雪山之國-尼泊爾【By Javaer】

尼泊爾自助遊攻略
↑尼泊爾
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↑尼泊爾 博卡拉 的旅行者聚集區是沿費瓦湖(Fewa Lake)的湖濱區(Lakeside)。這條沿費瓦湖的街區,從南到北步行的話大概30分鐘。如果加都的泰米爾區讓你聯想到國內典型的旅游商業區的話,那 博卡拉 的湖濱區可能更多了幾分 歐洲 的感覺,因為隨處可見的西方旅行者和各式酒吧。由於湖濱區環境舒適,又有豐富的活動體驗,所以無論對於剛從 印度 過來或剛徒步回來需要休息“充電”的,還是對於行程緊湊想在短時間內感受 博卡拉 精髓的旅行者,湖濱區都是絕對適合的地方。

我們在湖濱區不連續的住了兩個晚上,一天是上山前的10月4日用來體驗滑翔傘和登山補給,另一天則是下山後的10月8日用於體驗費瓦湖泛舟和補充體力。
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↑尼泊爾 尼泊爾 人把費瓦湖稱為“ 博卡拉 中的綠寶石”,晴朗的時候,湖面上倒映著安娜普爾納雪山的倩影,黃昏日落時有機會看到 日照 金山 的勝景。
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↑尼泊爾 不同於 加德滿都 的擁擠和喧囂,沿著費瓦湖漫步,能讓你真切的感受到 尼泊爾 人溫和嫻靜的一面。
傍晚時分,湖面像隔了層模糊的水氣,氤氳瀰漫的濕度緊緊粘在淺灘的水草上。水草在逼仄的灣溝里任憑湖水推動。在鉛色沉重的雲朵上,陽光兀自穿越了天空悠長的曲譜,把光一點點揉進湖水。這是結束一天工作的 尼泊爾 人最為閑情逸致的時候.........
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↑尼泊爾 想必每一位來 博卡拉 的國人都不願錯過滑翔傘(Paragliding),特別是看過《等風來》後,這也是我心愿單中的一項。
博卡拉 有眾多滑翔傘公司,其中飛行線路,飛行教練,飛行裝備以及意外保險各不相同,考慮到滑翔傘是一項高危險的運動並且又逢十一黃金周,因此我們選擇了 博卡拉 當地最好的滑翔傘公司——360公司。(跟國內的殺毒軟件360公司沒有一點關係)

不同的滑翔傘公司的起飛高度是不一樣的,最好的自然也是最高的。

需要特別註意:
1\. 容易暈車的人一定要事先服用暈車藥,因為在跳傘之前首先要開一個半小時的山路到山頂, 尼泊爾 的山路可不像國內這麼好走,那可是真正意義上的山路了,好幾次我都覺得我們的汽車隨時可能會翻車(不過也見識了 印度 塔塔 汽車的皮實)......
2\. 滑翔傘是一項靠天吃飯的運動,如果天氣不好,你預定的滑翔傘在起跳的當下是可能被取消的,而此時你也只能深呼一口氣並接受這個現實了,畢竟沒有人願意拿命去冒險。(就在兩個星期前,我在國內得知 博卡拉 的一位滑翔傘教練在飛行中失事了)
3\. 如果一切順利,整個空中滑翔時間大約在30分鐘左右,再長了了人會受不了的。(我親眼所見一個號稱飛了一個小時的妹子在落地後臉上慘白如紙,跪在地上吐的連膽汁都吐出來了)
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↑尼泊爾 風已至,身行遠......
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↑尼泊爾 費瓦湖泛舟有不同的項目在碼頭明碼標價(不同的船,不同的時間,有無船夫等),考慮到體力尚未完全恢復(前一天剛下山回到 博卡拉 )和時間並不充裕(當天下午2點的飛機回 加德滿都 ),我們選擇了2小時的木船帶船夫。

船夫在平靜的湖面上緩緩地划著船槳,身旁偶爾略過幾艘划艇,眼前是安娜普爾納雪山,頭頂一片藍天白雲里不時翻滾著幾個滑翔傘的身影,湖的中心有一個小島,島上是 博卡拉 香火最旺盛的 印度 教 巴拉 赫神廟。由於正值 尼泊爾 一年當中最隆重的宰牲節(Dashain),當我們登上小島時, 巴拉 赫神廟已經被當地民眾圍的水泄不通了。人們穿著 尼泊爾 的傳統服裝,五顏六色的沙麗在歡快悅耳的樂曲下翩翩起舞,空氣中祈福的鐘聲裹挾著香料的清馨和孩子們的歡聲笑語陣陣襲來,這讓我們幾個外國人也情不自禁的高興了起來。

這就是世界,這才是旅行.......
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挑戰極限-雪山徒步對於業餘登山者來說, 尼泊爾 總共有三條徒步登山線路:
1\. 布恩 山小環線(Poon Hill),起點: 博卡拉 ,耗時:5天,最高登頂海拔:3210米
2\. 安娜普爾納大本營線 (Annapurna Base Camp,俗稱ABC),起點: 博卡拉 ,耗時:9~12天,最高登頂海拔:5416米
3\. 珠峰南坡大本營(Everest Base Camp,俗稱EBC),起點:盧克拉,耗時:10~14天,最高登頂海拔:5545米。

對於業餘登山者來說,EBC是能達到的最高高度了,再往上是上不去的,所以想要珠峰登頂.....還是洗洗睡吧。

作為初生牛犢,我們理智的選擇了線路一。 以下是 布恩 山小環線的登山線路圖:
大體的路線為:
第一天: 博卡拉 (620米)-Nayapul(800米)-Birethanti(1000米)-Tikhedhunga(1520米)
第二天:Ulleri(1960米)-Ghorepani(2870米)
第三天: Ghorepani(2870米)-Poon Hill(3210米)-Tadapani(2720米)
第四天:Tadapani(2720米)-Ghandruk(1900米)
第五天:Ghandruk(1900米)-Birethanti(1000米)-Nayapul(800米)- 博卡拉 (620米)
但有時會把第三天和第四天的線路合併成一天(但是這天會非常艱苦),總耗時壓縮成4天( 比如 我們)。
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↑尼泊爾 其實關於 尼泊爾 徒步,在各個專業的旅游網站上均有詳細說明,在此就不一一贅述了。
只是說說與大家普遍想象中不同的地方吧。

1\. 關於嚮導:一個好的登山嚮導是必須的,因為他的價值不僅僅在於領路或是幫忙背包,更重要的是可以告訴你很多當地的風俗趣聞以及每座山峰的故事。登山不應該僅僅是一項體力運動,更應該是一次精神世界的洗禮,尤其是在雪山。(我們的嚮導Sailesh是當地最好的登山公司特地安排的,一位經濟專業的在讀大學生,家在 加德滿都 ,擁有豐富的登山經歷,為了給我們當嚮導他特地從加都坐大巴趕到 博卡拉 。最後我們給他取了一個中文名字“賽力士”,併成為了兄弟。)

2\. 關於過程:登山絕對是一個非常艱苦的過程,國人往往在國內看到很多絕美的喜馬拉雅雪山風景照片,讀了一些無病呻吟的軟文(很多 尼泊爾 旅行社會請槍手在國內旅游網站上發表一些軟文來吸引不明真相群眾的眼球從而達到他們的商業目的),便把整個雪山徒步想象跟蘇堤漫步一樣輕鬆。這絕對是大錯特錯的,登山的艱苦以及每張美照後面付出的艱辛,只有親歷過的人才會體會到。在整個過程中,說來就來的雨雪,高山地帶的強紫外線日曬,體力到極限後的大腦缺氧和雙腿失去知覺,讓你時常覺得有個小人兒在耳邊不斷地對你說著“何苦呢,放棄吧”。但是,我們選擇了堅持,就為了看到最美的風景,人生也應如此吧。

3\. 關於食宿:每家登山公司都會有自己定點的食宿點,海拔越高,費用會越貴。由於山上的一切物質都是靠驢子或者人力給背上去的,所以食物可選種類非常少(基本上每天都是炒飯或者MoMo),而且喝水也要收費的(冷的飲用水一升70盧比,熱水一升110盧比,可樂等就更貴了)。由於我們的登山公司是當地最好的一家,所以我們的食宿點的條件還是不錯的,有熱水淋浴,有電力供應,房間乾凈暖和,完全超出我們的預期,因此我們也沒有帶睡袋了。所以大家在選擇登山公司的時候一定要問清楚實際的食宿條件,不然你每天面臨的最大痛苦將會是如何熬到天亮(沒有熱水洗澡,沒有發電機電子設備兩天后就全部沒電了,蓋著幾百年都沒有洗過的毯子....)
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↑尼泊爾 海拔3000米的一個排球場,不知道這算不算這個世界 上海 拔最高的露天排球場了。要不考慮到要保存體力,我們還真想去跟他們玩上一會,在雲霧裡,在雪山下打排球會是怎麼樣的一種感受,估計 中國 女排也沒有體驗過吧
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↑尼泊爾 在高山上突發疾病是非常危險的,因為山上沒有任何醫療保障,此時救命的唯有呼叫直升飛機救援了。在我們登山第三天的客棧前,我們親眼所見一架急救直升飛機如何抬走幾位身體不適的亞裔女生。(據說飛一趟光直升飛機的費用就要上萬人民幣,所以大家登山前務必買好保險)。
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↑尼泊爾 在山上,當地的居民喜歡把自家的房子漆成藍色,以呼應雪山,藍天和白雲。我覺得這個世界上有三種藍是讓人印象深刻的,它們是: 希腊 聖托里尼 的藍, 摩洛哥 的藍還有就是 尼泊爾 雪山上的藍。
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↑尼泊爾 在下山的途中的一條小溪旁,看到很多用石頭疊起來的小石塔。嚮導告訴我們,這是當地人的一種祈福方式,堆得越高代表著你的願望越容易實現。
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↑尼泊爾 進山的四天后,我們終於走到了Nayapul,這裡是能通汽車的海拔最高村落了。在這裡可以坐上公共汽車回到登山的出發點,車程大約40分鐘,如果不坐車繼續步行的話,則需要再走上大約5個小時,我們當然毫不猶豫的選擇了坐車。公共汽車每天只有寥寥幾趟,錯過了要等上一兩個小時,我們異常幸運的正好趕上了發車,沒想到最後居然是以坐山地公交車的方式結束了整整四天的 布恩 山徒步。
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↑尼泊爾 女神的雪山-喜馬拉雅在聖潔的雪山前,一切語言和文字都是蒼白的,連人類都顯得異常地渺小。

我們的一切只為了 布恩 山日出的那一刻
山巔的地方,一道金光刺破烏雲
太陽從赤金般浴火燃燒的冰雪裡噴薄而來,象一盞寶燈
白雪鎔成了黃金,冰山化成了火山
人們發出了一陣歡呼聲
日照 金山
聖潔的魚尾峰下,何懼苦難。

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