塵埃與菩提,尼泊爾的幻境

跟 尼泊爾 的緣分大概要追溯到7年前了,
那是2012年離開職場開始獨自背包旅行,
計劃之外的決定去了珠峰,
卻錯過了從 樟木 口岸前往 尼泊爾 。

後來這個背包客天堂的國度,
便在我的旅行List裡面一直保留著卻始終沒有踏足,
就是想著待再次回到 西藏 可以走邊境線陸路過去,
彌補當年的遺憾。

之後的這些年生活方式和內容發生了很大的變化,
愈發 平和 卻始終沒有停下腳步,
若是放在以前,
可能我也會覺得帶小問子一起去 西藏 會是待到他5、6歲以後,
現如今很多決定常常令我都仿佛像看電影一般的置身一旁看自己,
打碎自我再重裝成了一種常態。
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於是這一天到來的很突然與驚喜卻並不意外。
尼泊爾 的異域同樣是行前期待中的一部分,
加德滿都 的塵埃,
博卡拉 的菩提,
填滿了我對這個國度的記憶,
最終足足待到了簽證超期差點被海關扣留。

與其說我們是在 尼泊爾 這樣一個很多同胞已經踏足並不小眾的國度旅行,
倒不如說是“旅居”更為恰當,
我們的 尼泊爾 ,
沒有登山沒有EBC,
有的是一段詩酒田園的生活。
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新年列出游記目錄的那一刻,
我寫下這樣的感言:
“一開始寫這個系列游記的初衷,
是記錄問問小朋友的每段旅程,
即便來日待他記憶模糊也無所謂
待他長大後,
仍能在字裡行間與照片里領略媽媽帶他旅行的所感追尋他的回憶。”

記住的故事永遠不會隨著時間的流逝淡忘,
值得記錄的回憶依然會在鮮活的文字里留存。
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故事開始之前,
來一段視頻搶先看 中尼邊境穿越記我們抵達 尼泊爾 的方式不是乘坐飛機從空域穿過喜馬拉雅山脈,
而是從 西藏 的 拉薩 乘坐小巴翻越4、5000米海拔的群山抵達中尼 吉隆 口岸,
再從口岸換乘 尼泊爾 的車,
顛簸10個多小時比搓衣板還搓衣板的路至 加德滿都 。

行前問過所有走過這條路的伙伴,
給到的建議幾乎無不例外的都在說太遭罪讓我選擇飛機。

Seven說:“誰選擇走陸路到 尼泊爾 ,都是腦子有問題”
兔爺說:“路況極其惡劣,你還是選別的方式吧”
阿康說:“這條線非常Hard”
美朵說:“我覺得你帶小問子這麼走有點夠嗆”

那一刻我默默合上手機望著 拉薩 窗外大片的雲朵。
又轉身看到在一旁玩耍的問問,我蹲下身子問他:
👩:問問,我們今天就要去 尼泊爾 了,但是路上會非常非常辛苦,你怕嗎?
👶:不怕
👩:我們要坐一天一夜的車,而且路很顛,真的不怕嗎
👶:我不怕的,媽媽,媽媽你害怕嗎?
👩:媽媽不怕啊,媽媽只擔心你
👶:媽媽你別擔心,我很勇敢的
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過去一個人的時候,
總能沒有太多猶豫擔憂,
一個女人啊,
不過是轉變了身份角色,
便多了一個甜蜜的軟肋——孩子。

每每這時,
濤先生總會站出來力挺給到我堅定,
他覺得大人能耐受的辛苦,
小孩子同樣也可以,
這一點不得不說在孩子的成長歷程里,
父親與母親的角色同樣重要。
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我們提早在 拉薩 辦好了 尼泊爾 簽證,
跟簽證中心外拉客的拼車司機定好了隔天兩大一小的車座,

小巴從 拉薩 下午出發,
第二天上午才能到尼日口岸,
司機提前已經給到我們心裡準備說要經歷4、5000米的海拔。

睡著,
會讓身體能感知到的痛苦和難熬要少一點。
可那夜只有我一個人沒有合眼,
至今都記得窗外的星星又大又多、夜幕璀璨,
肉眼便能清晰的看見銀河,
潔白的月光照亮湖面,
又映出平靜的倒影。
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顧不上顛簸和身體長時間處於一種姿勢的酸疼,
就那樣緊緊的抱著在懷裡酣睡的問問,
緊張他每一次的翻身和哼語,
一刻都不敢閉眼鬆懈。

邊境線果真風景如世外 桃源 ,
飛流直下的瀑布就在眼前,
雲霧繚繞著路面與群山如同駛入仙境,
雖說全車人身體狀態都不太好,
大家還是忍不住停下來拍照。

好在我跟小問子一直沒有高反和暈車,
有點佩服自己耐瞌睡的潛質了,
記得5年前去珠峰也是差不多三天兩晚沒怎麼合眼。
但其實此時更佩服的應該是小問子一切 都安 好。
感動這個小小生命的頑強,
或許從抱在懷裡開始便跟著我們在條件艱苦的地方翻山越嶺旅行,
令他身體的適應和耐受能力更強了,
又或許懵懂無知的他眼中,
媽媽的懷抱,便是世界上最安穩的港灣。
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吉隆 是個很小的鎮子,
我們抵達的時候時間尚早,
通關的口岸還沒有到上班時間,
於是司機將我們在一家旅店門口放下,
說可以在主人家客廳休息,
晚些時候來接我們過去。

大家分頭各自去找早餐吃,
開門的店並不多,
我們入了一家門口擺著蒸籠冒著熱氣的早餐店,
叫了一籠包子和清粥小菜,
折騰了半天一夜,
沒有比此時喝上一碗熱粥更令人暖心暖胃的了,
更何況還有桌角一小罐紅通通的辣椒油,
蘸著白乎乎的包子入口,
簡單卻無比滿足。
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抬頭見鄰桌一個戴眼鏡的姑娘,
正是與我們同車從 拉薩 一起過的坐在司機副駕駛的妹子,
只是一路大家身體都不是很舒服還沒有心交談過。
而我素來比較被動慢熱不擅長寒暄。
不過她乍見也是那種不太屑於過多講話的人。

小問子吃的慢我們便坐著等他,
沒想到姑娘起身直接把我們這一桌的早餐也一起結賬了。
這女子名叫 溫莎 ,是 溫州 人,
因為關係交好的哥哥在 拉薩 暫居做些買賣,
才來到 西藏 小住順路就近來一下 尼泊爾 。

此前對 溫州 人的印象只是,
“生意世家”“說話如同外星人完全聽不懂”
後來熟絡了之後才知道,
穿著背帶褲齊耳短髮學生模樣的 溫莎 ,
早已是比小問子還大好幾歲的孩子的媽媽。
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除了 溫莎 之外
我們這一車還有個一直戴著墨鏡的總是看起來酷酷的幼兒外語老師肖雪,
一個一直背著單反穿著格子外套的 南京 姑娘姍姍,
還有一個至今都不知道修行何方不知其法號的真道士。

不是一個旅行偏愛結伴的人,
但每一次陰差陽錯在路上相遇同行過一段的人都尤為印象深刻。
從 吉隆 口岸至 加德滿都
我們需要乘坐更為耐惡劣地麵條件的 印度 TATA . SUV前往。

放眼望去,
車比游客還要多,
看到一輛還比較新的車,
還沒走近便有一個商人模樣的男人上前來招呼,
是個 中國 人卻沒有還價的餘地,
這也就罷了,
沒想到最終來開車的司機並不是他,
而是個極其羞澀的皮膚黝黑 尼泊爾 男孩。
看起來不大但是車技一流特別穩,
只是這一趟冒險的行程,
怕是最終他自己拿到手的酬勞也是相對微薄的吧。
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司機將我們所有人的行李都扔到了汽車頂架上,
包括我那28寸的大箱子和65升的背包,
竟沒有任何的捆綁和防護,
真的不怕萬一一個急剎車行李被甩出掉下懸崖嗎,額~
而且那一路顛簸不止,
誇張的時候塵土飛揚到能見度僅有幾米,
最後那個箱包上的黏的灰,
跟在泥塘里滾過一樣哈哈。

而更讓我們沒脾氣的事情還在後面,
這一路大大小小的檢查站有很多,
說 “安檢站” 都有點太委婉了,
叫“野外安檢台”應該更為恰當

鋪了幾層灰的一張木桌敞亮的立在馬路邊,
每一件大小行李都要開箱逐個檢查物品。
一間矮小的用防雨布和木棍撐起的小棚子,
由女檢官給女士檢查隨身佩戴。
等所有的流程結束,
不但要費勁的各種東西塞回箱包,
還要使出洪荒之力把它們扛上汽車頂架。

這個真的行前沒有人給過我提醒一點心理準備都沒有哈哈。
與此相比 新西蘭 的安檢算啥,
經歷過那次 尼泊爾 邊境幾乎每隔幾公里就有一處這般無比折騰的檢查。
我覺得全世界的安檢我都不會嫌麻煩

不過不知者無畏確實一點都沒錯,
知道的越少顧慮也越少,
前行的魄力便越大吧
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若非因為公共交通太麻煩,
我們又帶著孩子,
真想一路坐車一路停、多耗費幾日在這段路上。
在我看來,邊境到 加德滿都 的這一程,
勝過我在 尼泊爾 境內所見的任何美景。

未經開發的自然流淌的瀑布和清澈的溪水。
奇觀異景的遠山和峽谷,
甚至還看到了久違的螢火蟲。
長居道路兩旁的村民,
停下手中的活計駐足目送每一輛飛馳而過的汽車,
也許對他們來說,
我們這些匆匆過客為他們帶來了的是“外面的世界”
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原本8小時的行程足足開了有12個小時,
難怪此前走過這段路的朋友都勸我放棄,
但是……那段體驗,
經歷一次一生難忘,
而小問子呢,
似乎竟然喜歡那種顛簸的感覺,
從小就是睡渣的他,
大概是搖晃的環境很想搖籃他竟乖乖睡了一覺又一覺,
醒著的時候更是覺得一上一下很像過山車的咯咯笑,
難怪去迪士尼那些我這老母親都尖叫的項目,
他卻玩了一遍又一遍。

不得不說,
人的適應能力、耐受力和生存能力正是在這樣一次次無下限的艱苦裏被修煉。
孩子也一樣,
他也在像野外的植物一樣經歷著與被考驗著。

我們要做的,
是讓自己變的能力與能量更強、付出比獨自行走時更多的心力來隨時隨地護他周全,
除此之外要做的,
便是默默的守護,
順由自然去將他打磨成一個頂天立地的個體。

不知在黑夜裡行進了多久,
司機小哥終於開車進了市區,
在一家 中國 餐廳門口將我們放下。
說是說市區,
但 加德滿都 這樣一個國家的首都啊,
即便是在晚上11點,
也能依稀可見四處亂糟糟的模樣,
似乎跟幾年前我的朋友外牆來過之後跟我描述的場景差不多。

而就在時隔兩年之後的最近,
當我在朋友圈看到白宇近日在 尼泊爾 街頭拍攝的vlog,
也幾乎沒有什麼變化。
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同行的車友都提前聯繫好了住宿,
溫莎 跟哥哥去找朋友,
姍姍去住青旅床位,
肖雪有兩個閨蜜已經提前到了加都早早便在旅店等她了。

沒有手機網絡,
眼看著時間太晚,
便就近找了一家看起來還挺整潔的旅店先安頓下。
小問子瞬間恢復的精神,
一進房間便爬到床上蹦噠了起來。
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將近兩天兩夜奔波,
此時飢腸轆轆的感覺反倒勝過身體的疲憊和雙腿的酸脹。
已經沒有氣力再外出尋找宵夜,
還好隨身帶了電煮鍋和些許乾糧,
翻出僅有的幾包泡麵可一想到後面還有3個多月漂泊的行程,
想想還是改日再犒勞 中國 胃吧。
其實後來才知道 尼泊爾 有很多口味正宗的 中國 餐廳和 中國 超市非常方便。

煮了一鍋清湯麵,
可即便如此,
一碗熱騰騰燙嘴的熱湯下肚,
還是覺得超級滿足。

每每這種時刻,
身體經歷過煉獄,反倒精神降臨在天堂,
那也是最接近幸福感的時刻,
有熱面可吃,有軟床可依,有熱水可以沐浴,
而最最重要的是,
我們三個人依然歡聲笑語的相擁在一起。
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加德滿都租個“家”早上睡到自然醒,
溫度暖暖的著實讓人心情大好,
喜馬拉雅山脈的阻隔,
令 西藏 和 尼泊爾 的氣候產生著天壤的差別 。

背上小包出門而沒有扛相機,
這是我們每到一座城市心照不宣的節奏,
先只用帶上眼睛盡情去覺察周遭的陌生與驚喜,
沒有目的地,不擔心迷失,不用掐著時間去計算回程。
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昨天的旅店因為半夜到的太晚臨時找來落腳,
想著住兩晚休息一下再換個地方常住。
就在這第二天上午我們背著小問子瞎逛,
逛吃逛吃竟誤入了一條小巷,
跟加都大部分小巷都昏暗髒亂不同的是,
這條巷子全都是白牆紅瓦的小洋樓,
幾乎每家都有個小院,
兩邊茂密的樹木,
牆頭悄悄探出頭來的花朵。

一個小坡的間隔而已,
外面是車來車往塵土飛揚的喧囂馬路,
上坡一個轉角進來,
竟還有這樣的一片靜謐之地。
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我們遠遠看到巷子的盡頭有個很小的牌子上寫了HOTEL。
便立馬像發現寶藏一樣奔過去。
老闆娘是個看起來非常知性的大姐,
很熱情的迎接我們,
不知是否因為淡季的原因幾乎沒有什麼住客,
房間不但乾凈亮堂,看起來還很新,
窗外正對著鄰居家有著茂密樹蔭的大院。
可謂是鬧中取靜了,雖然不是民宿,卻有一種家的感覺。

房東很喜歡小問子,
大概本身帶這麼小的寶寶來 尼泊爾 的一家人也並不多吧。
而當聽說我們想在這裡住十天半個月時,
又爽快的給到了我們最優惠的價格,摺合人民幣大概只要35塊一天。
唯一的遺憾,
大概就是他們的廚房不外借,
不過也正是因為如此,
我們被逼發現了電煮鍋的很多其他妙用哈哈,
它幾乎勝任了我們之後在外幾個月自煮中華美食的全部需求。
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神土飛揚,百態市井我們算是對髒亂差的環境包容度很高的旅行者了,
即便是破舊落後的地方,
也往往因為喜歡那些原生態又朴實的元素而並不介意。

但 加德滿都 ,
它有著令人無奈到沒脾氣的塵土飛揚。
畢竟我們離不開呼吸。
即便是戴著口罩出門,
一天下來鼻子里也都是黑乎乎的東西,
加都的日出不算早,
所以每天都能有幸拍攝到第一縷陽光下萬物,
隨處可見濃厚的市井百態,
那霧矇矇的感覺其實是揚起的灰塵,
竟然拍攝出來的效果還挺唯美
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每次濤先生看到我在 加德滿都 拍的這些照片,
都會提及當時他在一旁看到我端著相機的場景。
“你太敬業了,應該給你現在的樣子拍一張”

他的意思是說,
我每天左右肩各掛一臺單反,
長髮飄飄穿著花裙子,
或站在漫天飛塵的馬路中央,
專註的拍攝一位清晨開始勞力的小販,
或身處滿地都是垃圾的深巷,
依然只為拍攝一位為孩子梳頭的母親。

車水馬龍,人來人往。
堅持用腳步丈量一座城市的寬度,
像生活一樣跟同樣在生活著的人打交道。
遇見細小的瑣碎,
發現平常之中的感動。
這些也正是我所追求和令我內心愉悅的旅行方式和想要經歷的。
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清晨出來化緣的小和尚,
那一抹薑黃,
是整條街最亮眼的景色。
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尼泊爾 女人很喜歡穿著艷麗的服飾,
即便是年長的婦人也常將自己裝扮的色彩喜慶,
很有異域風情。
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