡行車,這下子我心裡的石頭落地了,因為傳說中 滇藏線 是很危險很難走的。。看來那都是傳說了,辦好入住之後到隔壁飯店吃了碗面,收拾一下整理整理照片,洗洗睡。。
今天路沒走多少,來回大概230公里左右,回頭彎有兩三百個,平均每公里一個,東拐拐西拐拐,拐的人眼花頭大!
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day10,定日~羊湖~拉薩,590公里。day10, 定日 ~ 江孜 ~ 浪卡子 ~羊湖~ 拉薩 ,590公里。~~遇爛路走不通,坐在車中乾瞪眼,看著越野來表演;見冰川,過羊湖,夜行下山到 拉薩 。

早上八點左右出門,今天運氣好像有點不好哎,昨天來的時候有段路在修,雖然很爛,可是也能走,今天大概09:20到達了這裡,情況不妙呀,我這個車道有輛藍色大巴車停在前方坑裡走不了,只有對向車道能通行,有個 四川 胖哥過來打招呼,說讓等等,轎車過不去。。於是。我就靠邊停著等待,只見整個路面被挖的陷下去了,像一個大坑,坑裡全是稀泥,稀里嘩啦。我後邊一輛兩廂大眾轎車倒是膽子蠻大的,坐滿了人,還勇敢的進了坑,結果爬不上去了,於是乘客統統下車,推車出坑。觀察一番之後,我感覺我的車也危險,下去的時候有一個深坎,底盤太低,可能會撞到車頭車尾。於是只能很無奈的停在路邊,悠哉悠哉地欣賞後邊一輛輛suv, 皮卡 ,貨車。。輪流的進行過坑表演。各位老司機各有各的方法,有的橫衝直撞霸氣非常,有的猶猶豫豫慢慢吞吞,有的小心翼翼左拐右扭,還有的車技不咋滴,進坑倒是很利索,出坑時卻爬不上去了,只能拖車。。。看到SUV都這麼艱難,我也就安心了,老老實實的等吧。中間還穿插著幾輛摩托,司機只能兩腳著地,慢悠悠的半推半騎滑過去,搞得滿腳是泥,也是蠻遭罪的。沒多久,幾十輛車過去了,不得不說,豐田陸巡真是多,比例大概十之一二的樣子,霸氣說的就是他們,人家越野性能好,沒辦法!
約莫等了三四十分鐘,我這邊車道還是不見動靜,除了我好像所有車都過去了,我一想不對呀,這樣老等下去也不是辦法,正好這時候有個修路的眼鏡哥走了過來,我打開車窗跟他探討了下坑況,我提議可以讓對面停著的壓路機過來把眼前的這個坎壓平一點,我就可以過去了,他說沒用,都是稀泥,壓了根本沒效果。。。在他的慫恿下,我決定冒險一試,不過為了謹慎起見,還是下車先探探路,摸出兩個塑料袋套鞋子上,下車,進坑!有的地方,稀泥真厚,一腳踩下去,腳腕都看不見,正當我在稀泥中游弋的時候,剛纔的胖哥過來了,說讓我把車往後退一點,他們調推土機來修路,哎呀。太好了!於是我先滑行到路邊的土堆旁,上了個露天廁所,示意後邊排隊的大巴車,往後挪挪,接著我也上車,解開塑料袋才發現,鞋子快報廢了,粘滿了泥,我暈!情急之下,趕緊先拿件衣服擦擦,墊在腳下,然後把車倒退了幾米。先是一輛橘色挖機把藍色大巴前邊的路平整了一下,挖走了一塊攔路大石頭,讓大巴車先開走,然後挖機靠邊,黃色推土機出場,三下五除二,就把路面平整好了。。。。。。噹噹噹噹,這下子該我出場了,攝像機就位,觀眾就位,啟動車輛,深吸一口氣,集中精神,開始前進!。。。。。在眾多老司機的圍觀指導和鼓勵下, 成功 的開過了這段爛路,大吼一聲謝謝趕緊閃人,來不及揮一揮手(手握著方向盤,揮不起來),開出去一小段路,正好看到修路隊的臨時辦公場所,開進去借用他們的水管把車稍微沖洗了一下,實在太多泥,看不下去了!此處大概耽擱了一個半小時。
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推車過坑11:47在 拉孜 縣國道邊吃了三兩正宗的 東北 水餃( 黑龍江 ),小睡一覺繼續趕路。路上有段路又堵了大概二十多分吧,前邊好像有關卡檢查,走走停停,這裡雲蠻漂亮的。15:57回到撿鐵線的那個工地,上 日喀則 高速,中途下高速導航去 浪卡子 縣(羊湖),先走的204省道,到了 白朗 縣出城的時候,有段路在修,導航出錯了害得我繞了幾公里,來回折騰耽擱了一會兒,後來在當地司機的指點下,才走上正路直奔 江孜 縣,一路路況倒是不錯,就是車多,速度時快時慢的。過了 江孜 ,轉307省道,景色漸變路況漸好。眼前時而高山草原時而荒山野湖,一路人煙稀少,車道不寬可是又新又平,車非常少,視野好的時候,可以左邊開開中間開開右邊開開,任性自由,無拘無束,偶爾來個100多碼也沒什麼問題,開的那叫一個暢快!路上遇到幾個湖顏色蠻奇特,大陰天的,湖水居然有兩種顏色,土黃色淡藍色界限分明,當時我還沒想通為啥會這樣,後來寫游記的時候,把行程串起來一看,才明白藍色的應該是雪山 融水 。
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好多羊,咩咩咩。。。下午六七點鐘的時候,老遠看到右側有一座很白的雪山,左側還有一群,又到了體驗望山跑死馬的時候,看著就在不遠處的前方,可開了好一陣還是在不遠處的前方。。。一直到19:17分,穿過一個山谷之後,才到了雪山腳下,路牌顯示這裡叫卡若拉冰川,停在路邊,拍拍照,活動活動筋骨,只見褐色的山體高處,覆蓋了厚厚一層的白色雪糕(分不清到底是雪還是冰),與山腳的青草結合到一起,形成了一道獨特的景觀。這雪糕看著距離好近,而且坡度也小,有點想走上去摸摸看的衝動。。。考慮到天色已晚,只能作罷,再說了君子動口不動手^o^。走了沒多久,到了距離 浪卡子 縣十來公里的一個岔路口,直走是到縣城,經羊 湖北 側到 拉薩 ,右轉是羊 湖南 側,地圖上這一側各種形狀的湖泊星羅棋佈,真是很想去看看,停在岔路口的檢查站旁,看看地圖,掐指一算,得出結論——假期餘額不足,好吧,果斷閃人。 卡若拉冰川
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剛出縣城又遇到關卡,工作人員看我是一個人,問方不方便帶兩個人,我說可以,上來一個30來歲女的跟她女兒,都穿著藏族服飾蠻好看的,比較內向也沒怎麼說話,過了幾公里到一個湖邊村莊她們就下車了,從這裡就開啟了羊湖觀光模式,左山右湖,烏雲密佈,並沒有看到網上那麼美的景色,過會兒天色逐漸暗了下來,外加又下起了中雨,說實話,俺心裡還是有點毛毛的,畢竟陰森森,孤零零!沿湖開了估計有個二十來公里吧,後邊慢慢開始爬坡,21:14爬到了最高點,天色已黑,停在一處觀景台來張長曝光,方便方便,上車走人。這裡距離佈達拉宮還有100公里多點,想著一個多小時應該能到了吧,沒想到剛翻過最高點,還有漫漫山路在前方,練習夜間行車的機會又來了,拐呀拐,拐呀拐,感覺有拐不完的彎下不完的坡。幸好後邊一輛大貨車比較猛,車身上好多燈花花綠綠的,一路追著我,讓我不得鬆懈。下到平地又走了一段,過 曲水 亞魯藏布江大橋,上國道318,路過 曲水 縣的時候看到有個 沙縣 小吃還開著(夜裡十點多了),趕緊進去解決晚飯,吃完在車裡小憩二十分鐘,直奔 拉薩 。 羊湖風光,藏式民居
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day11,拉薩~林芝,410公里。day11, 拉薩 ~ 林芝 ,410公里。~~油慌,心也慌,一路風景很壯觀!

今天是開的最輕鬆愉悅的一天。此行計劃里沒想進去佈達拉宮(其實想去也不進不去,太火爆當天根本買不到票),但來一趟 拉薩 也不容易,還是近距離去看看吧,,上午起來隨便吃了點東西,開車直奔佈達拉,路過郵局的時候,想起來可以買點明信片,郵局這生意也蠻暴利的,面值80分賣一張3塊,幾張紙片做的書簽15塊。請櫃臺的工作人員給蓋蓋郵戳,專業人士就是不一樣,一大疊不一會兒就蓋好了。這美女也是蠻有意思的,沒記錯的話,好像是生在 甘肅 長在 青海 ( 格爾木 )工作在 西藏 ( 拉薩 )。本想著能像以前一樣,爬臺階上去布宮最高處的那個售票點的,靠近之後才發現自己想多了,進圍牆的機會都沒有,別說爬臺階了,於是只能在地面四周轉轉,轉到後門咔嚓幾張走人。回到停車場,剛好看到有個輛貨車在卸貨,估計是給超市供貨的,問了下司機小伙說可以零售,就買了兩箱大昭聖泉帶回 南京 給大家喝喝,接著隨便吃了份黃燜排骨飯,中午一點整,朝著傳說中很漂亮的 林芝 進發,問了客運站的司機,說是他們跑 拉薩 林芝 這條線路,大概要四個半小時。
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走到 拉薩 城郊,遇到個加油站,小姑娘態度不咋滴,還要先進屋登記才給加油,我一不高興,心想反正前邊還會路過 拉薩 的一個城區,我不加了我,走人,沒想到這個決定讓我後悔了半小時呀。朝前走了沒幾公里,過了個岔路口糊裡糊塗的就 上高 速了。。。 上高 速了!。。。怎麼說呢,就是你過了個岔路口,然後發現兩邊開始有欄桿了,此時你已經在高速上了,導航提示下一個出口大概還有100多公里,路上無服務區,一看儀錶盤,我暈只能跑200公里出頭了, 拉薩 到 林芝 有400多公里呢,要是下個出口附近沒有加油站咋辦?咋辦?走了幾千公里,這還是第一次鬧油荒,不對,不是油荒是心慌!慌也沒辦法,只能硬著頭皮往前開,又不能掉頭的。。萬幸的是導航又一次不靠譜,走了幾十公里就有個服務區,老老實實找警察登記身份證,行駛證,駕駛證。加油時比較好奇這個政策的意義,咨詢了下加油的小姑娘,回答是“我們 拉薩 是 大城 市,管的嚴”,在我們這種不明覺歷的外地人看來,這政策應該作用不大,不過這種低效的操作,也倒是只有遇到過這一次。 這條高速叫林拉公路,全程約410公里,除了中途有段路在施工,需要下高速翻越米拉山口外,其餘全是非常好走的嶄新的路,這還是條景觀大道,兩岸崇山峻嶺,中間大河流淌,風景相當滴壯麗秀美,路上見到一些民居跟 日喀則 那邊完全不一樣,灰黑色的斜頂,感覺有點 日本 風格。路上車很少,設好106碼的定速巡航,放起音樂,只需偶爾轉動方向盤,即可輕鬆的完成這幾百公里的駕駛,一路上開的那是非常滴輕鬆愉快,可以說這是整個旅途中最輕鬆的一天了。這段路也開出了一個很低的油耗,車輛啟動3.5小時,平均油耗5.6,只有平時上班的6成。大概8點到的 林芝 ,四處轉轉吃完飯回酒店洗衣服睡覺。酒店門口遇到一個小學老師,一大家人從版納過來的,也是建議 滇藏線 不要夜行。

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