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經典路線| 尼國八日狂想曲,和母上大人“起舞”去!

尼泊爾自助遊攻略
↑蝙蝠洞 博卡拉 #第二:如果無法去遠足,那就別錯過日出#/
我想孤獨的嬉皮士,應該會來到這。

頭戴花環,背著一把舊吉他,鐵罐里有著速沖咖啡,布包里有著布魯斯音樂,可以與見面的人談論朴素的思想、愛與 和平 。他們熱愛生命和大自然,應該會選擇徒步,在山林深處安營扎寨,看雪山日出,乘坐一次滑翔傘,自由自在。不單單是他們,其實很多人都衝著這些而來,我們的行程里,自然也少不了這些。
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↑魚尾峰
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↑魚尾峰 凌晨三點半約看雪山日出,蘇陽早早的就敲開了我們的房門。他背著包站在門口,越過媽媽的視線徑直看向了我。

“外面下著雨,去看日出嗎?”

還沒等我開口應下,蘇陽斬釘截鐵的說,“去吧!給你們十五分鐘!”

車子踏過小鎮狹小而泥濘的公路,往山裡前去,一點一點,不帶一絲猶豫。張曉風的《到山中去》有一段這樣的描寫:這樣的日子已經是盛夏了,但那寧靜溫和的早晨,淡淡地像溶液般四麵包圍著我的山間的陽光,純粹得只剩下蔚藍和青白色的天空和雲朵,只讓人想到柔美的春天。

一樣是盛夏的日子,一樣是寧靜溫和的早晨,而取而代之的卻是滴滴答答作響的雨水,它們敲打著車窗,敲進許多人的夢。

我們停在半坡便不再往前進了,司機將車子熄了火,他和蘇陽熱切的交談著。他說,他知道一個絕好的觀景點,在山頂。我們欣然同意前往。於是他下車領路,一行四人打著手電,冒著凌晨四點的雨,亦步亦趨向著山頂進發。
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↑魚尾峰 山頂上有一處人家,賣熱茶和彩線織成的手工毯。這裡屋能遮雨,食能解飢。

屋主人還未開張,但見有客人到訪,於是在陳列架上取下毯子給我們披在身上。遠處,被霧氣夾裹著的淡紫色山脈,還看不出雪的痕跡。蘇陽指了指山腳下,說我們所俯瞰著的,正是來時的路。

媽媽起身去了兩趟廁所,蘇陽站著打了一通電話,我百無聊賴的坐在藤椅上翻看著相機里的照片,覺得此刻,該把時間交付於等待。

十幾歲那年一家人曾一起登 黃山 ,那時我們在山上留宿,準備第二天一早起來看日出。凌晨,爸爸睡眼惺忪的叫醒了沉睡中的我。

“外面可能要下雨。”他這樣擔心。

一股沒來由的衝勁驅使著我披上雨衣揣上相機哆哆嗦嗦的就往冷風裡跑。數時間,數到天逐漸開了,數到雨水不再順著頭髮滴落,數到孩童的哭聲小了弱了,他疲憊的在母親的懷裡睡著了,數著數著,數到最後,卻還是什麼也沒有。爸爸輕輕地拍了拍我,無緣,但幸好,我們都沒有因為潮濕寒冷而大病一場。

我笑言,歷史總是驚人地相似。
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↑魚尾峰
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↑魚尾峰 兩個小時之後,屋主人翻出一幅收藏完好的畫捲走到我面前,她表示遺憾,天晴時這裡的景色應該是像畫捲上這般琦麗。做著小本生意的她每天總是會接到許多游客打來的電話,今天可以看到日出嗎,大家總是這麼問。可天氣有它自己的運行方式,你任由它,也就捉摸不透。有時雲層薄,一晃太陽就出來了,有時山川清晰可見,一晃卻又瀰漫起了霧氣。許多人一次次的問,一次次的來,而又一次次的失望而歸。

屋子裡蒸騰起熱茶的水汽。

屋主人雙手合掌,祈願我們第二次再來時會有好運氣。

蘇陽低頭看向我手中的畫捲,他突然說,翻過這座山,對面是 西藏 。

我舉起相機拍下了雲霧中若隱若現的它,痴望著,在彼端,忽然思念起了家鄉。
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↑魚尾峰 #第三:我上天了!滑翔傘的初體驗#/
一個 澳大利亞 的背包姑娘坦言, 博卡拉 ,是她夢寐以求的滑翔傘聖地。

這個姑娘喜歡獨自一個人旅行,帶著幾件簡單行李,曾在郊野露營觀星,也曾在山間瀑布一泊兩食。她酷愛極限運動,滑翔傘,是始終如一的堅持。她曾在滑翔的過程中,享用過早餐和午餐,並把這些壯舉用gopro仔細的記錄了下來。從滑翔俱樂部到滑翔區的半個小時車程里,她分享了自己的旅途故事以及那些驚心動魄的照片。
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↑博卡拉滑翔傘 與車裡大部分興奮異常的旅客不同,我顯得有些局促不安,心心念念了多次的滑翔傘之旅,在即將實現的當下,竟因為難以置信而不知所措了起來。

一個壯碩的 尼泊爾 男子坐在我的身邊。

他反覆擦拭著手中的墨鏡,一路沉默不語。

幾分鐘後,他把墨鏡隨意的別在領口,從包里拿出幾張薄薄的“滑翔傘註意事項”,示意我閱讀並簽名。

我問,“你是我的教練嗎?”

他戴上了他的墨鏡,點點頭,而後指了指自己訓練有素的手臂肌肉微笑著對我說,“所以你根本不用擔心”。
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↑博卡拉滑翔傘
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↑博卡拉滑翔傘 博卡拉 的湖濱路上分佈有大大小小的滑翔傘俱樂部,比較著名的兩家分別是【Sunrise】和【Blue Sky】。酒店前臺幫我們預訂的,是一家名為【fishtail】的俱樂部。加上刻錄光碟的20美刀,一次滑翔之旅的要價合計約800人民幣。

為安全起見,俱樂部會建議旅客在飛行過程中不攜帶相機和背包。如有不參與滑翔的同行者,俱樂部的工作人員會統一接送其前往落地地點,與滑翔者會合。

雖說報了名,但具體能不能起飛,還得依據滑翔區的天氣來決定。所幸天空在斷斷續續的幾場落雨之後放了晴,風力剛好,能見度也不錯。我的 尼泊爾 教練本在拉開車門的當下,感嘆道“Wow!Lucky day!”

他背起背包,帶著我往斜坡上走,率先做起了準備。
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↑博卡拉滑翔傘
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↑博卡拉滑翔傘
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↑博卡拉滑翔傘 首先要做的是將傘繩鬆開,而後將傘翼呈“一”字型平鋪在斜坡上,調整傘繩的位置,使其為“Y”形的分叉形狀。本在我的腹股溝處拴上了安全扣,安全扣連著肩帶、胸帶、腰帶等等的背帶環節,在我的身後形成了一個結實的“L型”座椅。本隨後也穿戴整齊。

他遞給我一片口香糖,告訴我,放輕鬆,一直看著前方,拼命跑。

一切就緒,他喊道“RUN!”

這個單詞突然在我的腦中被強制性拆解,“R”“U”“N”重新組合排列,一束煙花炸成了好幾朵,我不知道該看哪一朵,也不知道該追隨哪一朵。腦子瞬間混沌的不可方物,可身體已經自覺行動了,我只顧著奔跑卻忘記了直視前方,思考不在同一個頻道,以至於犯下了嚴重的錯誤——回頭。雙腳立即被傘繩死死的纏繞住,難以掙脫的負重感使得我不聽使喚的跪倒在了斜坡上,連著翻了幾個跟頭,也弄髒了才穿過一次的牛仔褲。

本牢牢地拽住了我,這意外的情形把我們都逗笑了。我一邊笑著一邊道歉,而他卻並不在意。鬆開安全扣,幫我擺脫傘繩的束縛,他轉身從背包里拿出一塊潔凈的手帕和一瓶礦泉水。我這才發現一褲子的泥濘,朝他擺了擺手。本走到了我的跟前,卻開始仔細的幫我擦拭。

我們分光了剩下的礦泉水。

本提醒再三,一直看著前方,拼命跑,拼命跑,拼命跑。
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↑博卡拉滑翔傘 第二次起飛果然順利了許多。在倒騰了半個小時之後,我們終於離地而起,順著風的軌跡傾聽萬事萬物溫柔而雀躍的聲音,翱翔在這個寧靜小鎮的上空。

本哼起了一首 尼泊爾 的童謠。我在異國他鄉與憧憬著飛翔的小時候,撞個滿懷。

越往高處視野越開闊,本問我,“你準備好了嗎?”

顧不得反應了,一瞬間我已在天地間急速的上升,下降,並且旋轉。跨越邊緣的勇氣復得了這樣的光景和體驗,連失聲尖叫都是美好的調調。
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↑博卡拉滑翔傘
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↑博卡拉滑翔傘 奇特旺,不思議【行程·DAY5】 博卡拉 — 奇特旺 國家公園—納拉亞尼河日落— 尼泊爾 叢林度假村
【行程·DAY6】 奇特旺 國家公園劃獨木舟—叢林探險— 尼泊爾 叢林度假村 #划行獨木舟,闖盪鱷魚島#/
從 博卡拉 到 奇特旺 國家公園,開過的路像是在越野。

尼泊爾 人從 印度 進口來糧油副食,必經的就是這條漫漫長路。低海拔給 奇特旺 帶來了燥熱的天氣,未被工業污染的小地帶,擁有著極為豐富的動植物資源。
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↑納拉亞尼河
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↑納拉亞尼河 河邊升起炊煙,象群嬉戲,傍晚是觀鹿的好時候。

忘了帶長焦鏡頭,就用手機的攝像頭對準望眼鏡,拍攝進程一度艱難。對岸的鹿三三兩兩,遠距離看到的只是一個又一個忽閃而過的難以辨認的模樣。這種時候對於蘇陽來說是稀疏平常,他帶團經驗豐富,這一邊是講解帶上拍攝,那一邊又幫忙給準備在河邊野餐的旅人生起火來。
(下圖中的蘇陽正拍攝對岸的鹿群)
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↑納拉亞尼河
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↑納拉亞尼河 我走到個小土堆上,試圖捕捉【納拉亞尼河】上落滿餘暉的燦爛瞬間。

幾隻野狗圍著我討食,它們在我身旁悉數坐下又站起,而後各自占領高地,用前腳刨出了一個個不規則的小土坑,身子自然地盤成一圈,開始休憩。

在這片鱷魚世界遺產保護區,成群結隊的鹿竟然出現在了對岸!我一下驚起,手邊的設備卻不夠拍下它們的身姿。好在蘇陽及時記錄下了,而我呢,立刻叫來了媽媽,我們什麼也不做,就只是遠遠地看著,看著日落那頭,雨水潺潺過後的河流帶著泥沙緩緩流向遠處,看著鹿兒一下聚集又散去,一下低頭覓食又相互追逐。

生於城市的我們,此刻安於鄉間。
(下圖是河邊少女與大象)
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↑納拉亞尼河
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↑納拉亞尼河
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↑納拉亞尼河 自然鄉間不都是燦爛的。

在【叢林度假村】,因為電力不足,我們酷熱難耐。

尼泊爾 人民早已習慣了這樣的經常性停電,他們甚至擁有一個可以隨時查看停電訊息的手機APP。每天同一時間,電力部門就會將訊息發佈出去以便用戶及時查看。可即便是在供電階段,電力也會有不穩定的時候,此時若你住在酒店里,能看見侍應生每隔半小時或是一小時,就火急火燎的跑向電房,手動操作發電機的情景。

這些都是未經過多雕琢的生活狀態,既然在此停駐——

我和媽媽互相安慰道,“這是在貼近自然!”

“我們不如出去走走,去拍照吧!”
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↑奇特旺
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↑奇特旺 納拉亞尼河發源於喜馬拉雅山山區,流經 尼泊爾 中部,到達 印度北部 之後,註入 恆河 。這裡是 恆河 鱷和澤鱷重要的棲息場所,旅人們可以乘坐【獨木舟】,探尋河中沙島上張著血盆大口的生物。

最可惜的還是雨季,水漲船高,頃刻間就可將沙島淹沒。
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↑納拉亞尼河 到達對岸嚮導即刻下船引路。

雨水打落了花打濕了葉,滲透進泥土、枯枝與芒草中。叢林的氣息增強了我的嗅覺與聽覺:我暢快而又貪婪的大口呼吸著;沉重的馬丁鞋踏過溫暖潮濕的土地,每行一步,聽得見腳下玉碎般的迴響。
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↑納拉亞尼河 “當心水蛭!”

“快看!那兒有野豬!”

嚮導先生的方向感和觀察力一向敏銳,靠著叢林間或深或淺的腳印和幾聲或遠或近的低鳴,甚至僅靠著石壁上的苔蘚和流水,他便能摸得清生物的棲息規律。

船夫也跟著我們一同徒步,他走在隊伍的最末。

他放慢腳步兀自在“雜草”中採摘著什麼,漸漸地攢起了一大捆。

“你在採什麼?”我好奇心使然。

他仍在叢林中仔細搜尋著,待到手中之物接近最大承載量,他緩緩作答,“蕨菜。”

尼泊爾 人喜食咖喱,採用燉制,新鮮的土豆、蔬菜都是其中的不可或缺。雨水和和風帶來泥土的香氣,生長在此的蕨菜吸收了足夠多的養分,能夠中和咖喱的辛辣,口感清香甜糯。它一路隨扈,知識匱乏的我卻並未發現其本尊。大可將它看做是一種恩賜,是自然給予的惠顧。
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