二零一八 珠穆朗瑪

西藏自助遊攻略
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林拉公路,風景秀麗 day12,林芝~然烏,360公里。day12, 林芝 ~魯朗~通麥~ 波密 ~然烏,360公里。~~風光大片上演,藍天白雲,雪山林海,河谷泥石流,路況漸險!

今天是風光最好的一天。出 林芝 ,翻越4728米的色季拉山口,然後一個大俯衝,衝到海拔約2000米的通麥鎮,吃碗青椒肉絲米線+雞蛋,然後又一路向上,爬到3850米的然烏,夜宿於此。別看上面這段文字形容的海拔落差這麼大,其實實際開車的時候,感覺跟平常山路差不多啦。。早上起來就開始爬山,路邊風景真不錯,大片大片的林海很好看,翻過埡口後一路下坡,兩側的山沒有昨天的雄峻,河流也沒有昨天的寬廣,風景卻比昨天要好,藍天,白雲,雪山,密林,河流。。。。。。各種元素交織在一起,構成了一幅幅美麗的畫捲。路邊經常遇到各種動物在悠閑滴散步,牛馬羊狗,最搞笑的是居然還有豬,一群群的在路邊溜達,後來還看到一頭牛以一種很獨特的姿勢在喝水,跪著喝,真是頭一次見!
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這一路遇到騎行的車友太多了,一群一群的,在 青藏線 倒是沒見到幾個。徒步的也比較多,通麥遇到幾個小伙,說是從 雅安 過來的,已經走了30多天了,乖乖,太有毅力了!路上看到好幾處,一大群自駕客聚在河邊野炊,很是會玩呀。一點半左右到達通麥鎮,這裡海拔只有2000左右了,路上偶爾會有單側路面塌陷,不過車不多,沒什麼影響,飯店服務員說前兩天剛發生過泥石流,堵了好久,之前在一篇游記里看到過通麥天險,甚是期待呀。到了這,糊裡糊塗的鑽鑽洞,過過橋,啥也沒看到,囧。現在想想還是有點遺憾的,當時應該回頭過去看看。

插播百科一則:
通麥鎮(通麥大橋開始)——排龍鄉的14公里路段天險,號稱“通麥墳場”(有的人統稱為通麥天險,有的人細分為通麥天險—排龍天險),是川藏線最險的一段路,行車異乎尋常的艱難, 14公里平均要走兩個小時左右。這裡號稱“ 亞洲 第二大泥石流群”,一邊是帕隆藏布江,一邊是深淵、高山滾石、泥石流等。路窄導致錯車的空間極小。帕隆藏布江緊貼路邊或懸崖之下。那些懸崖上的石頭總有搖搖欲墜的感覺,並且很多新鮮截面表明剛剛有石頭脫落。旁邊的疏鬆山體經常有落石掉下。
到了 波密 好多車排隊加油,進城出城口各有一個加油站,出城的那個加油站風景超好,遠處就是雪山。此處距離目的地 八宿 還有一百多公里呢,傍晚的時候兩岸風光漸變粗獷,路況開始變得有點凶險起來,路在山腳下、懸崖邊,另一側是滾滾河水,偶爾還要從懸空巨石下開過,多處可見巨型泥石流懸在路邊,好像一不小心就要滑下來的樣子。唐古拉兵站遇到的楊師傅跟我說,前幾天他朋友走 滇藏線 花了10天,看來一旦塌方是真有可能的。這些泥石流超級巨大,前期預防是行不通的,成本太大,只能是事後搶修,路上遇到幾處兵營好像就是專門護路搶險的武警部隊。
現在我也終於體會到了雨季、夜裡不要走 滇藏線 的含義了。不過來都來了,不管颳風下雨,硬著頭皮也要朝前走咯,今天運氣蠻好,雖然中途也下了幾陣雨,不過沒有遇到一處塌方堵車,天色逐漸變黑,車輛變少。看這路況,我都有點猶豫了,是繼續朝前開呢,還是在前面的然 烏鎮 落腳,見前面有輛 四川 的中巴車,我就緊緊的跟著它,到一個小鎮樣子的地方,我以為是到然 烏鎮 了,看中巴車好像沒有要停的意思,我心想,它走我也走,路上有個伴開起來心裡踏實。繼續前行,走著走著,中巴突然停在了路邊一棟房子門口,我暈怎麼不走了,停下一看是個客棧,好吧那我也住這裡,剛下車問老闆有沒有房間,只見嗖的一下,中巴車走了,我暈。。。不管了就住這裡吧,開了一天也累了,早點休息,辦理好入住之後老闆告訴我,原來朝前走五百米才是然烏!真是個馬大哈我!不過嘛,也就是因為這次大條,才有了第二天一個特別意外的收穫——仁龍巴冰川。晚飯後在大廳看地圖,聽到一個小姑娘咨詢老闆附近某個景點的事情,我也摻合進去了,跟小姑娘約好明天同行。
這個客棧是一個 上海 老闆的,店小二說幾年前老闆把酒店盤下來後,雇了個店長經營,然後再也沒來過,我想這就是傳說中的那種擁有睡後收入的人士吧。在客棧聽一個驢友提起前方的覺巴山,說是有多險多閑,有些路段沒護欄,下邊就是懸崖,心理素質不好的不要去開。聽得我都有點心虛,煩不了了,先睡飽再說。
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凶險的318國道,磕長頭的藏民 day13,然烏~仁龍巴冰川~左貢,290公里。day13,然烏~仁龍巴冰川~ 八宿 ~ 邦達 ~ 左貢 ,290公里。~~草原越野,徒步冰川; 怒江 大峽谷粗獷原始,七十二道拐艱難險峻;夜遇猛人,狂飆百裡!

今天是駕駛最激烈的一天。上午的行程還是蠻折騰的,朝著 察隅 縣行車三十多公里,然後下到草原上行駛幾百米,接著轉乘專機,最後還要在亂石灘中徒步數百米,才到達冰川底部(海拔4650),要到頂部估計還要在冰面上徒步數十分鐘。。。
早上七點準時出發,小姑娘北方人,學醫的學生,一個過來旅游的,不僅人漂亮,而且照片拍的好文字寫得美,真是我這種擠牙膏專業戶的偶像呀!仁龍巴冰川在地圖上叫日弄巴冰川,是一個尚未開發的原始景點,路上一路走走停停拍拍,有處雪山倒映在然烏湖的景觀開始沒覺得多好看,後來翻照片才發現其實蠻美的。開到一處草原,見到一個帳篷處,裡面有個藏民老哥在發獃,我倆來的太早不小心成了第一組游客,專機駕駛員都還沒來呢,過會兒有個藏民騎摩托過來了,價格沒談攏,我們決定徒步。。跨過小河,爬上土包,看見了兩條冰川,巨大的冰舌沿著緩坡從雪山頂一直延伸到地面,感覺像一股白色的泥石流。也不知道哪條是哪條,選了看著好走距離較近的左邊的這條,繼續進發,走呀走走呀走,怎麼感覺“越走越遠”,一開始看著只有一兩公里,走一段再一看,怎麼感覺還有兩三公里,小土包看著小走了好一會兒都沒翻過去,現在分析原因有二,一是視覺錯判(一個不恰當的比喻,你新聞里見慣了幾千萬幾百萬的毛爺爺,覺得幾萬幾十萬都是小錢,讓你親自去掙的時候,你才發現其實蠻艱難的);二是海拔太高行動遲緩,畢竟4500+呀,我滴親!下土包又過了一條小河,對面帳篷旁有一處拖拉機聚集地,跟司機談好30一人,司機看到後方有游客跟來了,就等著湊夠一車人再走。
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人馬集合完畢,一行六人乘坐著豪華的專業大排量越野拖拉機在草原上顛來倒去的,屁股都癲疼了。穿過草地,跨過河流,顛了約莫一刻多鐘,終於到了山腳下,這有幾處帳篷,是藏民做生意的地方,還可以騎馬,大家選擇徒步前進,翻過幾處小山坎就到了冰川腳下,不仔細看還以為是一些巨大的石塊呢,近處感覺外觀不是太好看,錶面髒兮兮的,覆蓋著許多灰土碎石,好在底部冰塊跟母體裂開脫離,露出了一些淺藍色截面,才讓人信服眼前的是冰塊而不是石頭。第一次見冰川(卡若拉那個是雪糕),心情有點小激動。大家找好位置咔嚓了一通就回去了,剩著我和另一位老哥,登上冰舌大概走了一兩百米,看到了流水沖刷出來的深溝冰洞,眼見前方景色並無特殊,拍幾張照片就回頭了,多年不鍛煉,爬起來還是蠻吃力的,心肺系統有種長跑時的感覺。回程拖拉機~轉11路車~轉摩托,摩托載我的小伙藝高人膽大,陡坡坑路窄道,都不帶猶豫的,嗖嗖嗖就過去了。怪不得上車前另一個小哥跟大家打招呼,說他車速賊快讓我們自己選擇。確實有兩把刷子!
這段旅程還是很不錯的,徒步草原,攀登冰川,正宗越野(拖拉機+摩托)。來這裡玩正確的做法是,在自駕停車的地方跟藏民談好來迴路程全包。
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豪華的專業大排量越野拖拉機
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把小姑娘送回客棧,已經是中午兩點多,未作停留回到然 烏鎮 ,稍事休整,三點半左右繼續前行。原計劃冰川玩三個小時,沒想到花了六七個小時,嚴重超預算呀!出然 烏鎮 的時候下著雨,沒走多遠就遇到一處凶險路段,像一座石頭山被河流從中劈開,公路在裂縫中傍著河流延伸,路上方很長一段棚洞,部分已經被泥石流或者巨石衝垮了,看著那是相當危險,天空下著雨,心裡打著鼓,不由得想起 滇藏線 的各種凶險傳說,想起一路上各老司機的建議,外加對於前方路況一無所知,說句真心話,我都心生回頭之念了。幸好看到前邊有輛卡車,還有輛 遼寧 的豐田越野,心想,他們都敢走,那我怕啥,走!塌就塌了,堵就堵了,反正車上乾糧充足!幸好走了一段雨就停了,路況也開始好起來,兩側逐漸變得開闊,裂縫變成了大山谷,巨大的山體十分震撼!今天還有很多路要走,趁著路好趕緊加速跑起來,有機會就來個一百多碼,有黑色大奔跟了我好多公里,後來休息的時候它超過去了,甘B的車牌。
四點半多到了 八宿 稍作停留,出城時候遇到一個檢查站,收到了整個旅程的第二張也是最後一張限速條,我一看到 邦達 94公里,小車限時2小時30分,我暈!38碼的龜速叫我怎麼開,今天還有好多路趕呢,真是找麻煩。不過也沒辦法,不遠處有幾處洗車點,正好洗洗打發下時間,洗車的是一個大姐跟一個女孩,她在 蘭州 上大學,假期回家順便幫幫忙的,我發有些藏族姑娘還是蠻美的,有一種特殊的氣質。